切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 西风吹破石榴口

西风吹破石榴口 [复制链接]

主楼
搜索本主题

西风吹破石榴口

县城沿河路旁有一道优雅的风景线。靠河边的人行道比街道高出一尺,约三米宽,正中是一米宽的石板甬道,供人们休闲散步。甬道两旁是青草地,草地上均匀地载着两行风景树,靠街边是一排青翠欲滴的石榴,靠河岸是一排依依杨柳,小河潺潺,小鸟啁啾,景色格外温馨宜人。初夏的傍晚,凉风习习,我特喜欢在这里散步。霞光中,那翠绿的石榴树上开着一簇簇火红的石榴花显得分外耀眼,让我仿佛闻见沁人心脾的果香。望着眼前的石榴花,我想起了少年时代父亲给我讲的一则故事,把这故事和父亲的教导写下,算是一种怀念吧。
    古时候,有一位年逾古稀的大儒寿诞之际,学生们都来祝贺,文人墨客纷纷献上自己最得意的诗文书画作品,以示对老师的敬爱,大儒对文官们的诗词字画均命仆人一一收下,唯独一位着红色战袍,身材粗壮的武官恭恭敬敬奉上一柄镶红宝石的青锋龙泉,说是保卫边关的战利品。众文人窃笑,先生却欣然亲手收下,让那些文官们心中忿然。酒过三巡,一文官提议,要以作诗行酒令,众文人心知肚明,击掌附和,于是各种赞誉先生的诗词跃然纸上,武官平静地望着摇头晃脑洋洋得意的文官们,默然不语,微微含笑。先生明知是文人要出武官洋相,却不动声色。终于轮到武官名下了,只见他起立拱手作揖,对咄咄逼人的文官们说:“出丑见笑了,请出题。”一文官顺手指着院子里一棵石榴树说:“就以此树为题。”望着满树硕果累累的石榴树,树上有一果熟透开裂,随风摇曳,晶莹剔透的子实迸出果皮,甚是可爱。武官略一沉吟,张口即出“累垂累垂复累垂,累垂开出千万枝,不是西风吹破口,安知腹内有珠玑”。先生拊掌大笑,众文官皆面面相觑。
    父亲讲完故事接着语重心长地说:孩子,你资质不低,又很用功,但你要记住,不露声色的高人很多,任何时候千万别以貌取人,宁可当累垂的“石榴”,也莫做逼人的“西风”,随时接受生活中的各种考试,生活中的考试及格才是真正的优秀。……
    父亲虽然去世四十多年了,他的话我至今未忘,时时在耳边萦绕。回想过去的生活经历,我确实遇到了一个又一个的高人,接受过一次又一次的考试。记得1990年元月,我调到沔渡镇任职,这里是全县有名的文化之乡,且是客家人集中居住的乡镇之一。客家人酷爱读书,很多人家的厅堂上都挂有自己书写的唐诗宋词(有些诗词确实是我从未见过),厅楣檐多数挂有“耕读之家”的横批。刚到一新的工作环境,我习惯式的找来当地的组织史,研究前任是如何工作的,然后又到各村走访干部和老同志,了解风土人情特点,用父亲的话来说,就是随时准备接受各种考试。这年春节(农历马年),我来到一位村支书家拜年,走到门口,就见大门上贴着一副春联“一年一度蛇还珠,再接再厉马奋蹄”,横批是“力争上游”,寓意深刻,对仗工整,笔锋遒劲。我问是谁写的,书记说是他写的,我接着问:“我是说这对子的作者是谁?”书记也说是他。我知道这个乡每逢过年,春联都不是买来的,都是当地的学校老师和古诗文修养很深的老人所作,当然也有可畏的后生作的,挂在自家的门口。我一改满脸狐疑,对这位村支书心中顿生敬意,然而我还是不自觉地当了一回“西风”。进屋坐下,谢过敬酒,喝了一杯茶,这位村支书开口笑道:“看来您也知书通文墨,今日无事,斗胆出一上联,你对下联,不妨游戏取乐如何?”我心中一惊,糟了!遇上高人了。别看支书粗手大脚,犁耙功夫十分了得,原来却是一位不动声色的“石榴”,悔不该刚才质疑他,只好硬着头皮说“请出上联”。他说“别在意,你随意,游戏而已。”说着,上联出来了:“石桥修石桥要用石桥石”。此联甚绝,沔渡镇有一村名为“石桥村”,此联的第一个“石桥”与第三个“石桥”均是指的村,唯中间那“石桥”是实物桥。幸好来这里一个多月的调查研究没白费,我得接受考试了,把全乡所有村名迅速过滤一遍后,马上想到了“花园村”。我即对:“花园建花园当需花园花”。支书紧握我的双手,大声说“好!对仗工整,平仄合彻,在这里你可以站稳脚跟了。哈哈哈!……”浓眉下的大眼充满了笑意,那洪钟般的笑声震得屋宇仿佛都在发抖。从此,我在这里不敢轻易舞文弄墨,因为我平日作对联、填词都不按规矩出牌,只求抒发情感到位,这里的普通农民都懂平仄押韵,不愧是文化之乡,我还是老老实实好得多,万一哪天一不小心又当了“西风”,就可能没今天幸运了。
    二十多年弹指过去,我从农村调回机关,无论遇到什么人,都不敢以貌取人,更不敢卖弄诗文,始终以普通人出现,随时接受生活的考试。退休后,我上网结识了不少网友,网上高人如群星灿烂,其中不少还是下岗工人,想起那位村支书说得一句感慨话“农村的田坝湖里不知埋掉了多少秀才,他们是造化不好啊!”我想,工厂中的工人何尝又不是如此呢,好多人才不也是被埋没了吗?他们像埋在沙砾中的珍珠,与那些挂在贵妇人脖子上、戴在王公大臣头上的珍珠并无两样,有的可能还是未被发现的钻石,总不能说未被发现的钻石就不是钻石吧,只不过也是“造化”不好罢了。
    石榴花又开了,如火似焰,妩媚娇艳。虽然这种石榴树不是结果的石榴树,结果的石榴花不会有这么好看,结果的石榴树也不会栽在大街上供人观赏。可我一见到石榴花,就会自然而然地想起父亲四十年前讲的故事。……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

古人多以石榴作诗,堪称雅事。

夕照老牛 发表于 2014-3-18 22:37 啊呀!一不小心冲撞了版主。

哈哈,老兄多虑了!网名,一个代号而已,从这点上说,这和阿猫阿狗铁蛋狗剩之类的称呼没什么本质的区别。文章写的确实不错!很有意义。

此文甚善!
闻者足戒。{:soso_e163:}

大脸猫 发表于 2014-3-18 18:59
牛哥的作品带着历史的印记
需要慢慢品尝

首版有何见教?愿闻其详。

西风 发表于 2014-3-18 18:58
写的不错,很有教育意义!赞

版主不怪罪,还大加称赞,诚惶诚恐!

西风 发表于 2014-3-18 18:57
哈哈,看来“西风”还是比较有名气的(#∩_∩#)

啊呀!一不小心冲撞了版主。{:soso_e120:}

地板
牛哥的作品带着历史的印记
需要慢慢品尝{:soso_e160:}

板凳
写的不错,很有教育意义!赞

沙发
哈哈,看来“西风”还是比较有名气的(#∩_∩#)