切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 东北人的葬礼

东北人的葬礼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
轰轰烈烈几多年,平平淡淡几多。 欢欢喜喜几多年,死死生生几多年。

几多年后须火化,红颜变成一股烟。几多年后皆入土,金刚能占几方圆。

人,从生下来的第一秒起,就注定要一步步走向死亡,这也是宇宙万物的发展规律,谁也改变不了。昔日,秦皇汉武、一代天娇,都试图用无可伦比的霸权和富有四海的财富来试图与生命抗衡,但结果费尽心机,也难买一个太阳不下山,在这一点上,圣人和凡人,帝王和地痞,一时之间竟划上了等号。

人生无蒂亦无秧,偶来俗世话炎凉。

历经生老病死苦,饱尝喜怒哀乐伤。

可成流氓臭无赖,亦有圣贤天骄狂。

各行其道数十载,统统埋入土中央。

在试图今生长寿的同时,帝王更注重了来生和不朽,往往用十几二十几年的工夫,来修建自己的陵墓。留待千百年后,私人的暗自偷盗和国家的公开发掘。这些对我们来讲,是不可思议的,我所经历的只有十几年来参加的本地各类人士的葬礼,最深的印象便是:做给活人看!

在东北,孝顺儿孙固是不少,但忤逆畜牲也不乏其人,他们平时不关心老人,几十岁的人了,只要一回家就张开大嘴要吃要喝。父母生病了是要回来看一看的,如果是独苗还好一些,最怕兄弟姐妹多了,立刻便炸了营,你拿钱少了,我出力多了,争个不休,三个和尚没水吃的影片,在老人的病榻前重新上演。

然而,及到老人一闭眼,争吵中的孝子们马上变了模样,平日里打骂老人的儿子和儿媳妇此时一定是哭得最响的,而且绝不用生姜,便能涕泪双流,观者如堵莫不交口称赞:看看,光听说平时打爹骂娘,呸,真是人嘴两张皮!好象从哭声中便能了解了这个人的一生孝悌……

老人去世,大事一桩,所有亲属一遭赶来,所有陋习也一遭赶来:

陋习一:剪纸钱!

几个善盘腿的老太太尤其热心,各执一把小剪,上炕剪起来,那认真的态度,比我观察一百块钱的真伪还要虔诚。仿佛多剪些纸钱,便可以真的帮助逝者在另一个并不存在的世界里直奔小康。

陋习二:开吃!

东北人的丧事和喜事相同之处,都要摆上几桌的,本地的还好一些,大家都吃过几斤水饺,所以帮忙的不少,留下吃饭的并不多。但在东北的农村,仍流行着全家一齐上的习惯,一般一家子拿上五十块钱份子钱,四五口一齐来(有的还牵着狗),一天吃两顿,直吃到逝者入土。林口县规矩:前半夜逝世的老人要五天后才能下葬,而后半夜咽气的就可以三天后下葬,大家普遍反应:前半夜咽气的老人们的孝子们哭得要响得多,不会是被人家多吃了两天的缘故吧?

陋习三:神棍!

本地规矩,葬礼得有神棍来主持,由于当地人脸皮薄,所以厚着脸皮胡言乱语的只有两个人,一下子物以稀为贵,成了炙手可热的人物,一天天喝得满面红光,然后借着点酒兴,发挥一番。拿几个锡纸做的小星星,放在逝者头下。再就是指挥着孝子们到和他有关系的商店去买花圈、纸人、纸马,而且规矩还是不准讲价,真是大好买卖!半夜里,常举着纸人纸马,还要拎根鞭子,拿到十字路口去烧。神棍在前面胡说八道:各路关卡,一路放行!去年由于帮朋友忙,我双手举着一个纸人,一时好笑,月光下双脚合拢跳了几步,几乎把神棍气得直接到地下开路去了!

陋习四:摔盆!

给逝者烧的纸,都要放在一个花盆里,出灵前,孝子们跪成一排,一般都是儿媳妇带头哭,抑扬顿挫的,大叫着要跟着走!你如果心眼实,给她一瓶敌杀死,让她跟了去,她准会泼在你的脸上。长子则高高举起那个盆,一下子摔下去,周围的人都眼巴巴的看着这千篇一律的形式,直到听得的一声,才各松了一口气,有的还露出些满足的表情。据说,如果一下子摔不碎,这也不打紧,把盆拿回家去,还被视为吉兆呢!真是双喜临门,摔碎是吉,摔不碎也是吉。

陋习五:抢点心!

