切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 写作其实就是说话

写作其实就是说话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人是个怪虫虫,老天爷给人生了两个耳朵两只眼睛一张嘴叫人多听多看少说话,人都在闭目塞听却把大部分时间都用在说话上。嘴的实惠功能多矣,唯独说话最不实惠,人不吃能饿死不喝能渴死不接吻能流氓死,不说话难道能死?

苏秦纵横乱世,诸葛亮骂死王朗气死周瑜,律师在法庭上雄辩滔滔,政治家们在各种会上唾沫乱飞,微信飞信彩信短信微博陌陌玩论坛写博客写长篇巨著,等等等等,无一例外其实都是在说话,不同的是,有的人用嘴说话,有的人用文字说话。
       简而言之,文字其实就是记录语言的工具,写作其实就是说话的一种方式。
       仅此而已,仅此而已。

神州大地,众说纷纭,大河上下,口水滔滔,当今时代,人不分男女老幼,地不分东西南北,人都在抢着说话,人一夜之间都成了说话人都成了作家,人一夜之间却不无悲哀地发现我们没有了听众没有了读者。

好友杨继平是彩云之南那个地方的知名作家,刚认识杨兄时间不长就知道他写的一篇小说赚了25万元,这让只发些豆腐块的我悲愤不已,恨不能立马背着铺盖跑到云南去睡在杨哥家里天天让他请我吃肉喝酒,肉要肥肉,酒要烧酒,直到把他的25万元吃完为止!直到有一天看到杨兄写的那篇小说《烟农》才不得不心服口服的闭紧自己的嘴巴不说话了,同样是说话,可人家杨兄话说的多漂亮啊,和杨兄比,自己简直就是不会说话的哑巴。自己这一辈子就没有顿顿喝酒吃肉的命,吃也只能吃瘦肉喝也只能喝啤酒。真心的替杨兄鄙视哈自己!

昨天晚上,杨兄力邀我作大赛评委,并且拍了我一通马屁。我得承认杨兄真的会说话,因为他拍的我相当舒服,比如他说我是青年作家,知名律师,新锐杂文写手云云。这让一向自以为脸皮比城墙拐弯都厚的我心跳不已脸红不已:其实我知道自己几斤几两,我只是一个小地方的法律工作者,帮人打小官司养家糊口;不爱说话,就把那些闷在肚子里难与人言的话写出来,偶尔发些豆腐块在报章杂志上也只是自娱自乐;至于青年云者,我敢对天发誓,我无比不要脸的希望这是事实,但是看着自己一日不刮胡子就面目全非的嘴脸.,真的有些心虚。说起来满脸都是泪,鬓角都有了白头发了,女儿都上幼儿园了,还说自己是青年啥啥的,你让我那些80后90后00后的美女哥们老脸往哪儿搁,咹?

最后说一下自己对自己评委身份的定义:你在说话,我就是用心听你说话的那个人。
       仅此而已,仅此而已。

大雪封门的日子里,冬之夜,红泥小火炉,绿蚁新焙酒,一碟水煮花生,二斤酱卤猪头肉,你我相对而坐。夜色中我看不见你的脸这不重要,重要的是我能看见夜色中你一张一合的嘴,重要的是我能看得见你白得发亮的牙,更重要的是我能听见你说话的声音,更更重要的是,我能听见我们彼此心跳的声音。

只要你好好说话,我就能保证自己会用心去听,我就能保证自己会在听懂的时候或点头或叹息或者会心地一笑;当然,也请你原谅我在不得要领不知所云的时候偶尔翻翻白眼做做鬼脸放屁吐唾沫甚至疯言疯语毒舌一下。
最起码,我保证自己会一脸天然呆的样子对你说:恩恩,你说话的声音真的很好听!

