切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 发个旧帖,回应下逍逍和芥末吧--读书笔记之秦国――兴 ...

发个旧帖,回应下逍逍和芥末吧--读书笔记之秦国――兴,百姓苦,亡,百姓苦 [复制链接]

搜索本主题

秦的祖先是养马起家的。周穆王时,徐国徐偃王造反,造父驾着马车拉着穆王日行千里,平定了叛乱,这就算立了功了,被穆王封到赵城。所谓术业有专攻,在此得到了很好的印证。那些蓝领的同学们千万不要自卑,没准哪天时来运转会变成了天子。哦,再说句废话,姓赵的同学可以得意一下了,因为有可能是秦始皇的后人。

秦开始一直不太有名气,直到秦襄公拥立平王东迁,才被分封为诸侯,同时受赐了岐山以西的土地,这真是天上掉下来的馅饼啊,岐山啊,凤鸣岐山,周的发祥地啊,周平王那个糊涂虫就这么给败了。可以说,没有周幽王被杀,就没有平王登基,就更不会有东迁这件事,秦襄公就不会立功。周平王把自己无力控制的地皮赐给秦时,就压根没想到秦襄公的后代会革了周的命。伟人惯于见微知著,周太史儋能从弱小的秦见微知著地看到它辉煌的未来,真让我佩服得五体投地,《史记.秦本纪》中他说:“周故与秦国合而别,别五百岁复合,合十七岁而霸王出。”当然《史记.老子韩非列传》中他说:“始秦与周合,合五百岁而离,离七十岁而霸王者出焉。”具体是十七岁,还是七十七岁,我的好徒儿醉笑自然会去考证,这点,就不劳我老人家出手了。这个霸王,指的是西楚霸王项羽。

一直受狄戎欺负的秦国抓住这一时机开始大踏步前进了,秦穆公立下了汗马功劳。这其中,秦晋之好发挥了巨大的作用。什么是秦晋之好呢?秦穆公娶了晋献公的女儿穆姬,穆姬出嫁时带了个宝贝礼物--谋臣百里奚。百里奚原来是虞国的大夫,晋国假道灭虢顺带灭了虞国,他变成了晋国的俘虏,只好成了陪嫁的奴隶。谁知这礼物长着腿,半道偷偷溜了。溜哪儿去了?给楚国人牧马去了。没办法,秦穆公只好用五张黑公羊皮把他换回来,五羖大夫的美名自此传开了。在百里奚、蹇叔和由余的辅佐下,秦国益国十二,开地千里。东服强晋,西霸戎夷,为秦国的崛起打下了坚实的基础。都说女大外向啊,娶妻就要娶穆姬。看看人家,为秦穆公的伟大事业做出了多大的贡献啊?当然啦,也有例外情况,比如晋文公的夫人怀赢,是秦穆公的女儿,却一心向着娘家,在儿子晋襄公俘虏了秦国的三名大将孟明视,西乞术,白乙丙并且将要杀掉他们时,就用计让儿子放他们回国。猛虎归了林,会感谢放跑它们的人。而大将归了国,是一定会报胯下之辱的。这个仇,报得是轰轰烈烈,使秦国一举成名。

秦孝公是另一名为秦国的振兴做出伟大贡献的君主。他一上台就任用商鞅变法,秦国如打了激素一般迅速强盛起来。商鞅在秦国执政近20年,使秦国驾于山东六国上,为后来秦国统一六国奠定了基础。商鞅后来被秦孝公的儿子给车裂了,还被灭了族,但他的变法政策却一直延续下来了。唉,都说改革家的命运大多悲摧,当真不假。想当年吴起跑到楚国去变法,使楚国很快强盛起来,南平百越;北并陈蔡;东阻了韩、赵、魏的扩张;西征秦国,可结果还不是照样被刺死?连抱着楚悼王的尸体都没用。改革嘛,势必触及一些当权者的利益。所以改革家一旦失去了保护伞,下场基本就很悲摧。

