切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说】小米和小白

【小说】小米和小白 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小白和小米恋爱了。
小白纯洁的像个少女,简单的如同一张白纸。小米个不高,挺拔精瘦,憨厚,细腻,宛若慈父。
小白和小米认识很久了,是在网上。小米一直很好奇,小白为什么经常半夜不睡,为什么经常头疼,为什么那么漂亮却还单身------可小白从来不理会小米的十万个为什么。一杯茶,一个微笑,就打发了小米的搭讪和好奇。
小米自话自说,日子在指缝中流淌。

小米第一次和小白见面,是在那个周末的晚上。
对话框里,小米发出一个顽皮的表情,就打开了网络游戏。他知道小白不会理他。
不知过了多长时间,小白突然开口说话。小米有些兴奋。
怎么,还没下班吗?美女。
恩。
这么敬业?
恩。
吃饭了吗?
没。
该吃了,这个时间不饿吗?
没胃口。
--------
月亮很圆,很亮。西餐厅,很美,很静。
小白说,这是十三天里的第一顿饱饭。说话的时候,小白面无表情,就像讲述别人的故事。小米没有问为什么,两条粗粗的眉,锁到一起。第二天,小米带小白吃海鲜。小白优雅地吮吸花蚬子的汤汁,小米,很满足。小白拿起一只河蟹,长长的睫毛忽闪忽闪,黑黑的眼睛隐有泪花闪现。小米,有些发呆。
月亮躲进云层,起风了。小米抓住小白的手,手,冰凉冰凉。小白进到楼道,小米挥手的动作,很潇洒。

小米

第一眼看到她,我就喜欢她。
抑郁的眼神,让人忍不住要去疼惜。那双会说话的眼睛,会蕴藏多少未知的故事?
三十多岁,看上去要比实际年龄小很多。
文静,优雅,倾吐如兰。
她说十三天的第一顿饱饭时,我的心像被人扎了一刀。
听着她说,看着她笑,欣赏她吃饭的样子,我竟然会那样高兴。
那天吃蟹时,她眼里忽然闪动泪花,我真想把她揽在怀里,可我没敢。
我爱上她了。

小白

第一次见面,三十岁的他,更像邻居家的大哥哥。
餐厅,灯光,音乐,高脚杯,还有关切的目光,让我有回家的感觉。
我告诉他,这是十三天的第一顿饱饭,实则是第一顿饭。
他的眼神,跟妈妈看到我用门牙吃饭、小哥看护病床上的我的眼神,一模一样。
我想妈妈,也想小哥。

小白蜷缩在蚕丝被里,长发散落在枕边,鼻子翕动,呼吸渐渐均匀。
小米把一条腿伸直。长久保持一个姿势,腰也硬了,腿也麻了。
长裤,毛衣,身上汗滋滋的。
小白撒开小米的胳膊,翻个身,把枕边的抱枕抓在怀里,佝偻成团,又沉沉地睡了。
小米抽出那只僵硬酸麻的胳膊,手指,滑过缎带似的黑发。
十二点半了。小白终于安稳地睡着了。
小米翻身下床。抓起凳子上的外套,把卧室的门轻轻带上。

月凉如水。外环路上,已经看不到出租车的影子。
这已经是第七个晚上。也是第七次要步行半个小时回到自己的住地。
这七个晚上,每天握着小白的手,听她的呢喃,看着她入睡,小米感觉那时候的自己,那样伟岸。
小米裹紧外套,将两只手插进兜里。

小白

床,太大了。屋,太空了。
每当夜深人静,思绪就像天边的云。
我害怕黑夜。
于是我点亮屋子里所有的灯,凄冷却抓住我,让我窒息。
我试图冲破黑暗,撕开夜的黑纱。
折腾几个时辰,徒劳无获。
小米,他让我沉静。
他的手,就像那根救命的稻草。
我开始不害怕。

小米

床,很大。屋,很空。
更空的,是小白那双无神的眼睛。
我开始心疼。
我不能吓着她。
我要帮助她,我要保护她。
每天下班后,过来陪她。
她开始说话,开始吃饭,开始做家务,开始睡觉。
每天在深夜甚至凌晨返回自己的住地。
我无怨无悔。

