切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雪花的心跳(外四首)

雪花的心跳(外四首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

雪花的心跳(外四首)
文/竹风松语

烁烁,撞进迷乱的狐舞
参透
流派的物心少许

更为婆娑——
天池曼妙的耳喉
梅管箫音也是

棉罩,絮语
乘客纷纭,演奏轨道婆娑的茫远

现实是口舌的琼花
吞吐的联姻也是,结晶的日子无痕
渴慕的欲仙
隽永漫卷。诗心欲狂

《酒里煮雪》

浅酌,胭脂涂抹的微醺之词
雪影轻焰
平仄的炉火却步。而新年
马驹腾挪的幻境
娇喘为生命的无限言辞

席间,还有温化的情绪
伊人的韵律清澈
烘培出杯盏之歌

《多余的补丁》

除了鞋帽和衣襟
马年的生活向上
隔阂与空缺、残存的离痕命定

漫天蜚语的时候
我就想到的乌云,我就想到抬头惊见的天晴
在溯游里归真
——一个补丁词

《冰的眼睛》

紫微幽光里
骨骼聪慧星星的迷帐——
眼睑也是我能接受的

透彻
在觉察中去捞取
肢体以及被冻伤的流水

《梅花的苏醒》

手臂转侧,明眸苏醒过来

巾帼的暗香——
侠女也好
惟能体悟心醉

至于剑语与梅花桩
脚下的软垫……小猫咯吱一声
嬉语断榻而来

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

问好诗友。快乐

傅苏 发表于 2014-1-16 23:59
赞同兄弟所言!走到今天,从唐诗宋词的繁荣到现代诗的衰落(即便繁荣也是虚假的繁荣),诗歌 ...

我想,一首很优秀的作品,应该是去雕饰浑然天成的,词语是放在最合适的位置,多一字不可,少一字不能,不能更改置换的表达。无论古诗词还是现代诗歌,都是有这个规律可循的{:soso_e160:}

傅苏 发表于 2014-1-17 23:16
不完美成就了诗歌的完美,距离的出现或者维系,恰恰也成就了诗歌里的张力,我理解的张力有两 ...

{:soso_e181:}

竹风松语 发表于 2014-1-17 22:55
感谢傅版!关于诗歌的缺憾,就这一组来说,也想圆满,就像有时候期待一次亲友的相聚,很大的希望啊 ...

{:soso_e176:}不完美成就了诗歌的完美,距离的出现或者维系,恰恰也成就了诗歌里的张力,我理解的张力有两部分组成,一部分向内拉,一部分向外扯,两种的平衡的力量成就了不完美向完美的无限趋近。完美说白了就是无限大或者无限小的那么一个距离,我们,以及我们未来的作品,都保持在这个极限值的范围以内。也许那永远没完没了模糊的穷尽就是我们所说的完美,呵呵,这看上去也太有意思了!诗人们不停地追逐,像不停奔跑的夸父,以致生命的尽头都不肯停止。这种逐渐圆满的过程,也像我们周遭正在经历的人生。人生就是一个原点,它开始扩散的时候,我们正忙着从四面八方复原我们本来的面目!这个过程中,也正是诸多的缺憾,变成了我们的永恒完美。附议你的观点并加以引申。远握!

傅苏 发表于 2014-1-16 23:59
赞同兄弟所言!走到今天,从唐诗宋词的繁荣到现代诗的衰落(即便繁荣也是虚假的繁荣),诗歌 ...

感谢傅版!关于诗歌的缺憾,就这一组来说,也想圆满,就像有时候期待一次亲友的相聚,很大的希望啊,为此想象很多的场景,真正相聚的时候,却发现很多不完美的地方,那时候我就想倒不如不相聚。之后,很多日子,很多时候当回忆起来的时候记得的都是当初的美好。我想诗歌如人生吧,留下一些缺憾的时候才是人生,或者说正是由于生活的缺陷,我们才记住了它——那些美妙的而当时我们没有达到的。也因此,在诗歌内容收缩到一定限度的时候,或者说在自我凝练到一定限度的时候,就让诗歌在那里哭泣自己......我们都记着它,因为它是诗歌,是我们的所爱!

来读老师新作,问好!

竹风松语 发表于 2014-1-16 21:43
感谢傅版。关于诗歌的朗读性,也正是暮雪所说。这里的五首是“大别山诗刊论坛”的同题,作为同题,诸多我 ...

