本帖最后由 疯老爷子 于 2016-1-19 09:09 编辑
乌虾这个名字,不管是查《辞海》还是搜百度,都找不到它,但在我们这儿的大海里很容易找到,每年一开春,它们就像沙尘暴一样滚滚而来。乌虾个体很小,还没有对虾的眼睛大,但群体很大,在海里就像黑色的云团一样,上下翻腾,因此,也有把乌虾写成雾虾的。
乌虾可吃,味道也称得上鲜美,贫困时期,它帮助人们度过了一次又一次饥荒。现在人们的生活好了,没人再用乌虾来充饥了,它们便成了虾油虾酱的原料。用乌虾做的卤虾油、卤虾酱,比任何一种虾做的卤虾油、卤虾酱都好看、好吃。这东西盐卤太重,南方人不会喜欢,北方人因为口重,所以多有偏爱。
在我们沿海地区有生吃螃蟹活吃虾的习惯,但生螃蟹必须用虾油卤制以后才能吃。卤螃蟹很好吃,只是咸得嘬舌头,不能下酒,只能下饭。活吃虾也要蘸上虾油才好吃,海里有一种白虾,皮薄肉多,把活蹦乱跳的白虾泡在虾油里活吃,据说又鲜又甜又刺激。我胆小,不敢用牙齿杀生,所以从来没享过这种口福。虾油还能腌制瓜菜,用虾油腌制的瓜菜又绿生又脆生,比用盐水腌制的好吃多了。虾油还是一种调味品,大概和南方的鱼露属一个品系,不管是熬鱼还是煮面条,放上一点虾油很能提鲜,在没有味精、鸡精的年代,我们这儿的人就是用它来调味。
用乌虾卤出来的虾酱粉嘟嘟的,像桃花泥一样好看。不怕咸的渔民喜欢生吃,但我还是觉得熟吃更卫生更可口。最平常的吃法是卤虾酱爆豆粒,先把豆粒炒酥脆了,然后用葱花油把卤虾酱煎香,煎的时候撒上一点五香粉,出锅前将豆粒倒入锅里,和虾酱一起翻炒几下,让虾酱把豆粒裹住,这样做的卤虾酱爆豆粒又鲜又香又脆,可我小的时候我妈轻易不给做,她嫌煎虾酱的锅不好刷,她有个不用刷锅的做法就是做虾酱玉米膏,每次把卤虾酱买回来,我妈都是用水泄开,和玉米面搅成稀糊糊,撒上一把泡胖了的大豆和葱花,加上一点猪油,放粥锅上蒸熟,粥熟了,又鲜又香的虾酱玉米膏也跟着熟了,吃大米粥就虾酱玉米膏我从来不知道饱,都是觉得肚子里装不下了才放下筷子。过年过节的时候我妈还用卤虾酱摊过鸡蛋,那时候吃一顿卤虾酱摊鸡蛋比现在吃香葱爆海参还好吃。
我朋友老张的儿子在上海定居,每次老两口去上海看儿子,都要带去一小罐虾酱,他儿子就喜欢这口。
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