切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题·停下085】小猫之死

【同题·停下085】小猫之死 [复制链接]

搜索本主题

邻有一猫,眼大、耳尖,腰细、腿长,不知何地之品也。通体雪白,无一杂色,不比寻常家猫,目测高贵异常。
       猫有奇技,善解人意。遇相熟者轻语相逗或衣着光鲜面目和善者,或摇头摆尾,或蹭背舔足。复犬坐于前,娇声嗔唤,风情万种。好事者投饵挑逗,则腾空跃起,口叼诱饵,俄而凌空翻出一记跟斗,潇洒落地,不带一丝尘埃!若遇不相熟或衣衫褴褛语带恶声者,则弓腰怒目,咆哮不绝。故常闻其声时而春风拂柳,时而虎啸龙吟,是为因人而异也。因天生异相,乖巧玲珑,颇得主人欢心。饮食起居,寻常人家儿女不如。
       余与主人因阶级不平等,不熟稔,甚少往来。然常见其隔窗相戏或游荡于小区之中,娱乐于众人。因与主人相随,相戏者大多熟人或闻名者。然以其性情乖巧,娇嗔惹怜之状,更有凌空叼物,空翻跟斗轻盈落地之绝技,观者无不鼓掌尖叫,赞不绝口,更频频投饵相戏,彼此乐此不疲。自是声名日隆,戏者益广。
       余亦甚喜莫名,尝告之夫婿:“有相类者乎?妾心爱慕无比,汝千金亦贾之。”
       夫曰:“甚矣哉!发长计短!此公人前人后,为猫为虎。不外乎在主人面前惺惺作态,摇尾乞怜耳。其卖力表演,无非逗乐以搏赏赐;外人喝彩,无非迎合主人,或虚伪,或图一笑;人人交口称赞,则可令主人光彩愉悦。三方皆得其利!若他日失势,或主人不在跟前。老夫断言:若遇恶人,再张牙舞爪,此公下场必定悲惨。更有甚者,恐怕不知如何死法!娘子有所不知,此公虽狤,怎谙人类江湖之险恶?喝彩声中,有逗乐,有轻戏,未必人人真心欢愉。更有盛名之累,易招暗妒。权当哗众取宠,游戏耳,不必当真!”余默默无以应,退而思其言,觉颇有几分真知,按下不提。
       忽一日,有邻村大侠酣醉经过,手提一包裹,或鸡鸭鱼肉打包之流。猫独自路旁暖慵,闻奇香,飞窜而至,犬坐于前,摇头摆尾,娇嗔连声。
       侠不相识,怒:“呔!好狗不挡道!况一野猫乎?滚粗!”
       猫不得志,遂弓腰直尾,张口怒吼,威吓连连。
       侠益怒:“小子不识好歹,待爷爷送你一程。”奋起一脚,朝猫首踢去。
       但见猫纵身一跃,灵巧地避开脚尖。口中“喵”的一声,右爪撩起侠裤脚,左爪重重地划过侠之脚腕。立马,鲜血迸流。

侠不胜怒:“狂徒讨死,怨不得爷爷了!”举包裹朝猫甩去。猫复轻盈一跃, 凌空一记跟斗,“喵”的一声又躲过了飞来物。
       “啪”,肉菜摔了一地,香气四溢。猫见状,以为饲之,顾不得大侠,飞奔过去舔舔汁液,觉甚鲜美,兀自大快朵颐。
       侠自腰间拽出龙泉宝剑,趋步上前,一招“天外飞仙”,“嗖嗖”几下。但闻“喵”的一声惨叫,猫已飞出一丈开外,鲜血流了一地。
       细看之下,猫形不散,身首已被斩成九段。——好厉害的剑法!
       余闻道,心下甚戚。思量今后再不得见此猫,虽属游戏之流,然茶余饭后着实少了许多乐趣。复黯然。
       告与夫,夫安坐沙发,乃取茶杯,轻啜一口,淡定从容:“果不其然也!盛名之下,恶人之前,稍失检点,必遭诛杀。惟娘子不闻猫有九命乎?此猫虽死,然其必借尸还魂,托体转生。江湖依然存在,生活必须继续。当一种行为成为习惯,便无法轻易放下。猫虽身遭横死,心仍盘旋于江湖。其必定阴魂不散,定要找那凶手讨回公道。老夫断言:不出一日,此公必定还阳。致于化身何物,老夫便不得而知了。娘子稍安勿躁,静观其变。此猫死,彼猫生,生生不息。有江湖,便有你乐的。”
       然也,“有人的地方就有江湖”。什么是江湖?人心即江湖。
       “人在江湖里混,迟早都是要还的”!细思之下,大侠不亦猫乎?
       然冤冤相报何时了?江湖仇杀,弄得乌烟瘴气;刀光剑影,难免殃及池鱼。
       停下吧!停下即放下!
       我佛慈悲!阿弥陀佛!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小娘子 发表于 2013-12-3 23:37
哦?“快去吧,要不某些人会想你的!”
荷版何出此言?
是帅哥吗?

这年月谁还稀罕帅锅啊,帅锅不禁用,都用钛火锅了,喜欢吃麻辣烫了,管你回与不回,你愿到哪里去就哪里去吧{:soso_e113:}

封帖
不再回复  谢谢各位

{:soso_e183:}

夏未。央 发表于 2013-12-3 20:04
不能加分了,回个帖以示支持

谢谢姐姐支持!
姐姐万福!{:soso_e163:}

荷静雅 发表于 2013-12-3 18:44
你的水平在我之上啊,你太客气啦,要说学习应是相互的,谁都有自己的长处。快去吧,要不某些人会想你的! ...

