切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【诗歌】白花

【诗歌】白花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

白花

伐倒所有的芦苇
秋天露出失血的现场
面对寒霜步步紧逼
逃过沟渠的田鼠,内心
吱吱作响。如此时我头顶的街灯
它白色的光芒,点燃
一棵一棵干枯的泡桐

我曾经打鱼晒网,修舟补棹
曾经在湖洲种下黑色的根茎
精血奔流于地底
清风徐来,芦花粘满垂杨
辣蓼绽开了细碎的花串
仿佛时光在寸寸拔节
一朵一朵,高过湖面的帆

哦,我的洞庭我的芦苇
你可看到,你走失在高楼的这朵
白花,正一天一天坠向潮湿的
空中

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

尽管好评不多,但是俺觉得写得很见功力,喜欢最后那句走失在林立高楼之间的那朵白花,是说谁呢,并不重要,重要的是我们都曾或正在迷失之中

哦,我的洞庭我的芦苇,
这句的哦字,让我很不舒服。三十年前,这个“哦”字会让多少人读得热泪盈眶啊,现在,就觉得这句呻吟没别的,就是做作。

芦花白头,本是自然之事,但有人偏要以此自比,这就是弄文字的霸权。那么好吧,看看这把并州之刀发出了何种锐啸。
细致的解读请参阅随风飞的剖析,恕我不再赘述。——要是哪天我看见了芦花,我一定找她问个明白:兄台,为何白头?。

随风飞 发表于 2013-12-23 17:18
白花

伐倒所有的芦苇

风帅,你真帅

说实在的,像最后一节,哦,我的洞庭我的芦苇,真的既无用也无力。很建议去掉或者换掉。

白花

伐倒所有的芦苇
秋天露出失血的现场(先首两句,作为起兴之句。这两句写得惊心动魄。伐倒,失血,两词,让秋天呈现一片肃杀的场景。)
面对寒霜步步紧逼
逃过沟渠的田鼠,内心
吱吱作响。如此时我头顶的街灯
它白色的光芒,点燃
一棵一棵干枯的泡桐 (这一节,从前两句的场景铺陈,将镜头聚焦至一只逃过沟渠的“田鼠”。两个词值得注意,一是“逃过”,一是“吱吱作响”。为了进一步将这内心的情绪清晰化,立体化,作者又打了一个比喻。“如此时,,”这里面,我来作一个探讨,和作者也和读者。那就是那个“白色的光芒”的本体是什么。而这个“点燃”对于“干枯的泡桐”而言,又具有怎么样的意义?我认为,“白色的光芒”——代指信念,或者希望。而“干枯的泡桐”——代指如作者一样的人至中年这样一种被生活打磨后的心理特怔。点燃一词,在这里,显然具有很强的指代性,相当于唤醒。在这里,田鼠向我的转换利用的,就是一个比方。如。这个过程是个无缝的结合。巧妙,自然。不过,也有一个问题。那就是转换太快,容不容易闪了腰?0:))

我曾经打鱼晒网,修舟补棹
曾经在湖洲种下黑色的根茎
精血奔流于地底
清风徐来,芦花粘满垂杨
辣蓼绽开了细碎的花串
仿佛时光在寸寸拔节
一朵一朵,高过湖面的帆 (很显然,在上一节的基础上,作者进一步丰富“我”的形象,像一个雕塑家,逐渐在石头上刻出完整的形象。“曾经”——这个曾经与当下“干枯的泡桐”进行了一个对比。从表达方式上发球对比映衬。那时我的是怎么样一个形象呢?作者用了一连窜的意象。诸如“黑色”的根茎。“精血”奔流于“地底”。“芦花”,“垂杨”。而仿佛一词让这一系列跳跃的意象获得了多层次多角度的统一。“拔节,”“高过湖面的帆。”)

哦,我的洞庭我的芦苇
你可看到,你走失在高楼的这朵
白花,正一天一天坠向潮湿的
空中     (这最后一节,在前两节的对比下,更加深了当下的沧桑感,与某种在生活的层面下,纠结感。“走失”“坠向”两个词表达了“我”——“白花”——的悲剧性的惯性的结局。)

内心的无力感,一如这失血的秋。
如今的“高楼”,代替不了曾经单纯的快乐。

这首诗写的开阔而富有层次,意象的应用,贴切而不凌乱。

不予批准。

僧此

梦枕江南 发表于 2013-12-23 11:27
人,只不过是一株会思想的芦苇。。。

名人名言啊

死火 发表于 2013-12-22 23:38
好诗坯子。

所谓坯子
是说还有很多毛刺
你打磨一下?

随风飞 发表于 2013-12-22 20:17
站位,明天来看

嘿嘿,等着看热闹

风之舞. 发表于 2013-12-22 13:10
有种挣扎的感觉

怎么个挣扎法?

人,只不过是一株会思想的芦苇。。。

地板

好诗坯子。

板凳
站位,明天来看

沙发
有种挣扎的感觉