切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【爱的主打歌】我爱我家十八酿

【爱的主打歌】我爱我家十八酿 [复制链接]

搜索本主题
在风景如画的广西有这么一句话:桂林山水甲天下。我们那不仅山青水秀景色迷人(我家是桂林恭城的),还有着一种独特的菜肴烹制方法:酿。所谓的“酿菜”是桂林的一种特色吃法,就是把各种调料加入到肉馅里,然后填入不同蔬菜做成的外壳中,或蒸或焖就做成了不同的“酿”了,其中以桂林恭城县的酿有名,好吃的有十八种,就取名“桂林恭城十八酿”吧。
特意在网上收集了一下,眼馋下大家。
    桂林恭城
的各种酿菜,口味独特鲜美,用料别致新颖,品种极多,包括田螺酿、豆腐酿、柚皮酿、竹笋酿、香菌酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、苦瓜酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、老蒜酿、蕃茄酿、豆芽酿、油豆腐酿、菜包酿等等,总之给人的感觉就是几乎所有的食材到了我们那人的手里都可以“酿”。来到桂林,一定要尝一下那些别具风味的酿菜,才能品味出“山水与心灵同美”的心灵手巧桂林人的饮食文化精髓。
一、田螺酿

它不仅味美,还有药食之功效。此菜的特点:螺趣,还具有清热明目,降气平喘,疗热醒酒,化痰镇咳等功效。制作此菜是很费工夫的,制作时必须将田螺漂尽泥浆,切去尾壳,挑出田螺肉,再用螺肉加上其他肉菜,再加入香菇、马蹄、葱(根据个人的口味),剁碎调成馅心,加入香料搅拌成糊状,塞入田螺肚子里,还须掌握火候,炒到刚刚熟,才能别具一格。由于取自漓江自产的超大个田螺,烹制时加入姜末、鲜薄荷和三花酒,所以口感韧而嫩滑,一吸就把馅心吸出来,吮吸后满口肉香,香味绵长鲜美。它淡淡的薄荷味和三花酒味(三花酒是桂林三宝之一哈),够味够辣,堪称阳朔莱肴中的一绝。等心情好自己尝试下做来尝尝。
2、豆腐酿

豆腐酿是我们非常受欢迎的一道菜,做这个是个技术活,在嫩豆腐上挖坑填肉馅,用锅煎,都得小心翼翼的。豆腐酿是我拿手菜哈!
3、柚皮酿

是用柚子皮加肉馅和糯米饭做出来的,首推广西沙田柚子皮。说个题外话,广西沙田柚嘎嘎甜,肉质晶莹剔透的,贼好吃!在四川吃不到了,不过也不吃本地的柚子,本地的太难吃,我说的实话,四川的水果比广西的差很远,四川的同胞莫攻击我哦!
4竹笋酿
手工活啊!想吃好东西有时就得辛苦下。
5香菌酿
香菌酿味鲜,在网上很少图片,拿来烫火锅吃安逸得很,照片中做得还没我妈做得好吃,不过,唉!再也吃不到了。
6蘑菇酿

呵呵 边上还有盘红瓜子 是我们那的特产哈
蘑菇酿和香菌酿是不一样的,不过味道差不多,俺最喜欢肉馅的。好想chong树菌,这个好像只有我们那才有,味道是我吃过的菌类中最好吃的,还不易采到,有时一年都没得一次成熟的机会,很难买到。
7、南瓜花酿
这个我都没吃过,应该也很好吃,光南瓜花汤喝起来就很安逸了。唉,有7年没吃过了南瓜花了!
8蛋酿

这个不少人应该吃过哈!
9苦瓜酿
   两个哥们经常喊着我做这个,不过俺对苦瓜不怎么感冒,没让他们减馋哈!苦瓜酿留到第二天早上早餐时送我们天天喝的油茶,那个更安逸!顺便送上我们桂林恭城油茶,哎呀,口水快下来了!再跑点题,介绍下桂林恭城油茶(注:与酥油茶、四川油茶不沾边哈):
    我们桂林恭城瑶族人的最爱!有提神、减肥的效果,我们那的人都苗条得很,一天不喝油茶,一天就会没得精神。
    在绵阳我们几个老乡经常半个月就搞一餐喝,呵呵!   

