切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 百集自传体小说连载《刀王传奇》一

百集自传体小说连载《刀王传奇》一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“磨剪子来,锵菜刀!磨!剪子来,锵!菜刀!!。。。。。”
  一位脸色黝黑的花甲男子,仰着细长的脖子,拉着徽腔。摇着蒲扇。歪戴着草帽。一摇一晃地,慢悠悠地边走边吆喝着。他后面有个二十岁模样的小后生。那个小后生挑着有点沉的担子,一头是煤炉带风箱。一头是各样式的菜刀,剪子,火钳子。
  满头大汗地紧随其后。不时,用脏兮兮的毛巾擦汗。
  “球球啊,等到了袁家村,你吆喝啊!不要老不吭气的,师傅带进门,造化靠自己。我总不能帮你一辈子吆喝吧,你看你师兄弟三人,天涯和小夜色,多机灵,就你-----!唉,”
  “嗯”那个叫球球的小后生,在后面,应了一声,声音比蚊子叫,还要轻三分。

一个阿婆站在门口:“老年狂!老年狂,快来,我那把剪刀又不快了。”
  “歇歇脚吧,喝点茶。前面的那个阿婆,在招手叫我了。我去看看。”
  球球很顺从地放下担子,一屁股坐在地上,放开冒火的喉咙:咕嗒咕嗒地大口喝着凉茶。
  球球瞅着火辣辣的阳光,感觉有些晕眩。从一家农户的木门缝里,钻出菜籽油爆炒五花肉的香味。球球,咽了咽口水。他已经几个星期没有吃过肉了。师傅总是叫他去菜市场,挑拣菜贩子抛弃的一些蔬菜叶子,什么空心菜啊,雪里蕻啊。杂七杂八的弄回来,放几小块凝固的猪油。炒着吃。

村子里,陆陆续续有人送来,许多破锅,钝了破口的菜刀,剪子。球球一并收拾了。放进准备好的蛇皮袋里。球球的师傅,笑哈哈地打着招呼。。。。。
  “球球啊,今天不去袁家村了。我们回去。那么多,够忙几天了。”球球的师傅,那脸上的笑意,填满了那一道道纹坑。

球球和师傅,师兄天涯,师弟小夜色四人。同住在一间破落的祠堂里。球球和师傅进门的时候,天涯和小夜色都回来了。
  天涯兴冲冲地:“师傅,我今天卖了12把菜刀,一个大老板一口气买了六把!呵呵”
  小夜色也不示弱:“师傅,有一家服装厂,一下子要了50把剪刀,说用的好,还要买。”
  球球低着头。师傅斜眼看看球球,摇摇头:“球球,你看你师兄弟天涯,小夜色,多有本事。”
  天涯破天荒地自己掏钱,卖来一斤猪头肉。老年狂带着三个徒弟,边喝酒边聊。酒,没了。老年狂喷着酒气,看了看在狼吞虎咽吃猪头肉的球球,有点郁火。

:“球球,去买一瓶宁波大曲来。”
  球球知道,这酒钱需要自己承担的。球球一声不吭地去买酒。妈妈给他的300块,差不多都买了酒。

天涯见球球走远,夹了一大块猪头肉放进嘴巴里嚼:“师傅,球球这么老实,带出来,没有什么用的。一榔头下去,也砸不出个响屁的人”
  老年狂:唉,他妈妈菩提叶,是我大表姐。大表姐就这么个宝贝儿子,让我来带,我不得不带啊,以后你们两个多帮助他啊。“
  小夜色,语气坚决:”我不带!“
  老年狂有点生气,也不好发作:”唉,随便你们了。我自己辛苦一点了”。

球球买酒半天还没有回来,老年狂有些担心,叫小夜色去看看。
  不一会儿,小夜色气喘咻咻,惊慌慌地跑回来:
  “师傅,不好了,不好了,球球被人打了”。

老年狂放下筷子,带着小夜色和天涯急匆匆去找球球。老年狂急得直跳,如果球球有个三长两短,自己怎么向大表姐交代。老年狂的腿,似乎灌了许多铅。
  见到球球时,球球在医院包扎。有个年轻貌美的女子,在陪护。还有一对中年夫妇站在旁边。
  “哦,你是球球的师傅吧,真不好意思,我女儿的事情给你们添麻烦了,幸亏了球球啊,不然,我女儿的钱包,就被抢夺了。。。。”
  那个中年妇女,像倒豆子一样。
  老年狂见球球没有什么大碍,提到脑门的紧张感,松弛了下来。
  医生走过来:“球球的伤,是外伤,回去养息一下,补充点营养就可以了”
  走出医院,那对中年夫妇千恩万谢地送走了球球和老年狂师徒四人。那个年轻女子一直送球球到了破旧的祠堂。

晚上。老年狂一个人喝着闷酒:“球球,以后,别多管闲事啊。你看帮人家,人家一点表示都没有,说几句漂亮话,就打发你了,你这个猪脑袋东西!唉!我心口疼啊。我真后悔带你出来混!”
  球球,默不作声地闭着眼,滚烫的泪水在昏暗里,悄然流泻。
  天涯和小夜色,蒙头大睡。

