切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搜索本主题

一

老爸老妈从深圳回来,我去接的机。
  老妈略显年轻,短发扎起来,穿一件红色的绣花织绵的棉袄,皮肤显得白而润泽,拿着手机,斜挂一紫色的布包,站在5号出站口东张西望,我跳起来,挥舞着手中的手机,大喊大叫:这儿呢这儿呢。
  老妈看见我,微微一笑,淡定下来,给我摆摆手,这时,老爸才推着行李出来。
  我扑过去,一手挽着老妈,一手挽着老爸,跳起来喊:年轻人,感觉怎么样?
  真好,真好。老妈和老爸一迭声的赞同,回来就是好啊。
  坐在车上,我说:我们是直接回去呢?还是奔舅那去?
  老妈说:去你舅那儿,吃了饭再回去。
  我给舅打电话,舅在电话里听见老爸老妈回来了,激动的语无伦次,一个劲儿的说我:你咋那么能瞒事儿呢?不是说了不让你去接机么,你忙你的,我们去接,你看你,整的这叫啥事儿。
  我大笑,说:舅,行,等下见着了你就可着劲儿的收拾你妹,谁叫她老人家这样发话的呢。
  老妈在后面笑:我没有直接走到门口去敲门就不错了。

二

大舅今年七十三了,头发早就白了。
  她们一共六兄妹,五个哥哥,一个妹子。
  所以,我们家也就成了舅们回到老家的集聚地,这不,老爸老妈才去深圳一年,他们已经大呼不习惯了不习惯了。
  这次老爸老妈说是要回来过年,早早的,舅们就开始计划了。只等他们这个老妹儿回来,好去那去那去那,谁知老妈思乡情切,只说,我到你们每家吃顿饭就好了,谁也不准留我,我要回去看我的房子还能住人不。
  老妈去深圳的时候,大舅从老家搬出来,小镇上的房子卖了,给孙子在城里买了一套百来坪的房子,他们老两口住在了二儿子在城里新买的房子里,因是新楼盘,刚住进去的时候,没水没电没煤气,一整幢楼,只住着他们老两口。
  大舅还好,大舅妈高血压高血糖高血脂,人又太胖,走路不利索,刚搬进新房子的时候,每天下楼来再爬上去,就想打仗一样,她们住的小高层又没有电梯,那苦处,没法跟外人道。
  每次我去看她们的时候,她都说:嗯,好着呢,你看,老二给我买的煤气,老大给我捎来的鸡蛋,米,这里老乡又多,我都交上新朋友了。
  大舅说:这里啥都好,晚上都不用开灯,屋子里都是亮堂堂的,这下好,省电了。
  水是请工人一桶一桶的送上去的,这样住了大半年,才煤气,水电高施弄顺畅了。
  只是每次我离开,都不敢回头望,开着车一溜烟儿的就跑了,跑老远,还能看见大舅和大舅妈在车倒视镜里挥着手,抹着眼,说路上慢点开啊,小心点。
  搞得我也不太敢去了,电话里问问,他们都喜笑颜开的一个劲儿的说:好好好!!

三

老爸老妈是第一次到大舅的小区,一进大门,荒凉的城中村模样,让这两个从深圳花花世界回来,满以为自己见了世面的老两口彼此对视了一眼。
  老妈说:这个小区,还没有我们镇上的小区好。
  我陪着笑:这小区是不怎么样,可旁边有一个大学呢。他们每天都在大学里散步,遛达。
  老妈说:跟你哥的小区没法比,他们那小区绿化多好啊,卫生多好啊,光线多好啊。
  我点点头说:那是那是,老哥不是在深圳么,那可是个花花世界,差了那能行?
  老爸问我:是这儿吗?你没记错吧?
  那那能错,我都来好几回了。
  一边我引领着他们上楼去,因为物业还没有正式运作,楼道里的灰尘都很厚了。只是快到舅家的时候,才看得见干净的地板和扶手。
  老爸和老妈彼此看着,说:人老了,还是住老家好,方便,熟人也多。
  我说:是是是,舅他们这幢楼都还没入住呢,只有他们住进来了,是冷清了一点儿,慢慢的,入住齐了,就好了。

四

见面自不用说,彼此唏嘘一番。
  舅妈执意不让我等帮手,一个人关在厨房里,炒菜烧汤切肉。
  老妈一个劲儿的高喊:你不要整那么多,都是自己人,一两个菜就好了,年龄大了,那想做饭,转动起来也不方便。
  大舅说:你们来的正好,我有一个事情,正不知道咋办呢?
  我放下手中握着的水杯,看着已然七十几,却依然硬郎的大舅,问他:大舅,哈事儿呀?还能难住你老人家了?
  大舅一本正经的说:我在考虑,我们死了以后,咋办?是回老家呢,还是在城里找块公墓?
  这个问题有点沉重了,老妈说:管他呢,到时候总会有办法的。
  老爸说:那你是咋想的?
  大舅说:回去吧,三个周年,太远了,孩子们都在城里,不方便。不回去吧,花钱弄个公墓,花钱不说,二十年后有没有人再缴钱,是个问题。我是这样想的,要是谁先走,就近烧了,把骨灰盒放在家里,三年后,就不管了,他们爱怎么办就怎么办,扔了也没关系。
  老妈说:你这个想法好到是好,可孩子们会让你把骨灰放在家里吗?
  大舅沉吟了半晌:也不是说都放,不是还有一个人在吗?要是两个人都走了,就不管了,随他们怎么弄吧。
  隔了一会儿,又说:最好是她走在前头,她那个人,性子不好,和儿子媳妇都合不来,身体又不行,要是走在后面,就遭罪了。我在,还可以好好照顾她,我走了,她可咋办?是个大问题啊。
  老妈看着大舅,说:别想那么多了,到时候总要管,一天不死,一天他们还不得好好管起。车到山前必有路,你想那么多干嘛?
  大舅还在唏嘘:反正是个问题。
  我只好说:舅,别想了,活着的时候好好活着,每天开开心心的,管身后事干嘛,到时候,你想管不也管不了么?谁知道死了是啥样儿的?
  半天,舅说:还是在老家好啊,和你们隔的近,有啥事儿,彼此也有个照应。这里好到是好,就是远了点儿。
  老爸一直沉默着。
  出门的时候,才悄悄的对我说:你舅想的事儿,是个事儿。还不好办啊。
  我沉默着,看见他们彼此都泪眼花花的,车子一路远去,大舅和舅妈的身子还站在那个没有绿花树的小区门口,寒风飘飘的。
  老妈说:七十多岁的人啦,一辈子辛辛苦苦的,临了临了,还要背井离乡的
  。一边用手抹着眼泪,一边感叹着,你们要对你舅好一点儿,这么大年纪了,见一次少一次,谁知道下次还能不能见上啊。

