切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【随笔】那年那院那些事

【随笔】那年那院那些事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         那年那院那些事
题记:
         儿子三四岁的时候,我们生活在单位家属楼。乖巧漂亮的儿子成了家属楼里最惹人喜爱的孩子,也成了邻里乡亲开心逗笑的对象。岁月流逝。远离大杂院的生活已经多年了,可近日那年那院和孩子的那些往事却常在脑中萦绕。于是,采撷生活中的片段,把过去的事情串成了串。

镜头一

“说!几个爸爸?”卖店大嫂绷着脸。

“嗯!”儿子伸出一个指头。

“不对!重说。” 大嫂故作恶狠狠的腔调。

儿子伸出十个手指。围观的人哈哈大笑。

“说!几个媳妇?”

儿子伸出一个手指。

“不对!重说。”

儿子又伸出十个手指。看着孩子可爱的模样,众人笑作一团。

镜头二

一次下班回来,我突然发现孩子用一只小脚一点一点地走路。

脚丫,没问题。鞋,没问题。

我疑惑,也开始担心。

晚饭后,把孩子领到院子里玩耍。他又开始踮起脚丫走路。我开始害怕。到底怎么了?

邻居王大爷一瘸一拐地走过来,“这臭小子,学我走路。”他轻轻的在儿子屁股上拍一下。

看看跛脚王大爷,再看看点脚丫的儿子,围观的邻居都乐了。

镜头三

“秋志他娘,把孩子的棉裤拿下来吧!俺没事的时候,给孩子就做上了。”刚入秋,楼下郑大娘就对我说。

“张老师,把秋秋的毛裤拿下来,我给倒倒垄。”对门成兰下班时告诉我。

“张老师,这是俺自己种的小白菜,没上化肥的。给你拿一把,给孩子做个汤。败火。”孙大娘急急忙忙地跑过来,塞给我一把摘好的小白菜。

下班的时候,孩子他爹开着单位的翻斗车进院,一车沙子卸在院子里。工夫不大,在邻居们七手八脚中,金黄的沙子垫平院子里低洼的过道。

镜头四

儿子五岁的时候,跟着他爸爸的车跑东跑西。

“来,坐我车吧!我的车新。”车队司机逗着儿子。

儿子兀自玩着,不予理睬。

“这是谁的老破车?我把它砸了。”司机作势去砸车。

儿子的小脸涨得通红,两只眼睛瞪得溜圆,呼地冲上去,抱住司机的大腿,使劲捶打。孩子的父亲赶紧跑过去,抱住发怒的儿子,儿子哇的一声哭了起来。

“我儿子真是好样的,像个大老爷们。”得意之情溢于言表。

镜头五

儿子一天天地长大了。常常给我的宝贝疙瘩蛋蛋起一大堆的名字,诸如:臭宝宝、老虎、帅哥、小老虎、毛毛虫、屎壳郎、宝贝、乖小虎、无秋子、丘比特......每次,我在大声喊他的时候,他总是响亮的答应,很开心的样子。于是,我便愈加开心地丰富对他的爱称:小当家的、大男人、妈妈的宝贝疙瘩蛋蛋.....他脸上的笑意也会越来越掩饰不住。

一次,趴在床上,我拽过儿子认真地问:“妈妈起的这些名字,你最喜欢哪一个?”儿子郑重地想了想,“最喜欢你叫我宝贝蛋蛋和宝贝。”

镜头六

每天下班的时候,看见我手里拎的东西,儿子总会抢过去。我心疼地说:“儿子,给妈妈拿一样吧!”“不用!我能行。”看着儿子拎着东西趔趔趄趄上楼的样子,说不出的欣慰。

我的宝贝一天天长大了。从用瘦小的身子勇敢地挡住楼梯的一侧保护妈妈上台阶开始,他就成了我心目中的男子汉。偶尔,也逗儿子:“儿子,将来妈妈老了,你还会喜欢妈妈吗?”“喜欢呀!那别人的妈妈不也有老的时候吗?他们老了,还没有你好看呢!”听着儿子那稚声稚气的回答,看着镜子中的自己,仿佛忽然年轻了许多。

镜头七

宝贝蛋蛋胆子小,每天放学回家,他总是在楼下长长地按门铃,然后在对讲机中大声叮嘱我:“妈--妈,在楼道里看着我。”

于是,我便打开门,大声地喊着“宝贝蛋蛋!”
    “妈-妈----”儿子朗声地答应着。

“宝-贝蛋-蛋---”

“妈-妈---”

拖着长声的音符在空旷的楼道里快乐地跳跃着。

镜头八

儿子上初中了,仿佛一夜间就变成了大人。拽着儿子陪我上街,他的手不再和我牵在一起。每次试衣服的时候,儿子总会说出一些中肯的意见。
  周末,上街用四张老头票换回两条彩裤,喜滋滋地在穿衣镜前穿来试去。