第二天,天麻麻亮,那个年轻女子脚步轻快,眉黛舒展。来找球球。祠堂的门,上了链子锁。球球他们已经外出了。

那个年轻女子甩了甩麻花辫子,有些失意,刚要返回,碰见扫马路的刘阿姨。
  刘阿姨:哦,这不是一梦嘛,大清早,来找谁啊。
  一梦:“我找那几个磨刀剪子的,没人”。
  刘阿姨:“哦,他们啊,中午会回来的,你中午来,就能碰见他们”。

一家不大的旅馆里,一梦在帮爸爸妈妈清理着每个旅客房间的卫生。一直忙到中午,一梦猜球球他们应该回来了。

果然,球球在做饭。一梦进门:“球球,我爸妈说,要你和你师傅,搬我们那里住,不收钱。”
  老年狂一听,乐了:“啊,你爸妈真客气,我们还是呆在这里,何况我还有天涯和小夜色那,要么就让球球一个人去吧。”
  一梦微微一笑,一字一字使劲:”你们一起去!说好了,球球!。“
  一梦说完,转身就跑回去了。

球球没有回答,忙着切菜,一股焦味弥漫开来。
  老年狂大声嚷嚷”:球球,你走什么神啊,鱼烧糊了啊!“

吃完饭,一梦和他爸爸开着货车,来拉球球和师傅,天涯,小夜色的行李和货物。满满一车。
  住进宽敞而舒适的房间,老年狂和天涯,小夜色,乐不可支。一齐夸球球有福气。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

人呢?还没更新

球球,二呢,三呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

球球个懒猪。。。。。{:soso_e113:}

我觉得不对,好像视点那边都更新好多集了,这边为啥不更新?{:soso_e123:}

友情顶贴!球球辛苦{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

没忍住,又编辑了一把,楼主莫怪

老年狂师徒四人,搬进一梦家的旅馆后,卖刀磨剪子的生意红火起来了,球球,一个人走街串巷的时候,也能壮着胆子大声吆喝几下。老年狂的酒量比以前多了二三两。平日间,对球球的埋怨之词,委婉了许多。
一梦家,离旅馆有几百米远,一梦经常会带着醉螃蟹呀,干海鱼啊什么的。送给球球他们吃。老年狂很是欢喜。球球不爱说话,一梦十句,他才半句。

老年狂为此,特地每天晚上,睡觉之前。要球球念报纸给他听。球球很听话,学着播音员的腔调,一本正经地念给师傅老年狂听,直到老年狂那雷响的呼噜,不断地呼啸着为止。
老年狂,还时不时借着酒劲,在球球耳边吹风:”球球,不要傻不拉唧的啊,和天涯,小夜色斗地主,没有什么出息的。晚上,多点时间去一梦家玩玩!机不可失,时不再来啊“

夜,早已黑漆漆的。老年狂轻轻哼着黄梅戏:树上的鸟儿成双对。。。。。。绿水青山带笑颜。。。。。。。“   乐颠颠地和挑着担子的球球满载而归,天涯在看著名作家金庸写的武侠小说《射雕英雄传》,一边看,一边比划着。嘴里在嘀咕:“这个洪七公的打狗棒法,真厉害。哎海唉唉唉哈,吃我一掌。。。”
老年狂见天涯这个样子,笑了:“天涯怎么那么早回来了,小夜色那?”
”小夜色潇洒去了,嘿嘿!“天涯狡黠地一笑。
老年狂无奈地望了球球一眼,没有言语。自顾找他那个五一劳动奖章字样的白陶瓷脸盆,洗脸去了。

当时钟的手指头,按在了12这个数字上,发出。当当当的声音。小夜色满面春风地回来了:天涯,今晚的电影真好看,大片!《红高粱》!小日本鬼子,被炸得满天飞。好看,好看!
天涯靠着床沿,斜了小夜色一眼,慢条斯理地:是人家一梦姑娘好看吧!好看!还真好看哦!”
球球一听,心里戈登一下。这个小夜色什么时候,和一梦好上了?球球,如鲠在喉。沉默着。
老年狂心里明白,故意嚷嚷:“不要说话了,睡觉!”

