切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦想与现实

梦想与现实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

梦想与现实
                                                            ——假如西湖真的坠亡
      昨晚做了个梦,梦见了我的小工钱平。
      钱平是个没有文化的人,只上过四年小学。因外长相像个傻瓜,而且家里极度贫困,尽管他空有一身修理家电的本事,却无法自己开店,甚至连个打工的机会都无法寻到。钱平脚踏实地,可是现实生活却没有给他留下一丝生存的空间,他于2011年服农药自尽,死的时候,因为他在2010年的春节把我晾在年货街上无法过年,还被我扣着一百五十块的工钱。
      钱平最初是帮我放录相,然后是帮我卖家电,最后还帮我卖衣服。他和我的故事,被我写成小中篇《警察的手机》,我好像已经在六星发过,呆会我顶出来,大家可以再看看。
梦醒之时,我有些惊慌,我不知道几年之后,为什么会梦见他?猛地,我突然意识到,会不会跟西湖有关?会不会跟我有关?
      是的,西湖、钱平、我,都是生活中极其典型的人物。
      西湖一直生活在梦想中,生活在他构思的空间里。研究生和工程师的身份,甚至有可能是为了改变自己生存环境的不如意而臆想出来的头衔,借以抬高能够被别人高看的身份;曾经或者正在被纸媒亲睐的自欺欺人的说法、拒绝出任赛事评委和参与比赛的论调,更是一厢情愿的自取其辱。
       可是,他为什么要这样可笑的呈现自己?却没有多少人反思过。这就是现实,表面温和,内里残酷。
       钱平,因为没有文化,因为一直生活在最底层的现实里,还因为有一个极不像样的家及长相,还因为有一个乐观的心态,所以面对生活的无情和残酷,他有时装疯、有时卖傻。但我知道,他既不疯也不傻,他只是以此来适应生活、改善生活。但是他不知道,他的力量在强大而且无情的生活面前无异于螳臂当车。
       我,一个曾经成功的写作者、曾经成功的商人、曾经成功的丈夫、经曾成功的父亲和儿子,现在,却什么都不是了。我是西湖和钱平的综合体,我有着西湖一样的想像力,有着钱平一样的实干精神,有着比他们坚强百倍的毅力。可是,由于情感的挫折、由于自己的自作孽。在生活面前,我还是觉得自己多么的弱小和无助。我也不下十次的像他们一样想向生活妥协:一瓶药、一根绳、一纵身,都是简单易行的了结方式。但是我还撑着,而钱平早就走了,西湖嘛,在我写此文时结果尚不明确。不过我究竟能撑多久,我自己都不知道。
       我的意思是,死,对每一个人的某一个时期来说,可能并不是什么恐怖的事,而是一种真心的向往或解脱。
      我想说的是,当我们以某种形式集成一个圈子的时候,我们是否伸出了自己的手,把一份力量、温暧、关怀、鼓励、宽容传递给了你触手可及的朋友了呢?
       这篇字,我说的不仅仅是一个梦,也不仅仅是三个小男人的故事,这一点,希望读者们能够明白。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

菡萏 发表于 2014-2-25 10:49
我的意思是,死,对每一个人的某一个时期来说,可能并不是什么恐怖的事,而是一种真心的向往或解脱。
...

说得多好!{:soso_e160:}

曾经,我也这样轻视自己的身体,如今,我害怕过早的离开。生命没有错,只是我们的正确面对

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-2-24 22:19
叶子兄,我的意思是他的长处没用

放屁。好好读读他的贴子,他思维正常时的贴子

叶子兄,我的意思是他的长处没用{:soso_e113:}

藏经阁里扫地僧 发表于 2014-2-23 15:58
西湖虽然没有优点,但是他有他的长处。可是他的长处一直没有。哎、、、

不喜欢吞吞吐吐的人{:soso_e114:}

陌上有灵 发表于 2014-2-23 15:56
我不想鞭挞自己,因为我一直干净地活着。

暂时不知道你有多干净,如果后宫三千属实的话{:soso_e113:}

兰舟远去 发表于 2014-2-23 15:16
隐藏和忍受是男人美的极致。

我觉得隐藏不是{:soso_e113:}

兰舟远去 发表于 2014-2-23 15:15
当男人把感性溢于言表时,其实是脆弱或不成熟。我觉得!

或许吧{:soso_e100:}

暮雪 发表于 2014-2-23 07:49
我相信,西湖一定有善良温情干净的一面,但他当面送温情,对意见稍微不同的人,转头就用马甲恶毒的咒骂, ...

暮雪言之有理,可是,我们还没有对他进行过有效的挽救,所以他是否真的无可救药,还不能下定论。

我相信,西湖一定有善良温情干净的一面,但他当面送温情,对意见稍微不同的人,转头就用马甲恶毒的咒骂, ...

