切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 死亡系列(3):惊鸿

死亡系列(3):惊鸿 [复制链接]

主楼
搜索本主题
翩若惊鸿,婉若游龙
        ———曹植:《洛神赋》

我至今仍记着那美妙的一瞬,一道白影宛若惊鸿,从我的正前上方翩然而下,当听到“嘭”的一声后,她已经美丽的散落地面,那黑黑的头发、白的脑浆、红的血液揉合在一起,像一幅莫奈的油画,绚丽的在地面上扩展开来。

记忆是强硬的,挥之不去,每当我从后门走进这座局办公楼之前,我都要下意识的望望这座12层楼的楼顶,然后再盯住自己脚下的楼梯,仿佛那些痕迹还在我的脚下环绕,仿佛我正走在那张耀眼炫目的画布上。唉,倏忽已是八年前的往事了。

那是02年春节刚过,已经是春节长假的最后两天了,一个上午,我办完事从处机关的平房大院前门出去。这个大院的前门正对局办公楼后门,我顺着长长的过道走向局办公楼,天空中白云悠悠,路旁的杨树上竟然有不知名的鸟儿在叫。因为在假期中,人很少,除了值班人员与零零散散来汇报工作的基层干部外,平常熙熙攘攘的局办公大楼显得有些冷清。当我离后门不到25米时,我下意识的抬起头去,仰望天空,长长的舒了口气。就在此时我发现楼顶一道鸿影翩然而下,事情就这样发生了。

地面马上被警务人员封锁,她的尸体经检查后很快被运走,勤杂人员在用拖布清擦地面的血迹与脑浆,其他的人已经看不到那幅油画了,也不知道究竟发生了什么,就这样只是留下了一些传闻,很快就没有了任何痕迹。第二天,人们在那个她脑浆崩裂的地面上,照样行走,就像什么也没有发生过,一切和谐如初。

她是某医院年轻的女医生,高挑漂亮,有个刚刚半岁的孩子,传闻说她与什么什么领导有关系,但无从证实,终归是传闻。一个具体的事实是,人死了,一个鲜活的生命消失了,就如一碗水,泼向了土地,很快被土地吸走了。人死了,一朵花枯萎了,消失在人们的视线里;但花儿还在开放,人们的眼光会慢慢的从枯萎的惊诧里收回,忘掉一切。

没有人去追问,她为什么要选择这样一个企业的最高机关去消灭自己,她为什么要用自己最后的一点时间去做一次悲壮的飞翔,她怎么能够忍心抛下自己襁褓中的幼儿,她怎么可以如此不珍惜阳光灿烂的日子,就这样把破碎与惨痛留给了自己的亲人,留给了那个将来注定要知道真相注定要长大的孩子。

中国每年的自杀人数占到全球的30%,这是一个多么让人震惊的数字!30万条生命啊,就这样淹没在社会主义的和谐生活中,它相当于3个汶川大地震的死亡人数的总和。人们不禁要问,每年30万条生命为什么就这么无声无息的沉没在和谐的盛世里了?咋就没有大领导去关心关心这件事呢?中国人究竟怎么了,他们的心态出了怎样的问题?

资料显示,09年在中国,两分钟就有一人自杀身亡,有8人自杀未遂。自杀虽然是我国死亡原因的第五位死因,但在15至34岁人群中,自杀则是死亡的首位。我国每年有28.7万人自杀身亡,有200万人自杀未遂,有150万人因家人或朋友自杀出现长期而严重的心理创伤,有16万小于18岁的孩子因父亲或者母亲自杀而变成单亲家庭。按照世界卫生组织的推算,中国自杀未遂的人数,起码超过280万人。

面对如此之高的自杀率,中国政府应该实实在在的做些什么呢?作为中国人,应该如何调整自己越来越分裂的心态?当一个国家的人的心态越来越不健康时,你很难说他们所处的社会是个美好和谐的社会,很难说那里有很好的宣泄释放渠道。

那几天我经常会做一个美丽的梦:一道白白的脑浆从地面冉冉升起,在太阳的照射下,发出了七彩斑斓的光,真美呀,美的凄绝惨烈,美的让人心痛。

我幸运,还活着,每天听着假话,吃着社会主义的馍馍,脑袋木木的唱着走进了新时代的歌,还在希求着中国多出几个薄熙来。

“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,陆游,这丫的,真会写。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

俺们这儿的中心医院是高层。。就经常会有得绝症地人从十几层楼纵身一跃。。
。后来医院想了个办法把那窗户只留一道小缝,打不开了。。才制止。。

唉。。叹气地说
花祭 发表于 2010-1-23 19:28

:L

9# 香尘

或许,在他,觉得是某种成全,为他想成全的。

也是一种解脱,自己解脱也替家人解脱吧,:L

我同事前两年也是跳楼自杀的。
抑郁症患者。。

就连自杀,也是漂亮的人好看,要是我从楼上跳下去,就不是惊鸿而是惊恐了,以为谁家水缸掉下来了。;P
牛鲜花儿 发表于 2010-1-23 13:45

鲜花儿。。。无语。太有才了。笑倒。;P

俺们这儿的中心医院是高层。。就经常会有得绝症地人从十几层楼纵身一跃。。
。后来医院想了个办法把那窗户只留一道小缝,打不开了。。才制止。。

唉。。叹气地说

我倒,,不是有人NB哄哄说只有一个主儿是金牌会员嘛,俺原来也是:victory:
坏菜 发表于 2010-1-22 20:51

一个人在一年前说我是万元户,然后另一个人在一年后说,我不也是万元户吗,哈哈

不是来吵架的,其实:)

这个惊鸿让我很有感触。

06年那会我去医院看病,正在大厅里琢磨配方的时候,
突然有人从天而降,落在离我1米远的地方,白色的地砖,鲜红的血。
是个外来民工,查出肝癌晚期,可能是对病的恐惧绝望,也可能是觉得没钱看病怕拖累家里。
然后,就这么纵身一跃,或许,在他,觉得是某种成全,为他想成全的。

一呀,杂当上去的啊。。。。。。。。

惊鸿

就连自杀,也是漂亮的人好看,要是我从楼上跳下去,就不是惊鸿而是惊恐了,以为谁家水缸掉下来了。;P

我倒,,不是有人NB哄哄说只有一个主儿是金牌会员嘛,俺原来也是:victory:
坏菜 发表于 2010-1-22 20:51

也许你就是那个唯一的呢;P

地板
一道美丽的弧线,生命的弧线~

板凳

沙发
过了腊八便是年,这死亡系列暂停片刻了。