第二天,太阳刚刚从海面出浴,一梦提着一袋苹果,摇着她那对乌黑发亮的麻花辫子。来找球球。球球在准备外出的工具,忙着。老年狂喝着豆浆,咬着糯米包油条。吃的津津有味。天涯起得早,打包了几十把菜刀外出了。小夜色美梦未醒。
“球球,我昨天晚上来找你看电影,你不在,小夜色陪我去的。这是我爸爸从山东带回来的苹果。”一梦边说边把那些苹果放在,球球的床头。一梦见球球不语。转过脸,对老年狂善意地一笑:师傅在吃早餐啊,球球,我走了。有空去我家玩啊。“
老年狂见一梦脸色不悦,忙大声说:”哦,谢谢一梦的苹果啊,球球不爱说话,别生气 啊。“
一梦刚走出房间,一梦听到老年狂的话,忙回答:”不会的“!
老年狂见一梦走远。叹了口气:唉,球球啊。人家一梦,多好的姑娘。你连个谢谢也不会说!唉。真拿你没有办法!”
小夜色睡不着了,翻了个身哼哼唧唧:”人家球球,心里有人。总不能,脚踏两只船吧。“
”小夜色,不要睡觉了,起来,去卖剪子。知道你剪子卖的快。不要骄傲啊。“老年狂和颜悦色。
球球挑起沉甸甸的担子,走在前头,和一摇三晃的老年狂师傅外出了。

浙江一带的天气,说变就变。温暖的阳光很快隐没。天空,开始乌云密布。老年狂见天色不好,磨了几把菜刀,剪子。不到中午。就和球球匆匆忙忙地回来了。天涯已经在家,靠在床沿,依旧聚精会神地看他的《射雕英雄传》。
老年狂笑哈哈:“天涯,今天的菜刀,那么早卖完了啊,小夜色,还没有回来?这小子,也不知道今天能卖多少把剪刀。”
老年狂从口袋里摸出一些零零碎碎的硬币:“球球啊,去买菜吧,先拿10元去。不够,回来算。”
球球拿着师傅给的钱,去了菜市场。

菜市场,离球球住的旅馆,有两里路。雨,细蒙蒙地下起来。球球一路小跑。  路过一家百货商场时。球球发现了一梦!一梦撑着一把小花伞,着一身墨绿色带花纹的旗袍,迈着小碎步。在悠闲地逛着街。一个很帅气的年轻人陪着。有说有笑的。
球球,慢下步伐,从旁边瞧了瞧那年轻男子,很陌生。球球担心一梦会看到他,就收回惊诧的视线,朝菜市场快步走去。

小夜色,一连几天晚上,都去找一梦。临走时,对着镜子,把二分头,梳理的油光发亮。西装革履的。回来总是心情很好,吹着口哨,得意洋洋的样子。大肆渲染一番他的所见所闻。

月色很美的晚上,小夜色精心装扮一番,又说找一梦玩去了,老年狂对球球无限同情:“球球啊,再不出手,一梦可就是小夜色的了哦。”
天涯捏了一下鼻子,扑哧!一把鼻涕冒出来,忙 用纸巾擦去,对着球球说:”哼哼,球球,你不要后悔啊,也不要怪小夜色和你抢。谁叫你呆轰轰的啊,一梦主动找你,你没有反应。人家那么漂亮,又不是找不到好男人。反正,你们谁弄到手,都要请我和师傅喝酒的,呵呵呵。“
球球感觉天涯笑得,有些干巴巴的。

夜色深深,小夜色还没有回来。老年狂开始着急起来。问天涯:”天涯!小夜色,怎么那么晚,还不回来,前几天,都是12点之前回来的啊!“
天涯朦朦胧胧:”也许,他们开房去了吧?,鬼知道他们在干什么!“。
球球听了,心里很不是滋味。

门,吱呀一声开了,小夜色回来了,一声不吭。也不吹口哨。也不开灯。默不作声地脱衣服睡觉。不一会儿,呜呜呜!
老年狂一惊,猛起身开灯:"怎么了,怎么了,小夜色,怎么了啊!"
耀眼的灯光和悲伤的哭泣声,也把天涯和球球惊醒了。
“我不知道,那些人是谁?呜呜呜,他们打我了。”小夜色在被窝里哭诉。

“你不是和一梦在一起玩吗?怎么会有人打你?”天涯很疑惑。

此时,旅馆外,来了许多人,人声嘈杂。
”小杂毛,你给老子出来!
老年狂一听不好,忙把门栓死。关灯。房间里,顿时鸦雀无声。
“回去啦,阿牛,我说了,都是普通朋友了。”一梦的声音
“阿牛!不许在这里闹啊!”一梦爸爸的声音
“阿牛,我叫他们明天搬走啊!回去吧,听伯母的啊,回去!回去。”一梦妈妈的声音。
不一会,骂骂咧咧的声音,渐渐低下去了。

为球球加油,关注!!
刀王莫非是球球
看来挺有女人缘哈
{:soso_e113:}

废话少说,赶紧续……

北原 发表于 2013-11-25 15:32
这就鸣锣开戏了

{:soso_e160:}谢谢,呵呵,是啊.问好

小女子 发表于 2013-11-25 12:10
赞一个!

{:soso_e163:}谢谢,问好

令箭 发表于 2013-11-25 11:21
地板躺着看

{:soso_e181:}{:soso_e163:}问好,请你多指点

暮雪 发表于 2013-11-25 07:17
开篇不错

{:soso_e163:}鲜花,谢谢

十月 发表于 2013-11-25 06:42
球偶家沙发……

{:soso_e163:}鲜花,谢谢

这就鸣锣开戏了

赞一个!

地板
地板躺着看

板凳
开篇不错