切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 村里人物之 尾巴儿和蒙的

村里人物之 尾巴儿和蒙的 [复制链接]

搜索本主题

尾【念一】巴姓王,大名不晓得。村里人后生都喊老尾的。当过兵,,扛过枪。战场立功得过奖。因为没文化。爱下象棋。从部队下来了,据说尾巴当初直接找到县武装部,把部队的介绍信和他的部队立功奖章 哗啦放县武装部的办公桌上,扬言要让大领导出来接待他。经过一番交谈。尾巴啥也木得到安排工作,就算去派出所上班没文化也不行啊。尾巴只有响应党的号召回家种地了,据说尾巴儿当初很时尚,晚上骑自行车上外村看电影都戴墨镜,结果掉到路边沟里了,生产队赶马车 尾巴是把好手,赶马车时用鞭子打下家雀儿这事儿属实。

尾巴儿在家种地也不仍部队锻炼身体的习惯,家里有石头做的健身土器材,我在他家见过。尾巴有点犟脾气。有一次村里来了个卖姜的,说是管尝,尾巴就杠上了,从家拿了半个馒头楞是吃生姜,把卖姜的都吃红眼了。尾巴咧着嘴直乐。

尾巴家里哥们弟兄多,都是光棍。尾巴从部队退下来就一直是单身。后来花了钱从人贩子手里买了个老婆。买来时就是个半老婆娘,说话咿咿呀呀的听不懂,也找人想问问这蒙的是哪里人,结果
没整明白是哪里人,有点像外国人,越南,朝鲜之类的人。 刚买了蒙的,她也逃跑,抓回来就是一顿揍。时间一长蒙的也就不跑了。尾巴家里喂着两匹马,家里劳力又多。蒙的饿不着。村里人根尾巴说抱养个娃子吧,养老。尾巴嫌麻烦不干。尾巴秋天犁地挣钱。家里也有地。过得觉得满足。村里人沙滩地种红薯,种完麦子就是收红薯。等大家收完了,尾巴套着马车去遛红薯,小时候我也遛过红薯,拿个蛇皮袋子,背个铁锹。看见尾巴带着蒙的遛红薯,尾巴套马车遛红薯,用犁头把地翻一遍,蒙的用粪筐在后面捡找红薯。蒙的咿咿呀呀的喊尾巴,能听懂不太清晰的尾巴两字。尾巴叼着烟卷赶马车犁地遛红薯。一天尾巴能遛大半车。

小时候俺家里种桃树,我看桃园。尾巴給他的两匹马割草,桃园里有杂草,尾巴就背着粪筐拿着镰刀来割,尾巴烟卷不离嘴似的。割完草就坐着抽烟歇歇,跟我聊天,讲他在部队打仗的事儿,他说打仗时如果战友中枪还在战斗,最好别告诉他。他说人在打仗时打之前是害怕的,一上战场就由不得你了。眼看着战友一个个倒下,你就顾不得害怕了,拼命的打,他说,他在一次战斗中看见战友腿部中枪他没说话,因为战友没觉得自己中枪,还在战斗。等到安全地带了。在告诉战友他中
枪了。战友一看腿立马就不行了,战友中弹后至少跑了十几里地,人在专注时是忘我的状态。还说敢死队的事儿,敢死队队员在战斗中平均没有活过三天的,加入敢死队就意味着顶多再活三天。也有例外的,就是打出经验了,抱着尸体打冲锋,人在紧张兴奋愤怒中潜能就会被逼出来,抱着尸体拿着枪冲锋,居然能跨过壕沟,尾巴讲很多。当然也有夸张的成分夹杂在里面,但是我还是觉得他是个好军人。

尾巴看着桃树上落下的桃,说捡个吃。我说吃吧。一般他就吃一俩个,有次我要从树上摘桃给他吃,他说,那个留着卖钱吧。尾巴从桃树下捡了六七个桃放到粪筐了,我晓得他是带回家给他的兄弟和蒙的吃的。