恭城油茶是我们瑶族人的特色

看看,我们丰盛的早餐!有炒米粉、各种油炸糯米粑、芋头粑、糖粑、萝卜粑、苞谷、排散、煮花生、炸花生、芋头、红薯、苦瓜酿、辣椒酿。。。。。。有时也是我们的午餐。唉!现在外地的早餐太单调了,早上都不知道吃啥了。好怀念家里的早餐啊!

我们同学聚会一般不喝酒,喜欢这个。图中还有苦瓜酿和辣椒酿哦!呵呵,恢复正题哈!
10茄子酿
茄子酿很多人都吃过吧,我经常吃,也会做不过喜欢做成炸茄盒。
11、辣椒酿
辣椒酿是我们那最喜欢吃的一种酿,晚上和早上经常吃,和苦瓜酿一起是我们喝油茶时的配菜。
12、冬瓜酿
我们那夏天比较喜欢这个,我做过两次,味道还挺巴适的,不过我们那更喜欢葫芦酿和节瓜酿,但是外面很少葫芦和节瓜,只有回家才能吃到了。
13香芋酿
首推桂林荔浦芋做出来的酿,,荔浦芋又大又面又香,全国最有名的芋头,另外拿荔浦芋加肉和佐料做其他酿的馅,也非常爽!
14、老蒜酿

烫火锅吃最好吃,是我的最爱哈!
15、豆芽酿
    这个很考验厨艺啊
16油豆腐酿
  用荔浦芋头、萝卜、肉馅、马蹄做馅,吃的时候,蘸些煮酱油或者凉拌酱油,口感松软,味道也很清淡。还可以放进火锅里涮哦!
17蕃茄酿
呵呵,这个我也没吃过,估计里面放点牛肉会比较好吃。
18菜包酿

俺的最爱之一,原来妈妈经常做来吃,好几年没吃到了,遗憾!
菜包酿用熟的糯米饭做馅,我最喜欢用生的生菜叶包着吃,煮熟最好吃的莫过于用油麻菜包着的了。
好了,“桂林恭城十八酿”介绍完了,勾起了许多小时候美好的回忆,去桂林玩的同志别忘了去尝下,我刚吃过饭,但写得自己口水都快流了哈!想吃或者想做的可以CALL我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

烟雨竹城 发表于 2014-3-22 17:29
在风景如画的广西有这么一句话:桂林山水甲创建时间:2014年3月20日(星期四) 晚上11:17 | 分类:未分类 | ...

你做点拍照上来啊
馋死我了{:soso_e123:}

在风景如画的广西有这么一句话:桂林山水甲创建时间:2014年3月20日(星期四) 晚上11:17 | 分类:未分类 | 天气:
在风景如画的广西有这么一句话:桂林山水甲天下。我们那不仅山青水秀景色迷人(我家是桂林恭城的),还有着一种独特的菜肴烹制方法:酿。所谓的“酿菜”是桂林的一种特色吃法,就是把各种调料加入到肉馅里,然后填入不同蔬菜做成的外壳中,或蒸或焖就做成了不同的“酿”了,其中以桂林恭城县的酿有名,好吃的有十八种,就取名“桂林恭城十八酿”吧。
特意在网上收集了一下,眼馋下大家。
    桂林恭城的各种酿菜,口味独特鲜美,用料别致新颖,品种极多,包括田螺酿、豆腐酿、柚皮酿、竹笋酿、香菌酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、苦瓜酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、老蒜酿、蕃茄酿、豆芽酿、油豆腐酿、菜包酿等等,总之给人的感觉就是几乎所有的食材到了我们那人的手里都可以“酿”。来到桂林,一定要尝一下那些别具风味的酿菜,才能品味出“山水与心灵同美”的心灵手巧桂林人的饮食文化精髓。
一、田螺酿