商鞅得志时,曾颇为得意地向一个叫赵良的人显摆:我跟百里奚大夫相比,谁更贤明啊?赵良说:你允许我说实话而不杀我,我就说。商鞅说好。赵良于是说,你哪儿能跟五羖大夫比啊,人家相秦的时候,东伐郑国,三置晋国之君,救荆国之祸,施德诸侯,八戎来服。人家出门时,不坐车,不动干戈,功名藏於府库,德行施於后世。人家死时,秦国男女流涕,连童子都不歌谣,人家是以德治国啊,你哪儿有可比性?你用酷刑治民,又得罪权贵,你出门没有十几辆车子跟着,没有执甲的卫士护着就不敢行动,你是以力治国啊。你现在再不积点德,灭亡就翘足而待了。两人谈完话不到一年,商鞅就被杀。古人很厉害吧?

自秦孝公至秦王赢政统一天下,共计140年,秦国与东方诸国打了一百多仗,累计杀了六国军队150多万人。150多万血肉之躯啊,秦国简直是踏着尸骨与鲜血兴盛起来的。公元前221年,秦王赢政统一全国。公元前206,秦国被刘邦所灭。秦始皇原来拨拉的铁算盘千秋万代一统江湖,只维持了两代加一个子婴一个月的期限,历时16年,短的可怜。并且,秦灭亡前,秦始皇的儿子和女儿们就被秦二世胡亥给杀了不少,秦灭亡后,诸侯兵至,项籍为从长,杀子婴及秦诸公子宗族。得,这一下不用族别人了,作恶到头终有报,古人不欺人吧?

秦始皇在位时做的恶就不消说了:修阿房宫,筑万里长城,建郦山墓地,刑法严苛,动辄灭族,视民如草芥。贾谊在《过秦论》中告诉了秦灭亡的原因:仁义不施而攻守之势异也。

法家思想使秦快速兴起,也快速灭亡。它如同美人们打的激素针一般,只有剂量越来越大,才能维持表面娇美,但当积累到极致时,带来的灾害就是毁灭性的。国可以逆取,但不能逆守。仁政,很重要。从这一点来说,历史不是妲己等一个女人等能改变的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

知音 发表于 2013-11-27 15:12
老百姓永远都不会自动心齐,有人领头的话也许可成大事,但是领头的料不常有。

领头的多了也不行啊,乱套了。

老百姓永远都不会自动心齐,有人领头的话也许可成大事,但是领头的料不常有。

一直忙,没时间来回帖。感谢所有顶帖的诸位。向你们致以真诚的敬意。

学到好多新知识

左手之方向 发表于 2013-11-25 23:03
又来了一位历史系毕业的,喜欢,继续关注你

左手弟,这位可不是又来的,是早就来的。没听说过?玉爷!

玉面银枪小霸。。。。。。哦,那是李天一。

玉玲珑是醉笑的师父。

原来是以前的读书笔记~~不置一词了我啊~~

俺顶一顶玲珑

从这一点来说,历史不是妲己等一个女人等能改变的。

这特么讽刺谁呢,

法家思想使秦快速兴起,也快速灭亡。它如同美人们打的激素针一般,只有剂量越来越大,才能维持表面娇美,但当积累到极致时,带来的灾害就是毁灭性的。国可以逆取,但不能逆守。仁政,很重要。

总结的很精辟。刁民去死吧

师父的观点跟我差不多。

说的很含蓄,

伟人惯于见微知著,周太史儋能从弱小的秦见微知著地看到它辉煌的未来,真让我佩服得五体投地,《史记.秦本纪》中他说:“周故与秦国合而别,别五百岁复合,合十七岁而霸王出。

未必是古人未卜先知,我怀疑是司马迁编的故事。特别是那句十七年而霸王出,太扯了,还不如毛祖的8341靠谱。不足信。

这段历史让师父讲的深入浅出,好热闹。

师父又开讲了。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-25 16:26
统治者是想管好自己的家天下。可怎么管,就是具体的操作问题了。就好比你管理企业一样,你肯定希望你的公 ...

