切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 以芹菜命名——大爱有私

以芹菜命名——大爱有私 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在这个春天,我们可以说了:
一颗芹菜是大爱的
她爱着江南
一贯阴郁的坏天气;
她也会爱着陡然蹿升的
三十几度的高温。

(爱吧,就让高矮参差联名
让诸多因素发生变化,
诉说,不同寻常的意义)

爱,自我足底的泥潭或阴云
爱,我骨子里的香汗阵阵
爱他者的顾盼生辉
爱以“家生植物”命名的通俗易懂
爱我的外白绿里
爱上自我的一亩三分田

那一定就是
一亩三分田了,不多一分
也不少一分。
我们计划着以脑力盘算,以
耳目搜集,以十指间不忍落下的,有关
“灰白色云朵”的涵义,种植
日后的粮食,爱或者欲望之花
种植一日百嚼味觉的孤独
种植上红薯藤的交叉与缠绕

也顺带种下我吧,一株在蔬菜地里
静静悄悄展枝的小刺,小刺
也会爱上蓝天白云,
爱上山毛榉树四周,天边
镶刻的金边蓝;
爱上这个时候,
昏黄不定;
玫瑰花株绽放的优雅的思考
爱上她隐约闪现的软腭和毛刺
爱上一只金丝雀
从芹菜田飞起,
急急地落在了桃花树上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

提上!

我也来说两句吧,昨天熬夜还是看了这个帖子。看了各位的论战。我总结关于争论焦点其实有两个:第一,“题目”代指意象是否准确,有人说为什么不是土豆,不是萝卜,不是白菜或者其它,这一点在我看来里维老师在后面的帖子里已经阐述得极为详尽。植物那么多种,我们不可能拿所有植物来抒情,在这里它是芹菜,一定有它是芹菜的道理,譬如沧海可能喜好这一口,曹雪芹也喜好这一口,它不仅是活生生的菜,可能在很多时候在意象使用习惯上,它也有一些微妙的传承,譬如芹菜有“美芹”之称,而美芹之献代表一个地位低的人提出的好意见,为什么只能是一个约定俗成的词汇不会诱发争议呢?那第一个用“美芹”代指地位低下的古人岂不要被淹死在对这一个词汇理论根据无休止的争议口水中?在我看来,强调这个题目是否是“芹菜”、“萝卜”真的已经脱离了诗歌审美的基本准则,而陷入纯技术性争论。而在我看来,用土豆、萝卜代言,那根本就不是沧海的菜!您不是难为他嘛!第二个争论是关于诗歌究竟小众还是大众的问题,这个问题也是个鸡和蛋的问题,从古至今自西而中争论了多久?还是没有定论吧?除了缪斯本人,谁又敢给它定论呢?如果能给定论和固定模式,那它还是诗歌吗?我觉得这种争论起于对诗歌认知的片面和绝对,诗人和作品都需要理解,而理解万岁就是个性与共性统一的唯一途径,当然,统一也一定是在矛盾对立中呈现的。以上论述也仅代表我个人观点,供各位老师参考吧。沧海的这一首,在我读来,确实是好诗,尤其是后面的部分,开头如果在语感上还有粘连感的话,后面的部分就打磨得很让人舒服了,这一点我跟里维的看法恰恰相左。但我想,这并不影响我们的整体评判吧。柏林兄是我尊重的一位老师,在诗航行我们也是争论认识的兄弟,他的直爽,他的真诚,他的热情和负责人的态度,这在很多坛子里是几乎看不到的!我希望大家在六星诗歌都能成为铁骨铮铮的挚友,求同存异,诗歌教会我们的第一件事,首先就应该是善意的尊重,只有建立在尊重基础上的批评和争论,才是有价值的!很欣慰,我看到了大家的真诚!希望各位不要对具体的人事心存芥蒂!在六星玩儿得开心!给各位大佬上茶{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-5-26 06:31
谢谢罗兄的坦诚,暮雪直言,见谅,欢迎这样的交流
任何一个文本的诞生总是跟作者以及作者 ...

我们在强调个性的时候,应该注意到个性不是共性的对立面,它们的关系符合矛盾统一律。如果以个性掩盖我们认识事物的偏执,既是对个性的抹杀、也是对公正的背离。你注意到了吗,我在回复的时候从来不用主观性的语言,而是讲道理,"它悄然地提供一些私密的慰藉。"我觉得诗歌需要批评的严格性,"批评的任务当然不是创作作品,而是使它们发生联系:安排它们,根据每部作品的倾向发现它们在整体中的地位"(帕斯语),我发现我们的争论中经常会出现违背同一律的规则,背离事实本身、让情感来代入,这样一来就会有"我就是认为它好,咋的?"这样的表述。都说舌头是圆的,它不能给人一个满意的结果,但它会提供给人一个判断,一种诗歌以外的判断。好的,我可能因自身经历等原因对诗歌作出了错误的判断,这是我急于想表达的。

罗柏林 发表于 2014-5-25 20:16
暮雪版主,我看这不是你的作风。我们讨论诗歌的目的就是一个学习的过程,所谓的论坛应该有这样的功能。但 ...

