切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 过后的思考---------写在纪念毛主席诞辰120周年的话

过后的思考---------写在纪念毛主席诞辰120周年的话 [复制链接]

搜索本主题
        中国有句俗话叫 “宁为太平狗,不做乱世人" 。49年以后, 历经百年战乱的中国人终于可以选择做一回”太平狗“了,这几乎是中国老百姓对冒哲东时代最为怀念的理由了。

鲁迅先生有句名言----中国社会只有三种人,一种是坐稳了奴才位子的,一种是做了奴才而位子还不稳的,一种是想做奴才而不可得的。奴性是一种畸形的心态,如同心理学上的斯德哥尔摩情结--------被强暴后反而产生对施暴着的一种依赖。如今怀念毛时代的人大多是这种心理。

毛哲东以历史上从未有过的”圣王合一“权威地位不仅控制了中国的政治和经济,也垄断了人民的精神生活,集历史上专制政治之大成,从延安整风开始,一直到文革结束,毛把自己打天下时的战友和同僚们,曾经支持过共党的其他民主党派还有广大的知识分子无情的进行了肉体和精神的双重清洗,和平年代饿死几千万的百姓这还是华夏民族历史上绝无仅有的事情。当然,这不仅仅是毛个人的问题,更是中国文化的问题,毛只是这个文化结构中的一个点。 在伟人和强人这两个词当中,我更倾向于把毛归到强人当中去,或者说一个能量极大的人。比如秦始皇斯大林等。

毛是一个民族主义者,对于西方列强的强硬态度,符合了灾难深重的近代中国富国强兵的心理。这一点也是许多人怀念那个时代的另一个原因。

不过,公允的讲,在中国这个被奴性文化驯化了几千年的国度,一下不可能实现以民主和科学为标志的现代社会的政治体制,需要用一种新权威主义进行过渡。

近代著名启蒙思想家严复晚年对于袁世凯解散国民议会是赞成的,这个中国近代向西方寻求真理的“先进的中国人”之一的先贤认为以当时的中国来说,需要的不是华盛顿,而是克伦威尔和拿破仑。主席便承担了这样一个强人的身份,今天的独党执政也是延续了这样一种思维,应该说这是一种历史的选择,具有现实的意义。

但是,由于主席的执政理念由于受意识形态和中华文化的局限,结果便是直到文革后期的大衰败大萧条。需要提及的是,当年的新华日报是绝对的亲美的,用西方的民主政体攻击蒋介石的独裁,结果,执政以后还没有蒋大度。

对于中国来讲,这是一个乱世,一个所谓的转型期。是全球化挟持下无奈的选择。

这个时期从鸦片战争(近代资本主义的扩张便是全球化的滥觞)开始到今天的大国复兴梦,是一个从农耕文明被迫走向工业文明和信息文明的一个过程。期间,国人在思想观念上文化上都体现出了没有准备好的一种不适应性,各种矛盾交织在一起。既有国内利益集团的冲突 ,也有东西方文明的冲突,更有世俗化和信仰之间的冲突当然伴随着科学技术和自然的冲突等等。

中国传统文化是典型的世俗现实化的价值取向,但这并不意味着中国人不需要信仰来安放灵魂。可是,中国人是没有彼岸关怀,没有信仰的。儒家是经世致用的入世文化,道家刚开始还有几分哲学思辨,最后也被国人搞成了养生学,追求长生不老。就连注重彼岸的释家也被国人延伸出了“临时抱佛脚”的现实思维。

当文革把世俗化了的工具理性化了的神(比如财神,灶王爷,文曲星等等)统统打到之后,不能自救的普罗大众弱势群体们便要找一个强人替他安排精神生活。毛的时代便是政府从精神(共产主义乌托邦的美好期许和承诺)到生活(工作,住房,极端的就是人民公社大食堂,连饭都不用做了)管理了一切事物,穷不怕,不要让我操心就行。因为不患寡患不均是国人的基色

