切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 白鲸一样的女孩

白鲸一样的女孩 [复制链接]

搜索本主题

1 关于旅行

英国女作家伍尔芙说,出来找乐的男人,要是遇到了一个多情的女人,犹如钓鱼钓到了白鲸一样。小丹就是这样一位多情的女孩,而我或许就是“找乐”的那种男人。当然,伍尔芙话中的多情是狭义的多情。而我眼中的多情是对生活的一种执着,或是执迷不悟,甚至是一种疯狂。
  当我在本地一个论坛安静的读文章时,发现了小丹。在这个只有退休的老爷子老太太的地方,还猫着这么个年轻的美女,始料未及。或许,是整日萎缩在不见天日的写字楼里的缘故吧,竟然喜欢上了她的游记。她对我说,她最喜欢三毛。她是喜欢上了三毛而爱上旅行的?还是,喜欢上旅行以后才喜欢上三毛的?我不知道。
  一直在想,总是背着个背包,拿着尼康,每年有半年时间东南西北的乱飞,甚至西藏边陲。哪来的钱?对于一个只有二十四岁的女孩子来说。
  于是,有了这样的猜测?是不是别人的小三?倒不是有龌龊的想法,而是我一个战友的小三,写的一手好文章。战友南通人,做幕墙发了,带着小三来芜湖看我。席间,微醉的他指着女友说,她在网上写很多好文章。席间几个战友面面相觑,羡慕嫉妒恨。
  后来,我才知道小丹是一位签约自由撰稿人,满世界跑的费用都是自己写字赚来的。我不仅肃然起敬了。虽然,我觉得她的文字多少还有点稚嫩。但我相信,她的文字是迎合市场的。你不得不承认,钞票是衡量文字价值最直接的途径。
  有时候,总是忽视身边的风景。一直不相信,在青衣江畔,赭山之麓的芜湖有这样的个性才女。这种个性我不知道是执着还是疯狂。不喜欢呆在父母身旁,总是离群索居。梦里都想做个流浪的人。
  我不能定义一个人总是想孤独旅行是出于什么心理。据说,去那些没有人认识的地方可以更好的读懂自己。
  她对我说,前年大概二十岁的时候,过年时她还在外面一个人旅行。为了怕打扰,她关掉了手机、QQ、微博。我无语,心里却在说,疯了!
  昨天她对我说,等这几天雾霾散了,她准备飞山西。元旦后,去东北,感受那里的严寒。还说,今年过年,还想一个人去外面过。我在心里说,又疯了。
  中午无事,闲来敲几个字。一直在想,一个38岁的半老男人该不该去写关于一个24岁女孩的事情。我想还是写吧,或许以后就没有这种激情写了。一如,很多年前,我一直想去安静的月夜去拍那些牌坊。如今,牌坊群依旧,月夜依旧。只是我再也没有那种冲动了。

(待续)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

左老弟节日快乐

碧天 发表于 2015-10-1 12:34
多好的文章,最后给250图片毁了,就象一个精美雍正青花瓷盘,忽然树上掉下一坨雀屎在盘中。
柳二货不懂海 ...

你懂!从图里可以看出白鲸体重有多大,无论你是在船上或是岸上,一旦钓到它,你就会有被拖入水中的危险!怎么可能会感到喜悦?我只是觉得文中这个比喻有点不妥而已,你胀个什么气?

碧天 发表于 2015-10-1 12:34
多好的文章,最后给250图片毁了,就象一个精美雍正青花瓷盘,忽然树上掉下一坨雀屎在盘中。
柳二货不懂海 ...

碧天老师豁达。人之存在,就有索取,各不同。打洞的,上树的,入水的,而已、、

柳二货不懂海洋生物,又不理解文章的精妙,到处闻香撒尿,一如野狗。

英国女作家伍尔芙说,出来找乐的男人,要是遇到了一个多情的女人,犹如钓鱼钓到了白鲸一样。
先弄清楚白鲸有多大,再想象一下钓到白鲸应该是喜悦还是恐惧:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

野妞 发表于 2015-9-30 23:23
好好说话,非本版版主,你也移不走。

不好意思,我记得这帖子在城南的,怎么跑这里来了。说粗话,口语。改了、、

劳驾能帮我移动到斯文去吗

油纸伞 发表于 2015-9-30 20:20
妈了个B,昨晚和白鲸女孩一起吃饭的,要续写,怎么移不到斯文部落去啊,谁帮我移动一下!

好好说话,非本版版主,你也移不走。

怎么移动啊

怎么移动啊

昨晚和白鲸女孩一起吃饭的,要续写,怎么移不到斯文部落去啊,谁帮我移动一下!

好文!希常来!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

昨天又遇小丹,捞上来,看能不能续下去了。

【风景线】里一道靓丽的风景。

油纸伞 发表于 2014-8-13 12:24
好,先捞上来。准备续。。

好字,总会让人流连。{:soso_e163:}

晴儿 发表于 2014-3-30 13:04
谁捞了这好文
惊艳,,,,
楼主,可不能当太监啊!!

好,先捞上来。准备续。。

谁捞了这好文
惊艳,,,,
楼主,可不能当太监啊!!{:soso_e113:}

小伞文风竟然能沧桑起来?
孩子进步大。

油纸伞 发表于 2014-3-28 16:39
无为,下次到芜湖来,我喊她陪你喝酒。

咋这样明目张胆呢{:soso_e114:}

桃花灿烂 发表于 2014-1-17 15:25
原来这才貌双全的女子是芜湖人,俺的半个老乡呢,问好,祝朋友写作和旅游愉快。

无为,下次到芜湖来,我喊她陪你喝酒。{:soso_e113:}

原来这才貌双全的女子是芜湖人,俺的半个老乡呢,问好,祝朋友写作和旅游愉快。

差点错过一篇好文,彼此欣赏着,无关乎其他,真是一种幸福。

{:soso_e160:}   

苏力 发表于 2013-12-14 10:47
伞的文字,先前多多少少都带了点儿“二”的
这一次,“二”意尽失
自然随意,味道十足

可能是我难的真实一次缘故吧{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-12-14 10:45
手握单反的路过
有时候,把玩着它,有些后悔
我觉得,我有些姑父了他

初级发烧友,算是{:soso_e113:}

死火 发表于 2013-12-14 09:04
90年,打工挣钱买了一个傻瓜相机,300多块。不敢跟楼主比。不知道单反是什么东西。

哈哈,单反机可以根据自己的拍摄意图去创作。可以将黑夜拍成白天,将白天拍成黑夜的模样。用自己的主管去改变一些可观意识,冲击别人的视觉。

和写诗歌一样,拒绝模式化。这就是单反和傻瓜机的区别。当然,我没说傻瓜机就拍不出好作品哦。

还有,红和蓝,总让我想起超人

伞的文字,先前多多少少都带了点儿“二”的
这一次,“二”意尽失
自然随意,味道十足
赞一个

手握单反的路过
有时候,把玩着它,有些后悔
我觉得,我有些姑父了他
好在,来日方长

90年,打工挣钱买了一个傻瓜相机,300多块。不敢跟楼主比。不知道单反是什么东西。