切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

植物园 [复制链接]

主楼
搜索本主题

野餐会

秋天带来吃的,
秋天的大胃负责消化。
秋天的大胃在消化,            
我也闭上嘴巴,消化。

宁静的暴力

我感到,我有一张被暴力打肿的脸
一片落叶,压扁了一片草地
扬长而去的汽车的尾气
掀翻了一块站牌,太阳一锤子
砸断了山脊梁,我感到
来自四面八方的秋天的腾腾杀气
但秋天实际上已深入我体内,我感到
实际上,我还是很镇静

植物园的草皮

在植物园
你很容易找到一块无人的草皮
然而
要想在枯黄的草皮上找到你自己
一定会很费力

因为你躺下的时候
记号是一张枯黄的草皮         

这种凉,那种凉

石凳上生出裂缝的那种凉
还有池塘底部的淤泥吐泡泡的那种凉
还有没精打采的蝴蝶
恹恹地飞进林木深处的那种凉            
都来自同一种凉
宁静的盛夏至今还未抵达
一列闷罐车,仿佛来自童年方向
美美地开在植物园茂密的丛林间和荒草上

观鸟季

上一次观鸟
他记得,观到风吹动她彩色的翎羽
好象风微微地吹动涟漪

上一次观他
她记得,他是心无旁骛的男人
眼眶里蓄了些清浅的雨水
头发很长,胡子拉碴
忧伤掩饰的将将好   

小异

植物们各有各的名字
各有各的来处
他们眼里的秋天
或许是有一些不同的吧
同一棵树的两片叶子
也有小异
一片落出了轻轻的声响
另一片落得好象心不在焉

假期里的树

假期里的树
有的去了水边
有的进山去了
有的在路上看风景
有的彼此走得更近了一些

有些逃避假期的树
就一直静到幽暗的角落里去了

松树皮

把松树皮一块一块拼到
我脸上
身上,脚上

那么我是植物园最矮最矮的松树了

再给我一个小松果
象铃铛一样挂在我空空的枝桠上

你要是童话国的小孩子就来找我
但秋天不给我挠痒

老边在植物园

“植物园跟老底子比大不一样的”
开启话匣的人是老边
(学校里资历最长的体育教师)
老边靠着回廊尽头的柱子说话
他说起遥远的七零年代
他说起武术队里的小白鞋
他说起船形体育馆里的一通醉剑
他说起功夫片大热的八零年代
他在“少林寺”中演一个反派武将
一个多月里就是白天拍片,晚上打牌
那时侯剧组的楞头青都叫他“模范园丁”,
“你晓不晓得模范园丁是啥格意思捏?”
他笑眯着眼睛问我。我——知道
老边的好时光,在幽暗的林子里兜了几转
终于又回来了。这时候空气中弥漫
淡淡的蓝色烟气,静静的植物园
落叶扑簌

植物人

有理由相信
你体内的那株植物
把你带回了散漫的植物园

在树下呼吸清新的空气
在遍地松针的小径上走一走
在铺满阳光的草坪上张卧,睡上半个时辰
连你自己也觉得这一切真好!
久违了……

然后一个人坐在水边
看植物在水影里纤毫毕露的显现出来
哦!我的生命树,对着宁静的秋水

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

桑丹 发表于 2014-1-23 16:01
很平凡的事物,在诗人的笔下,构成诗的形象,带着迷人的色彩——

谢谢点评,过年好!

逍遥侠 发表于 2014-1-24 14:19
王维老师的诗既骨感——骨感得如一声叹息,又丰满——丰满得似一个完整的梦。
一直在关注学习中!问好诗人 ...

问候大侠!祝周末愉快!

王维老师的诗既骨感——骨感得如一声叹息,又丰满——丰满得似一个完整的梦。
一直在关注学习中!问好诗人。{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-1-24 07:00
嵌入思想的语言,反复读来,回味无穷,这是诗的力量,更是思想的力量,精华品读

谢谢暮雪老师赏鉴。祝您愉快

中年阿舟 发表于 2014-1-23 15:02
节奏把握得刚刚好!附议精华!

谢谢。祝您开心

嵌入思想的语言,反复读来,回味无穷,这是诗的力量,更是思想的力量,精华品读{:soso_e163:}

山不转水转 发表于 2014-1-23 19:26
《假期里的树》,赞一个!

呵呵,谢谢表扬!祝您愉快!

桑丹 发表于 2014-1-23 15:59
简单的叙述,表面漫不经心,里面却挖掘出深刻的哲理。真正的诗人当是哲人!

谢谢小友

《假期里的树》,赞一个!

很平凡的事物,在诗人的笔下,构成诗的形象,带着迷人的色彩——

简单的叙述,表面漫不经心,里面却挖掘出深刻的哲理。真正的诗人当是哲人!

节奏把握得刚刚好!附议精华!

地板
里西湖的王维 发表于 2014-1-22 23:41
聚万物的悲怆于一个小小的肉体内,肉体的盆子罐子,它能承载多少这样的情感洪水和猛兽啊?自身又得用多大的 ...

"一首诗单独看是明朗,放在萧杀里往往徒增萧杀.一个人也一样,大时代如此, 看一个人,更丰富有看头的或在反面。",凡事物都有两面性,也总有一面镜子里看到的是假象。就拿人来说吧,往往天性里就具有出于伪装的动物本能。反观的思维,就如一个人,他如果内心及其复杂,往往会在现实世界里对简洁有着特殊的心理需要;恰恰一个喜欢繁复事物和点缀的人,他的内心世界是及其简单的。我一直固执地认为,两个人精神层面的共鸣和共识,有可能源自于相同或者不同的经历,但往往到最后获得的经验却都是惊人的相似,这叫殊途同归吧。对于这样的同类,一握,再握!以表达欢喜和敬爱之情。

板凳
聚万物的悲怆于一个小小的肉体内,肉体的盆子罐子,它能承载多少这样的情感洪水和猛兽啊?自身又得用多大的劲儿才能去一一“消化”呀! 读你的评论,是一种享受。不独是思想的,也是宽厚温暖体贴的。这一组是两组 ,和一起了。一首诗单独看是明朗,放在萧杀里往往徒增萧杀.一个人也一样,大时代如此, 看一个人,更丰富有看头的或在反面。

沙发
{:soso_e176:}哈哈,居然我还能坐到你的沙发!这一组充满人生入秋的萧杀之气,聚万物的悲怆于一个小小的肉体内,肉体的盆子罐子,它能承载多少这样的情感洪水和猛兽啊?自身又得用多大的劲儿才能去一一“消化”呀!这些草生的植物,在兄的笔端,看上去又多么像我们自己啊!也许回到故园的路,就是那一条宁静的小径,铺盖着岑寂的黄树叶,一块块伤疤一样的石板,正在排着队,把我们运往植物的天堂……推读飘红!建议加精!