谢谢罗兄的坦诚,暮雪直言,见谅,欢迎这样的交流{:soso_e160:}
任何一个文本的诞生总是跟作者以及作者所处的世界有千丝万缕的关系,抛开此单论文本,难免失之偏颇。每个人对于诗歌都有自己的认知,对于诗歌理论,暮雪所知甚少,一些入心的作品来自于我的阅读经验,譬如沧海这首诗歌,初读,就带给了我极大的阅读快感,非常喜欢。一首诗歌好不好,一百个读者就有一百个答案,我想,诗歌不是写给别人看的,更不是复制成品,它首先是抒发个人的心绪,包括隐秘的情绪,很多时候是在扑捉个人的情绪,用自然地方式表达出来,作品用芹菜做隐喻和象征,比用其他如土豆,应该更具美感和象征意义,王维老师对此也做了解释,我更认同些,同时,作品情感的指向也出现模糊和不确定,但正如此,反而给读者留下了更多想象的空间,沧海的语言读来很具有美感,富有张力和神秘,诗意盎然。它深深打动了我,就是我喜欢的诗歌作品!再次谢谢罗兄对版面的热忱,辛苦了{:soso_e181:}

里西湖的王维 发表于 2014-5-25 21:50
首先.论坛需要这样的讨论,这是六星诗坛之幸.  这里感谢罗兄,简池兄,送来了健康的风气.诗歌需要意见.需要真 ...

作为哲学思想的"心物一元"是放在大统世界中的法则,大统的法则中一切都是虚无的,这种精神支配下的世界是被共性同化的世界,生也等于死。具体到诗歌的小环境它到底适应吗?我持怀疑态度。诗歌本身是通过语象表达事物的联系,它的每个细节都是严格的,除非为了某种需要作微语言的处理。我对诗歌的认识上有个名词叫"公共感觉",它是大众能够感知的、不具有个性感知色彩的诗歌语言。有人说诗歌是小众的,它揭示了一个道理:它能被一部分人接受。可是诗歌作为一种精神商品,它乐于被更多的人接受。这也是诗歌效果的一个标志。谢谢交流!

首先.论坛需要这样的讨论,这是六星诗坛之幸.  这里感谢罗兄,简池兄,送来了健康的风气.诗歌需要意见.需要真诚的砥砺,.我觉得对爱诗歌的来说,这是幸运.写诗人应该有一种好心态.

其次:关于罗兄说的脱离.从罗兄的角度,确实存在.但最高等的哲学是“心物一元”。视物为无物,视心为有物,这样,便心能转物、心能转境。.于诗歌就是心和物的互转。 .前面写人格化的芹菜也是写心,写心也是写芹菜.芹菜是心,心是芹菜.  心有大爱,物有大爱. 所以,后面不出现芹菜,是隐在."芹菜"始终在,精神性的芹菜总在 ,大爱始终在.我读,没觉得断裂.且觉得过渡自然

握手!

沧海一浮云 发表于 2014-5-25 20:59
罗兄:伤害倒没有,我倒很感谢王维兄弟直言不讳指出后半截松散的毛病,诗其实是用来批的,而怕辨,它不同 ...

说得太多就没有意义了,我很尊敬你的人格,对诗歌的争论虽然没有结果,但我们多了一份对方的了解,这也许是我们以后欣赏对方作品的基础。我其实很少来论坛,我知道论坛是个小社会,一不小心就会被别人误会,我尽量的保持友好的态度。现在看来我得向你学习,沉默也是一种回复方式。

沧海一浮云 发表于 2014-5-25 21:04
简池兄弟:希望没有误会,你说也是一种话语倾向性,每个人有每个人的观点不可能回避,没有错,我回答是我 ...

OK,同感!埋头写吧!{:soso_e181:}

简池 发表于 2014-5-25 17:49
兄弟,别介!这样,俺真不敢胡说妄评了!期待新作!

简池兄弟:希望没有误会,你说也是一种话语倾向性,每个人有每个人的观点不可能回避,没有错,我回答是我想终止辩驳的愿望,经历过诗歌圈子吵吵嚷嚷的事件,比较厌烦。所以算说多了题外话,请你谅解。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

罗柏林 发表于 2014-5-25 20:41
我和你的意见有些不一致,如果对沧海弟造成伤害,我先表示歉意!
作者先是以"我"来比喻芹菜,但是随着 ...