“儿子,看妈妈好看吗?”我巧笑嫣然地对着儿子。

“还行吧!”儿子用眼角扫我一眼。
  “宝贝,到底好不好看?”
  “裤子,还不错。但是,有-点---装嫩了。”儿子拖着长音说。

臭小子,怎么这么不会说话!我扫兴地脱下新裤子,心里懊恼着。

几日后,我买回一件短皮夹克和一条韩版短裙,配着高腰的皮靴,对着穿衣镜前前后后地端详着。

“儿子,怎样?”我原地转了一圈。

“嗯----不错!有点眼光。”儿子竖着大拇指,使劲地点着头。

我的脸上露出笑意。
  “不过---我卿哥对我说,对您吧---要使劲地说好话。”没等我的笑意漾开,儿子慢条斯理地继续,眼睛里的坏笑藏也藏不住。

这个坏小子,开始愚弄妈妈了。我拽过儿子按在床上使劲地搔着他的痒痒肉。“救命--救命!不说了,不说了!”儿子躲闪着,喘息着……

习惯了宝贝蛋蛋每天环绕身边的感觉。可现在,他已经不习惯于妈妈怀抱的撒娇,不习惯于妈妈的暖被窝,甚至,已经不再和我一同睡在大床上了。满腔失落的时候,开始羡慕他和他父亲在一起那不分你我滚在一起嬉闹的情景。怀着嫉妒和落寞,看着渐渐高出自己半头的小男子汉,心中五味俱全。
    搬到新楼有几年了,宽大的屋子,反让人感觉心里越发地空旷。宝贝蛋蛋在的时候,心里是踏实的,是满的。偶尔宝贝蛋蛋不在的时候,心里感觉空落落的。环顾偌大的屋子,能触摸到的越来越少,冰冷的双手更是没有一点的温度。白花花的石灰墙瞬间飘忽很远很远,电脑桌前的富贵竹在舒展着慵懒的腰身。

想起赵大叔经典:房子大了,温暖没了;距离有了,美没了。      
    想我的宝贝蛋蛋,想那年那月的事情,更想那院那里的人家

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
色妞妞 发表于 2014-3-21 15:03
真是温馨片断。
宝贝蛋蛋现在上高中了?

今年中考。
还有九十多天。每天上晚课。
一天下课回来
看我在电脑前
说:
妈妈你有时间上网看文章,可为什么不能给我送饭?
我们同学的晚饭可丰盛了,还有果盘呢。不信,你去看看。

我直接晕倒。

板凳
猫儿子说猫装嫩,我儿子才损呢。
他说,妈,你的屁股怎么长在腰上.....
我琢磨了几天,才想明白,这是说 ...

现在的孩子
在审美观念情趣等方面
很多地方超乎我们的想象

地板
色妞妞 发表于 2014-3-21 15:10
你下次送四菜一汤去,再加豪华规格的大果盘。
震晕他。

昨天儿子晚课放学
我说:儿子,妈妈忙过这几天,就给你送饭。周末了,给你做紫菜包饭
儿子:妈,不用了,我自己订饭挺好吃的。

呵,一天一个样
变化有点快{:soso_e127:}

人总是随着年龄的增长越来越喜欢孩子。对过去的怀念,我们总是定格在某一时段,孩子天真的眼神及幼小的身影。也许,会有些许伤感或愧疚,但更多的则是温暖和力量。{:soso_e163:}

卧龙 发表于 2014-3-21 15:47
人总是随着年龄的增长越来越喜欢孩子。对过去的怀念,我们总是定格在某一时段,孩子天真的眼神及幼小的身影 ...

有人说
老年人爱回忆过去
换个角度看
是不是说
我们在变老

大脸猫 发表于 2014-3-21 15:49
有人说
老年人爱回忆过去
换个角度看

{:soso_e197:}难道还变年轻的?如你?{:soso_e113:}

孩子在一天天长大 我们在一天天老去 那些童言善语不经意间想起 总是欢愉了我们的心情{:soso_e163:}

卧龙 发表于 2014-3-21 15:52
难道还变年轻的?如你?

呵,这话儿,爱听。{:soso_e112:}

一抹微笑 发表于 2014-3-21 16:24
孩子在一天天长大 我们在一天天老去 那些童言善语不经意间想起 总是欢愉了我们的心情

翻捡生活中曾经的点滴
那种感觉,呵,真的很特别的

谢谢微笑
微笑会温暖很多人的{:soso_e178:}

{:soso_e160:}

看到妞妞的字,想起自己的。{:soso_e160:}

猫儿子说猫装嫩,我儿子才损呢。
他说,妈,你的屁股怎么长在腰上.....
我琢磨了几天,才想明白,这是说 ...

扑哧~~

又一个家有儿子的妈妈的走心文字

他经常这样打击我。{:soso_e120:}

温馨满怀,每一个母亲都会这么柔软{:soso_e163:}

温馨,温情,童稚,童趣
点滴中缩短心与心的距离

远离了家属楼的大杂院
也远离了那份以往的亲近
寥寂中更感以往岁月的美好与珍贵

谢谢金缕衣来读
顺祝安好{:soso_e160:}