西湖虽然没有优点,但是他有他的长处。可是他的长处一直没有。哎、、、

我不想鞭挞自己,因为我一直干净地活着。

隐藏和忍受是男人美的极致。{:soso_e120:}

当男人把感性溢于言表时,其实是脆弱或不成熟。我觉得!

新石头上的叶子 发表于 2014-2-22 23:28
弟弟,很多人一直以为网络是虚拟的,可是很少有人统计过,我们几乎把最多的时间用在了网络上,比用在爱人 ...

我相信,西湖一定有善良温情干净的一面,但他当面送温情,对意见稍微不同的人,转头就用马甲恶毒的咒骂,实在难以让人接受,我们可以不在乎,愿意继续包容体谅的看他,但让大家都献出爱心,挽救他,实在是很勉强的事。而且,据我所知,一些人真的是难以救药,不是凭我们这样做,对方就会改的,毕竟他不是生活在真空世界里!

新石头上的叶子 发表于 2014-2-23 00:06
这观点,活生生就是我自己的啊!知已一下

事实如此。谢谢你的酒!呵

卧龙 发表于 2014-2-22 23:53
每个人,都是“合成”的人,高尚与卑下、坦诚与虚假······充斥在一起,因此都具有两面性。有的人显露 ...

这观点,活生生就是我自己的啊!知已一下{:soso_e157:}

每个人,都是“合成”的人,高尚与卑下、坦诚与虚假······充斥在一起,因此都具有两面性。有的人显露的善与美也许会多些,而他们的恶与丑少被人看到;有的人显露的恶与丑也许会多些,而他们的善与美少被人看到。如此而已!你、我、他不例外,西湖也不例外。

大脸猫 发表于 2014-2-22 23:24
昨天看《我是歌手》中,满文军的复出
能看出来
在比赛前比赛中比赛后

猫妹,这个转载,我觉得挺赞{:soso_e179:}
真正的功成名就者,就是那一个行业的精英,他们肯定经历了别人没经历过的,所以他们更懂得爱和宽容。

风语亦呈 发表于 2014-2-22 23:13
哥,世上事都有因果,要我说,坏人都是好人惯出来的,小人都是君子回避的结果。
善心要用在那些善良人的身 ...

弟弟,很多人一直以为网络是虚拟的,可是很少有人统计过,我们几乎把最多的时间用在了网络上,比用在爱人、子女、父母身上还多。而且很多人在网上收获了爱情、友情,这些都是实打实的。而且,在网络上表现爱心,已经不是什么新鲜事了。请相信,没有爱感化不了的人,如果有,也只是千分之几,我相信西湖不是那千分之几,他的文字留露出他的灵魂比任何人都干净。

昨天看《我是歌手》中,满文军的复出
能看出来
在比赛前比赛中比赛后
满文军都是紧张的
但我们也看到了周围人的呵护和宽容

邓紫棋:第一名呀,应该是军哥和茜拉
张杰:军哥和韩大叔
韩磊:今天,不是满文军真实的水平
陈道明:别吃了。上镜不好看
---------
这些细微的呵护,实则火样的温暖
想起古话
雪中送炭总比锦上添花容易刻骨铭心

哥,世上事都有因果,要我说,坏人都是好人惯出来的,小人都是君子回避的结果。
善心要用在那些善良人的身上,善心用在坏人或者小人身上与恶行无异。

尘归尘,土归土,在魔鬼的眼里,也许地狱就是天堂。
所以,建议你还是建议暂缓你的爱心。
活好自己,珍惜俗世生活中那些看得见的人和事

一江明月 发表于 2014-2-22 22:12
虽说可怜之人必有可恨之处,但若他真的跳了楼,就不仅是可怜可恨,而且是十分可悲的了......那应该不是事 ...

但愿不是真的。希望他活得好好的

新石头上的叶子 发表于 2014-2-22 22:03
有时候,怨不得我们,是社会体休制让我们丢失了一些珍贵的东西

虽说可怜之人必有可恨之处,但若他真的跳了楼,就不仅是可怜可恨,而且是十分可悲的了......那应该不是事实。

地板
一江明月 发表于 2014-2-22 21:58
此文令我想到了鲁迅先生笔下的“孔乙己”或者“阿Q",我仿佛也变成了先生笔下的一个看客。

有时候,怨不得我们,是社会体休制让我们丢失了一些珍贵的东西

板凳
{:soso_e160:}

沙发
此文令我想到了鲁迅先生笔下的“孔乙己”或者“阿Q",我仿佛也变成了先生笔下的一个看客。