罗兄:伤害倒没有,我倒很感谢王维兄弟直言不讳指出后半截松散的毛病,诗其实是用来批的,而怕辨,它不同于做学术不要半分感情,罗列事实依据就够了。我知回答我要回答的一半,其余留给王维兄弟。

罗柏林 发表于 2014-5-25 17:59
你要我不叫你老师,那么就叫兄弟吧。我是个江湖气十足的人,其实我愿意叫大家兄弟,但担心大家沾染我的江 ...

罗老师客气:生在四川长在湖南,我这人倒和我六星名字相似,属于一叶飘萍,和江湖、君子、书生都做得了朋友,但要看相知相识程度,耒阳很近,我晨报侧面,欢迎下次当面赐教。祝福{:soso_e181:}

里西湖的王维 发表于 2014-5-25 19:01
以芹菜命名。因为芹菜的细弱,耐阴耐热,外白绿里,香汗阵阵。口感的清爽。大爱也在民间。大爱也在洁身自好 ...

王维兄:握一下,不是因为我爱听好话,是因为你所说代表客观,谦谦之物哪能无瑕{:soso_e181:}

罗柏林 发表于 2014-5-25 18:58
我们不谈诗歌,只是以诗歌为媒介谈谈生活,可以吗?我经常看<非诚勿扰>,我发现你这样的诗歌最讨女性朋 ...

罗老师:你都亮明年岁了,我是晚辈,既然要辩那么我礼尚往来送一杯友情茶,不然显得我好没礼数。关于什么人喜欢什么样的来源这个是罗老师说的,我恭听;致于我致于汪国真没有可比性,年岁重量都不同,我权且当罗老师教育了我一番,而别人当笑话还是好话听我管不着。而芹是谁,要交代什么,我只能恳请你谅解,我这人有藏私的恶俗,不喜欢往返渲染,权当一颗自给自足有所爱有所护守的芹菜,而我爱着它挺好{:soso_e160:}

里西湖的王维 发表于 2014-5-25 19:59
我觉得可以紧致些,尤其是后面部分.

我和你的意见有些不一致,如果对沧海弟造成伤害,我先表示歉意!
作者先是以"我"来比喻芹菜,但是随着诗歌的发展,"我"与"芹菜"分离了。一般来说,喻体与喻义是一对相互固定的关系,因为诗歌是通过喻体与喻意展开联想的,喻意的转移必定会造成诗歌的刮裂,因此这首诗前半部分与后半部分的连接就不够通畅。另外"芹菜是大爱的"在概念上说不过去,应该是"芹菜是有大爱的"。诗歌扣题也不紧,"大爱有私"到底是成熟词吗我不知道,如果从字面解释有多种答案:私心、隐私等等。从汉语的规范上来说,我们应该选用约定俗成的书面语言。
      不当之处请王维老师和沧海弟海涵!

罗柏林 发表于 2014-5-25 20:16
暮雪版主,我看这不是你的作风。我们讨论诗歌的目的就是一个学习的过程,所谓的论坛应该有这样的功能。但 ...

赞同.但兄弟是不是吧那句红唇拿去,我看诗歌,更多的是看的情怀.沧海的这种思想和情怀值得尊敬

暮雪 发表于 2014-5-25 19:55
谈论诗歌理论头头是道的高人,不见得能写出多好的诗歌,一首作品能读了入心喜欢,就是我眼里好的东西,这 ...

暮雪版主,我看这不是你的作风。我们讨论诗歌的目的就是一个学习的过程,所谓的论坛应该有这样的功能。但有个原则,不能进行人身攻击。你说的"谈论诗歌头头是道的高人,不见得写出多好的诗歌"。这也形成一个悖论:"诗歌写得好的不一定懂得诗歌理论"。何况任何一个好的诗人,他的作品不一定都写得好。我们在说一首诗歌好时,不能宠统说"我喜欢。"应该回答为什么。

我觉得可以紧致些,尤其是后面部分.

读诗如果教条的理解和辩论,绝对会是歧途!

沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:10
简池:你说的是对的,不光问题多多,还被六星诗歌版挂到墙头示人,这样子就比较狗血,而且还具有大张旗鼓 ...

谈论诗歌理论头头是道的高人,不见得能写出多好的诗歌,一首作品能读了入心喜欢,就是我眼里好的东西,这首就是能够打动我入心的好东西,挂墙咋了,爱咋咋,我就觉的好!继续挂墙!

里西湖的王维 发表于 2014-5-25 19:01
以芹菜命名。因为芹菜的细弱,外白绿里,香汗阵阵。口感的清爽。大爱也在民间。大爱也在洁身自好,有道德自 ...

