切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

寂     

文/冷雪独行

在奔赴这场婚礼之前,轻轨一路向南,路经欧式的别墅,在车子上我复习了一下我体悟过的那些经典,玉生蓝田的迷惘雾霭,“愿得一心人”的千载迷思,仿佛都在汇聚,像一个正在形成的舍利子,是燃烧的花事,是传说中酴醾的红。
      好久不作主持了,就少了面对新人的欣喜,对“由来只见新人笑”多了些中年的淡漠,对于那些牵手,那橡树上的藤萝,仅作等闲风景。
       《一生有意义》,这支罗文和甄妮合唱的经典情歌,藤树相缠,“人海之中,就找到了你,找到了挚爱所依”,那是我曾经最喜欢的粤语歌曲,淘气的人们把奇妙的数字赋予了祈愿,比如,我要在2013年的10 :58分捧起2014,去见证“爱你一生”到“爱你一世”的转变了。我必须用对爱的相信读出这个冬日的欢舞感觉,这是我今天扮演的角色,于我,算是戏子。
       因为爱情,见证,用百年沧桑,四世同堂,见证被重新选择的婚姻,感受真实的故事,一次驻足停留,一个千年等待,一个诗意的靠近。
      这是两个优秀的人,却又那么坎坷,他们,曾经热泪滚滚,送走了无奈远别的人,体恤孩子,等到他们理解爱,包容爱,也等到自己,可以坚守一份对故人的铭记,用最封建最传统的仪式,然后,就有了淡然,淡然在随和,消弭一蹴而就的原欲,若无怨尤,在最崎岖的山路,续写传奇。
     我终于不再作诗意的联想,苦辣酸甜,一个爱字,若是用心去写,是包容四季的,春的温煦,夏的繁茂,秋的简静,冬的弘忍,有油菜花或者樱花的暖色,有红棉的回想,橡树的弹性,是清风竹影,是白雪梅红。
     快乐崇拜,这是我标榜过的爱情,也深深向往艺术层次的交融,不太喜欢聒噪的是非。轻轨上有一对中年夫妇,看来是典型的亲情模式,只言片语,就暴露了她的家庭模式,两个较劲的士兵突击,一对基地冲突者,多言多语的标榜,甚是无趣,但这是一种认知,是和修为相关的,只是我不悦纳,人家的习惯与我何干?
      性寡,讷言,骨鲠,气刚,这是我曾经很陶醉的状态,而热忱,柔韧,志凝是我的后背,孤独造壁,这就是我的足心。遇有肝胆人说肝胆事,与有情人结无花果,见无肝胆者望风而逃,与落花处思忆深深,放得下庸俗,提不起完美,一位自诩修佛的兄弟与我说,禅修是完美,放下不是禅,最重要是拿得起快乐,我怔怔然,我以为我捧得一心而来,就是心性,我以为我抛却心血,就是舍得,至今执迷不悟。我可以为颓废找个借口,只是,颓废不起。
      真,缘起于直,然后,虚伪翩翩而来,像一个霓裳的包装。我终于明白,人是物化的,是多角色的,一瞬间可以是渺小的沙子,或者成为落叶,沧海一粟,或者土豪霸主。现在,我比较喜欢尘埃这个词。
      女子选择花色,也足见境界,登徒浪子,也是见国色天香而生敬畏,见杂花生树而缭乱,一对一的触觉,就是宿愿,也叫夙缘,也叫宿醉,也叫往生。今生能实现的,叫做交逢,缘起于命,失之也命。
      少年时爱写龙马,青年写过佛字,却只是笔画,而今用了笔法,字法,心法还是初学,这红尘金矿,煤矿,雪野,冰河,只在经卷里读,太觉肤浅,禅,也在烟火里,在面对嗔痴怨憎,喜怒悲恐惊的遭际里,最后,只剩下一个微笑的嘴角,或者,颦蹙的额头,而宣讲所谓的个人认知,只在子夜,那时,才是真我。
      其实,没有什么大于幸福,我们走的路是那样短,有时,是以离别的方式,那些后来,后来被善待的沧桑,有时,被以回避的方式,撕碎的方式抛弃,触碰,一个物质之外的精神世界,终于明白,爱,是一种不得不,是不能够,是窒息之后的喘息,是诚惶诚恐的遗忘和隐忍。
      这个世界存在轮回,譬如爱情,当我说到那句“执子之手”,我的话语已被打断,是的,那死生契阔,那些最后的虚妄,又用什么来解释,是不是我们都该祝福,我们曾经拥有和正在拥有的一切,而不是说着假话,伪装自己,说我们都不渴望一份温柔,而偏偏撞在麻木不仁的、现实的怀里。
     城市的雪,城市里的阳光今日好清新,时与空正以光的速度旋转,过去的,成为尘埃里的怀念,隔着那些标志性的雁丘,几见不能改变的坚守。谁又见证了飘渺的云,飞向何处?
     我那样写实,最后还是空了,我那么好自己的色,最后衰了,于是关注那些花朵来,看玫瑰姐姐的苏绣,那绵绵密密,一针一线的图腾,那不是花,没那么简单,那是从多少伤痛里熬出的嫣红,栩栩如生,慈航里的皈依,今生的把握。