对于毛时代的怀念,其本质就像一个不想长大的人对童年的怀念一样,本质上是不成熟,不情愿承担自己在成人社会的角色。

那个时代的30年和主流世界的价值观发展观背道而驰,更加拉大和发达国家的水平,我们横向的和日本比一下就清楚了。二战结束后,日本也是满目疮痍一片废墟,结果,区区弹丸之地30年成为世界第二大经济强国。  

那个时代几乎毁灭了中国的教育,直接导致几代人的第一口奶水的劣质和贫乏,西方和中国传统教育的精华没有得到正常的传承。所谓的两弹一星的元勋们都是民国教育的结晶。两单一星一直是共和国的骄傲,反过来看,集全国之力,用民国时代教育成果,也没有什么值得骄傲的

中国人一直有一种”不患寡,患不均'原始共产主义情结,在建国之初到文革结束,如果不是经济的失败,文革是不会结束的。在这样物质极度匮乏的背景下,贫富差距对于大多数人来说好像看不出来。其实,新权贵们的特权一点也不比现在的差,莫言的很多小说里有描述。杀刘青山张子善几乎成了毛的拥趸们唯一的一张反腐招牌。  

说那个时代没有腐败几乎是睁着眼睛说瞎话,当兵,招工,知情返城,上工农兵大学,买稀缺商品(其实也就是个自行车,白糖什么的)都是当官的优先。人被人为 的分成了带有贵贱色彩的市民,菜民和农民阶层,所有制度的制定天然的带有歧视性。

说毛时代没有失业,先不说数亿农民被户籍制度强行捆绑在土地上,成为最底层,就说哪两千万左右的知青就是因为无法安置,才发配至农村去战天斗地。说福利分房,其实就是一家六七口住在三四十平米的房子里。都说中国是人多的问题,人口问题便是当初没有听取人口学家马寅初先生的人口规划而招致的,因为毛要打仗,需要人丁。马先生也因此蒙冤招来横祸。

这个当然也不是主席一个人的错误,中国从瑞金时期的土地革命到四九年夺取政权,本质上同历代的农民起义有着极大的内在的一致性。自古如此,这是中国文化的问题。文革也是如此,表面是毛个人发动了文化大革命,其实,他只是激活了产生‘文革’的文化结构中基因。讲述了一个被文化结构所响应所接受的故事而已。

国人的思维大多缺乏理性的思辨,所以在解读那段历史常常是表面化和经验化的,至今还停留在“吃什么补什么的”黄老玄学式的思考层面,还停留在清官情结上,把自己的命运寄托在一两个良心发现的官员身上,对薄熙来的所谓唱红打黑的的复辟本质还无法看清楚; 在对于主席的判断中,比如北大图书馆期间的被忽视,得势后对知识分子的迫害;抗美援朝时大儿子殒命是彭德怀被打到的重要动机等等,自然也都是庸俗社会学的看法。是简单的,片面的,低级的。显然不是一个现代人所具备的素质。所以,开启民智依然是重要的一个任务。

可以肯定的说,今天怀念那个时代的人,如果真的让他再回到那个年代,更是痛不欲生

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

莫莫 发表于 2014-1-5 13:06
主观的人看什么都是主观的,表示理解。
楼主此帖并无恶意,虽有微词,但也多处指出一些问题并非毛个人问 ...

所谓主观就是不能客观的看待问题。
当人的思想是根据或符合客观事实时就是正确的思想,也就带有了客观性,当思想部分符合或者完全不符合实际情况时那就是错误的思想,即带有片面性或者是主观性.
所以说,你这主观的人看什么都是主观的说法本身只具备部分的正确性,即是片面的、主观的.
向你问好!

黄子 发表于 2014-1-4 19:03
你这个人穿的衣服是客观的,但露出来的脸是主观的。没看见什么倒毛派这话是符合事实吗?呵呵.[/backcolor ...

主观的人看什么都是主观的,表示理解。
楼主此帖并无恶意,虽有微词,但也多处指出一些问题并非毛个人问题,而是时代环境局限所致。
一个人有功有过,难道就只许唱赞歌,不许讲错误吗?何况社会进步从来是在总结历史,反思过往的基础上达成的。

黄子 发表于 2014-1-3 21:38
你不说,我也知道你的立场,第一次我们相见,是伏击战不是遭遇战,你是我来六星遇见的第一个,所以采取了 ...

