切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【和清秋文】一个女人的包包世界

【和清秋文】一个女人的包包世界   [复制链接]

主楼
搜索本主题

俗话说的好“女人的包包,男人的领带。”最能彰显男人和女人气质,也是有品味的男女爱此不疲的两样极品。

我有一抽屉包,里面虽没有什么LV和POLO等名品,可件件是我的“闺中密友”。看到它们,似乎就看到我那不曾忘却的岁月。

最靠里面的那个有些褪色,却依然精致的长带小坤包,仿鳄鱼皮,淡淡的粉,是九十年代初期的流行样式。没舍得丢,是因为它是我走出校门初涉职场,因一份真诚加一份努力而获得的一份尊敬而馈赠的礼物。

馈赠者早已回了异国他乡,或许也已把我遗忘,可这个包却最清楚一个简单没有功利的女孩,如何精心编写“教材”,细心教只会说汉语而不会写汉字的馈赠者,没有任何私心杂念,却身陷公司众多女孩众矢之的,只因馈赠者是公司外方老板的公子。

那段日子,我孤独的穿行在公寓和公司间,身边没有伙伴没有朋友没有说得上话的同事,书成了我唯一的精神伴侣。本是月季花妆扮的一个美丽花城,可处处却留下了我淡淡的忧伤。为避嫌,与那位集万千宠爱于一身的公子,只在上班时拿出的二个小时的学习时间碰面,其余时间避免在一块怕让人说闲话。学习结束,公司里的年轻人围着公子哥打打闹闹,而我却默默地进来出去,干同事们故意强加给我的活。想我之前也是一位被宠坏的娇小姐,却为他而承受如此勾心斗角的精神“推残”,要不是为了不失信与人,答应总经理一定克服困难教会他,我哪受得了这份苦。

半年后,馈赠者已可以用汉语流畅地写家书了,也到了回国的时间,当他把包递给我时,原本桀骜不驯的公子哥,颇为稳重深沉地给我鞠了一躬:“谢谢您,老师!”我那刻鼻子酸酸的,只为这份肯定。

中间的那个双肩带奶油色斜挎包,仿真皮,边边角角已有些磨损,可见背挎的时间很长,是的,它陪着我,和初恋情怀一块浪漫,八年,最美好的时光,由它见证了五年,和《山楂树之恋》一样纯洁的爱情,我们一起攀越泰山,裹在租来的厚厚的军大衣里相依偎着看日出;一块坐在阳光斑驳的图书馆里,捧读喜欢的诗词;一块钻进小菜馆品尝一道美食;暑期,我们一同喂养了一对小白兔;春天来了,我们一块上山看桃花;考得不好,我们互相刮鼻子;看到好书第一时间拿给对方分享……本以为我们的生活就这么一路浪漫满怀,可他因家庭变故,没有完成学业,而选择了就工,从此我们拉开了距离。他拿到第一个月的工资首先给我买了这个包。我说,你不要放弃学习,等我回来。可最后等我回来时,我知道了一位女孩爱他爱的很苦,帮他侍候他病中的父母,苦苦期盼得到他的爱心,我犹豫再三,选择了退出,因为我觉得还是那个女孩更配他,当时 ,我是个家务活一概不懂的娇娇女。

里面还有一个黑绸缎上绣着朵朵红梅的布包,皮革的短带已磨破,可我还是没舍得扔掉,因为那个包,是我上班不久,跟随销售部第一次去上海出差,和同学在城隍庙游逛时,淘来的。春天的上海,湿漉漉的,一幢幢的摩天大楼都钻进了云雾里,让人看着眩晕。公司来上海参展,我干完我份内的活后就无事了,问经理要了张上海地图,坐电车一站站倒到城隍庙,和在此读研的同学会面,见同学第一句话就是:“哇噻!这里的老外真多呀!”同学笑我乡巴佬。

