切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

箜篌引 [复制链接]

主楼
搜索本主题
             公无渡河

公竟渡河

堕河而死

当奈公何

——《箜篌引》

你有时想投进一条河里干干净净。

世界很安静,像和你睡在天堂。

迷恋水中的倒影,你忘了自己。

水蔚蓝,会有一条鱼游出身体。

抱你,夜夜做你的小河。

来点爵士吧,让我在月光中想入非非。

在李白的水瓢中,倒入法国的红酒。

月亮摇啊摇,天堂摇啊摇,你是草莓里的花妖。

朋克,NO, 重金属,绅士剪破了你的旗袍。

干,你必须交出腰身,越仇恨,越亢奋。

喝,什么祸水弱水溺水,吐了再喝。

吃干喝尽,连骨头也咽下去。

………………。

你肚子里的孩子死了。

2011.4.20  武汉

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

傅苏 发表于 2014-4-19 20:06
傻丫头丝毫不傻,她聪明得很。最美的诗,其实都藏在诗人和读者的心里。

感谢傅苏为俺正名。这评语真是大快我心。

里西湖的王维 发表于 2014-4-16 22:46
对写诗人来说,病态才是正常态!傻丫头写心让我感谢你和梅岭。

{:soso_e183:}傻丫头丝毫不傻,她聪明得很。最美的诗,其实都藏在诗人和读者的心里。

傅苏 发表于 2014-4-15 13:00
常人是常态,少数人注定就是“病态”。叛逆精神某种意义上也跟跳河一样!中国传统文化有虚伪的部分,譬如 ...

对写诗人来说,病态才是正常态!傻丫头写心让我感谢你和梅岭。

傅苏 发表于 2014-4-15 12:03
“痞子”不一定真痞,面目狰狞未必就抹煞了一腔似水柔情!

{:soso_e100:},是这个理

读各位诗友的评论,很长见识!{:soso_e160:}

死火 发表于 2014-4-15 12:36
而且,我对亚星兄对西方文化的排斥也不敢苟同。但是非常理解。

而在这首诗中,我恰恰是交汇了两种阅读经 ...

常人是常态,少数人注定就是“病态”。叛逆精神某种意义上也跟跳河一样!中国传统文化有虚伪的部分,譬如愚孝愚忠,这些都让清醒的知识分子反胃。叛逆也正是对让人腻歪的常态的颠覆,当然会有“牺牲”的风险。譬如疯疯癫癫的济公不忌讳酒肉穿肠的表象,正是对迷信(实际上是信仰迷失和盲目信仰)的反叛,这丝毫不影响他照样是佛。

死火 发表于 2014-4-15 12:31
实话说,我并不完全认同亚星兄的这种解读。因为死火写诗从不把一首诗往某种高度上去暗示。尤其这种宏大的话 ...

死火老师,你的诗歌需要无意为之。如果你去刻意。适得其反。  正因为你的无意,你的诗歌内力,自然爆发。美如烟花之璀璨。
问好死火老师!{:soso_e160:}

在这样的帖子里,很受益!小黑子问好各位老师!

而且,我对亚星兄对西方文化的排斥也不敢苟同。但是非常理解。

而在这首诗中,我恰恰是交汇了两种阅读经验。

实话说,我并不完全认同亚星兄的这种解读。因为死火写诗从不把一首诗往某种高度上去暗示。尤其这种宏大的话题与课题。

但是,既然诗歌带给读者这样的理解。这无疑也是一种正能量,善莫大焉。

“喝,什么祸水弱水溺水,吐了再喝。/吃干喝尽,连骨头也咽下去。”在这种堕落的状态下,“你”已经不在乎了那些好的或者坏的评语了,“你”已经进入那种“走自己的路,让别人去说去”的境界了。“你”把自己完全淹没在了那物欲的生活之中。堕落的生活把你全耗费了。
“你肚子里的孩子死了。”“你肚子里的孩子”可以是虚写的也可以是实写的。“孩子”可以指的希望和未来,也可以指“你”和绅士的孩子。无论是实指还是指虚,都是指的希望。这表明作者对于“你”的同情以及他极度悲哀的感受。
纵观全诗,我认为,作者是在控诉西方文化对于中国文化的侵略。就像《箜篌引》里那位渡河的“公”忍不住渡河而造成了令人感到无可奈何的悲剧一样,中国人如今也忍受不了西方文化的诱惑而“渡河”了、西化了、物欲化了,毁灭了自己的净土,丧失了自己的理想,何其可悲也!如果没有那爵士乐甚至是重金属,那绅士还是绅士,穿着旗袍的“你”本来就很美地自然地生活在梦幻般的自然的环境里,谁又会去把“旗袍”剪破,而谁又能把“旗袍”剪破,而谁又能造成“你”的“孩子”的死亡呢?月光下的美景以及“你”的美梦都在“重金属”的破坏下荡然无存。而这一切,就像《箜篌引》的“公”,明明有人劝阻,叫他不要渡河,而且告诫他如果渡河就会被淹死,可是他就是禁不住各种诱惑,偏要渡河,结果死掉了。这于他是悲惨的下场,而于别人也是十分无奈的,只能感到悲伤。西方文化破坏了中国传统的美好家园和纯洁理想,在一开始时,也许也有很多人劝阻,但很多中国人却经不住诱惑而造成了悲剧。这悲剧就是“你肚子里的孩子死了”“你有时想投进一条河里干干净净”。这真是太悲惨了,多么令人悲伤啊!而要改变这悲惨的局面,最好的办法就是“投进一条河里”,当然这里不是主张自杀,而是说需要回归和新生,需要挣脱西方文化的诱惑而获得新生。