      我还看到了一位93岁的世纪老人,她对89岁的老人说,你是有伴的,我还听见,一位老人彻夜讲着儿女们结婚的花絮,哪年吃着黄糯米,哪年的天好冷,哪年的赶山赶海赶勇气的快乐马鞭......于是幸福就流出了热泪。世间有真情,像老爹看到儿子有了依托,而自己风烛残年还可以见证,还可以让心平和。
    在最深的红尘里,还有另外一种声音,你听不见,“忘了你,像忘掉我自己”,譬如那些故去的故事,故事里曾有的相濡以沫,都是春泥,或者,都是烦恼的石头吧,在今生,我们看一个茧子,丝丝络络的缘,纠结的缘,最后杂草又掩去了纠葛,多少人,在文字里修持,又在文字里放下伤与痛。
      有一天,我记下了白发的影子,它来得那么早。有一天,我笔下的侠士竟然也是白发的神魔,我才知道江湖的流速。
      走在柞树的旁边,听《笑忘书》,王菲的歌,想起爱我的嫂子,她看我无心眷顾、无可奈何的抛弃了自己的整洁,沦落在漫长的忧郁里,她的心疼,是那样的执拗。她是看着我欢虎似的童年,一点一点,一寸一寸,徒然挣扎在物质的桎梏里,我在创造,因为我还有仁义,我累,但我表现出的是轻松,我学不到彻底的遗忘,在精神世界里,我曾想凭借"色不异空"去粉碎文字的虚无乃至真实,真实对于我,就是麻木,就是坎坷的路。曾经有人陪我走过,可那时的迷茫,是一个华丽的彩球,又被理性的钢针决然刺破,我看着她,在我手心里崩开,成为碎裂的花朵,于是,我再听不见快乐的鸟鸣,也静不下心来去听琴听雨。东厢西厢,于我,也成了没有任何区分的箱体。
      一生何误?结在如初。禀赋中,那些对美的追求,竟然成了隐痛。
      痛爱文字的人,文字就会杀了自己,美到极致就是转型,像梵高的向日葵,在画布上翻滚,成为生命的暗流,却是在阳光下产生的。
     我的骨髓里,悄悄渗进了自酿的蛊,是要给自己一个交代的时候了,还俗吧,还给自己一个特别能叛逆、特别能摧毁的冷暴力模样么?去以堂堂七尺作鬼雄状与愚弄我、诋毁我、威胁我的谰言殊死一搏,亮剑成谶么?似乎,还有许多顾念,否则,诱导我的那些激情主义,那些以怨报德的命运使者,我是能做到以暴制暴的。尽管,我所相信的往生不是刘项之辈,有一种屠戮,是为了尊严。
      我反对叫嚣,所以,在我最冷冰的时候,也是在酝酿,我是选择在哪个层面上去解剖一个觊觎的怪胎,假如,我再接到任何挑战的话,哪怕只有一次。
      我为我曾经深爱的土地结出甜蜜的果子,然后,我又坠落于尘埃。这是花的命运,果的命运,还是善良的命运?于是,我再不能悲悯,我的眼睛,再不想穿透什么山,什么水,我只想真实,连一声祝愿也不想听,至于谩骂和讥讽,还有冷冷的檄文,和刀剑的撞击声,我似乎很不耐烦,如果我无退路,那就是血与火,然后撒到冰上去。
      在车窗里,我的眼睛扫过那些树的剪影,我看到我疯掉的、傻掉的那些过往,它们在月晕里弥散,我在随缘,我在戕害自己,然而,不能自拔的最先都不是我,而我,终究得是最后沉落的那个舢板。
      我不能再说煽情的话了,我的牙齿在脱落,有一个夜晚,我梦见了白昼,像缝合撕裂的肌肤,却无能为力,任秋风掀起它们,折折叠叠,彻夜未息,我感到了“折磨”二字的含义,会狂屠我的黑,洒上盐一样的白。
      我准备好了誓言,都是在午夜,那最静的,最静的时刻,被自己念出,磊磊落落的念出,我知道,我有耻辱感,很个体,不够无助。
      今夜,我倚在向东的窗子,我知道,这是我要放弃梦想的当口,无情岁月,增中有减,有味诗书,苦后思甜。这是当世的轮回,也是无形烦恼,有烦恼则云解脱,解铃还须系铃人,养虎为患,这心底的猛虎,到底是不舍昼夜的嘶吼。
      封杀,那些圭角的,张牙舞爪的、不切实际的幻觉,在寂静里,或者在冷寂里凋残吧,只为一念,我成人之恶,只为新岸,我成人之美。
      因果说有云: 欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。
      我摊开一张老气的纸,先是一笔一笔,认真一次,写下一个“佛”字,最后,还是放浪形骸,干脆解脱成流动的行书,在规矩里,也在规矩外,我知道横竖的长度,在七寸天堂,在欲望的交界,我自己标识了三个点,无心,无为,无念。恰在结处,也正是解处。
      这是一个新的公元纪年,我还要标注“甲午”年号,我还要万千文字,我还要将一块硕大的顽石,打磨成粉,镂刻成空,用我自己的方式,去解放我自己,或者,用注定的残缺,去一次次镇压足与不足,直到,我的灵魂不再颠簸,直到,我最喜欢的冬季,如约而来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