王维老师,你谈谈这首诗歌存在的缺陷,让我们学习学习。

以芹菜命名。因为芹菜的细弱,耐阴耐热,外白绿里,香汗阵阵。口感的清爽。大爱也在民间。大爱也在洁身自好,有道德自律,纯洁,正直,,朴素的人中间。

大爱不是某种人的特有标签。大爱在民间,平凡人也可以有大爱。我们 就期待一个为平等和民主献上自己的担当的公民社会的诞生,

诗可以无中生有,心性中有,就是有。心中有神性,他写的一切都带有神性。有什么不对的么?

当然,这不是完美的诗。我觉得,诗歌最重要的修心,而不是钻入技术主义的陷阱里

沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:06
诗歌这种东西在我的理解里:它是一种独立存在,一种精神向度,所以所谓方向性主旨以及服务官能、自私现象 ...

我们不谈诗歌,只是以诗歌为媒介谈谈生活,可以吗?我经常看<非诚勿扰>,我发现你这样的诗歌最讨女性朋友喜欢,你承认这个事实吗?八十年代她们喜欢汪国真,二0年代后她们喜欢沧海,对看不懂的诗歌看懂是个人能力,也是她们对于神秘性的向往。我看好你以前的头像,那个头像跟诗歌很匹配。我和你不一样,我是个老头子了,不过对于你的才华我还是心生几分嫉妒。有一点我始终不明白,你应该明白"民族的才是世界的"这个道理,为什么却选择了芹菜这一诗歌元素?是不是某个女人与芹菜有关联?你可以不回答我,让我默认这一事实。这样我会默默为祝福!

沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:18
柏林兄:有来有往,你这个老师我承受不起,先给你认真待诗的精神鞠一躬,我还是叫你兄弟,如果你来,在长 ...

你要我不叫你老师,那么就叫兄弟吧。我是个江湖气十足的人,其实我愿意叫大家兄弟,但担心大家沾染我的江湖恶习。我的印象你是四川人吧?突然你说到长沙,难道你是湖南人?我是湖南人,只不过是个小地方的,耒阳人。这山旮旯里的,有空我去省会拜访你。

沧海一浮云 发表于 2014-5-25 17:45
关于这首:后来的事情超过了我的想象,沧海就世人一虚子,写也不是为了持傲放纵,更没有欢迎来辩的经验,这 ...

兄弟,别介!这样,俺真不敢胡说妄评了!{:soso_e181:}{:soso_e183:}期待新作!

简池

关于这首:后来的事情超过了我的想象,沧海就世人一虚子,写也不是为了持傲放纵,更没有欢迎来辩的经验,这里有碍观感给各位道一个歉,其余,各位言论自由,我收场离开。下不回复,希望各位别介意。

简池 发表于 2014-5-25 17:24
以芹菜命名——大爱有私

我欣赏并认同大爱有私这一观点.我对"以芹菜命名"不能理喻!涉以"芹菜"为噱头,削 ...

兄弟:哪来的得罪,即使坚持也是各自个性的体现,恪守观点的人值得我敬佩,这里我先给兄弟鞠一躬。至于争执和交错,这早就成了我们这些年诗歌境遇必须有的一表现行为,不然不诗歌,无关于人是经验,六星在苏版的引领下,把这种过程挈带进来,是好事,六星后学者自然会变得比较职业,题外话。我不是小肚鸡肠的人,欢迎私下交流观点,这场面上我话说多了难保没有遗漏,得罪了其他朋友更不好意思。

以芹菜命名——大爱有私

我欣赏并认同大爱有私这一观点.我对"以芹菜命名"不能理喻!涉以"芹菜"为噱头,削减了诗意!
我以为好的诗歌应该如“土豆”,饱满有内涵,浅浅地藏于地表,轻的一掘或一扯,即能见到实际与丰硕!

得罪了!{:soso_e183:}

简池

简池 发表于 2014-5-25 17:13
别介意!我所说不一定正确!是个见!
也许其他诗友看到了我所不见到的!见谅哇++

简池兄弟:你多指点{:soso_e181:}

罗柏林 发表于 2014-5-25 09:58
诗歌的语言散乱可以,但应该有方向性,它会神往于某一特定的事物,即是服务于主题。这首诗我读了不下十遍 ...

柏林兄:有来有往,你这个老师我承受不起,先给你认真待诗的精神鞠一躬,我还是叫你兄弟,如果你来,在长沙自然有酒,我们可以侃侃而谈,谈人生谈艳遇谈好恶,但我不想谈诗,在场的诗歌就像臭蟑螂,充满了友情哲学和相互关联,那样子好没意思,如我们现在感受到的,谈人生可以明心,谈志趣可以理智,其他的我们暂存。{:soso_e160:}