切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 感悟李清照之---解读浣溪沙(原创)

感悟李清照之---解读浣溪沙(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题
感悟李清照之---解读浣溪沙

浣溪沙

莫许杯深琥珀浓,未成沈醉意先融,疏钟己应晚来风。
瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。

李清照是营造意境的大师。意在笔先,蕴藉满满一腔深情,只徒留片言只字之间。如歌行板,轻敲心窗,朦胧里又觉得明晰,但始终还不十分真切。穿越时空的语言,幻化出屡屡情丝,还在不断的被回味,被回想。

此一首浣溪沙情浓意远,流畅婉转,是闺情词的佳作。词人大胆而含蓄的表达心中所思所想,千古独步,让人惊叹。美人早已远去,而字里行间的深情谁又能抹灭得了呢?

莫许杯深琥珀浓。一个莫字,道尽词人在闺房的无奈无声心绪。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。为什么说无声呢?因为内心愁绪无人能诉说。今天的女子都还能过发微博写短信什么的,发泄牢骚和思绪。而古代女子,在深闺中,苦闷是无人倾诉的。虽然都是平常情感,但古人含蓄,不喜欢日常里去谈论。那时候所读的都是正能量的书,也填补不了内心的空虚寂寞。有很多人认为莫许是莫诉的笔误。也有这样的可能,但正常情况下,如果莫许能说得通就更好了,不存在换一个字去解释的,又不是通假字。

这句话可以这样理解:不要让酒杯独自空荡,那残酒的微漾,泛起很多思绪啊。莫许,就是不要容许。杯深,说明杯子里酒差不多喝完了。琥珀浓,是形容酒液的,本身也可以指代美酒。琥珀是透明的,但颜色很深。那一些些残酒就像琥珀一样,但空气里弥漫的酒气却让人的眼睛有些迷蒙了。酒到半酣人未醉,那就拿来纸笔涂画涂画吧。才女就是才女,也或许就是真的写错了一个字,索性就将错就错吧。

这又让我想起月影美女的《相思为谁》,“手里的酒杯,荡漾着你流过的泪  我一点一滴孤独地品味  想要送你的玫瑰  还没绽放就已枯萎  空余花香随风飞”。可能天下美女的情思也大致相似吧,不论古今。美女和酒杯一起,一定思绪连篇。

未成沈醉意先融。本来是要喝醉的,但还没有醉,思绪还是去了那个地方,你说这情何以堪呢?想忘却偏偏又记起,想逃离却偏偏又坠落原地。意先融,是说没有料到此情此景举杯消愁愁更愁啊。意念在先,其实自己心境自己最明了,但偏偏又想说服自己,斗点小脾气,撒点小娇什么的。但自己又无法解脱,还是回到了老套路。人间情绪,千回百折,何意百炼刚,化为绕指柔。 可叹可怜,人间情爱。

疏钟己应晚来风。远处疏落的钟声应和着晚间的清风,可怜我还是在独自喝酒。钟声是听觉,清风是触觉,酒味是味觉,琥珀又是视觉了。身在其中,清醒和糊涂到底谁更真实?

瑞脑香消魂梦断。才还是在喝酒,不知不觉居然睡了过去。梦境里被惊醒过来,词人来不及理会,只呆呆坐起,脑海中忽而一片空白了。是一个很恶劣的梦吧,梦到了不该有的事情。也可能是词人太过担心,但担心的事情就真的可能会发生的。女人的第六感觉真的很灵。词人默念不会的不会的,瞎想太远了。

辟寒金小髻鬟松。梦醒惊坐的神态,发鬓乱了,首饰也胡乱佩戴,天意已寒,自己却不曾知觉。美女的这种情态一定是有原因的。有所闺怨是肯定的。但具体是什么,旁人也不好乱猜测。

醒时空对烛花红。这是一句对比的话语。烛花红艳相比自身憔悴。醒来再也入不了睡眠。这漫漫长夜将如何度过呢?空留许多期待,空有许多感叹。女人花期短暂,离别漫长,相聚又遥遥无期。这种煎熬是很难承受的。

放在当下的女青年,寂寞孤独会有很多排解的办法:可以投身到火热的学习工作之中,可以广泛参与社会活动吗,可以q聊和视频什么的。但在古代,这些都是奢谈。出门都很少,何况遇见什么好玩好笑的事情。才女还好的,可以寄情词句,在句点之间略微打发一点时光。如同现在的文艺女青年,美女作家,可惜李清照生在古代,不然,在当今才女吃香的年代,李清照不也是作协主席了?

最后还是谈一下这首词的意境。词人随心所写,看似无意,却有深意。娇弱和柔情在词情里体现。截取生活里的一个场景,细致描绘,环境和心境对照,以期让思绪自由的流淌。物我难成一体,是因为词人的忧伤。看似无我,却胜有我之境。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

楚才 发表于 2013-11-9 19:33
您是个百变美女啊。

呵呵,我是臭美的~{:soso_e120:}

楚才 发表于 2013-11-9 17:33
感谢回复,问好。

周末快乐!

楚才 发表于 2013-11-9 19:38
花开红尘 谁晓花语含情幽香含愁,你的文字也很婉约啊。

只是喜欢这个感觉就写了~见笑了哈

红尘一梦 发表于 2013-11-9 19:35
问好楚才

花开红尘 谁晓花语含情幽香含愁,你的文字也很婉约啊。

楚才 发表于 2013-11-9 19:34
感谢回复,问好美女。

问好楚才{:soso_e163:}

红尘一梦 发表于 2013-11-9 10:17
喜欢李清照的诗词,婉约忧伤

感谢回复,问好美女。

流星划过 发表于 2013-11-9 10:02
欣赏,学习,问好~

您是个百变美女啊。

开心草原 发表于 2013-11-9 07:29
学习啦,多谢共享!

感谢回复,问好。

{:soso_e163:}喜欢李清照的诗词,婉约忧伤

欣赏,学习,问好~

楚才 发表于 2013-11-8 21:54
感谢美女回复。您真像个论坛的守护神啊。

跟您特有缘,您发帖时,恰巧我在第一现场呐,呵呵。

地板
学习啦,多谢共享!

板凳
蝶儿 发表于 2013-11-8 21:51
感谢楚才解读分享。

感谢美女回复。您真像个论坛的守护神啊。

沙发
感谢楚才解读分享。