切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 血性——答醉笑君【记性】

血性——答醉笑君【记性】 [复制链接]

搜索本主题

我初中一个女同学,大学毕业后赴美攻读研究生的,现在定居美国,成为我们那一地区的荣耀。她是个骄傲的女生,如果跟一个人吵过架,决计不会先找对方说话。我求教她如何忍住不和“仇人”说话,她睥睨着我,告诉我一个秘密,她一直用个小本子每天记录着谁哪天说过她的坏话,没事翻看,提醒自己恨她到底。啊,13岁的孩子呐,就有着成年人的阴险心机和非凡毅力。但那时候我的思维很简单,我不觉得可怕,就觉得她的这个办法真好,我因此膜拜她。

在达人文社的时候,我有一个最好的姐妹,我们只差没有歃血为盟。在我最需要她的时候,她因为一个男人离开我,因为一个浪荡的男人。她的那次决定让我们彼此都很痛心。后来她做过很多努力与我修好,最终徒劳无功。如果一个人经历过图穷匕见的时刻怎么还会有眷念那锦绣图上美景的心呢?
  因为我和她感情太好了,熟悉的人几乎不忍心我们疏离。很多人劝我,其中有橙园先生。我问他,你会忘记伤害吗?他说,那不会。中国有一句古话“怨结难解”,对于少数民族的人来说这样的情结更甚,你不要学我。
  他劝我克己复礼,我偏牢记了这“怨结难解”,并因此心安理得,看呀,中国古来便如此。

醉笑君说,“我只记得别人的好,不记得别人的恶。岁月匆匆,还好没留下一肚子的恨。”我只想问,若记不得别人的恶,未必还能记住别人的人好?你忘了别人的恶,别人未必就认为你好?

我讨厌以宽容、高尚、忍耐的精神,站到道德的制高点上。那些精神胜利法的文化伦理,那种自我牺牲和自我胜利都过于苦情。
  如果你自己觉得伟大——伟大得这样愚昧,这样让人连心疼都觉得多余。
  你对杂谈的深情,我很惊讶,在我的印象里,那里并没有善待过你。
  一个人没了记性大多会也没了血性,这时候你对人生的遭遇会变得苟且和妥协。
  夫子说,以德报怨,被很多人视为儒家思想中个人修养的最高境界。你知道吗?其实夫子说的这句话是:“以德报怨,何以报德?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

临街卖酒 发表于 2014-2-18 22:05
我之前以为金花是花非花。

谢谢清香,问好{:soso_e163:}

离离 发表于 2014-2-18 20:37
请相信金花的仁厚,清香。她与你无恶意。

谢谢离离{:soso_e163:}

墓歌 发表于 2014-2-18 18:55
1、宽容有时也是纵容,未必等于气度,或是无奈、不屑,所以远离。不去纠结,自己开心就好;

2、血性 ...

哲学家啊{:soso_e113:}

临街卖酒 发表于 2014-2-18 17:08
其实不用第一句的铺垫,我也能接受这些真诚的交流。哪怕你的认知不准确。
  因对醉笑君 ...

坦诚沟通是对的
这年头能真正做到坦诚的人真的不多了
{:soso_e160:}

喜欢这听种自我观点发出的声音。

观点的争议别影响情谊,坦荡磊落,醉笑、卖酒,点赞{:soso_e163:}

喜欢清香和婆婆,还有四哥,这样开诚布公的交流,都让人喜欢,读了受益

墓歌 发表于 2014-2-18 18:55
1、宽容有时也是纵容,未必等于气度,或是无奈、不屑,所以远离。不去纠结,自己开心就好;

2、血性 ...

{:soso_e183:}

离离 发表于 2014-2-18 20:37

我之前以为金花是花非花。{:soso_e100:}

临街卖酒 发表于 2014-2-18 19:27
对你这样开诚布公的探讨,我是欢迎的。
    我一直就认为,这个世界没有绝对的正确或错误。不同的“ ...

都说的是文言文,看不懂的走过。

金花婆婆 发表于 2014-2-18 18:16
我讨厌以宽容、高尚、忍耐的精神,站到道德的制高点上。那些精神胜利法的文化伦理,那种自我牺牲和自我胜利 ...