它不仅味美,还有药食之功效。此菜的特点:螺趣,还具有清热明目,降气平喘,疗热醒酒,化痰镇咳等功效。制作此菜是很费工夫的,制作时必须将田螺漂尽泥浆,切去尾壳,挑出田螺肉,再用螺肉加上其他肉菜,再加入香菇、马蹄、葱(根据个人的口味),剁碎调成馅心,加入香料搅拌成糊状,塞入田螺肚子里,还须掌握火候,炒到刚刚熟,才能别具一格。由于取自漓江自产的超大个田螺,烹制时加入姜末、鲜薄荷和三花酒,所以口感韧而嫩滑,一吸就把馅心吸出来,吮吸后满口肉香,香味绵长鲜美。它淡淡的薄荷味和三花酒味(三花酒是桂林三宝之一哈),够味够辣,堪称阳朔莱肴中的一绝。等心情好自己尝试下做来尝尝。
2、豆腐酿

豆腐酿是我们非常受欢迎的一道菜,做这个是个技术活,在嫩豆腐上挖坑填肉馅,用锅煎,都得小心翼翼的。豆腐酿是我拿手菜哈!
3、柚皮酿

是用柚子皮加肉馅和糯米饭做出来的,首推广西沙田柚子皮。说个题外话,广西沙田柚嘎嘎甜,肉质晶莹剔透的,贼好吃!在四川吃不到了,不过也不吃本地的柚子,本地的太难吃,我说的实话,四川的水果比广西的差很远,四川的同胞莫攻击我哦!
4、竹笋酿

手工活啊!想吃好东西有时就得辛苦下。
5、香菌酿

香菌酿味鲜,在网上很少图片,拿来烫火锅吃安逸得很,照片中做得还没我妈做得好吃,不过,唉!再也吃不到了。
6、蘑菇酿

呵呵 边上还有盘红瓜子 是我们那的特产哈
蘑菇酿和香菌酿是不一样的,不过味道差不多,俺最喜欢肉馅的。好想chong树菌,这个好像只有我们那才有,味道是我吃过的菌类中最好吃的,还不易采到,有时一年都没得一次成熟的机会,很难买到。
7、南瓜花酿

这个我都没吃过,应该也很好吃,光南瓜花汤喝起来就很安逸了。唉,有7年没吃过了南瓜花了!
8、蛋酿

这个不少人应该吃过哈!
9、苦瓜酿

两个哥们经常喊着我做这个,不过俺对苦瓜不怎么感冒,没让他们减馋哈!苦瓜酿留到第二天早上早餐时送我们天天喝的油茶,那个更安逸!顺便送上我们桂林恭城油茶,哎呀,口水快下来了!再跑点题,介绍下桂林恭城油茶(注:与酥油茶、四川油茶不沾边哈):

我们桂林恭城瑶族人的最爱!有提神、减肥的效果,我们那的人都苗条得很,一天不喝油茶,一天就会没得精神。

在绵阳我们几个老乡经常半个月就搞一餐喝,呵呵!   

恭城油茶是我们瑶族人的特色

看看,我们丰盛的早餐!有炒米粉、各种油炸糯米粑、芋头粑、糖粑、萝卜粑、苞谷、排散、煮花生、炸花生、芋头、红薯、苦瓜酿、辣椒酿。。。。。。有时也是我们的午餐。唉!现在外地的早餐太单调了,早上都不知道吃啥了。好怀念家里的早餐啊!