谁家有超过八十岁的老人去后,遗像前总要摆上几盘点心的,这些竟也成了众人哄抢的宝贝。也不知哪个骗子说的,抢了这些东西给孩子吃也可以长寿的,于是比抢金子还要眼红。当地有个九十七岁的老人走后,抢点心的人几乎大打出手,有几块掉地下的也被人抢了去,回家吹吹灰,硬给孩子吃下,长寿虽没见证,肚子倒痛了半夜。

火葬场的服务越来越好,收费也越来越高,然后便如婚宴一样,一齐闹哄着到饭店,饭店前挂个镜子,说参加葬礼回来的人都要照上一照,我去年有意没有去照,到现在还失魂落魄的。孝子们站成一排,面带戚容,主持人神棍先生也用十几年不变的陈调说了几句开场白,便开始吃喝起来。孝子们此时虽心中悲痛,仍要到各自的至亲好友的席上,敬上几杯。而那些参加葬礼的人也各自找各自的知已,谈笑如故,风声也如故。

张三哥,老没见,敬你一杯!

张三哥还算老成:李四弟,今天场合不行,明天,明天到我家怎么样?就这么定了,明天等我电话。

这是文明的中国人的客气话,你如果明天饿着肚子等他的电话,那你还叫中国人吗?

乱哄哄的酒席结了束,孝子们回到了家中,便是分担老人的丧葬费,这时就直白的多了。

住院时我们多出了二百,这次得扣回来!

凭啥!老人平时洗洗涮涮不都是我吗?

行了!行了!你家收礼还多呢!

我平时也没少往外随!……

唯一的好处,就是老人英灵不远,倒也并不寂寞……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

还落了一项,嚎丧

演戏的假不假,那回还看到你掉一鼻子鳄鱼泪呢?
知道是形式主义就行了,非得去较个真,真是二杆子二愣子族出身滴

说的没错,楼主是抱着批评的态度写的,可带给我的是一些难忘回忆。
知音 发表于 2010-1-25 17:25
只是觉得太烦了,假惺惺的太多

现在这事也搞精简,没那么麻烦了~
你要来南方,估计会更头晕,这边出殡请乐队,也算一景了~
灵之舞 发表于 2010-1-25 17:58

出殡请乐队,奏哀乐还好,有些乐队啥曲都吹,有时候弄得人哭笑不得。

现在这事也搞精简,没那么麻烦了~
你要来南方,估计会更头晕,这边出殡请乐队,也算一景了~

楼主这不经意间竟牵出尘封已久的回忆。
刀锋 发表于 2010-1-25 17:09

说的没错,楼主是抱着批评的态度写的,可带给我的是一些难忘回忆。

楼主这不经意间竟牵出尘封已久的回忆。

南方人就不这样?说啥我也不信哪。

曹雪芹祖籍辽阳,我的祖籍在山东!

纯的!我的祖国在东北,我的首都是辽阳。

嘿嘿,差点没说成满洲国,我还是是讲政治的。
星卒斋主 发表于 2010-1-24 14:21

长的太不像了,一点没看出来呵呵~估计是祖籍辽阳吧。

纯的!我的祖国在东北,我的首都是辽阳。

嘿嘿,差点没说成满洲国,我还是是讲政治的。

跟我老家基本一样。
星卒斋主 发表于 2010-1-24 14:01

斋主是东北人啊?

跟我老家基本一样。

女人而已,不奇怪。
红尘散仙 发表于 2010-1-24 13:34

跟男女还有关系?;P

你就是一吃多了嫌撑了愤世了嫉俗了的二愣子
你,说你哪,不是知音姐姐,是楼主这混球
啥叫民风民俗懂不懂,啥叫民族的才是世界的懂不懂?翻翻史记,一个一个的典故,一个一个的规矩,那都是有出处有根源的,绝不空 ...
马樱花 发表于 2010-1-23 13:38
我觉得习俗就是个玩,问题有人太当真了

我本人,无条件地尊重这些陋习,在我眼里,这些陋习是那么的神圣.

可是,正如文中所述,很多习俗已经被现代人给糟蹋了,心疼……:L
知音 发表于 2010-1-23 13:06
女人而已,不奇怪。

地板
你就是一吃多了嫌撑了愤世了嫉俗了的二愣子
你,说你哪,不是知音姐姐,是楼主这混球
啥叫民风民俗懂不懂,啥叫民族的才是世界的懂不懂?翻翻史记,一个一个的典故,一个一个的规矩,那都是有出处有根源的,绝不空穴来风,像美国鬼子三百年的历史,文化浅薄,规矩忒少,所以叫自由,那叫浮萍无根,懂8懂啊?
这文章严重反传统反祖先反死人反孝子反白喜,作者就一欠揍的主,哦窝。

板凳
我本人,无条件地尊重这些陋习,在我眼里,这些陋习是那么的神圣.

可是,正如文中所述,很多习俗已经被现代人给糟蹋了,心疼……:L

沙发
我老家还有迈火盆子,从火葬场回来,进家前,要迈火盆子,吃块馒头。