对你这样开诚布公的探讨,我是欢迎的。
    我一直就认为,这个世界没有绝对的正确或错误。不同的“三观”给予我们这个复杂的世界更多视角的阐述和延伸,然后可以在理性的碰撞、探讨中不断地前行和完善。
   我说:“我讨厌宽容、高尚、忍耐的精神,站到道德的制高点上。”,而不是说“宽容、高尚、忍耐的精神就是站到道德的制高点上。” 或“
宽容、高尚、忍耐的精神是站不到到道德的制高点上。”。
   谁会去谩骂和轻视宽容、高尚和忍耐这些美德呢?我要表达的是任何时候都不能依仗这些美德。
   我和醉笑君没有过节,因一些观念上的分歧展开了话题。这本是很正常的交流。但很快就有人说要站队表态,这种说法显然锐化了我和醉笑君的矛盾。让我和醉笑君到最后骑虎难下,这样的结果将违背初衷。也因着这样的情形,让我对每一个加入话题的人心存戒意,但我毋宁认为你是善意和坦诚的。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

金花婆婆 发表于 2014-2-18 18:16
我讨厌以宽容、高尚、忍耐的精神,站到道德的制高点上。那些精神胜利法的文化伦理,那种自我牺牲和自我胜利 ...

2、血性有时会很血腥,会与幼稚、狭隘、鲁莽同行,未必就很男人或女汉子。非此即彼的时代早已远走;

3、换位思考会让自己适当沉静;

4、考虑所有问题都该多角度,连几千年的歇后语俗谚抑或警言格局其实都很片面。一百个SB怎能顶一个诸葛呢;

5、隐忍有限度,纠结没必要,适当发泄一下完全可以理解。

我讨厌以宽容、高尚、忍耐的精神,站到道德的制高点上。那些精神胜利法的文化伦理,那种自我牺牲和自我胜利都过于苦情。----
清香,我想了一下我自己,我没有觉得宽容,高尚,忍耐的精神是站在道德的制高点上,而是我总是会换个角度去想和理解一下,这样一想,我才会特别宿命。
认识是一种缘分,而了解需要时间。或许偏执才是每个人的特质,因为不偏不倚的人没有,也没有啥用处。
一个人的生活环境决定了他或者她看问题的眼光,然后他或者她看出去的都带着自己这么多年来的经验和理解,然后看出去才有真或者假,虚伪或者狡诈,爱或者恨。
而我没有,基本上是。我不去纠结真假伪善。
我不讨厌任何人,因为我并没有什么原则,我总是想,换个角度去看一看,比如对你虚伪的人,他一定有他需要虚伪的环境和理由,以及你们之间的理解能力和距离,比如他的付出只能给他觉得最重要的人,而你不是,仅此而已。
比如堕落疯狂的人,他可能觉得人生是一种经历或者每个人都是孤独的,这是他自己的选择,他为此忍受属于自己的得失。
比如伤害你的人,他要么是爱你,要么是自私到不得已。
每个人都是充满着缺陷走在这个世界上,因为缺陷和时局所迫,每个人都没有办法避免矛盾,伤害和混乱的结果,而无意中的伤害更多,我们常常只看到自己看到的部分,只看到自己相信的永远正确,而意识不到自己对别人的伤害,包括我自己,或许这样的事情更多。
我这样一想,恨也好,爱也好,需要多大的力气啊,我是一个懒惰的人,没有力气的人,真的,所以我只能按照自己的方式去活着,除了理解,别人不需要的理解,几乎对朋友没有更多的要求,甚至包括要别人来理解自己。
所以大多时候,我只是觉得性格就是命运,仅此而已。所以我宿命。
人是需要底线的,是的,那些常识性的东西,那是属于信仰里的东西。有信仰的人会简单一些,幸福一些。

西风 发表于 2014-2-17 23:42
真有这么明确的敌我矛盾吗?

难道你从中闻到了硝烟味?看到了阶级斗争?{:soso_e100:}

小娘子 发表于 2014-2-17 23:16
我在有15个回复需要跟进时首先顶这个帖,
因为我喜欢这个“女人的小性子”。

谢谢你无原则为我顶贴{:soso_e163:}{:soso_e121:}

不爱和尚 发表于 2014-2-18 00:01
虽然我很喜欢卖酒的
但我不赞同这个贴子的观点
只有真正的仇恨才应该被铭记在心,并以自己全部的力量进行 ...