偶也是相当赞成文革的,也相当支持上山下乡,知识青年到农村去接受贫下中农的再教育。哈哈,现在哦90年代后至今年,送孩子出去留学的80&是贪官者的所谓公子公主;鼓励支边到农村当村官的,大多是农家孩子{:soso_e111:},这也是改革开放的成果之一{:soso_e105:}{:soso_e120:}老毛再怎么搞文革,闹支边都不是为自己的私利,而都是为人民利益,为国家的战略目标。改革三十年,改得人民心晃黄;改得百姓不敢信任D,改得人民没有基本的社会保障,改得社保养命钱被人贪,改得捐款被郭美美占,改得物价百倍涨,改得房税年年交,改得医院索红包,改得老师要小费,改得教授成禽兽,改得博士钱当道,改得农民城里窜,改得农田无人烟,改得农村369,改得娃儿无学上,改得学校变鸡圈,改得县官包二奶,改得三小梆高官,改得鸡鸭天上人间,改得雷正富一串串,改得赵红霞一帮帮。。。改得经济秩序乱,改得政府无法无天,。。。。。这就是30年改革的成果{:soso_e182:}

黄子 发表于 2014-1-4 19:03
你这个人穿的衣服是客观的,但露出来的脸是主观的。没看见什么倒毛派这话是符合事实吗?呵呵.[/backcolor ...

谁倒毛谁就倒霉{:soso_e120:}{:soso_e136:}{:soso_e137:}

剔透玲珑 发表于 2014-1-4 13:11
偶奏爱看黄大才子为毛泽东思想的哲辩!

玲珑好!

莫莫 发表于 2014-1-4 14:20
没看见什么倒毛派,反是相对觉得楼主的观点还挺客观。
历史自然是由后人总结的,所谓“以史为镜”,不正是 ...

你这个人穿的衣服是客观的,但露出来的脸是主观的。没看见什么倒毛派这话是符合事实吗?呵呵.

没看见什么倒毛派,反是相对觉得楼主的观点还挺客观。
历史自然是由后人总结的,所谓“以史为镜”,不正是提倡借鉴历史经验教训的意思么。毛的高功已无需再多谈,作为一个人,毛也不可避免有人性弱点,手中权力越大,欲望越发膨胀。而正是这些弱点,导致了那个时代种种悲剧苦难的发生。
多些这样的反思,于国于民皆有裨益,至少不会再犯相同的错误。

倒毛的越说越不淸白;黄子越辩越明理!

黄子 发表于 2014-1-4 08:55
不知怎么搞的,在六星论坛上,但凡看到偶是系列,都会感到无比亲切,向你问好

偶奏爱看黄大才子为毛泽东思想的哲辩!

偶是来看墓阁的 发表于 2014-1-4 02:53
留个脚印。
有时间就来批批,没时间就爱咋咋滴。

不知怎么搞的,在六星论坛上,但凡看到偶是系列,都会感到无比亲切,向你问好{:soso_e181:}

雨灵雨灵 发表于 2014-1-3 20:42
黄子,俺给你加分了,但是这并不表示我同意你的观点,我是友情加分哈

我特别痛恨文革, ...

你不说,我也知道你的立场,第一次我们相见,是伏击战不是遭遇战,你是我来六星遇见的第一个,所以采取了奇袭的方法,同时也骗过了柳二与牛芒,这是毛泽东军事思想的胜利,哈哈。
我是非常赞成文革的,但没关系,观点相左依然可以共存的,平和些反而便于交流,谁对谁错天知道{:soso_e181:}

黄子 发表于 2014-1-3 14:22
你这问题貌似复杂其实简单,只要弄清楚以下几个问题,答案自然就有了,而这答案也可以解释泪黑正文的全部 ...

