切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 时间都去哪了?

时间都去哪了? [复制链接]

主楼
搜索本主题

时间都去哪了?

一.
      我一如既往的按时醒来,一如既往的没有愿意赖床一分钟。翻身下地,趿拉着拖鞋,去洗手间完成洗漱。然后拉开窗帘,我看到的还是那片天,幸运的是,没有雾霾。虽然有点阴沉,却很通透。
      打开窗子,我嗅到了清晨带着凛冽的空气,它们也迅速钻进了我浑浊了一夜的家。
      这一切,好像都是一种程序的设定,每天都要如此。
      我家的“苏格兰小姐”每天就等着这个时刻,然后迅速跳上我打开的窗子,先是四周寻索一下,然后跳出窗外,开始了它的运动。
      院子里正对面不远处有几棵树,最高的有六七米,低的也有四五米。苏格兰最喜欢的就是以极快的速度奔跑过去,然后捧住某棵树的树干,嗖嗖的就爬了上去,然后很惬意的蹲在或者趴在树干上,很有点睥睨味道的看着小区院子里的一切。
      一些邻人对此很有点诧异:这货是猫还是猫头鹰啊?苏格兰同学不管你怎么说,它喜欢玩它自己的,趴厌倦了,它会选择要么继续在树上爬,要么就跳下迅速跑回阳台上,蹲在窗子边,时不时的扒着窗子朝屋子里看,那意思是提醒我们,它玩够了,要回来了。于是窗子打开,它就钻回来了。
      三月的空气里,依旧带着一种清冷,已经出九了吧?
     前天是惊蛰,惊蛰之后一个万物复苏的春天就要来了。
      夫人前几天说,一些朋友约着我们去熊岳某地方洗温泉,我拒绝了。那么远的距离,这个时候一路上也看不到什么风景,舟车劳顿的仅仅就是为了在“温泉”的热水里泡一泡,在我看来意义不大。
      今晨开电脑的时候,电脑屏幕上的时间提示,今天是三月八日,也就是妇女节。我冲着还在里屋睡觉的夫人吆喝了一嗓子:今天你们过节啊,没啥安排?
      夫人还没回应,放在钢琴上的收音机里的主持人的一句话让我有笑意:“女人嘛,就是要对自己狠一点。”
      夫人睡眼惺忪的问我喊什么,我说今天不是你们过节吗?在我的印象里,三八节一般很少是在周六或者周日的,而女同胞们也常常会因为这个节日,而享受半天的假期呢,这会儿赶的巧,直接赶到休息日,假期也就自然没有了。
      夫人问我:我过节,你不送我点啥?
      我说:老夫老妻,别整那些没用的,等着哈,我给你整篇文字。

二.

夫人不屑的看了我一眼,回到卧室,继续她的回笼觉去了。我梳理着思路,完成这篇文字。
      其实,我可以送夫人一束花,不管是玫瑰还是什么艳丽的花,但是,再美的鲜花也终有她干枯凋谢的那一刻,人们都喜欢花的娇艳,谁人在乎花的零落呢?
      人生,几十年的人生。
      从结束了差不多八年的“苦恋”,牵手走进婚姻的殿堂,完成的是一种“成人礼”,爱情是圣洁而美好的,但是由婚姻架构起来的家庭,更多就是柴米油盐的日子。
      此刻,就在此刻,收音机里播出来的是春晚期间,唱红了无数人眼睛的“时间都去哪儿啦”,是问自己还是问别人:

门前老树长新芽
     院里枯木又开花
     半生存了多少话
     藏进了满头白发

记忆中的小脚丫
     肉嘟嘟的小嘴巴
     一生把爱交给他
     只为那一声爸妈

时间都去哪儿了
      还没好好感受年轻就老了
      生儿养女一辈子
      满脑子都是孩子哭了笑了

时间都去哪儿了
     还没好好看看你眼睛就花了
     柴米油盐半辈子
     转眼就只剩下满脸的皱纹了

这就是我们的人生,这就是我们的故事。
      偶尔翻开老相册,看到夫人青春时代的那些照片,心中会有这样一种感概,几十年里,牵着一双曾经年轻靓丽女孩的手,一路走来,是苦是甜,风风雨雨,不觉之中,襁褓里的孩子已经长大成人,而我们也已经霜染鬓发。
      岁月这把雕刀,毫不留情的削去了青春岁月的纯真和无忌,更毫不留情的催老了容颜,不觉之间,把皱纹深深浅浅的刻上了你的容颜。

三.