雨,下了一个星期。小米消失了一个星期。
小白瘦削的脸上,两只大眼睛,更大了。

小白------
邻居在喊。
一个女人,一本日记。日记是小米的。女人是小米的妻子。
小米在帮助受灾群众转移时,被倒塌的房梁砸中,死在医院。

小白:
在沿江的老家,我有妻子。
是她父亲临死的时候,托付我父亲。
我不爱她。但我违抗不了父母之命。
新婚不久,我就跑了出来。
四年了,我从来没有回去过。
今天,传来消息,家乡发大水,我必须回去一趟。
小白,原谅我的不辞而别。
等着我!
我一定拿到合法手续,回来娶你-----

俺就想看看你是啥样子,他和俺一天夫妻都没做过。
小白的耳边响着女人的呢喃,小白的眼睛,更大,更空。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

玛雅传说 发表于 2013-11-25 20:24
我拍。
故事很唯美,语言很干净。猫老师,老猫姐,好听不?
乱。用人物的独白代替情节,稍不留神就会有穿 ...

{:soso_e121:}爱听。

我拍。
故事很唯美,语言很干净。猫老师,老猫姐,好听不?
乱。用人物的独白代替情节,稍不留神就会有穿帮的嫌疑。于是。这就滞碍了阅读的欢畅。
个见。闪人

随风飞 发表于 2013-11-25 10:01
最后一节,更大更空,写得真好。问好,猫。

谢谢随风的厚爱。
当一份刻骨的感情铭心时儿,永恒就定格在一瞬间吧。

{:soso_e160:}最后一节,更大更空,写得真好。问好,猫。

有没有人告诉俺,
这地儿,哪一个作品有看点?

呵,猫的时间有限,真的浪费不起。

文狐 发表于 2013-11-23 18:41
这样的叙述值得借鉴,问好猫。

问好树。偶尔上来,看到树的作品,丰富很多。{:soso_e160:}

这样的叙述值得借鉴,问好猫。{:soso_e163:}

楚天风云 发表于 2013-11-18 08:27
悲情的故事打动人心,但是,心却在期望皆大欢喜的结局...........

呵-,人心向善。

悲情的故事打动人心,但是,心却在期望皆大欢喜的结局...........{:soso_e163:}{:soso_e160:}

不爱和尚 发表于 2013-11-16 20:54
这个,懂一点
和尚不过是想替好多人讨个吉利的彩头哈

呵,这个,这个,可以有。{:soso_e121:}

令箭 发表于 2013-11-16 21:42

{:soso_e160:}

{:soso_e165:}

大脸猫 发表于 2013-11-16 20:47
把美撕碎了。呵,和尚,懂。

这个,懂一点{:soso_e121:}
和尚不过是想替好多人讨个吉利的彩头哈{:soso_e113:}

不爱和尚 发表于 2013-11-16 20:37
猫姐,下次整个情人终成眷属的,好不

和尚把视点搞得红红火火。猫姐,赞一个!

不爱和尚 发表于 2013-11-16 20:37
猫姐,下次整个情人终成眷属的,好不

把美撕碎了。呵,和尚,懂。

临街卖酒 发表于 2013-11-16 20:16
我忍不住唏嘘,人生会有多少美丽的爱情,又有多少错过的遗憾呢。
  小白这个美丽的女孩终于找到一生坚实 ...

有时,世间的美好,就在瞬间擦肩。
谢谢美女赏读。顺祝安好。

香樟树下 发表于 2013-11-16 10:42
猫,你说你来了就来了,还带着礼物,你说你带着礼物也就罢了还带着这样精美的礼物。欣赏猫带来的小说{:soso ...

好久不见有爱姐。呵,猫,抱抱姐姐。{:soso_e178:}

非想非非想 发表于 2013-11-16 10:14
悲情的故事.....

谢谢朋友赏读。顺祝冬安。

猫姐,下次整个情人终成眷属的,好不{:soso_e110:}

我忍不住唏嘘,人生会有多少美丽的爱情,又有多少错过的遗憾呢。
  小白这个美丽的女孩终于找到一生坚实的依靠,当故事趋于完美的时候,出人意料地结局了。谢谢猫姐带来的动人的故事。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

猫,你说你来了就来了,还带着礼物,你说你带着礼物也就罢了还带着这样精美的礼物。欣赏猫带来的小说{:soso_e178:}

地板
堵车途中,欢迎亲爱的猫姐。
大作晚上拜读,,,

板凳
悲情的故事.....{:soso_e115:}

沙发
猫姐来看看和尚。