五

网上朋友在看电视剧《老有所依》,他说他看到三十四集了,好看。
  我说:这名好,吸引眼球。
  女儿在旁边问我:人死了后咋办?
  我说:送到火葬场去烧了。
  她又问:为什么要把人烧死呢?
  我更正:是死了以后才烧的,不是烧死。
  她说:为什么要烧?
  我说:不占地儿。
  她想了半天,问我:妈妈,你以后老了,死了,也会送到火葬场去烧吗?
  我说:是的。人死都要送到火葬场去。
  她埋下头,半天抬起来,说:妈妈,是不是我不想这个问题,你就不会老了,就不用烧了?
  我看看她,小小的,天真的眼睛里,强压着泪花,我突然觉得,说说谎又如何呢:是的,你不想,那么,那个事情就不会发生了。

六

翻着大舅用毛笔字特别为我撰写的精简史记,我突然想起一个读中学时课本上的成语:人忧天。
  我把她写在扉页上,慰藉我自己:杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有的朋友写东西是一招鲜,虹姐姐是一招次次鲜。V5{:soso_e195:}

野妞 发表于 2013-12-13 14:53
尺有所短,寸有所长,咱也有他们及不到处,不必自卑~

{:soso_e152:}!!!

蔷薇盛开 发表于 2013-12-13 14:51
有时,看到这些个文字,自己都没写字的自信了。

尺有所短,寸有所长,咱也有他们及不到处,不必自卑~

野妞 发表于 2013-12-13 14:49
天生狐媚,木办法。
咱等拙女子想学这妖术。。。怕不能够。
咱就朴素守拙吧,不高攀这妖气儿~

有时,看到这些个文字,自己都没写字的自信了。

蔷薇盛开 发表于 2013-12-13 14:45
这字,勾人的很啊。怎么能写的这么好。

天生狐媚,木办法。
咱等拙女子想学这妖术。。。怕不能够。
咱就朴素守拙吧,不高攀这妖气儿~

这字,勾人的很啊。怎么能写的这么好。

老,是个沉重又无法回避的问题。读罢连一这篇字,心下黯然。。。。。。

看完眼睛都湿了。。。。。。

我喜欢这种朴实的文字,喜欢这种家长里短的故事。

孤鸿野鹤 发表于 2013-12-11 16:20
连一的文字再不会错过。

谢谢孤鸿兄,以前尽看你打架了。。{:soso_e113:}
以前不见你赞我,看来,果然是名字起的好啊。。。

想娶马樱花 发表于 2013-12-11 21:00
哈哈哈

哈哈哈

嗯,舟哥可以拿去糊窗户纸了。。。{:soso_e113:}

简池 发表于 2013-12-11 21:37
这个++
一D!多年前俺也有小品,谈到火葬

{:soso_e178:}简池。。。嘿嘿,啥都不管,抱了再说。。。
听说是个大大的帅哥。

马樱花 发表于 2013-12-11 12:37
看罢,百感交集~原来人生好凄凉,原来连一是女人,原来亲情是牵挂,原来城里不如家~

{:soso_e143:}连一不能是女人么?嘿嘿。。。妞啊。。嫩一直在嫩屁股后面,只是嫩一直朝前看呢。

桫椤 发表于 2013-12-11 12:29
突然想起我家附近的一强人。。。三层的小楼。第三层直接就用来安放家族骨灰。。。。。感觉汗死。汗 了再汗~

{:soso_e126:}是有点不可理喻,可是这确实是个大问题啊。

这个++
一D!多年前俺也有小品,谈到火葬

简池

哈哈哈

哈哈哈

哈哈哈哈哈哈

果然遂哥所愿:连弟是位妹纸!哈哈哈

欧耶!

连一的文字再不会错过。

地板
马樱花 发表于 2013-12-11 12:42
一代人只管一代人,我等谁知祖父母坟朝哪方开?过了几十年,那些骨灰盒扔哪埋哪,只有天知道~

我只活当下。。。世事如意10之56,,就觉得此生快意。。。。。父母呢。生前孝敬。死后一捧灰。。。

板凳
桫椤 发表于 2013-12-11 12:29
突然想起我家附近的一强人。。。三层的小楼。第三层直接就用来安放家族骨灰。。。。。感觉汗死。汗 了再汗~

一代人只管一代人,我等谁知祖父母坟朝哪方开?过了几十年,那些骨灰盒扔哪埋哪,只有天知道~

沙发
看罢,百感交集~原来人生好凄凉,原来连一是女人,原来亲情是牵挂,原来城里不如家~

主楼