生活早已经没有了风花雪月,更多像是一种设定好的模式,一切按照这个模式在运行。
      日子早已经成为时间沙漏的牺牲品,悄然之中,日出日落,悄然之中,带都一切。
      蓦然回首,曾经的爱已经说不出口,吵吵闹闹的日子,更像是缘定的亲情而必须的人生佐料。
      青春何在?浪漫在哪里?
      我突然想问问自己,虽然这是明知故问。
      昨晚和同学举杯的那一刻,我百感交集。差不多有十年的时间里,我和我的同学们断掉了联系,我在数千公里之外的那座城里延续着自己的人生,他们每一次聚会都试图联系我,却一次次因为距离的原因我缺席。
      所以,我向同学们承诺:“胡汉三这次来了就不走了,每一次我们都能坐下,不是为了酒,而是为了那么多要说的话。”
      人生是一个故事,我们都是故事里的主人公,人生是一个过程,只有活过才会明白它的味道和意义。
      爱是什么?让一个年过半百的我突然纠结这样的话题?
      爱是约定,爱是责任,爱是付出,爱是无私,爱是信任,爱是永恒……
      而每一个充斥着柴米油盐的日子,是对爱最好的校验。
      人生没有同样的版本,所有人的路,其实都是独一无二的。作为一个五零后,这几十年的人生,算是捆绑着这个国家的荣辱兴衰,一路走过,起起伏伏。记得几年前我曾经对一个在政府工作的朋友说过这样的话,那时候,他正在为自己的职务升迁而焦虑和烦恼,用他的话说,熬了大半辈子,只能在副局级前却步了。我说:一个职位真的对你那么重要吗?处级或者局级真的让你如此看重吗?无非是让你的收入多一点点而已,再就是无非是人们对你的称谓变一点而已,除此之外,还有什么?
      夫人说明年的这个时候她就要退了。我说,退了之后,第一件事儿,我们两人出去转一大圈,用一个月,两个月,甚至更长的时间,把我们一次次失之交臂的那些旅游的梦圆了。于是我们兴奋的都戴上老花镜,摊开中国地图,标记着:
      成都,九寨沟,婺源,坝上,凤凰城,北疆,平遥,黄山,华山,西湖,外滩……
      活过大半辈子,终于有那么一天能二人无牵挂的携手同游,那么就一定要完成这样一次旅行,不为别的,就为了心愿。
      虽然没有了花前月下,卿卿我我,历经人生的心早已经磨合在了一起,今生今世不会分离。

四.
      从爱情到亲情距离有多远,是被日子的沙漏一点点消磨出来的。其实这时候,爱情还是亲情已经说不清了。
      亲情里有爱情,爱情里有亲情,就是这样。
      早晨回看昨晚漏过的《中国好歌曲》杨坤那张“走心大碟”的八支歌曲,莫西子诗的那首《要死就一定要死在你手里》轰动全场,获得最高分,或许人们对爱的理解,对幸福的理解,对人生的理解还是有那么多的共同点吧。
      普通的日子,可以在悄无声息之中,砥平和消磨掉我们人生所有的激情和许多的浪漫,我们曾经想浮在人生这条长河之上,领略风光,展示自己的许多希冀,都会在岁月之中悄然沉沦。
      但是,心或许依旧有激情和浪漫。
      修行者问道于禅师:我是该苦求真谛还是该抓住当下?
      禅师毫不犹豫的回答说:请抓住你的当下。
      修行者不解问其故,禅师说:如果你当下都过不明白,都过不下去,何谈未来的修行得到真谛?
      所以,人生是真实的,可以让你感到它尖刺的骨感,也可以让你感受到它幸福的圆润。时间都去哪儿了?是明知故问,更是一种叹息和感怀。是所有人都知道的追问,也是一种能让所有人都认同的共鸣。
      有一天夫人问我:现在我们走路的时候,其实很少牵手,你走的太快了。
      这句很平常的话,让我顿时自责。
      为何不常牵手了,为何走快了?
      夫人约了她的一群朋友出去徒步了,然后中午她说她们要庆祝自己的节日,大家在一起聚餐,我看着外面已经阴沉下来的天,感觉这不是一个徒步的好天气,但是,她们的心情很好,这就足够了。
      昨晚同学聚会的时候,他给我讲了一个让我感动的故事,现在我把这个故事讲给你们听。