{:soso_e179:}赞同兄弟所言!走到今天,从唐诗宋词的繁荣到现代诗的衰落(即便繁荣也是虚假的繁荣),诗歌仿佛更需要肯定个性化发展的道路,诗人的探索精神是赋予新诗生命力的根源!因为突围,才有希望,宁缺毋滥和不走寻常路,也是我一直遵循的法则,探索新的写法对于当下的诗歌写作走出老旧的套路和格局尤为可贵!但新的尝试也就意味着失败和风险系数增加,我觉得这种尝试最终将成为考验一个诗人是否具有生命力的标准!就这一组而言,我非常喜欢!它们是高质量的作品,只不过跳开来看,反而是在气息和语感上,慢慢顺下来,也还是能凭直觉感觉到太过用力的痕迹!写诗的过程,心到,手到,心手合一才是最妙的境界,你的这组作品于心于手恰恰都是得心应手之作,但,可能还是手“重”了一些。以上我的直觉,可能也是胡说八道了。万望兄弟海涵!

傅苏 发表于 2014-1-16 11:48
语言上虽然用字极简,但在意境上已经算是打开了很多的空间,写雪的诗太多了,动不动就赞美纯洁或者描写雪 ...

感谢傅版。关于诗歌的朗读性,也正是暮雪所说。这里的五首是“大别山诗刊论坛”的同题,作为同题,诸多我们认为的所谓的完美诗歌也被网络的大潮所淹没,那种铺天盖地的帖子可以说相当多的帖子都很完美,难分伯仲。我写这一组的时候就想做另一番突围,因此可以造成一些阅读的不适感,可以调整一下呼吸,再去读。当然,参加同题是一种锻炼,能突围是一种尝试的成功,不能突围牺牲在自我的壮烈里也不至于人人共性的写法。由此,个性化写作的路子很难,我还在尝试......因此,也有时候拒绝完美。

精华操作!

有一种潜在的东西,在倾述。诗歌很内敛,韵律。需要细读!推荐精华!

《梅花的苏醒》很有趣味。

暮雪 发表于 2014-1-16 14:51
听君一席话,胜读十年书

{:soso_e120:}呵呵,过去是十年寒窗,现在是读书读到傻。书中自有颜如玉书中自有黄金屋,反正是我一样都没看见!只能说,书是另一个世界,那里面的西洋景儿,有的是真的,有的是假的。

语言上虽然用字极简,但在意境上已经算是打开了很多的空间,写雪的诗太多了,动不动就赞美纯洁或者描写雪 ...

暮雪再亮一次,如你所语——

傅苏 发表于 2014-1-16 14:11
也对,也不对。这样的作品不是不好,而是曲高和寡,适合小众阅读。我个人是很喜欢的,但大部 ...

听君一席话,胜读十年书{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-1-16 14:04
我可以这样理解吗?这首用词简,但给人感觉有过于考究和修饰之感,阅读的感觉有些涩和磕巴——

{:soso_e100:}也对,也不对。这样的作品不是不好,而是曲高和寡,适合小众阅读。我个人是很喜欢的,但大部分读者可能无法读懂其中的奥妙!你说的涩和磕巴,原因就是你跟不上他的语言节奏和想象力。

我可以这样理解吗?这首用词简,但给人感觉有过于考究和修饰之感,阅读的感觉有些涩和磕巴——

暮雪 发表于 2014-1-16 07:16
是不是语言还要展开一些,读的不过瘾

语言上虽然用字极简,但在意境上已经算是打开了很多的空间,写雪的诗太多了,动不动就赞美纯洁或者描写雪花飞舞的形态,要么就借物喻人,如果那样写,怎么写,写得再好也走不出老套路的苑囿,那样的诗反而让人看着腻歪!松语这几首作品都是从冬天和雪的内部机制在挖掘其特质,写雪当然不可能仅仅就是雪的意象在说话,写冰也当然不能仅仅是冰的意象在唱歌。松语的诗歌作品深沉而注重修辞和韵律,用词酌句也讲究推敲,我相信这些作品都不是他简简单单的随意之作。里面有一些句子我还是很喜欢很欣赏的,可能恰恰也是因为断句和用词太过节约和考究,读起来有展开不够的错觉。个人建议给松语兄:风格上是不是适当可以突破一下,呵呵!问好兄弟!标红荐读让大家来批你,哈哈……

至于剑语与梅花桩
脚下的软垫……小猫咯吱一声
嬉语断榻而来

喜欢这种表达——

地板
不懂瞎说一下{:soso_e127:}

板凳
是不是语言还要展开一些,读的不过瘾{:soso_e110:}

沙发
细腻啊!欣赏了!