黄子,坦率地说,我一是没时间长篇累牍,二是不想给六星惹麻烦,我的表达是相当含蓄滴,
我要是全盘亮出我的观点我担心你会用原子弹讨伐我{:soso_e113:}

当然从你的片语之言我也大致能够感觉你同样是相当克制地表达你的观点,对吗?

虽然我们对国家命运和历史人物有不同的见解,但这并不妨碍我们的交流,我不会将自己价值观强加于他人。

黄子 发表于 2014-1-3 14:22
你这问题貌似复杂其实简单,只要弄清楚以下几个问题,答案自然就有了,而这答案也可以解释泪黑正文的全部 ...

黄子,俺给你加分了,但是这并不表示我同意你的观点,我是友情加分哈{:soso_e113:}

我特别痛恨文革,我觉得是中华民族的耻辱,往下延伸你就可以明白我的价值观、历史观。

蔷薇盛开 发表于 2014-1-3 12:40
一把逮住,跑的不见踪影。

{:soso_e200:}我、我、我忙死啦,百忙之中还抽空上来回帖,我容易吗我,新年快乐~{:soso_e191:}

泪黑泪黑 发表于 2014-1-3 17:23
有缘千里来相会,很高兴和黄兄相识与六星,在六星我是个新来的,除了在杂谈发了点帖子,在 ...

你好!幸会幸会,我也是新来的,哈哈{:soso_e181:}

黄子 发表于 2014-1-1 23:51
泪黑兄好!
你的文我读过2遍,如此长文,辛苦辛苦,同时让我感觉也很不好意思的,这样吧,我们也学学搁置 ...

有缘千里来相会,很高兴和黄兄相识与六星,在六星我是个新来的,除了在杂谈发了点帖子,在野蛮战线是第一次发帖,以后多交流。
             祝好,致礼。

雨灵雨灵 发表于 2014-1-3 12:36
回国的时候一腔热血,不知道文革后他们有没有后悔。

雨灵姐偏心,我前面也说了不少字,你一个支持都没有的啊,怎么都给了泪黑,呵呵.

你这问题貌似复杂其实简单,只要弄清楚以下几个问题,答案自然就有了,而这答案也可以解释泪黑正文的全部内容.
什么是特色社会主义?它支持什么反对什么?它是社会主义的继存与发展吗?
雨灵姐你来晚了,我已鸣金收兵了,嘿嘿.

一把逮住,跑的不见踪影。{:soso_e129:}

黄子 发表于 2013-12-31 19:16
祝蔷薇版主元旦快乐

元旦快乐。{:soso_e163:}

黄子 发表于 2013-12-31 19:12
是不是还得感谢西方列强为中国两弹一星作出的贡献呀,如此造字的苍颉也有功,黄帝的远虑也可以肯定了,那 ...

没事顶一下,其实俺整不懂的说。。。。

我也很想深刻的了解我博大精深的华夏文化演化至近代为什么就没有把吾族吴民带到一个另世人尊敬的高度,而一直受西方列强的的欺辱,更想了解我中国传统文化在全球化背景下的新价值。
——————————————————————————————————————————————
你是不想了解,或者不承认了解,因为那样不就不会有你这篇文章了吗,严格说,你也是个断章取义的主儿,只不过你断得还算有些跨度。然而,说穿了你仍是一个“总结性的历史观”者,用今天的结果去逆推历史现象,这种貌似正确的结论,实际上是最大的谬误,因为推演出来的历史只有一种用处,那就是颠覆历史。颠覆历史的目的就是抹黑或洗白历史的当事人,为我所用。所以,我说这样的人其心可诛。因为,他用一个貌似正确的结论混淆了历史的成因,让已经改变世界的历史变得毫无意义。

楼主回帖之认真,足见待人只诚心。希望看见楼主的文章。

泪黑泪黑 发表于 2014-1-1 22:41
黄兄好,拜读你的回复后,不禁诚惶诚恐,让我想起抄袭和剽窃二词,忍不住再次看看了六星网站 ...

泪黑兄好!
你的文我读过2遍,如此长文,辛苦辛苦,同时让我感觉也很不好意思的,这样吧,我们也学学搁置下分歧,来日方长,先做个朋友吧,可以吗?
请问下你平时多在六星哪个版?

