切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 吹破东风

吹破东风 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(—)

一轮淡黄的月亮挂在天边,像是谁不小心挂上去的,因为挂得久了,沾染了尘世灰尘,模糊了,那是过去时光里一张冷漠的脸。

马又兰牵着孟宝革的手走在那条小道上,小道四周是一遍遍汪洋湖泊,他们茫茫地走在水域里,四面都是水啊,他们仿佛要走不出去。这一切像是在梦中,又跌入现实的琐碎里。而那一轮月亮,那么无声无息倒映在湖面上,湖风轻轻泛过,吹过他们的面颊,一阵微凉的冷意无边无际的吹过去,孟宝革忍不住打了一个冷颤,马又兰轻柔地问:宝革,怎么了?
  没什么。孟宝革勉强一笑。
  她不信,她对着他的脸在月光下仔细看了看,月光像一把锋利的剪刀,剪着时光里的记忆。他太像他的父亲了,那时,他也是在他的这个年龄,三十出头的年纪,古铜的肤色,高大挺拔的身材,眉眼深深的一张脸。她握住他的手,一些厚的老茧摩擦着她的手心,粗糙、坚硬。然而,他是温和的。
  今晚,他一直沉默无语。
  你是不是怪我赶走了吕玲皖。她问,语气里有一种相当的凌厉。
  不是。孟宝革低声说。
  你也可以像孟宝琴孟宝方那样走掉,从此不再回来。马又兰一甩他的手,有些激动。
  没有,我真的没有。他拉住她的手。她生气的时候他总是很害怕,一直都是这样。
  吕玲皖是自己走的,你和她不合才离婚的。她气哼哼地说。
  是,吕玲皖没有婆娘样,打牌、抽烟、懒惰……这样的婆娘一无是处。他说。
  她怪怪地看着他,这些话都是她平时骂吕玲皖的,他完整地背了一遍。她沉默着没有说话,过了好一会才悠悠地说:宝琴、宝方三四年没有回来了。
  他不能判断她这话的深意,试探着说:下个月是你生日了,我打电话给他们,接他们回来。
  你有他们两个的电话?马又兰瞟一眼孟宝革。
  嗯,我问的别人。孟宝革小心地说。
  不打,我当他们死了。她咬着牙,声音晃荡在秋夜的风里,有一些凄然的尖利。他不敢出声了,沉默着。

嘘嘘的风声,轻灵地吹过他们的耳际,吹到阔的湖面上,打着溜旋吹远了。湖边草丛里惊起几只夜宿的白鹭,呀呀的在半空惊叫几声,震荡着夜的耳膜。
  下午……下午……孟宝革欲言又止。
  怎么吞吞吐吐,下午怎么了?马又兰问。
  下午,我听去太子庙的人说,葛金泉前天死了。孟宝革小心地看着马又兰说。模糊月光下,她的脸是糊涂涂的一遍白,像湖水中央浸泡的那一轮月亮。浸泡得久了,软塌稀松。
  哦。怎么死的?她低下头,声音落到远处了似的,有些飘渺。
  听说是病死的。是得了肺癌吧。
  倒有几分可怜。
  要不要去吊个唁。
  有什么好去的,都分开了七八年了。马又兰不耐烦地说。
  哦。孟宝革不敢再说什么。

两人不再说话,秋夜静悄悄,他们穿着厚硬的皮鞋踩在黄泥沙铺的路上,发出嚓嚓嚓的声音,这声音被抛到远处,又好像碰撞到什么弹了回来,杂乱无章的嚓嚓嚓……嚓嚓嚓……前面有人,他们稍觉尴尬,想绕过另外一条小道,但是已经来不及,平白无故的给别人当场笑话。孟宝革悄悄松开牵马又兰的手,马又兰也散开手指,二人很默契的拉开了一些距离。
  黑蓬蓬的二个人影,扑扑地已到跟前,借着月光,孟宝革看清迎面而来的人是同村的陈婆姨和她男人。显然,他们也认出了月光下的二个人。孟宝革的脸在黑幕里也一阵燥热,要不要彼此打个招呼,几秒的时间,他们悠忽着早已过去,嚓嚓嚓……远了。他们似乎比他们二个更加紧张、尴尬,这让孟宝革血流加剧。他朝身边的马又兰看一眼,急急的就往前赶赴。