真好,我们开始吧。

————腾讯QQ群论坛首届同题征文大赛评委开场白

附西湖哥文

西湖哥驳斥疯言疯语点评贴
《写作其实就是说话》

文
∕西湖哥

人是个怪虫虫,老天爷给人生了两个耳朵两只眼睛一张嘴叫人多听多看少说话,人都在闭目塞听却把大部分时间都用在说话上。嘴的实惠功能多矣,唯独说话最不实惠,人不吃能饿死不喝能渴死不接吻能流氓死,不说话难道能死?
      (西湖哥驳斥:这年头,阿猫阿狗都可以扮大师,而作家最不值钱了,满大街一扫一大把。“怪虫虫”这说法像儿童用语,让我想起幼儿园的小朋友常把屁股说成“小屁屁”,作者这是矫情?还是一开始就想暗示读者对他所谓的点评当成一种“童言无忌”?作为点评的引子,不管怎么说都显得极不严肃!“不接吻能流氓死”的说法牵强。作者开篇即暴露了自己流氓的身份,果然高!)
        苏秦纵横乱世,诸葛亮骂死王朗气死周瑜,律师在法庭上雄辩滔滔,政治家们在各种会上唾沫乱飞,微信飞信彩信短信微博陌陌玩论坛写博客写长篇巨著,等等等等,无一例外其实都是在说话。不同的是,有的人用嘴说话,有的人用文字说话。(西湖哥驳斥:“等等等等”的用法,我还是第一次看见,翻阅古今中外所有的文学名著,都找不出这样使用词语的,如果是口语,也不算什么,文章里作者大可不必这样赘述。“有的人用文字说话”这样的“写作其实就是说话”的观点略显肤浅,如果换成另外一种说话:“写作其实就是一种心灵的倾诉”,我觉得更为妥当些!)
       简言之,文字其实就是记录语言的工具,写作其实就是说话的一种方式。
      仅此而已,仅此而已。
    (西湖哥驳斥:作者没有搞清楚文字和写作是两个不同的概念!就算写作是说话的一种方式,也是一种经过提炼过的冠以艺术技巧的方式,什么是口语?什么是书面语?这个,我想作者没有搞清楚。书面语是用文字的形式来传递人们的思想、观点等信息,它要求句子结构完整、严谨、工整,符合语法规则和行文要求,在恰当传递信息的基础上产生一定的修辞效果。按照作者的谬论,六十岁在田里锄地的老头每天也说话,那么他也是写作或者被称为作家了。作者让我们笑掉大牙!连续出现二个“仅此而已,仅此而已”,行文不够精简,喋喋不休,或许和作者所从事的那个“吃了原告吃被告”的职业以及职业习惯有关,没有法庭上喋喋不休你死我活式的激烈辩论,估计风语亦呈先生早喝西北风去了。只是请该先生别把工作作风带到文字里来,就谢天谢地了。)
       神州大地,众说纷纭,大河上下,口水滔滔。当今时代,人不分男女老幼,地不分东西南北,人都在抢着说话,人一夜之间都成了说话人都成了作家,人一夜之间却不无悲哀地发现我们没有了听众没有了读者。
     (西湖哥驳斥:“神州大地,众说纷纭,大河上下,口水滔滔”语义重叠,记得毛泽东的词作《沁园春·雪》里有句“大河上下,顿失滔滔”,作者生搬硬套的功夫真是可以!“没有了听众没有了读者”和前面的作家不能照应,作为平面媒体的“作家”面对的只有“读者”,如果实在还说有一个,那就是评论者。)
        好友杨继平是彩云之南那个地方的知名作家。刚认识杨兄时间不长就知道他写的一篇小说赚了25万元,这让只发些豆腐块的我悲愤不已:恨不能立马背着铺盖跑到云南去睡在杨兄家里天天让他请我吃肉喝酒。肉要肥肉,酒要白酒,直到把他的25万元吃完为止!直到有一天看到杨兄写的那篇小说《烟农》才不得不心服口服的闭紧自己的嘴巴不说话了,同样是说话,可人家杨兄话说的多漂亮啊,和杨兄比,自己简直就是不会说话的哑巴。自己这一辈子就没有顿顿喝酒吃肉的命,吃也只能吃瘦肉喝也只能喝啤酒。真心的替杨兄鄙视哈自己!
      (西湖哥驳斥:“好友杨继平是彩云之南那个地方的知名作家”这说法有点夸大其词,有吹嘘之嫌!据我了解,杨继平“知名作家”的称谓还算不上,充其量也就是个不入流的作家,而且还是落魄的。没见过哪位“知名作家”深夜留连网吧,然后踩一脚摩托车的油门一溜烟而去,至少我没见过。网吧那毕竟是“了悟农夫”之流滞留的地方。据作者的好友自己说过,还有和农民工一样找小姐的嗜好,让我想起我们工地的农民工去年结伙去某地干洗店嫖娼的事情,脏兮兮的几十个人吆喝着排着队的杂堆在小姐店子楼下,估计小姐们办完事重新穿起衣服的时间都没有。二个字:“恶心”!为好友大肆吹捧,作者的心情倒也可以理解,至少可以让作者觉得自己脸上更有光!从另一方面讲,恰也暴露出作者的不自信,你丫要真有本事,扯张什么“虎皮”当大旗?就算要扯,也不要扯张黄鼠狼皮吧。)