元旦快乐!{:soso_e181:}

黄子 发表于 2013-12-31 23:39
奥,那应该是你做了传声筒的作用,不能算你首创这就对了,以后我们还可以做个朋友,否则以你本篇文章的高 ...

黄兄好,拜读你的回复后,不禁诚惶诚恐,让我想起抄袭和剽窃二词,忍不住再次看看了六星网站性质,莫非这是中科院的学术网站?

不知道黄兄是没有看明白我的回复,还是非要证明你对我这篇文章不是原创的判断,只好再次说明一下,本文是我的原创(实在不知道算不算首创),是我在前几日和一位怀念毛时代的网友辩论中我的观点的整理。文中关于对毛时代怀念的人的心理在文化层面的分析的两个方面的判断就是我的思考,一是战争结束后的欣慰-----宁做太平狗,不做乱世人,二是毛的民族主义色彩对于一向自认为是不可一世的泱泱大国在近代饱受番邦蛮夷诸国欺辱的强烈反差而产生的民族情感的认同。在论述中引用和摘录一些文字,包括前人一些的观点和认知,用来作为论据或佐证也应该是行文中的规范之举吧。  这应该是常识吧。

文中 “  ----- 主席便承担了这样一个强人的身份,今天的独党执政也是延续了这样一种思维,应该说这是一种历史的选择,具有现实的意义。”    这种新形式下的权威政治(但不是独裁政治)是对新权威主义的现实性的认可,新权威主义的概念早在1989年初由学者上海师范大学教授萧功秦先生,学者吴稼祥,张炳久首创,其观点已被学术届认可并广泛应用。

文中“-----表面是毛个人发动了文化大革命,其实,他只是激活了产生‘文革’的文化结构中基因。讲述了一个被文化结构所响应所接受的故事而已。” 这是作家学者柯云路在其人类文化学著作《人类时间》一书中对文革产生的土壤进行分析的观点,但是结构主义的方法论这也不是柯云路的首创, 是采用20世纪影响较大的结构主义的观点,首先提出结构主义观点的有瑞士语言学家索绪尔,奥地利哲学家维特根斯坦 ,还有法国人类学家列维·斯特劳斯等。

说道“首创”,俺还真的没有首创过什么,生下来脑袋空空,无论是哪方面的知识 ,从小在学校里长大在社会中尽学别人的首创了,并用先人的各种首创生活学习认知,想来想去,唯有儿童时期的涂鸦那是俺独一无二的首创,还被心理学家描述成人大本能。倒是首创过一个孩子,还得分给媳妇一半儿的功劳,呵呵,汗颜。

黄兄在跟帖中的“正直平和之谓德,聪察强毅之谓才,德才兼备谓之圣人,德才俱无谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人 ”的观点好像也不是首创吧,司马光《资政通鉴》里有过论述。

黄兄认为“--------全盘西化我认为应该是错误的,这不是妥当与否的问题,表现在文化上就是对中国传统文化的彻底反动,正确的方法应该是,既不肯定一切也不否定一切,正确的部分必须加以肯定与保留,只是否定掉不适合目前情况的错误部分,你能同意吗?

对此,我的理解是这样的,通俗点说,文化是一种活法,文化包括器物,制度和观念,三者相辅相成,其中观念占的比重要大些。

鸦片战争后,国人开始反思,为什么我大清帝国居然败在了番邦蛮夷之手,开始觉得是没有坚船利炮,来个洋务运动吧,搞实业,买大炮军舰,结果号称亚洲第一的北洋水师同样没有抵挡住从汉朝就一直跟着自己混的小弟-----东夷鬼子的叫板。还招来更大的耻辱,他妈的,原来是制度的问题,于是光绪帝开始变法,革新制度,结果还是以失败告终,这个不甘心做亡国之君的小皇帝含恨而亡,于是乎,有识之士开始了在观念层面上反思,是文化出现了问题,我们暂且叫文化反思吧。

