切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “空巢”家庭生活同样也美好

“空巢”家庭生活同样也美好 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“空巢”家庭生活同样也美好

时代不同了,观念要更新。把孩子留在身边并非一定是上策。我觉得过“空巢”家庭的生活不仅不寂寞,只要安排得好,反而过的更加有滋有味。

女儿20虚岁那年,因为她舅在深圳,我俩决定让她去深圳工作谋生,从此我们便过上了“空巢”生活。在同年龄的同事中间,我家算得上是最早的“空巢”家庭了。

刚开始,确实有些不习惯,家里显得空荡荡的。女儿的房间基本上原封不动地“尘封”着,每天见了她的一些物件,不免有些失落感。尤其是孩子她妈,本来女儿在家时一天到晚也不知道要喊多少次女儿的小名,女儿一下子离开了,很不习惯。

对于我俩的决定,很多同事都不理解。说我俩心狠,就这么一个独生女儿,不留在身边,反而送那么远的地方去干么?女儿走的时候,好在我们两人都还在上班,只是到了吃饭或下班之后,才有了些“失魂落魄”的感受。不过慢慢地也就适应过来了。再说,每年的春节我们都要去深圳过年,那里一方面天气暖和,另一方面正好看了一老一少,老的自然指的是老岳母。

后来我俩先后退休了,接着又乔迁了新居。夫人把自已的业余生活安排得满满当当。例如:在老年大学学习书法,差不多是“大三”了。同时又参加了社区的舞蹈队,成立葫芦丝队时也参加了,后来还当了“楼队长。”且不说平时过节舞蹈队要排练参加演出,就在平时上面来文昌花园社区检查指导工作时,葫芦丝队员常常要被叫去露一手的。春天安排“春游,”秋天安排“秋游,”这些老年队员兴致特别高。我是随行“记者”负责摄影,忙并快乐着。每周二下午是葫芦丝队活动,由张老师负责上课。至于我呢?也忙。早晚忙跳二场舞,对了,还有写博客,忙摄影,连我家小外孙女丹妮都知道外公是博客,还给我封了个“博客家”的雅号!

女儿这一去居然20年了,她也从一个少不懂事的小姑娘,长成了一个精明干练的女老板。如今事业做的风生水起,开了二家店,8个员工,夫妻俩各负责一店,可爱聪颖的女儿丹妮也上五年级了。这不能不说是我们的“空巢”家庭生活成就了女儿的事业。

如今我家虽是“空巢”家庭,绝对不比“实巢”家庭空闲,一天忙到晚,真正是“睁开眼睛,忙到熄灯。”日子过的也就特别舒适。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

岁月浅影 发表于 2013-11-19 20:26
当我们只能生一个孩子的时候,空巢是我们的宿命,与其担心失落不如坦然接受。其实孩子不在身边,我们可以干 ...

有时候不由自主摆脱不了。

北原 发表于 2013-11-20 09:41
俺也盼着儿子早点远走高飞呢,自由自在的日子多好啊。

还要准备给儿买房娶老婆,然后带孙子,人生漫漫路长哩!

俺也盼着儿子早点远走高飞呢,自由自在的日子多好啊。

当我们只能生一个孩子的时候,空巢是我们的宿命,与其担心失落不如坦然接受。其实孩子不在身边,我们可以干许多我们想干的事,不给孩子添麻烦,照顾好自己的生活就是帮了孩子。

老有所乐

{:soso_e179:}

欣赏超然 发表于 2013-11-19 11:27
恩,生活有滋有味的

谢谢版主!{:soso_e181:}

米粒 发表于 2013-11-19 11:23
这文好啊,可以上北晚或是老年报,我脚着。

呵呵!多谢你关注。

苏力 发表于 2013-11-19 11:11
我得向郑老师学习

三口之家,空巢是早晚的事啊,如何打发空巢,是个问题!

孩子离开父母让其独立生活,是培养孩子成才的捷径之一。

地板
恩,生活有滋有味的{:soso_e142:}

板凳
这文好啊,可以上北晚或是老年报,我脚着。

沙发
我得向郑老师学习

三口之家,空巢是早晚的事啊,如何打发空巢,是个问题!