切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 糯米酒制作过程

糯米酒制作过程 [复制链接]

搜索本主题

文/远君

一觉醒来,满屋香甜。
      我脸红扑扑的,喝醉酒的感觉。哦!我酿制的糯米酒成了。呵呵!这是我第二次酿酒。去年的第一次学做也很香甜。

糯米酒色泽晶莹剔透,味香甜醇厚,它有养颜、活血、暖脾、补中气 、调经之功效。是我们女人的上等滋补佳品、对身体虚弱是很好的营养品。特别冬天喝了是很好的暖补品。她有一个很漂亮的名字【珍珠红】黑糯米做叫【黑珍珠】。喝到嘴里香甜醇厚,余香满口。 要是往 年春节,家家都是用糯米酒招待女宾客。

过几天我就要生日了,往年妈妈都是在我生日时做一缸酒给我,这几年妈妈老了,她老人家就吩咐姐姐每年做一缸酒给我。

去年开始姐姐说要我学着自已酿酒。她说我太懒!呵呵!给她一逼我,又学会了一门技术。唉!没办法,求人还是求已吧。人都是一天天学着长大的,是不想学,想学什么都会慢慢掌握的。

酿制糯米酒首先要选买好的酒饼(酒饼是用草药精制而成,然后用米粉制成药丸大小。每个酒饼可管五斤米或八斤、十斤不等)。酿制糯米酒的用具,一定要干净不能有一丁点油物之类,在旁如果有炸油的味道都不行。如果沾了油,酒就做不成了,会酸掉。

糯米先用清水浸泡三----六个小时,然后洗净待滴干水后蒸熟备用,但不能蒸太绵熟,刚刚好就可,米饭还带点硬性即可。

我们这里的风俗,一般蒸糯米酒饭要预备多二斤多以上的米。因为蒸好后大家喜欢就这样手抓米饭团吃,街坊邻居大人小孩都来尝糯米饭团。
      饭好后,用簸箕晾开,酒饼捶碎用山泉水调好,等米饭冷了后,用酒饼调好的药水跟糯米饭用一个盆来捞好,捞好后的米饭就用酒缸装好、密封好。(酒缸先要用柚子叶放在缸里,然后用开水烫过,盖上盖子捂一下缸。在把缸里的水倒掉)。因为天气冷不够温度,所以用箩筐放上稻草,装好米饭的酒缸放在箩筐里面,再用棉被唔好酒缸,象爱婴儿那样不能让它冻着,三天左右就会一屋的清甜酒香扑面而来。酒成了后,把原来那些保暖装备撤了就算大功告成!

其实,生活也像酿酒,经过了自已的劳动,经过了很多道工序,看到了成果,心里就会有成就感,就会感到生活的意义和无限的快乐!你就会感觉到生活在你的心中更香甜!更美好!更有意义!

祝愿天低下的众生,生活象糯米酒那样香甜、悠远、美好!

2009年12月17日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

果戈外 发表于 2013-12-13 00:25
非常赞!

就是酒饼和蒸米用的木蒸子找不到地方买。不知高压锅行不?{:soso_e ...

酒饼是非常重要的,酒的好坏是非常关键的。糯米饭不能用高压煲,可以用浅盘子蒸,但不能蒸太软。

剔透玲珑 发表于 2013-12-13 12:14
都是用糯米做滴,酒曲是孝感的老曲;每年乡下亲戚带50多斤糯米来,还带糍粑......

糍粑吃多了也腻,尝下味道还行。

果戈外 发表于 2013-12-13 00:30
柚子叶在哪个环节放?桔子叶或广柑叶行不?

柚子叶是用来汤缸的,最后装酒的缸。

空谷的回音 发表于 2013-12-12 17:36
米酒饭是沾米做的,糯米酒,必须糯米,糯米酒做好了是甜的,沾米酒是度数高的,不同的。

都是用糯米做滴,酒曲是孝感的老曲;每年乡下亲戚带50多斤糯米来,还带糍粑......

柚子叶在哪个环节放?桔子叶或广柑叶行不?{:soso_e132:}

非常赞!{:soso_e102:}{:soso_e179:}

就是酒饼和蒸米用的木蒸子找不到地方买。不知高压锅行不?{:soso_e117:}{:soso_e132:}

远去的烟云 发表于 2013-12-12 18:43
又开始酿酒了?

酿好了,都上缸了。

又开始酿酒了?{:soso_e113:}

剔透玲珑 发表于 2013-12-12 16:12
偶是非常喜欢喝米酒的,米酒冲蛋花,米酒小汤圆等等,也属早歺之一吧

我们这待客必备的一道汤大都都是用酒酿做主料

空谷的回音 发表于 2013-12-12 17:37
是,很繁杂的工序。

姐姐真有耐心啊!~

剔透玲珑 发表于 2013-12-12 16:09
嗯,很原始的做法,当然就是原汁原味的浓香

这个要有时间才可以做,要半天时间哦。

偶是非常喜欢喝米酒的,米酒冲蛋花,米酒小汤圆等等,也属早歺之一吧

可以做早餐 有些人开水冲了就喝。

暖春 发表于 2013-12-12 17:30
我做不来 工艺精湛!

是,很繁杂的工序。

米酒饭是沾米做的,糯米酒,必须糯米,糯米酒做好了是甜的,沾米酒是度数高的,不同的。

空谷的回音 发表于 2013-12-12 11:32
不够暖,再加

我做不来 工艺精湛!

小学五年级就跟父亲学会做米酒啦,吃起来就方便啰,想吃就自己做

嗯,很原始的做法,当然就是原汁原味的浓香

荷静雅 发表于 2013-12-12 13:08
这个蒸出来的米饭一定很香

最好吃 这种蒸饭。就是太麻烦了{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-12-12 11:27
蒸米饭用的饭辗。

这个蒸出来的米饭一定很香

空谷的回音 发表于 2013-12-12 13:01
是的 也有人这么的叫

所以地大物博啊{:soso_e113:}

虾壳有梦 发表于 2013-12-12 12:59
我们芜湖老家那里叫“酒酿”

是的 也有人这么的叫

空谷的回音 发表于 2013-12-12 12:55
以前买的十多块的柴炉子,三下五除二就坏了,一年换一次,我干脆用几块砖自已动手

这地锅做菜特香的

益阳乐平 发表于 2013-12-12 12:34
那倒不是,是因为俺11岁就会做这个东东了。

益阳厉害

空谷的回音 发表于 2013-12-12 12:43
各地有各地的叫法。

我们芜湖老家那里叫“酒酿”

空谷的回音 发表于 2013-12-12 12:43
这个很耐用的,哈哈。苗竹织的。

方便实用

空谷的回音 发表于 2013-12-12 12:45
原来是个酒鬼 虾哥,哈哈

谈不上 酒鬼。也就是爱这口而已

空谷的回音 发表于 2013-12-12 12:47
这个100%的准确。

我们家原来妈妈也做这,做饭吃不完有时就拌上酒麯,嘿嘿

虾壳有梦 发表于 2013-12-12 12:52
俺原来在乡下学校里的厨房也是我和父亲两人一砖一砖砌起来的,回来同事们看漂亮,结果我爷俩成了瓦匠了。 ...

以前买的十多块的柴炉子,三下五除二就坏了,一年换一次,我干脆用几块砖自已动手{:soso_e106:}

空谷的回音 发表于 2013-12-12 12:48
打错字

嘿嘿,虾壳知道呢{:soso_e112:}