切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 哼哼唧唧,杭育杭育

哼哼唧唧,杭育杭育 [复制链接]

主楼
搜索本主题

哼哼唧唧,杭育杭育

——浅谈写作

文/种竹人

鲁迅先生曾说过,在不识字的大众里,是一向有作家的。这话让我很受启发,意思是说,人类在未有文字之前,就有了创作,因未能有办法记录,便用声音代替,这便形成了创作,有应用的,就等于出版;倘若再用什么记号留存下来,这就是文学了。
  文学延伸到今日,早已变得繁复多样,脱离了旧时固有的行文模式。今人作文随心所欲即成章,信手拈来便是诗,但凡只要少许识得几个字,便大约可以行文了。想来如我等,与那不识字的古人比起来,直觉汗颜!

闲来无事,我也总好胡乱涂鸦几句,然而却总作不好。作得朦胧些吧,不过是在掩丑;倘若用“白描”,我又没深厚的文字功底扎基,最后只好一番造作,愚人愚己罢了。
    谈到写作,大致分两种:一是职业写作,二是嗜好写作。

所谓的职业写作,是完全靠着笔杆子混饭吃的。这类的文字工作者,不见得有多轻松、惬意;有时还很苦痛,很可怜。你爱写的,有人不让你写,你不爱写的,却偏偏非写不可。要不这样,怕不久便会于饭碗有妨,所以这样的作者大部分都是勉勉强强地,带着苦痛在为职业写作。

而我,大概就属于后者——嗜好写作。全不勉强,也不带任何厉害关系的,能不能发表没有关系,有没有人看也没有关系,至于写的好不好,那就更加不用担心会与饭碗有妨了,主要是娱乐自己。这就好比赌徒打牌,不计输赢,只图享受那过程。——我想,嗜好写作的人群定会比那职业写作的人群庞大得去了。

这不,网络写手就是一个最好的例证。     
    当然这网络写手中总不乏才人。他们籍籍无名,其作品却刚健、清新,是我所钦敬佩服的!我也常在这类论坛闲逛,吸收好的养料来填充自己的文字。一面却又觉得奇怪,这样的好文章独为何不见在报刊发表呢?后来想想,这可能就是编辑先生们的“门罗主义”
了。当看见稿件上署着一个与他们没有任何关系的人的姓名时,连看都懒得看上一眼就丢进废纸篓里去了。

我也往报刊投过稿子,虽屡遭失败,幸而也曾得过些稿费。但那都是年少时候的事情了,现在想来,却未必有当初那时的勇气,敢于把青涩的文字寄往报刊了。我的意思是,诸君如有好的文章,还是要敢于向编辑投稿,并非所有的编辑先生都是“门罗主义”,也许中国伟大的作品就在你的手里产生哩!

当然,象我这样的,就只能算做最末流的写作,是永远也换不来面包裹腹的,连“杭育杭育派”②也算不上。不过这并没能减少我对文字的热爱,这大约同千千万万颗热衷写作的人的心一模一样吧?!

注解:
  ①“门罗主义”:一八二三年十二月美国总统门罗提出的外交政策原则。它以“美洲是美洲人的美洲”为口号,宣布任何欧洲强国都不得干涉美洲事务,其实质是为了让美国资产阶级独霸整个美洲。
  ②“杭育杭育派”:意指大众文学。林语堂在一九三四年四月二十八、三十日及五月三日《申报·自由谈》所载《方巾气研究》一文中说:“在批评方面,近来新旧卫道派颇一致,方巾气越来越重。凡非哼哼唧唧文学,或杭育杭育文学,皆在鄙视之列。”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欣赏,提读。

黑蝴蝶 发表于 2014-3-28 21:12
一个可以随心所欲涂鸦的地方,一群爱好相同的网友,一点小小的成就感,快乐就好。

就是就是,快乐就好{:soso_e100:}{:soso_e181:}

用手写心 发表于 2014-3-28 20:22
这句话很像我没来得及说出的台词。虽然被你抢先了,那我还是想接下去。论坛真好,尽管我写的很差,可有人 ...

谢谢朋友,看得出你也是一个爱好文字的人,以后互勉吧{:soso_e181:}

一个可以随心所欲涂鸦的地方,一群爱好相同的网友,一点小小的成就感,快乐就好。{:soso_e160:}

种竹人 发表于 2014-3-27 17:50
我虽喜欢,却写不好。论坛真好,不管我写的好不好,总有几个人来看,这便很好

这句话很像我没来得及说出的台词。虽然被你抢先了,那我还是想接下去。论坛真好,尽管我写的很差,可有人能有耐性把它读完,并拆解开就某一段赞或砸砖,这很好。

谢谢朋友临帖支持{:soso_e160:}

欣赏!{:soso_e160:}

穿越梅岭 发表于 2014-3-27 22:28
好文章,读之受益。

谢谢梅岭老师一如既往的支持,祝万事如意{:soso_e181:}

端木 发表于 2014-3-27 22:21
闲时喜欢文字涂鸦,完全是自娱自乐。在以前的文学社,现在的论坛,有那么一帮文友发文论文,互相品评指点, ...

不管我写的好不好,老朋友都在一如既往的支持,谢谢谢谢!{:soso_e100:}

水烟好,握爪{:soso_e181:}

愁啊愁 发表于 2014-3-27 20:55
当然这网络写手中总不乏才人。他们籍籍无名,其作品却刚健、清新,

网络写手,绝大多数,是在制造垃圾, ...

莫愁自谦,像你学习{:soso_e128:}

谢谢红楼加分鼓励,愿你永远年轻美丽{:soso_e181:}

月下听禅 发表于 2014-3-27 20:17
我喜欢真实的文字,特别是带有自己的感受的文字,盖个大印!表示欣赏。

感谢版主的加分支持,种竹这里谢过{:soso_e160:}

三棵树! 发表于 2014-3-27 19:30
我喜欢网络,即使文字不好,也有读者。

谢谢树版临帖支持,喜欢你的小说。{:soso_e163:}

好文章,读之受益。

闲时喜欢文字涂鸦,完全是自娱自乐。在以前的文学社,现在的论坛,有那么一帮文友发文论文,互相品评指点,真的很好。

当然这网络写手中总不乏才人。他们籍籍无名,其作品却刚健、清新,

网络写手,绝大多数,是在制造垃圾,骗点稿费。
我目前就在干这事。{:soso_e127:}

鼓掌{:soso_e142:}

我喜欢真实的文字,特别是带有自己的感受的文字,盖个大印!表示欣赏。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我喜欢网络,即使文字不好,也有读者。

那一片牧云 发表于 2014-3-27 17:54
嗯嗯,这就是论坛的好处。写的好还是不好,只要是自己的东西都可以发出来,大家共赏,遇到高人还可以指点 ...

{:soso_e183:}谢谢牧云版主,话说还有啥好片给推荐下呗

地板
种竹人 发表于 2014-3-27 17:50
我虽喜欢,却写不好。论坛真好,不管我写的好不好,总有几个人来看,这便很好

嗯嗯,这就是论坛的好处。写的好还是不好,只要是自己的东西都可以发出来,大家共赏,遇到高人还可以指点一二。
写作,不是切白菜,没那么简单。{:soso_e113:}

板凳
那一片牧云 发表于 2014-3-27 17:47
呵呵,我连嗜好都算不上哩。

我虽喜欢,却写不好。论坛真好,不管我写的好不好,总有几个人来看,这便很好{:soso_e181:}

沙发
呵呵,我连嗜好都算不上哩{:soso_e113:}。