昨天晚上,杨兄力邀我作大赛评委,并且拍了我一通马屁,我得承认杨兄真的会说话,因为他拍的我相当舒服,比如他说我是青年作家知名律师新锐杂文写手云云。这让一向自以为脸皮比城墙拐弯都厚的我心跳不已脸红不已:其实我知道自己几斤几两,我只是一个小地方的法律工作者,帮人打小官司养家糊口;不爱说话,就把那些闷在肚子里难与人言的话写出来,偶尔发些豆腐块在报章杂志上也只是自娱自乐;至于青年,我敢对天发誓,我无比不要脸的希望这是事实,但是看着自己一日不刮胡子就面目全非的嘴脸.,真的有些心虚。说起来满脸都是泪,鬓角都有了白头发了,女儿都上幼儿园了,还说自己是青年啥啥的,你让我那些80后90后00后的美女哥们老脸往哪搁,咹?
        (西湖哥驳斥:刚刚还在为好友溜须拍马,这里笔锋一拐:“杨兄力邀我作大赛评委,并且拍了我一通马屁”这不是相互吹捧,又是什么?简直淋漓尽致!活脱脱一对马屁精。“但是看着自己一日不刮胡子就面目全非的嘴脸.”一句属典型的病句,“嘴脸”和“嘴”一个是抽象的,一个是具体的,抽象的东西用“看着”不妥。除非作者有孙猴子那样的火眼金睛!“那些80后90后00后的美女哥们老脸”,真想问问作者那老脸有多老?涂脂抹粉了没有?本段末尾的一个“咹”字,让读者匪夷所思,使用很不妥。)
        最后说一下自己对自己评委身份的定义:你在说话,我就是用心听你说话的那个人。(西湖哥驳斥:回去先练好你的写作再来做评委吧。“你在说话,我就是用心听你说话的那个人”改为“你在倾诉,我就是用心听你倾诉的那个人”则更意蕴深远。)
       仅此而已,仅此而已。
     (又是连续二个“仅此而已,仅此而已”,到这里读者只有汗颜和无语。)
       冬天里 ,雪下着。冬之夜,红泥小火炉,绿蚁新焙酒,一碟水煮花生豆,二斤酱卤猪头肉,你我相对而坐。夜色中我看不见你的脸这不重要,重要的是我能看见夜色中你一张一合的嘴,重要的是我能看得见你白得发亮的牙,更重要的是我能听见你说话的声音,更更重要的是,我能听见我们彼此心跳的声音。
      (西湖哥驳斥:“雪下着”能不能改为“下着雪”?如果有人偏偏喜欢倒立行走,那我也没办法。教科书上告诉我们,人之所以变为人,那是从直立行走开始的。脸都看不见,却能看见嘴,还能看见牙,敢情这嘴和牙都不长在脸上了,神了!一片狂笑!作者试图把那种只可意会不可言传的感觉表达出来,只可惜笨拙的文笔了。)
        只要你好好说话,我就能保证自己会用心去听,我就能保证自己会在听懂的时候或点头或叹息或者会心地一笑;当然,也请你原谅我,在不得要领不知所云的时候偶尔也许会翻翻白眼做做鬼脸放屁吐唾沫甚至疯言疯语毒舌一下。
最起码,我保证自己会一脸天然呆的样子对你说:恩恩,你说话的声音真好听!(“自己会一脸天然呆的样子”,扮纯真那是流氓的通病,就像那个什么“想当流氓”说自己如果有一天成了流氓,有谁记得他当初的纯真。)
真好,我们开始吧。
     (这句话在夫妻房事之前经常用到,有暧昧之嫌、意淫之味。)
      (西湖哥对作者综合鉴定:作者的文章中心思想不突出、层次不清晰、语言不够凝炼、病句频出、不擅长使用标点符号、语句欠通顺,文意欠贯通,遣词造句方面需继续努力!正所谓“螳螂捕蝉黄雀在后”,风语亦呈先生在“风风光光”之余,怎么也想不到也会有人冒出来点评他的点评,这有点让他始料不及。不过能容许不同的声音,容许大家自由辩论,这也是网络论坛民主化的一大进步了。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