我们同学聚会一般不喝酒,喜欢这个。图中还有苦瓜酿和辣椒酿哦!呵呵,恢复正题哈!
10、茄子酿

茄子酿很多人都吃过吧,我经常吃,也会做不过喜欢做成炸茄盒。
11、辣椒酿

辣椒酿是我们那最喜欢吃的一种酿,晚上和早上经常吃,和苦瓜酿一起是我们喝油茶时的配菜。
12、冬瓜酿

我们那夏天比较喜欢这个,我做过两次,味道还挺巴适的,不过我们那更喜欢葫芦酿和节瓜酿,但是外面很少葫芦和节瓜,只有回家才能吃到了。
13、香芋酿

首推桂林荔浦芋做出来的酿,,荔浦芋又大又面又香,全国最有名的芋头,另外拿荔浦芋加肉和佐料做其他酿的馅,也非常爽!
14、老蒜酿

烫火锅吃最好吃,是我的最爱哈!
15、豆芽酿

这个很考验厨艺啊
16、油豆腐酿

用荔浦芋头、萝卜、肉馅、马蹄做馅,吃的时候,蘸些煮酱油或者凉拌酱油,口感松软,味道也很清淡。还可以放进火锅里涮哦!
17、蕃茄酿

呵呵,这个我也没吃过,估计里面放点牛肉会比较好吃。
18、菜包酿

俺的最爱之一,原来妈妈经常做来吃,好几年没吃到了,遗憾!
菜包酿用熟的糯米饭做馅,我最喜欢用生的生菜叶包着吃,煮熟最好吃的莫过于用油麻菜包着的了。

好了,“桂林恭城十八酿”介绍完了,勾起了许多小时候美好的回忆,去桂林玩的同志别忘了去尝下,我刚吃过饭,但写得自己口水都快流了哈!想吃或者想做的可以CALL我。

一抹微笑 发表于 2014-3-22 14:00
明天整理哈 今天先发乞丐帮滴文文

我不计较,反正我排在天涯后面的那位。。。。。。。。。{:soso_e113:}

晴儿 发表于 2014-3-22 13:54
我就知道妃儿姐最好,妃儿姐姐最疼晴儿。。。。。。。。。

明天整理哈 今天先发乞丐帮滴文文

一抹微笑 发表于 2014-3-22 13:40
额 等着哈 好不容易抓拍了一张你姐夫进厨房滴照片

我就知道妃儿姐最好,妃儿姐姐最疼晴儿。。。。。。。。。{:soso_e152:}

晴儿 发表于 2014-3-22 13:24
姐姐,晴儿等你下厨啊!!

额 等着哈 好不容易抓拍了一张你姐夫进厨房滴照片{:soso_e113:}

酿菜听着就很特别,看不到图片啊{:soso_e135:},释然哥你重新上传到图片收藏里就好了{:soso_e157:}{:soso_e157:}

一抹微笑 发表于 2014-3-22 13:20
呵呵 看来这家伙见多识广哦

姐姐,晴儿等你下厨啊!!{:soso_e144:}

是你亲手做的么?怪不得看不到。。{:soso_e118:}
你赶紧下厨啊!!{:soso_e109:}

晴儿 发表于 2014-3-22 13:19
附议。。。。。。。。。。。

呵呵 看来这家伙见多识广哦

一抹微笑 发表于 2014-3-22 10:07
再咋滴 你也得写湖南的特色菜撒

一抹微笑 发表于 2014-3-22 10:06
呵呵 话说释然哥 你咋跑桂林去了撒

再咋滴 你也得写湖南的特色菜撒

呵呵 话说释然哥 你咋跑桂林去了撒

晕 图片看不到 影响了文字美感

烟雨赶紧把图片整理过哒~看不到哒{:soso_e110:}

介是俺最稀饭滴乐曲之一哒~好长一段时间俺滴QQ空间都是用它作为背景音乐哒~
俺滴好几个帖子也是用它作为背景音乐哒{:soso_e102:}

好好好{:soso_e142:}{:soso_e121:}{:soso_e178:}

假如爱有天意~可以莫{:soso_e132:}

假如爱有天意~可以莫{:soso_e132:}

内俺奏帮嫩个帖一曲哒{:soso_e113:}

烟雨竹城 发表于 2014-3-21 21:07
啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

俺一盘菜菜也米看到哒{:soso_e110:}

~月朦胧~ 发表于 2014-3-21 21:03
嫩个想配啥音乐或歌曲捏

米爱的,偶也爱!{:soso_e121:}{:soso_e120:}

~月朦胧~ 发表于 2014-3-21 21:01
图片都看不到哒~QQ图片不支持外链哒~要重新保存到本地文件夹再上传哒

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~{:soso_e116:}

烟雨竹城 发表于 2014-3-21 20:59
请美女,帮我配音乐。我做菜辛苦了。

嫩个想配啥音乐或歌曲捏{:soso_e113:}

烟雨竹城 发表于 2014-3-21 20:59
请美女,帮我配音乐。我做菜辛苦了。

图片都看不到哒~QQ图片不支持外链哒~要重新保存到本地文件夹再上传哒{:soso_e113:}

请美女,帮我配音乐。我做菜辛苦了。{:soso_e120:}{:soso_e183:}

地板
烟雨帅帅~QQ空间图片不支持外链哒{:soso_e113:}

板凳