切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【小小说】洗头

【小小说】洗头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

洗 头

文/种竹人

我有个故乡的朋友,自北京绕道来看我。酒罢兴高便拉我一同出去逛街,漫无目的逛了圈夜市,最后朋友停在一处毛玻璃门前不走了。

“洗头,去吗?”
  “洗头?这里是洗头的地方吗?”
  “你看——”朋友用手指着门口的灯箱,那里果真就写着“美容美发”的字样。
  “这地行吗?我带你去找家门面好点的吧?这太偏,别回头被人‘宰’了都没地诉去!”
  “就这地,这地好,我喜欢。”朋友说着,推开那泛着幽黄的毛玻璃门,大踏步走了进去。
  进门之后,才发现这里可是别有洞天!其装潢考究,比起金街的大美容院倒也不逊色多少了。
  有两个妖艳女人裹着甜腻的浓香,风一样地卷了过来。

“先生,洗头?”
  “嗯,洗头多少钱?”
  “外间二十,内间一百。”
  “我去内间,你呢?”朋友转身问我。
  我愣了一下:
“我,就在外间吧,便宜。”
  朋友笑了。连站在旁边的两个女子也吃吃地笑了。
  朋友跟着其中的一个女人往里间走,我在后面叫道:
  “干吗非要去里间?”
  “里间手艺好。”朋友回头眨着眼,似笑非笑的看着我说。
  “手艺好?”我眼瞧着另一个女人在捂着嘴偷笑,那蜂细的身段抖瑟着,象是一条发了情的响尾蛇。

“先生第一次来?”
  “也不是,以前也来,不过这里是第一次。”我通常只去街坊王老头那里,连洗头带理发才五块钱,比这合算多了。
  “洗回头就要二十,收入还不错吧?”
  “哪里哟!现在到处都闹金融危机,可有影响了。”
  这话我相信。因为这儿看起来确也萧条,倒比不上王老头那里热闹得紧。

她一面说话,一面用冰凉的手指划过我的面颊。最后,停留在我的后脑勺,那丝丝冰凉的感觉直侵心脾。
  我禁不住打了个寒战。

“先生,需要按摩吗?”她媚俗而殷切地看着我,深陷的眼窝里幽幽地泛出灰蒙蒙的青光,松弛的面颊堆着厚厚的脂粉,猩红的嘴唇微微启着,露出半截烟熏的金黄门牙。
  我只觉得嫌恶,同时又感到一种莫名的悲哀与凄凉。

“我——能请问一下您今年多大了吗?”
  她象是忽然被我的话灼痛,甚而伤了,一脸的愤恨。
  她不再理我。自顾燃了香烟,吞云吐舞起来,烟雾在她的手指间蜿蜒缭绕,瞬间就湮灭了她那苍老憔悴的容颜,昏黄的橘灯下,显得说不出的凄清,苍凉!

“你怎么出来了?”那女人突然喝问着。
  我这才注意到,在我的背后,竟不知何时如幽灵般的站着一个人。这让我大感惊异!原来那是一个身材瘦小的少年,尽管他看起来有些孱弱,但他那双晶亮的眼眸却充满敌意的瞪视着我。如果眼神也能杀人的话,我恐怕早已莫名其妙的死掉了。
  我感到尴尬,甚而不安起来。

“你出来干什么?”女人用几近嘶哑的声音吼道。
  少年一脸的阴隼,“学校要——”
  “知道了,不就是要钱吗?”女人烦躁地挥了挥手,嘬着腮帮子狠命的吸着烟,仿佛是要把香烟揉碎,又仿佛是在烟雾里揉碎了自己。
  少年默然走进了另一扇里间的门。我蓦地发觉,这里原来有好几间这样的门,我竟然忘记了,我的那个故乡朋友此刻却在哪间房里呢?
  她望着我,凄迷地笑:“那是我儿子,上初中——”话未说完,忽然滚落下两行泪珠来。
  我回过头去,不敢也不忍再看。

回来的路上,我禁不住问那朋友:
  “里间手艺当真好么?”
  “嗯......啊......呵......”
  但究竟怎么好?朋友没有说,我也终于没有问。
  脑海里最后闪现的是女人那凄迷的笑。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

怜花绣屏 发表于 2014-3-30 08:51
梅岭老师
你若是走进去。你就知道,其实她们大部分不那么可恨
等我回来,我想写个系列

0.0花姐。。。等我高考后。。。。我也想写。。。

这竹子最近这么没看见?