老板不能天天开除员工吧?这,就是找一个替罪羊商鞅的好处了。“商鞅”唱黑脸,老板唱红脸。

范闲 发表于 2013-11-25 16:09
哪里有仁政,无非就是哪个阶级得到的好处多点罢了

喜欢宋朝的是因为宋朝不杀士大夫,喜欢汉唐的是国强。 ...

恋弟,为啥不跟哥打招呼哇?呜呜呜,侬变心了!

新解玉玲珑 发表于 2013-11-25 16:21
竹书纪年,还分为古本和今本。也有人疑今本为伪书呢。并且竹书纪念,记载的只是夏商周到战国的先秦历史 ...

哥这里是用竹书纪年说“禅让”的事。

至于秦史,正史、野史汗牛充栋,更难分辨真伪啊。

何况,我们连眼下的“历史”都搞不明白。例如薄,例如骆家辉的离职。一是信息不对称,二是看问题的角度,三是利益倾向。

范闲 发表于 2013-11-25 16:09

喜欢宋朝的是因为宋朝不杀士大夫,喜欢汉唐的是国强。 ...

统治者是想管好自己的家天下。可怎么管,就是具体的操作问题了。就好比你管理企业一样,你肯定希望你的公司蒸蒸日上,为了让它更给你赚钱,你对员工靠打压能行吗?估计平时就得拉笼人心了,给加个餐啊,多发点工资啊,过生日发个蛋糕啊,年节聚个餐啊等等。关键时刻施点威严,开除一两个调皮捣蛋或者惹是生非的也就罢了。哪儿能天天开除啊,是吧?

云之舟 发表于 2013-11-25 16:11
谈史?哥觉得从焚书坑儒逃出来的竹书纪年记载的更符合史实,历史上本就没有“禅让”一说。越远古,越靠力 ...

竹书纪年,还分为古本和今本。也有人疑今本为伪书呢。并且竹书纪念,记载的只是夏商周到战国的先秦历史而已。根本没记载完整秦史嘛。

我是来打酱油的 发表于 2013-11-25 16:03
具体是十七岁,还是七十七岁,我的好徒儿醉笑自然会去考证
===============================
醉笑户籍科有 ...

{:soso_e113:}问好酱油二哥。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-25 15:59
咱们还是谈谈史吧,我现在懒得谈一些是非了。公说婆说都有道理,不妨各存己见吧。呵呵。。

谈史?哥觉得从焚书坑儒逃出来的竹书纪年记载的更符合史实,历史上本就没有“禅让”一说。越远古,越靠力胜。看看动物界就知道了。

但“一把手”必须恩威并使,以恩为主。否则也就不会有人拥护了。

至于“权术”,可以找一个傻瓜蛋帮自己立威、背黑锅,例如商鞅、吴起、来俊臣等。

自己不亲自做“坏事”,坏人让商鞅、来俊臣们做。

这,就是政治。

懂没?

地板

喜欢宋朝的是因为宋朝不杀士大夫,喜欢汉唐的是国强。

真正老百姓能选择的有什么,宁做太平犬,莫做乱世人啊,这才是最基本的。

板凳
具体是十七岁,还是七十七岁,我的好徒儿醉笑自然会去考证
===============================
醉笑户籍科有人?

沙发
云之舟 发表于 2013-11-25 15:56
吾妹威武!吾妹万岁!

吾妹,就是博学多才。

{:soso_e112:}咱们还是谈谈史吧,我现在懒得谈一些是非了。公说婆说都有道理,不妨各存己见吧。呵呵。。

主楼
吾妹威武!吾妹万岁!

吾妹,就是博学多才。