“朋克,NO, 重金属,绅士剪破了你的旗袍。”旗袍本来就很露了,几乎到了女人的大腿根部,再被剪破,当然就露出了其它了。是谁干的?是“我”,而“我”原本是绅士,“我”这个原本的绅士在重金属乐器的鼓动下干的。实际上都是“重金属”惹的祸。绅士在重金属乐器的鼓动下,把你的旗袍弄破了,和你干那种事。这里,“旗袍”应该是个意象,指的中国传统文化。中国传统文化被西方文化给剪破了。身穿旗袍的“你”这个形象也应该就是沐浴在中国传统文化里的中国人。实际上,这里完全可以理解为,中国传统文化被西方文化给强暴了。
“干,你必须交出腰身,越仇恨,越亢奋。”于是,“你”被迫进入了与“我”一样的接受了西方文化诱惑了的环境,“你”也在那种乌烟瘴气的气氛中过醉生梦死的物欲的生活。干杯,猛喝酒,把自己给灌醉。而这种物欲的生活其实是“你”很仇恨的,因为它破坏了“你”的美梦。而这种仇恨之中,“你”被弄得更加异化了,“你”仇恨重金属,仇恨绅士,越仇恨月亢奋,这种仇恨又诱使“你”更加享受那物欲的生活,可以说说“你”也完全堕落了。

死火 发表于 2014-4-15 12:23
我这里应该感谢亚星兄,当时他对这首诗的评价相当高,他的解读让我非常惊讶。但也不失一种可能。

我贴过 ...

{:soso_e120:}你把它给贴了,它当然不再单纯属于你了!它属于人民!嘿嘿……

“在李白的水瓢中,倒入法国的红酒。”这是“我”想入非非的内容也是想入非非导致的行动。“我”本来是在中国传统文化的背景下生活着的,但西方文化却引诱“我”去最求西方的浪漫。李白的水瓢代表中国传统文化,淡而纯洁,在一定层面与月光很好地结合,是同质的。法国红酒就不一样了,颜色鲜艳,给人带来欲望、冲动,这就是西方的文化,西方的浪漫。
“月亮摇啊摇,天堂摇啊摇,你是草莓里的花妖。”于是,在西方文化的熏陶下,中国传统文化危机四伏,月亮不再是以前的月亮了,天堂也不再稳定。在这时的“我”已经深受西方文化的影响,可以说已经中毒了,在“我”的眼里,“你”就变成了“草莓里的花妖”。而且,这时的“我”也就把“你”当成了那诱人的草莓里的更加诱人的“花妖”,这时的“我”真想把“你”吃了。这里把“我”在西方文化的诱惑下追求浪漫、追求欲望满足的迫不及待的、急不可耐的冲动表现得淋漓尽致。这个“草莓里的花妖”给读者设置了个理解的障碍。从典故上看,草莓是否是竹公子呢?如果是,那花妖呢?是指什么呢?或者仅仅是指美女?有疑惑就放开疑惑,不按照典故来理解就是了,这个障碍不影响读者继续阅读。

“来点爵士吧,让我在月光中想入非非。”从这句开始,“我”出来了,坏事也因此而产生了,当然这不是“我”的罪过,因为“我”也是在一直莫名的诱惑下制造悲剧的,就像“公无渡河”中那个渡河的人一样。月光下寂静的夜里“我”也是活得好好的,但因为寂静,“我”就耐不住寂寞而深受诱惑。“我”在寂静的夜里很寂寞,于是就想入非非。这时,爵士乐这个诱惑者出来了,助推了“我”更加想入非非。这里,爵士乐代表西方文化。而月光更多的是中国文化里的符号,代表冷、静、温柔、朦胧,这里也代表着“我”生存的环境。

挣脱诱惑 获得新生­            
          ――试评死火《箜篌引》
                               文/亚星吾爱