喜欢哥哥的文章,再来看 看{:soso_e195:}

临街卖酒 发表于 2014-3-31 22:05
为什么我读这个故事,会感觉无限的凄凉呢?
   风尘里打滚的女子,绝不会让我有丝毫怜惜。而故事中那 ...

你的评论更精彩,谢谢{:soso_e163:}

为什么我读这个故事,会感觉无限的凄凉呢?
   风尘里打滚的女子,绝不会让我有丝毫怜惜。而故事中那个突兀出现的孩子,他让整个故事变得揪心起来的。当用另一种眼光去审视故事里的人物,你可以看到一个贫穷的母亲,在生活的挤压下变得粗暴和庸俗,不得不原谅她。我为作者这样情节安排而惊叹。

那一片牧云 发表于 2014-3-31 19:32
这不是李寻欢的头像,你一定是喜欢这样的人。小说写真好,欣赏佳作。我急着下班先

嗯,我喜欢李寻欢,多情重义{:soso_e100:}

端木 发表于 2014-3-30 22:13
社会的阴暗面,可怜亦可悲的女人们。

{:soso_e160:}{:soso_e100:}

南亭之声 发表于 2014-3-30 11:59
马甲好看,你不喜欢吗。像黄蓉的软胄甲。可以刺那些近身的人。

我喜欢黄蓉{:soso_e113:}

这不是李寻欢的头像,你一定是喜欢这样的人。小说写真好,欣赏佳作。我急着下班先

{:soso_e163:}

社会的阴暗面,可怜亦可悲的女人们。

种竹人 发表于 2014-3-30 10:06
披着马甲到处窜,还说自己老实

马甲好看,你不喜欢吗。像黄蓉的软胄甲。可以刺那些近身的人。{:soso_e113:}

披着马甲到处窜,还说自己老实{:soso_e122:}

种竹人 发表于 2014-3-30 10:01
就算是假话,我也感动啊

我是一个老实人{:soso_e113:}

{:soso_e109:}就算是假话,我也感动啊{:soso_e178:}

种竹人 发表于 2014-3-30 09:52
是啊,你没看我也在积极参与互动嘛,连不会写诗也敢拼凑几句供大家一乐

写得挺好的啊{:soso_e160:}

是啊,你没看我也在积极参与互动嘛,连不会写诗也敢拼凑几句供大家一乐{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-3-30 09:23
切,人家已经好几天了。
不过要感谢热情的南亭人,不是大家支持我哪有升得这 ...

{:soso_e128:}你也是南亭人呢

种竹人 发表于 2014-3-30 09:20
梅岭老师不会经常去慰问吧

{:soso_e113:}

怜花绣屏 发表于 2014-3-30 09:19
是啊
有时候真的觉得,没有可恨的人,只有可恨的命运!

嗯{:soso_e100:}

怜花绣屏 发表于 2014-3-30 09:18
你升的好快啊
都高级会员了

{:soso_e145:}切,人家已经好几天了。
{:soso_e113:}不过要感谢热情的南亭人,不是大家支持我哪有升得这么快

怜花绣屏 发表于 2014-3-30 08:51
梅岭老师
你若是走进去。你就知道,其实她们大部分不那么可恨
等我回来,我想写个系列

坐等花花上新作{:soso_e163:}

穿越梅岭 发表于 2014-3-30 08:45
現在滿大街都是這種地方啊

梅岭老师不会经常去慰问吧{:soso_e112:}

种竹人 发表于 2014-3-30 09:14
看完花花写的,我感触更深了。有谁知道,这些生活在社会底层的中国妇女,有着怎样艰辛痛苦的人生?
又有 ...

是啊
有时候真的觉得,没有可恨的人,只有可恨的命运!

桃花灿烂 发表于 2014-3-30 08:40
我对这个职业充满同情

是啊,这种艰辛晦暗的人生原本就惹人同情{:soso_e100:}

你升的好快啊
都高级会员了

愁啊愁 发表于 2014-3-30 08:30
悲悯情怀,都在文字中。

谢谢莫愁加分支持,祝周日快乐{:soso_e181:}

死火 发表于 2014-3-30 08:30
莫愁来点评吧。

问好火版,周日快乐{:soso_e181:}