切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小故事一个,试心石

小故事一个,试心石 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     试心石

我的梦想是做一个白领,而不是个体户,可是目前来看,生意萧条门可罗雀,我的个体户可能都做不久,要沦为建筑工地的小工了。
    “小姐,打个戒指多少钱?”眼前光线一暗,一个男中音打断了我的思绪。我扔掉手上的杂志,站起身来微笑着回答:“十块。”
    顾客四十多岁,和蔼儒雅。他递上一枚小小的黄金方戒,“你看看,我这可以改一个女士花戒吗?”
    我随手掂了掂,应该在十克左右,别说打一个花戒,打两个也是绰绰有余。我一边取出天平一边问道:“这差不多有十克吧?一般的女士戒指,可以打两三个了。”
    来人翻开桌上的首饰样书,“我也不记得多重了,还是老爷子留下的。你称称看,如果分量够就打两个吧。”
    我把天平秤放到桌上,校零,“先生,请看秤。”
    “看它干什么?我又不认识这个小天平。”
    这人真是个实诚人,像这样的主顾在其他的金银首饰加工店就是一只肥羊。他不知道自己这个戒指的重量,那么,店主就可以把十克说成八克,甚至是六克五克,瞒下的分量,只要在操作的过程中略施小计,便会成为店主的囊中之物。
    但我不能这么做,饿死不做贼,这是我的原则。老爸把这个店交给我时也说过:“这个店能开就开,撑不下去就改行,别坏了我一辈子的名声。”为了坚守原则,跟老公吵过架,他说:”孔乙己都知道变通,能说出窃书不为盗的话来,你怎么就这么顽固不化?你看你的师兄弟师姐妹们,技术不如你,可是人家都发财了。现在规规矩矩做手艺,迟早会把你饿死!”

称了重量,选了两种款式的模具,我点燃火枪开始加工。
    那顾客很健谈,隔着柜台坐在对面,一边看我操作,一边和我闲聊,“呵呵,很少有女孩子干这行吧?”
    “有啊,”我说,“这个市里,我还有三个师姐,两个师妹,也开着这样的店。”
    他又问:“你们怎么鉴定黄金的纯度?听说有试金石,对不对?”
    我说:“一般不用试金石,金子在试金石划一下,多少会有些损耗。水测法可以精确地显示黄金的成色。”
    “水测法?”他来了兴趣,“怎么操作的呢?”
    “重量除以浮重,再除以比重19.34,再乘一百,就是黄金的实际纯度,但是需要一台精密的电子天平。”我取出一串指环递给他,“来,看看需要那种尺寸。”
    他比划了一番,“好,就这个号吧。”
    接过指环看了下,他选的是十四号戒圈。我继续操作,焊死了接口,用玛瑙刀给戒指抛光。
    “你可以分辨钻石和铂金吗?”
    “可以的。铂金的比重21.45,同样通过水测法来鉴定;钻石有四重标准,重量、颜色、净度、切工,掌握住了就可以分辨真伪。”我微微一笑,心里说这顾客挺好学的,只是这些专业的东西,说了你也是听不懂。
    “听说搞首饰加工的,有一种什么水,可以偷黄金?”
    我心里涌起一股不快,“那叫王水,硝酸和盐酸的混合物。早知道担了一个虚名,刚才就真的偷你一点了。”
    那人嘻嘻一笑,“对不起,小姐,我就是随口一说。”

打完两个戒指,送走了顾客,刚刚端起茶杯,手机一颤,接到了银行发来的信息,供房的按揭款该续缴了。正在发愁的时候,房东大姐又打来了催租电话:“小王,明天房租到期了,你准备下个季度的租金吧。”
    “哎……”没等我答话,那边已经挂了。唉!屋漏偏逢连阴雨,攥着手机我长长地叹了一口气。
    生意越来越不景气,该行又谈何容易?也曾投过很多简历,一直都是石沉大海,也曾去过招聘现场,一听说高中毕业,人家都连连摇头。走一步算一步,实在不行就关门歇业吧,我凄凄惨惨地拉下了卷闸门。
    日月更替又是一天,刚刚开门,昨天的那个顾客一头扎了进来。
    我笑笑,“你好,又来照顾我生意?”
    顾客也笑,“不是,我想请你帮我鉴定一下这枚钻戒。”
    我接过来用珠宝镜细看,“嗯,是品牌钻戒,PT950,十六分的钻石,品质很高,VVS……。”
    “那,小姐,我想对外出售,你可以帮我估个价不?”
    我又慎重地看了一番,称了分量。“嗯,……钻石加戒托应该在七千五左右。”
    那人脸上喜色一闪,“那,你回收不?”
    我点点头,“回收,但是请提供购物发票和身份证件,来路不明的首饰,我可不敢要。”
    那人立即委顿下来,“发票遗失了,哪里去找?我等着钱用,要不,你就少算一点吧。”
    我微笑着摇头。
    “六千五?”
    “六千?”
    “五千,行了吧?”
    我依然摇头,“对不起,这不是价格的问题,没有原始发票和证件,我不能要。”
    “小姐,做生意何必这么死心眼?”那顾客有些气急败坏了,“你看我像是做贼做强盗的人吗?!”
    我也有点生气了,正要回击两句,电话又响,“小王啊,房租钱准备好了吧,我这就来取。”
    我吞吞吐吐地,“大、大姐,能不能宽限两天……?昨天刚进了点银饰,有些周转不开。”
    “不行不行,这次真的不行。告诉你啊,有人出了高价租我的房子,我都没答应,就是看在这么多年的情份上,可是你也太不给力了,每次都要拖我的房租……,你还是搬走吧,我另租!”
    “好了好了,你下午来拿钱吧,我这就去借。”我抢先挂了电话,这世上的包租婆都是一般的无情无义吗?
    “收了我的钻戒,转卖出去你就会挣一大笔,房租就不愁了!”那顾客笑嘻嘻地看着我。
    我白了他一眼,对于幸灾乐祸的人没必要客气,“对不起,我有原则!现在我要出去借钱交房租了,请——”
    那人挠了挠脑袋,悻悻地离开了。