哦?“快去吧,要不某些人会想你的!”
荷版何出此言?
是帅哥吗?
是的话,
俺带楚楚妹子去,
俺们有福同享!{:soso_e113:}

不能加分了,回个帖以示支持

小娘子 发表于 2013-12-3 15:10
谢谢荷版支持!
得空了去诗词版向你学习!

你的水平在我之上啊,你太客气啦,要说学习应是相互的,谁都有自己的长处。快去吧,要不某些人会想你的!

荷静雅 发表于 2013-12-3 13:46
这小娘子长得虽说不是那么俊秀,和那橡皮娃娃似的,但文章写得很是不错!分加不了,增个人气吧!

谢谢荷版支持!
得空了去诗词版向你学习!{:soso_e163:}

兰舟远去 发表于 2013-12-3 11:34
说的好。支持

妹子有悟性!
真是爱是你了!{:soso_e178:}

这小娘子长得虽说不是那么俊秀,和那橡皮娃娃似的,但文章写得很是不错!分加不了,增个人气吧!

小娘子 发表于 2013-12-2 23:30
见过兰舟妹妹。
妹妹真是“千呼万唤始出来”。
我呸你个胳膊往外拐滴,

说的好。支持{:soso_e120:}

桃花灿烂 发表于 2013-12-2 11:47
俺滴大神啊,老大,俺在这呢。

见过无为公子!
公子万福!{:soso_e120:}

兰舟远去 发表于 2013-12-2 10:00
喊我吗?我咋救你?谁让你勾引他呢?

见过兰舟妹妹。
妹妹真是“千呼万唤始出来”。{:soso_e178:}
我呸你个胳膊往外拐滴,
你哪只眼睛看到俺勾引他啦?
分明是他在调戏良家妇女!
俺不稀罕他,
只有那不长眼的才会稀饭他。{:soso_e146:}

俺滴大神啊,老大,俺在这呢。

小娘子 发表于 2013-11-27 16:29
介个。。。
流氓。。。。。。。。。。。。。
非礼啊。。。兰儿救我。。。。。。。。{:sos ...

喊我吗?我咋救你?谁让你勾引他呢?{:soso_e133:}

楚天风云 发表于 2013-11-30 17:38
加了

乖,算你一份了。{:soso_e113:}

小娘子 发表于 2013-11-30 17:31
丫头贫嘴,
也不给姐姐加分。
他日不幸拿了和尚500大洋,

{:soso_e113:}加了

楚天风云 发表于 2013-11-29 19:16
那好吧,以后俺俩就跟离离混吧...希望离离能罩着咱俩不被人欺负......

丫头贫嘴,
也不给姐姐加分。
他日不幸拿了和尚500大洋,
不请你解馋。{:soso_e146:}

小娘子 发表于 2013-11-29 18:48
傻丫头,
姐出差两天,刚回来,
这不,

{:soso_e120:}{:soso_e120:}那好吧,以后俺俩就跟离离混吧...希望离离能罩着咱俩不被人欺负......

楚天风云 发表于 2013-11-29 18:43
娘子姐姐......想你了....咋不来看看我

傻丫头,
姐出差两天,刚回来,
这不,
一回来就看到你了。{:soso_e113:}
妹啊,
你知道了噻?
离离姐收下俺们啦。
终于找到娘家了。藕叶。{:soso_e182:}

娘子姐姐......想你了....咋不来看看我{:soso_e149:}{:soso_e163:}

闲过信陵饮 发表于 2013-11-29 15:35
阅过留名

见过信陵君!
公子万福!{:soso_e183:}

离离 发表于 2013-11-27 21:41
那真是太好了,欢迎我偶。
以后你就是视点的人了。
有人欺负你你吱声。

谢谢姐姐收留!
俺啥也不说了,
以后就跟您混了。。。。。。。。{:soso_e178:}

阅过留名

小娘子 发表于 2013-11-26 00:55
姐姐休要嗔怒!
得姐姐指导,
小女子万世修来的福分!

那真是太好了,欢迎我偶。
以后你就是视点的人了。
有人欺负你你吱声。

文狐 发表于 2013-11-27 21:26
这几天明显感觉力不从心了,眼神更差,你谁啊?我心乱如麻。

哥啊,
力不从心就表勉强了,好啵?
休息一下,明天会更好!
眼花兮,心不乱,才是真君子!
树哥历来都是俺的楷模!{:soso_e163:}

小娘子 发表于 2013-11-27 21:20
树啊,
叫我愁姐来,
拖出去。。。

这几天明显感觉力不从心了,眼神更差,你谁啊?我心乱如麻。

文狐 发表于 2013-11-27 18:50
真是莫愁来了嘛?

树啊,
叫我愁姐来,
拖出去。。。
砍啦!
——什么眼神啊,这是?{:soso_e146:}

真是莫愁来了嘛?{:soso_e163:}

油纸伞 发表于 2013-11-27 16:22
娘子,别往我身上栽赃了。
把衣服脱了,让我看看你到底是谁。

介个。。。{:soso_e126:}
流氓。。。。。。。。。。。。。
非礼啊。。。兰儿救我。。。。。。。。{:soso_e109:}

小娘子 发表于 2013-11-27 16:05
破伞。
春爷虽然是你大爷,
套用老玫瑰一句话:

娘子,别往我身上栽赃了。
把衣服脱了,让我看看你到底是谁。{:soso_e113:}