胡适是学惯中西的大家,不应该不知道传统文化中的好的东西,但同时,更深知文化观念的强大惯性,提出“全盘西化”实在是一种策略。想要矫大枉而过正,就要下猛药以除顽疾,反弹回来或许恰恰好。

我是很同意黄兄“正确的必须肯定和保留的”观点的,有句说烂了的话叫“取其精华,去其糟粕',”古为今用,洋为中用“从方法论上讲,一点没错,因为趋吉避害是人的本能。但是这句话等于没说,因为知道什么是精华什么是糟粕才是最重要的,毛主席说”古为今用,洋为中用“ ,关键是用古人的 什么,洋人的什么可以为我说用,这才是这个问题的最大最混乱的分歧。近代保守主义,激进主义和自由主义无不在提出自己的看法和措施,结果,鸦片战争已降,国人170多年的奋斗可谓殚精竭虑,前赴后继,不乏我不下地狱谁下地狱的仁人志士,可是结果和我们的付出是那么的不相称,至今还是发展中国家,才要去奔小康,建国60多年了,偏远山区的孩子还上不起学,一天只能吃一顿饭,实在不是大国风范。

文化相对主义认为文化没有好坏,不分先进与落后,其实我们汉人以前是很蔑视周遭的其他民族的,东夷西戎南蛮北狄不正是因为我汉文化在当时的先进带来的心理优越感吗?今天落后了,像人家西方学学也不为过。我党认为代表了中国最先进的文化,也是说文化确实有先进与落后的。

黄兄说我是传声筒,我很乐意接受,我等屁民能传播一下一些不同的声音,不至于人云亦云的陷入一种固化思维,也算是为国家的文化发展尽了点绵薄之力吧,呵呵,说的有些萌了,脸红。呵呵。

黄兄深研黄老之学,熟读老庄,兄弟我实不敢比,但是,以我点滴皮毛所知,后期黄老学说在民间演化为养生之术应该是不错的。很希望黄兄能在国学上予以指点,首创(新观点,新角度,新方法)或者传声都行,我也很想深刻的了解我博大精深的华夏文化演化至近代为什么就没有把吾族吴民带到一个另世人尊敬的高度,而一直受西方列强的的欺辱,更想了解我中国传统文化在全球化背景下的新价值。

顺祝安好                                            
                                                                                                                                 泪黑于甲午年元旦

左手之方向 发表于 2014-1-1 00:14
不敢说打扰,相聚算缘分,祝元旦佳节合家欢乐,幸福安康

{:soso_e181:}

泪黑泪黑 发表于 2013-12-31 22:40
这是我前几日在和一位怀念文革时代的一位网友辩论时的文字,后经过整理成文的,自然是我写的,至于里面涉 ...

奥,那应该是你做了传声筒的作用,不能算你首创这就对了,以后我们还可以做个朋友,否则以你本篇文章的高度,我说啥都是白说,这我非常明白,呵呵.
我喜好黄老之学,熟读老庄,不知你有讨论的兴趣吗?这样也可绕开政治,当然首先得征求你的同意,我对把中国传统文化的重要组成部分的黄老学说被贬成吃啥补啥是无法接受的.
再次向朋友您问好。

黄子 发表于 2013-12-31 19:12
是不是还得感谢西方列强为中国两弹一星作出的贡献呀,如此造字的苍颉也有功,黄帝的远虑也可以肯定了,那 ...

这个和意识形态是两码事儿,和民族情感也是两码事儿,科学是没有国界的。很不理解你怎么会这么想。顺便回复一下黄老玄学,这个学问太大,不是一下就说清的,可以肯定的说,在东汉,黄老学说里加进了许多迷信讖之说,我的文章里是指的这个。

黄子 发表于 2013-12-31 18:55
你这个反动总结的非常正确,把这诸多反动总合起来就是改变,这不同于改革,这是对过去的统统否定也就是对 ...

这是我前几日在和一位怀念文革时代的一位网友辩论时的文字,后经过整理成文的,自然是我写的,至于里面涉及到的很多观点,应该是从小到大看书的的综合体现吧,如果是严谨的 论文自然有些话要注明出处的。再次感谢关注。元旦快乐。