关了店门,我站在路上发呆,该去哪儿借钱哩?
    电话又响,一定又是包租婆!我没好气地说,“干嘛老打电话?不是说好了下午给你吗?!”
    电话里传来一个男人的声音:“王小姐吗?我们盛世典行决定聘用你为金银珠宝部业务经理,请你带上有关证件,前来报到。”
    “真的?!”我心花怒放,激动地确认了一番。那是高薪职业,那是我的白领理想啊!半个月前看到他们的招聘启事,我试着投了一份简历,没想到……,哈哈!
    我推开盛世典当行老总办公室的门,发现那个顾客,那个要死要活要卖钻戒的顾客,正坐在转椅上朝我微笑。
    “王小姐,欢迎你加盟盛世典当行!”
    “呃……,”我愣在那里不知所措。一边的秘书给我介绍:“这是我们公司的林总。”
    “不贪财,讲原则,专业强,这是我们聘用你的原因。”林总说,“中国有古语,‘清酒红人面,黄金黑世心。’试金石可以测出黄金的纯度,但是黄金和钻石也可以测出人心的纯度。我昨天的方戒和今天钻戒就是试心石,恭喜王经理,你有一颗24K的纯心。”

(纯属虚构的小故事,原发《三月三·故事王中王》,署名莫愁。后来被什么《微型小说选刊》转了,也被《意林》转过。但是很遗憾,转载费没要来。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

东方翼 发表于 2014-3-16 13:16
用什么来测测,我这颗是多少K的心?

掏出来我看看先……{:soso_e113:}

用什么来测测,我这颗是多少K的心?

愁啊愁 发表于 2014-3-3 22:04
本来不想说这些,你知道我一直很低调的。
但是前天发的《一名定终身》,我说投稿不中,
结果西湖老师就 ...

这篇故事我在杂志上看见过。

愁啊愁 发表于 2014-3-3 22:04
结果西湖老师就 ...

莫愁,淡定淡定。{:soso_e113:}
  我觉得,没必要过于在意别人的评价和眼光的。对于同一件事情,不同的人因为有着不同的价值观和人生经历,就会得出不同的看法,这都是意料之中的事。有些人过于隐忍,从不轻易发表自己的意见和看法,有些人则过于张扬,好为人师,喜欢对别人的事情指指点点,我觉得这都是性格使然,也不能简单地说谁对谁错。
  面对一件公认的好作品,大家会绞尽脑汁挖空心思地寻找它的优点,我曾看过这么一个小笑话,一个美术教师对学生讲解一幅世界名画,对画面上突兀的一个黑点大加赞扬,说它如何如何地妙,多么能体现画家超乎常人的水平,可话刚出口,那个黑点却飞走了,原来竟是一只苍蝇!而面对一件被认为是失败的作品,人们则惯于以自己的眼光对它的所谓“失败”之处大加评点,当然很多观点会显得偏颇,而我的看法是,姑妄听之,有则改之无则加勉。

西风 发表于 2014-3-3 21:54
还是不要跟他们计较了,就算是你进行法布施了
把文章比做引燃智慧的火种,他们就算是免费 ...

结果西湖老师就高屋建瓴地指点了我一番……
我在想,找哪一个版面,把自己发表过的故事,搬出来让西湖老师继续指点呢?
看来看去,杂谈有你和阿九罩着,我胆子大一点。
其实发表过的也不多,从12年8月,写到到13年5月,也就一百篇左右而已。
我说发表过的,都可以提供杂志版面切图。以备大家和西湖老师查询验证。
比如这篇,百度:试心石,莫愁。
应该可以找到原发杂志的。
西湖老师低调,从来不说发在啥地方,署名什么,也不会提供版面切图的。
我很钦佩啊钦佩。

愁啊愁 发表于 2014-3-3 21:38
没说主动,关键的是,我打电话去了,都没要来。

还是不要跟他们计较了,就算是你进行法布施了{:soso_e113:}
把文章比做引燃智慧的火种,他们就算是免费的快递员了,原谅他们并感谢他们吧!{:soso_e120:}                     

愁啊愁 发表于 2014-3-3 21:37
求版主大人不黑……

你这又红又专的谁敢黑{:soso_e120:}
张口版主闭口大人的,是不是提醒我忘了服务员的身份了?忘了给您老上茶了?好嘞,茶来了,您老慢用{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e120:}

风飘飘 发表于 2014-3-3 17:37
这样的故事再骗不来稿费那可真没天理了!

见过首版大人。{:soso_e163:}

重磅企鹅 发表于 2014-3-2 14:04
金匠这心比金子闪亮

瞎掰的故事,莫见笑。{:soso_e127:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-2 10:53
转载费能主动给的,我还没见过呢!

没说主动,关键的是,我打电话去了,都没要来。{:soso_e113:}

西风 发表于 2014-3-2 07:48
莫愁制作,必是精品。占个软座,晚上细读。

求版主大人不黑……{:soso_e127:}

这样的故事再骗不来稿费那可真没天理了!
{:soso_e179:}

地板
金匠这心比金子闪亮

板凳
转载费能主动给的,我还没见过呢!

沙发
莫愁制作,必是精品。占个软座,晚上细读。