神经病。马又兰对着黑暗中远去的二个背影子骂了一句。
  你跑那么快干嘛,谁敢吃了你。马又兰又骂孟宝革。
  不是。孟宝革停下来,转过身去等她。
  不到五十岁的马又兰身体稍显发福,这时微微的出了一身汗,她把外面的厚外套脱了,说:是不是很让你丢脸?
  不是,你看你又多想了。他顺手接过她腕上的外套。
  我知道你一直都想逃,嫌弃我了。马又兰声音有些哽噎。
  哎……唉……孟宝革伸手拉住她的手,有些凉。他把她的外套给她披上,说:穿上吧,风大了。

我不冷。马又兰赌气直往前走。孟宝革也不敢再怎样,只是加快步子跟着。再走过一二里的路程,便到家了。
  屋子里还亮着灯,四岁的孟小菲还在看电视,没有睡。
  怎么还不睡?马又兰严厉地问孟小菲。
  孟小菲鼓着嘴看着马又兰,不出声。
  小菲,怎么了?孟宝革轻声问。
  爸爸,我怕,我想和你睡。孟小菲溜下沙发,跑向父亲。
  孟宝革瞄一眼马又兰,说:哦。
  马又兰阴沉着脸往另外一件房间去了。
  爸爸,我今天是不是可以和你睡。孟小菲猴子一样搂着孟宝革的身子往上窜,孟宝革抱住儿子亲一下,说:好,咱们洗洗睡。
  孟宝革把儿子放到床上时,儿子早睡熟了,一双小手却紧紧搂住孟宝革的脖子不放。孟宝革看着儿子稚嫩的脸,觉得一种亏欠,锐利得像一把小小的匕首,直刺着他的心,他尽力避开那些痛,又避不开,像滚在满是荆棘的地上,滚得满身都是血。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

咱是一头大胖猪 发表于 2015-11-4 19:48
哇无,热烈拥抱一次。
这个写得真是不错,极是沉稳有力的作品。
要慢慢读下去了。

没有,猪猪是好猪猪!

哇无,热烈拥抱一次。
这个写得真是不错,极是沉稳有力的作品。
要慢慢读下去了。
适才无礼冒犯,还望宽容哈。

问好紫苏

{:soso_e163:}{:soso_e189:}

富锦 发表于 2014-6-6 11:39
额,已经过了期限,改不了了,清香能不能帮忙改一下

{:soso_e189:}

临街卖酒 发表于 2014-6-4 21:50
欲打欲重,欲打欲快——
愈打愈重
错别字,改一下

额,已经过了期限,改不了了,清香能不能帮忙改一下{:soso_e163:}{:soso_e178:}

临街卖酒 发表于 2014-6-4 21:50
欲打欲重,欲打欲快——
愈打愈重
错别字,改一下

恩,清香仔细,不提醒,真的还没有发现!谢谢!{:soso_e163:}{:soso_e100:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-4 21:24
叶子老师好你说我结尾太急,我也没有办法改了,能不能这样看,这种急刹车的效果下,结局里的悲剧是一种偶 ...

谢谢叶子老师指教!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e176:}

富锦 发表于 2014-5-29 09:54
(   十 五   )

欲打欲重,欲打欲快——
愈打愈重
错别字,改一下

富锦 发表于 2014-6-3 09:45
叶子老师好你说我结尾太急,我也没有办法改了,能不能这样看,这种急刹车的效果下,结局里的 ...

叶子老师好你说我结尾太急,我也没有办法改了,能不能这样看,这种急刹车的效果下,结局里的悲剧是一种偶然,而这种偶然带着一种必然性,也就是让读者毫无预知的情况下看见悲剧的骤然而产生震撼,震撼之余而回味故事的整个过程,而去思考这种偶然和必然的特定联系,在某种程度上讲,它们是均衡的,也就是说结局虽然太出意料,但是又在意料当中。叶子老师你看能不能这样将就而过{:soso_e120:}

一、没办法改就不要改,如果我也改不了的话,就这样刊发也无大碍。
二、就这篇文章来说,不管怎样结尾,都是一种悲剧,也就是说悲剧是必然结果,不是偶然结果。
三、我个人认为,这篇文章在结尾时,除了让读者感到嘘嘘之外,还能思考点什么,会更成功。

富锦 发表于 2014-6-2 08:54
清香,吹破东风可以上刊了,清香功不可没,还记着请你客呢!祝清香节日快乐! ...