闲过信陵饮 发表于 2013-12-6 09:57
写作不是说话难道是拉屎?这不扯呢嘛

你老婆孩子看着呢,说话多少注意点呗。{:soso_e120:}

写作需要说话,但说话不等于写作

我看是你把西湖大师引来的吧?{:soso_e120:}

闲过信陵饮 发表于 2013-12-6 09:57

{:soso_e113:}

能做到好好说话,也需要功夫。

与2B理论,你丫是疯了。{:soso_e113:}

家乡方言,看起来挺带劲,问好乡党。

家乡方言,看起来挺带劲,问好乡党。

人是个怪虫虫。呵呵。

青丝.红颜 发表于 2013-12-5 05:56
俺喜欢叶子老师。
因为他发了俺滴小说,还发了俺滴随笔。即便那个随笔错别字病句连篇,被绝大多数人所不齿 ...

我也喜欢叶子,我喜欢所有敢于昧着良心说我好话都男人和女人。{:soso_e106:}

我保证自己会一脸天然呆的样子对你说————这个“一脸天然呆”比较有意思,悄悄记下了,合适的时候用用{:soso_e113:}

比如他说我是青年作家,知名律师,新锐杂文写手云云————原来如此,原来如此{:soso_e113:}

微信飞信彩信短信微博陌陌玩论坛写博客写长篇巨著————啥都知道,还挺时髦滴

不说话能憋死,这你都不知道?

可以唱歌。

俺喜欢叶子老师。
因为他发了俺滴小说,还发了俺滴随笔。即便那个随笔错别字病句连篇,被绝大多数人所不齿。

令箭 发表于 2013-12-4 17:31
对西湖和你的争吵,我个人比较同情西湖,原因你懂

其实我也比较同情西湖。

对西湖和你的争吵,我个人比较同情西湖,原因你懂

暮雪 发表于 2013-12-4 15:56
写作就是说话,同意

你真好说话!{:soso_e113:}

写作就是说话,同意

创吉尼斯纪录起{:soso_e192:}

欣赏超然 发表于 2013-12-4 15:24
风版,勇气堪嘉

苏力说我脸皮厚堪比秦砖汉瓦,求鉴定!{:soso_e126:}

风版,勇气堪嘉{:soso_e179:}

{:soso_e120:}{:soso_e128:}

瑕疵
谁也不想让他曝光
能让他公示于天下的
是那,坦荡荡的心灵

地板
欣赏超然 发表于 2013-12-4 15:17
哦,原来西湖哥

他和我都是病人:吃饱了撑滴。{:soso_e113:}

板凳
哦,原来西湖哥