城隍庙卖小吃的真多,而且都是我未曾尝过的江南小吃,于是与同学一边逛这个老院子,一边吃小吃,什么咸肉棕子呀,蒸粉糕呀,糯米团子呀,八宝粥呀,小笼包……,当后来读王安忆的《长恨歌》,对里面关于上海的一些吃的描写倍感亲切。我和同学兴奋的走在这些廊、庑、坊、亭间,然后顺着一条小道直插南京路,这条小道两侧全是不同风格的石库门房子,里面卖着各种商品,这个包就在这里面其中的一个卖包店里买到的。挎着这个小包,我当时穿着一件灰色风衣,同学说,一点不打调,劝我再买件旗袍,找到旗袍店,进去看价格吓一跳,是当时工资的二倍还多,不禁感慨,上海人真是有钱呀。后来看《花样年华》张曼玉那一件件的旗袍让我不由得想起那个旗袍店,想想好笑,那哪里是刚上班的女孩能逛得起的地方呀,全在一个初生牛犊的精神呀。而走在细雨迷离的外滩,依着情人墙,望向对面霓虹灯下的黄埔江,灯光让江上的游轮如梦如幻,陶醉在其中的我与同学说:“我们终于走进了夜上海。”那夜回到住处已是午夜二点,还在小巷里买了一碗馄饨做宵夜,卖馄饨的担着担子,边走边喊“馄饨喽!”像电影里的镜头,感觉自己也走进去了。

…… 还有那个大肚子宽带包,那个深蓝色真皮包,驼红色帆布包,玫红色首饰包……;一个包,装着一段不曾忘却的故事,诠释着一个女人浪漫的情怀,令人忆起动容的时光;承载了一个女孩到女人,青涩到成熟的蹉跎岁月。

每一个女人的包包世界里都装着一个女人的私密情感,无论是那个包,还是那个包里的乾坤。所以,当男士身边的女人,把她的包递给你的那一刻,你应该感动和自豪;感动一个女人把她的信任交到了你的手里,自豪你得到了一个女人的心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这么多包包,一直想买个大包,一直没寻到最喜欢的,索性不背包,呵呵,紫陌的包包,个个都有故事,稀罕呢{: ...
雨儿 发表于 2010-12-13 13:33

一会去看雨儿的包包!

没事做,过来顶一下,见贴就顶。
魏加 发表于 2010-12-12 23:23

您辛苦了!

这么一看好像有点明白了,谈对象的时候,我也送给她过一个包,不知道还在不在了。
肥田老鼠 发表于 2010-12-12 00:11

只要是送的,一定会在意保护的!

我把这里面的故事看了一遍又一遍呢!耐看!
春风 发表于 2010-12-11 13:22

谢春风!只不过一些自己的故事而已。

我看啊,是满满一抽屉的故事。这思路,差一点跟楼主跑到外国。
蓝菲er 发表于 2010-12-10 16:16

真不好意思!

这么多包包,一直想买个大包,一直没寻到最喜欢的,索性不背包,呵呵,紫陌的包包,个个都有故事,稀罕呢

没事做,过来顶一下,见贴就顶。

www.jfask.com

这么一看好像有点明白了,谈对象的时候,我也送给她过一个包,不知道还在不在了。

我把这里面的故事看了一遍又一遍呢!耐看!

我看啊,是满满一抽屉的故事。这思路,差一点跟楼主跑到外国。

问候可爱的茶,谢过老表扬俺的帅哥。呵呵,没跑题就好,听秋儿一赞,俺就高兴了!

绝对的没跑题!反而更升华了你所要表达的主题,赞!

一个包一段记忆都是难忘的。

阿紫的包包另辟蹊径,读来别有一番感慨。

回来就是好同学。

好不容易回来滴!

地板
写着写着,感觉有点跑题了……
芳紫陌 发表于 2010-12-9 21:30

没事,没跑出上海,最后又被你给拉回来了。

板凳
一个包见证了一段故事,一段岁月,见证了自己的成长历程。
  你这是好创意啊。。

沙发
写着写着,感觉有点跑题了……