为你高兴{:soso_e163:}

{:soso_e160:}叶子老师好你说我结尾太急,我也没有办法改了,能不能这样看,这种急刹车的效果下,结局里的悲剧是一种偶然,而这种偶然带着一种必然性,也就是让读者毫无预知的情况下看见悲剧的骤然而产生震撼,震撼之余而回味故事的整个过程,而去思考这种偶然和必然的特定联系,在某种程度上讲,它们是均衡的,也就是说结局虽然太出意料,但是又在意料当中。叶子老师你看能不能这样将就而过{:soso_e120:}

临街卖酒 发表于 2014-4-4 21:27
是连载吧,只看出一些大致的意思就断了。等更新吧。

清香,吹破东风可以上刊了,清香功不可没,还记着请你客呢!祝清香节日快乐!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-1 22:47
结尾部分你尽可放心的去改,改后提醒我看一下就行。不一等要等我的结果。毕竟你是原作者,你改的肯定会比 ...

恩,好吧{:soso_e160:}{:soso_e176:}

富锦 发表于 2014-6-1 22:28
恩,等老师给个好的意见,我再改!

结尾部分你尽可放心的去改,改后提醒我看一下就行。不一等要等我的结果。毕竟你是原作者,你改的肯定会比我改的更出彩

富锦 发表于 2014-6-1 22:26
叶子老师,结尾节奏还快了点吗?
祝叶子老师节日愉快!

修改之后的人物性格比之前显得更丰满、情节更可信。
结尾在节凑上真的太快,像踩急刹车,提示的意味浓重,回味的意境太轻淡

新石头上的叶子 发表于 2014-6-1 20:25
已看完。
你是个听得进意见的优秀写手。
我很满意,决定在第三期《石林》发表。

恩,等老师给个好的意见,我再改!{:soso_e181:}{:soso_e163:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-1 20:25
已看完。

叶子老师,结尾节奏还快了点吗?{:soso_e132:}
祝叶子老师节日愉快!{:soso_e177:}{:soso_e176:}

已看完。
结尾明显伧促,你再考虑一下怎么修改,我也在帮你构思结尾。
祝端午快乐

不知道他会不会听劝哦!{:soso_e163:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-31 10:37
繁体那家伙整体功夫在我之上,我仅只是冷不丁出一招能打到他一下。所以多听他指导是件好事,但是要注意给 ...

谨听教诲!{:soso_e157:}{:soso_e176:}

富锦 发表于 2014-5-31 10:33
恩,我劝他以后不吃葡萄!

对,劝他多吃点葡萄皮

富锦 发表于 2014-5-31 10:29
再说了老师们武功盖世,俺只有旁观的份,你们天山论剑  (见),我们看的是精彩啊{:soso_e1 ...

繁体那家伙整体功夫在我之上,我仅只是冷不丁出一招能打到他一下。所以多听他指导是件好事,但是要注意给我面子,请教他时悄悄的进行,不要这么大张旗鼓的,毕竟,我是你公开的老师

新石头上的叶子 发表于 2014-5-31 10:31
这个好处理,你叫他跟我搞好关系就没事了

恩,我劝他以后不吃葡萄!{:soso_e163:}

富锦 发表于 2014-5-31 10:25
你是说故事内涵了,好吧,老师定夺吧!

没修改前就定了,就是中篇

富锦 发表于 2014-5-31 10:23
哦,下次繁体来的时候,我就大喝一声:“ 叱咤,不许说我老师坏话。”可是,叶子老师,俺也难受了,俺又 ...

这个好处理,你叫他跟我搞好关系就没事了

新石头上的叶子 发表于 2014-5-31 10:16
倒不是生气,你既然认了我做老师,繁体那家伙打击我时,你就应该维护我,比如一声断喝:不准说我老师坏话 ...

再说了老师们武功盖世,俺只有旁观的份,你们天山论剑  (见),我们看的是精彩啊{:soso_e176:}{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-31 10:23
我个人的标准主要是以故事来确定是不是中篇的,在字数上我会放宽,有时候一万五千字以上我都会当中篇来处 ...

你是说故事内涵了,好吧,老师定夺吧!{:soso_e163:}{:soso_e160:}