其实不用第一句的铺垫,我也能接受这些真诚的交流。哪怕你的认知不准确。{:soso_e100:}
  因对醉笑君【记性】里的几句话有不同的视角而延伸出一些争论,在论坛里是常见的情景。如果你担心醉笑君没有这样的承受力而批评我几句我丝毫不动气。但你连带到六星、杂谈和视点,无异把我推到风口浪尖,也让别有用心的人弄出是非来。
  醉笑君把他第一次回复我的那些尖锐的言辞删改了,想必是不想让我难堪。我并不认为我的观念绝对正确,我只是坦然告知对方我的想法,并与其沟通交流。

风之舞. 发表于 2014-2-17 23:43
我在深夜顶帖,因为我跟她同床共枕过!一直深爱着

咱俩性格互补,知根知底,即使观点不同也不会生气,所以咱们的姐妹情会是长长久久的。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-17 23:45
还有,这个帖子的语气,让我感到有点意外。
你的那个情人节一帖子,我自作多情的理解为对我的召唤,喜不自 ...

你若因此记恨我,那你可是得不偿失。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-17 23:28
性格问题或者说价值观问题,无法指责。每一个种性格都有它的长处和缺点。这是见仁见智的不同。

我不赞成争吵但赞同争论,求同存异是这个社会进步的力量,所以特意另外开贴答复你的【记性】。我的本意肯定不会有鄙视和厌恶,对于鄙视的人我不会浪费自己一点时间和精力去打字。但是这么浅显的道理好像很多人都不懂,包括你本人。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-17 23:37
至于我对杂谈,所谓深情,被你夸大了。

我对六星有点感情,也是被自己和大家夸大了的,其实没那么深情。 ...

我的帖子很明确地是在跟你辩论你说的那句只记得别人的好不记得别人的恶,不是针对你去杂谈发帖这一件事。当然也关乎这件事,我对你向杂谈示好的态度是很惊讶,这个我说的很清楚,没有遮掩。
    你说离开视点,我倒是有些不解。一直以来,我以为那时因为你担任了休闲版的首版,没有精力兼顾视点,才辞去视点版主的,所以不存在离开不回来之说。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-17 23:25
至于你说的第一个例子,谁骂过我都用小本子记下来,我还是很不屑的。那太过狭隘,太小家子气了。
没什么可 ...

只是说个小故事给你分享一下,不是要你买个小本子记账。这个故事的功能是阐述我人生最初对记恨的认知,这种认知颠覆了以往我接受的传统教条。我至今钦佩那个女生,但并非要求自己或是谁去学样,难道一个成年人要效仿一个13岁孩子的手段?

虽然我很喜欢卖酒的
但我不赞同这个贴子的观点
只有真正的仇恨才应该被铭记在心,并以自己全部的力量进行战斗
醉笑与六星,或者杂坛,或者视点等,并无真正可算得上仇恨的东西
因此
根本没有机会展现所谓的血性
而且
宽容本身是另一种形式上的血性

{:soso_e163:}

还有,这个帖子的语气,让我感到有点意外。
你的那个情人节一帖子,我自作多情的理解为对我的召唤,喜不自胜的以为有人念叨我呢,这才跑来回应你,配合你。呵呵。没想到你是如此鄙视我。

按照你的逻辑,我是不是也应该记恨你啊?

呵呵。

我在深夜顶帖,因为我跟她同床共枕过!一直深爱着

真有这么明确的敌我矛盾吗?{:soso_e100:}

楼主很有个性{:soso_e160:}

至于我对杂谈,所谓深情,被你夸大了。

我对六星有点感情,也是被自己和大家夸大了的,其实没那么深情。

假如今日衰败败的杂谈用我一条裤子就可以拯救的话,我真的会考虑一下,值不值得舍出我的裤子。
这个例子可能不太恰当,大致如此罢。
所谓深情,不过如此而已。
你说我对杂谈的深情,不过是我在杂谈发了一个帖子而已。
按照你的血性的标准,我连视点都不该再来,因为我离开过。
走了,就不要再回来。

拜读。{:soso_e100:}

性格问题或者说价值观问题,无法指责。每一个种性格都有它的长处和缺点。这是见仁见智的不同。