一江明月 发表于 2014-1-4 21:23
性寡,讷言,骨鲠,气刚,这是我曾经很陶醉的状态;而热忱,柔韧,志凝是我的后背;孤独造壁,这就是我的足 ...

{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e181:}明月春风酒一船!

性寡,讷言,骨鲠,气刚,这是我曾经很陶醉的状态;而热忱,柔韧,志凝是我的后背;孤独造壁,这就是我的足心。
遇有肝胆人说肝胆事,与有情人结无花果;见无肝胆者望风而逃,与落花处思忆深深。放得下庸俗,提不起完美。
-----------------------------------------------

{:soso_e183:}{:soso_e160:}

苏力 发表于 2014-1-4 09:56
人海之中,找到了你,找到了痴爱所依。。。。。这是射雕英雄传的片头曲吧,少年时代,郭靖黄蓉相携于江湖的 ...

{:soso_e160:}{:soso_e113:}那是江湖昔日情!远握苏力,我们都有过真实!

人海之中,找到了你,找到了痴爱所依。。。。。这是射雕英雄传的片头曲吧,少年时代,郭靖黄蓉相携于江湖的模样,是我对浪漫所有的想象

蓝雪儿 发表于 2014-1-3 19:05
愿得一心人,白首不分离

{:soso_e163:}雪儿开心!

草地上溜冰 发表于 2014-1-3 19:02
不得不说,好文采啊。
不会解读,但确实文笔了得。只有欣赏的份

开心,迎接新的纪元。冰友快乐!{:soso_e195:}

冷雪独行 发表于 2014-1-3 10:03
有一种幸福,就叫超越,有一种改变,叫做勇气。那天看到一对中年人重新选择,女子手绣红玫瑰,苏绣版,针 ...

愿得一心人,白首不分离{:soso_e163:}

地板
不得不说,好文采啊。
不会解读,但确实文笔了得。只有欣赏的份

板凳
暮雪 发表于 2014-1-3 09:16
一个爱字,若是用心去写,是包容四季的,春的温煦,夏的繁茂,秋的简静,冬的弘忍,有油菜花或者樱花的暖色 ...

有一种幸福,就叫超越,有一种改变,叫做勇气。那天看到一对中年人重新选择,女子手绣红玫瑰,苏绣版,针针线线,心中希望不能寂灭,我主持了那场低调的婚礼,两个主角一家人似的,好人遇到了好人,缘分遇见了有缘人,很替他们开心,虽然,不是新人,浴火之后的完美,是否可称为爱的涅槃,涅槃,绝对包括爱。信缘,则把握当下,人生,绝不是一场自弃。是向欢乐处,忘痛心事,这个忘字,是小舟向前,是解开缆绳,做一场漂流,茫茫人海,难弃人间情真,有错的遇见,也有纠错的转角。明媚就在风雨后,“愿得一心人,白首不分离”。风调雨顺,祝福嘉年,心未老,春常在!暮雪快乐!{:soso_e176:}

沙发
一个爱字,若是用心去写,是包容四季的,春的温煦,夏的繁茂,秋的简静,冬的弘忍,有油菜花或者樱花的暖色,有红棉的回想,橡树的弹性,是清风竹影,是白雪梅红。
{:soso_e163:}