当年计划生育上村里抓超生妇女,尾巴和干部闹过,说共产党不能这么干。后来派出所派人抓他,他
怂了,连夜逃跑了,他的理由是我是党员,不能跟党对着干。乡里集资盖学校,人人都收钱,尾巴也出钱了,尾巴说,别看我没孩子,盖学校是办好事。

尾巴命苦,岁月无情。他是葬完哥哥葬弟弟,最后埋自己。尾巴临死时说,把他的奖章证书啥的放到他的棺材里。这是他一生最珍惜的荣誉。尾巴的葬礼简陋。尾巴一下葬大伙谁回谁家。没有管饭。情况大家都晓得,尾巴没了,村里再也看不见蒙的了。有的说蒙的也许要饭去了。流浪去了,此时的蒙的已经是个老太太了。哎。

打村里路过尾巴家,看见屋顶塌了,家也破了,老王家开支散叶到他那支他那支也断了香火。叹息......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-10-21 17:37
醉笑兄你开版吧,咱整个灌水版。额跟随你

我,行么?

再组织几个人,又十个八个水手,就可以开船了.

你加我QQ.我们商量一下.

醉笑兄你开版吧,咱整个灌水版。额跟随你

色妞妞 发表于 2014-10-21 12:21
这文写得真不错。
一个生活在底层,有着卑微的信仰和操守,也有着生活的狡诈的小奸小滑,然而他以他的方式 ...

{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}

生即苦

laotie

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-1-10 22:43
莫愁,蝶儿,笑姐,或者是谁。蝶儿说也搞不清小娘子是那个

呵呵。。。
那是俺家蝶儿宝贝不告诉你。{:soso_e120:}

小娘子 发表于 2014-1-10 22:37
嗯哪~~~
俺想想还是不要说了,
俺怕你知道后从此都睡不着。

莫愁,蝶儿,笑姐,或者是谁。蝶儿说也搞不清小娘子是那个{:soso_e118:}

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-1-10 22:29
小娘子到底是谁啊,传说是莫愁。给个回话,要不俺睡不着觉啊

嗯哪~~~
俺想想还是不要说了,
俺怕你知道后从此都睡不着。{:soso_e128:}

小娘子 发表于 2014-1-10 22:11
介个。。。
必须要顶!
你湖哥不在了,

小娘子到底是谁啊,传说是莫愁。给个回话,要不俺睡不着觉啊{:soso_e113:}

介个。。。
必须要顶!
你湖哥不在了,
还是叫你小农夫吧。
这篇很好,
有小说味了。加油!{:soso_e163:}

精华,代表了栏目的高水平一族
置顶的,不全是精华

不爱和尚 发表于 2014-1-10 22:01
这个写的不错

和尚问个事儿,置顶和精华有啥区别,那个等级高。老师说过嘛,不懂就要问{:soso_e141:}

这个写的不错
赞{:soso_e157:}

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-1-10 21:49
帮我排版校正一哈吧

{:soso_e189:}

临街卖酒 发表于 2014-1-10 21:40
平凡世界的一个卑微的人,他这一生什么也没有留下,只留下一声叹息。好文。
如果排版美观一些,会让阅读得 ...

帮我排版校正一哈吧{:soso_e160:}

平凡世界的一个卑微的人,他这一生什么也没有留下,只留下一声叹息。好文。
如果排版美观一些,会让阅读得不这么吃力。{:soso_e100:}{:soso_e160:}

加油{:soso_e157:}

地板
藏经阁里扫地僧 发表于 2014-1-10 15:52
伞哥就记得那秤砣那帖子啊。
介个杂说那

这文写的不错,比挂秤砣那个好多了。

板凳
油纸伞 发表于 2014-1-10 15:44
我喜欢看你写的那个挂秤砣的老汉

伞哥就记得那秤砣那帖子啊。{:soso_e141:}{:soso_e113:}
介个杂说那

沙发
我喜欢看你写的那个挂秤砣的老汉{:soso_e113:}