五.

同学的岳父岳母都是医生,年纪都是七十多岁的老人了,早就退休了,但是两个退休的老人没有闲下来,他们分别在不同的医院里继续着他们热爱的事业,用他们的话说:不是为了钱,而是为了一种习惯,他们每天接触着病患为他们诊疗,会感觉到充实和时间过得很快。
      这一对老人和我同学一家住在一起九年了,九年间,用我这位同学的话说,没见过两位老人红过脸,斗过嘴,总是相见如宾,同学说,在老人的无声感召之下,他和夫人也从来没有出现过急赤白脸。
      同学没想到的是,他的老岳母每天凌晨四点起床,用了三年半的时间,给他们绣了一幅牡丹十字绣,数米长。两位老人又花了3600元把这幅十字绣装裱好,送给他们夫妇,同学还没想到的是,他是属鸡的,老岳母又为他单绣了一幅公鸡图,同学说在他看见那幅十字绣的时候,眼泪夺眶而出。
      幸福是什么?幸福是一种相互的温暖,幸福是一种彼此能接受的味道,幸福是一份共同的坚守,幸福更是一种不离不弃的信任。
      我们谁都不知道未来甚至简单到下一分下一秒会发生什么,这世界充满着意外,但是,我们可以做到的是,在一起的那一刻,牵着彼此的手,一起走。
      这世界很烦,生活里鸡飞狗跳的日子很多,但是,有彼此宽容的心,可以让浮躁变得平静,可以让焦虑变得平稳。
      我们真的不知道能在一起走多远,走多久,但是,我们至少可以走好当下的每一步,这也许就足够了。
      人生不是强求的事儿,唯有顺其自然。
      有风有雨的人生,才是生活本来的面目和味道。
      所以,这一刻,这篇文字的最后我想说的是,不管时间去哪儿了,过去的一去不回,活在当下,珍惜当下吧。

2014年3月8日星期六

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

大脸猫 发表于 2014-3-8 17:05
捡拾生活的点滴
放大温暖

他是用放大镜写芝麻,所以我们看到的是个大西瓜。
不服不行,你给坨驴粪蛋儿,人都能整出黄金的色泽和土豪的傲岸来呐。

别说,能在三八节这天,借着给夫人献殷勤的由头,没话找话死憋活憋出这么一篇看上去东扯西拉还混搭得不那么不搭调的散文。。
这奏是文人的功力啊,一支破笔走天下,还显身手。

婺源,坝上,凤凰城,北疆,平遥,黄山,华山,西湖,外滩……

不管时间去哪儿了,过去的一去不回,活在当下,珍惜当下吧。
此文让人感动,祝福楼主与夫人一直这样幸福的生活下去,演绎爱情的美满。

捡拾生活的点滴
放大温暖

每一个以往,都不再是遥远
呵,那一刻儿
时间就在手里

顺祝楼主夫人节日快乐{:soso_e163:}

老兄,沈阳之行安排在何时?烟云、雷老三、天晴和我都在翘首期盼哩

地板
对于嫂夫人来说,整篇文字,也许没有一顿大餐来得实在{:soso_e113:}

板凳
老兄的字,一如既往地耐读

沙发
呵呵,闲散老哥,这礼物不错!些许感慨,几分憧憬,更多的是达观,难得的是自然流淌……我想我读懂了。