“你有时想投进一条河里干干净净” ,“你”并没有投进河里,“你”其实是活着的,但却感到很无奈,很痛苦,可以说痛不欲生,以至于想到了死,活着还不如死了算了,死了就一了百了,干干净净。这是对于“你”的现状的控诉!“你”为何会有这样的痛苦呢?下面慢慢的给出答案。
“世界很安静,像和你睡在天堂。”世界是安静的、美好的,“你”就像生活在天堂一样。
“迷恋水中的倒影,你忘了自己。”“你”生活得很好,可以说无忧无虑。“你”执着于对于美的追求,以至于“你”忘记了“你”生活的现实。因为人认为自己才是最美的,美其实是人自己的影子。所以,“迷恋水中的倒影”可以理解为对于美的执着追求。“你”觉得“你”就是河中的鱼儿,自由自在。“你”本来生活得很好的,对未来充满了希望、梦想和幻想。这个“你”,我们可以放大来理解,可以指某类人,实际上,结合下文,我们可以理解为中国人。
“水蔚蓝,会有一条鱼游出身体。\抱你,夜夜做你的小河。”希望、梦想和幻想多么美好啊。河水清澈纯洁、舒缓地流淌,一切多美好!“你”就像水中的鱼儿,在河里自由自在的游。“你”就是鱼儿了,有一条可爱的鱼儿成为“你”的伴侣,那鱼儿是从“你”幻化出来的,按照“你”的美的标准而出现的,成为了“你”的伴侣,同时也成为承载“你”的自由的小河(人化自然或者人化环境)。多惬意的生活啊!梦幻般的生活!

里西湖的王维 发表于 2014-4-15 12:11
前两日遇马新朝老师来杭讲座,席间谈长诗《幻河》,幻和就是黄河。给我印象深刻的是他的那次黄河漂流。 ...

{:soso_e176:}知识分子理应有所担当,选择这个角色,就应当有格局和理想。若为功利引,不如当官或经商,借兄这段言辞,与天下所有有抱负的诗歌兄弟、姐妹一起共勉吧!

我这里应该感谢亚星兄,当时他对这首诗的评价相当高,他的解读让我非常惊讶。但也不失一种可能。

我贴过来,我想这首诗已经不属于我了——

我也不知道,或许是借了《箜篌引》本身的悲壮与厚度。许多朋友都觉得好。我反而更加羞愧。

恰好看到几位兄弟的留言,非常感动。
也许我的确有那种美好的抱负,但是诗歌本身非常粗糙是肯定的。
我常常说机遇真的很难两全——当我能写的更好时,我失去了当初的纯真。

傅苏 发表于 2014-4-15 11:47
楼盖到40多层高了,里西湖的解读引发全面、细致的跟读和评论,这对想了解死火兄及其作品的人 ...

前两日遇马新朝老师来杭讲座,席间谈长诗《幻河》,幻和就是黄河。给我印象深刻的是他的那次黄河漂流。当时漂流异常艰辛,有七名考察队员不幸遇难。这样的朝见之旅让我意识到他的对诗歌的虔诚态度。写黄河,就把黄河的大情怀引入心中,引入骨髓。把自己化成黄河。独一的黄河。马先生读遍西方哲学,他的二千多行,是基于哲学的架构,他眼中的黄河是历史的黄河,也是强大的内心的黄河,反观我们现在的写诗人,不知敬畏,不好读书,抱负低,格调低,眼光低,诗歌怎么可能摆脱流俗。在此,也给自己留个警醒!

里西湖的王维 发表于 2014-4-11 21:54
武汉在长江的边上。如水的诗,忧郁的病人
痞子的表,绅士的心。文明的迷惘的孩子,关乎“文化”的诗

“痞子”不一定真痞,面目狰狞未必就抹煞了一腔似水柔情!

{:soso_e176:}楼盖到40多层高了,里西湖的解读引发全面、细致的跟读和评论,这对想了解死火兄及其作品的人提供了重要参照,脑子里会形成一幅完整图画(虽同在武汉,但一直没见过死火,从照片看他的表具有文痞气质,骨子里不好判断,但从今天的作品基本能看到他的内在精神气质)。我想说,好的评论勾勒线条,还原作品与人的关系,构成表的轮廓,最后还原细节,在此对此诗的解读已近完美。死火的《箜篌引》具有强烈反抗与牺牲意识,这与《箜篌引》原作主旨也是一致的,但它毕竟是死火的《箜篌引》,带着时代元素的“粗粝”质感进入,是的,同样一条黄河,我们不可能再复制一遍重蹈的剧情。《箜篌引》即是悲歌,也可以是号角,所谓壮士一去不复返的悲壮和留给后人长歌以哭的激励作用,不应随时空转换而废渡。这的确是一首好诗,让我看到了亲切可感的死火形象!远握各位忙着盖楼的兄弟,摆茶!

月下听禅 发表于 2014-4-15 04:56
这首诗歌,首次推荐精华版获奖提名!  早安。

啥时候发个球球{:soso_e113:}诗歌奖得了

这首诗歌,首次推荐精华版获奖提名!  早安。

提读!

山不转水转 发表于 2014-4-13 19:32
痞相?无伤大雅!火火有时候痞的也挺可爱的。

这是死火诗歌的高度。致敬!

痞相?无伤大雅!火火有时候痞的也挺可爱的。{:soso_e163:}