切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦回故乡之15:小背篓,晃悠悠

梦回故乡之15:小背篓,晃悠悠 [复制链接]

搜索本主题

忘了是哪一年,第一次听宋祖英的《小背篓》,心里委实被狠狠地震了一下。
  这首歌实在是太美了!无论是旋律、歌词和意境,还是演唱者的音色,在我看来都堪称完美。
  音乐之美,在于它可以穿透心灵,引起共鸣,也在于它能够引发听者对往昔的追忆和对未来的憧憬。比如宋祖英的《小背篓》,就把我带回了故乡,带回了那些与背篓、与山野相伴的年少时光。
  我的山乡老家不是少数民族聚居区,没有吊脚楼,也没有赛龙舟,但背篓却是随处可见的质朴风景。
  背篓算得上是老少皆宜的农具了,无需什么技巧,一个后背,两个肩膀,必要时再辅以双手,稍加磨练,谁都能轻松自如地完成背运物品的任务。
  在我的山乡故里,背篓是妇女和孩子们的专属用品。多数情况下,成年男子会选用扁担、洋马等更为灵活、搬运能力更为强大的农具。
  老家的背篓,大多是用茨竹篾条编织而成,大致可分为大人干活用的大背篓、小孩干活用的小背篓、赶场或走人户的专用背篓。
  大背篓和小背篓的用材、造型上没什么区别,只是大小不同罢了。这些背篓,多由男主人自己完成,编织不怎么精细,大多是粗篾条粗线条,篾条间的缝隙较大且不均匀,整体感观不那么精致,只讲究舒适耐用。
  而赶场或走人户的专用背篓就要讲究和精致许多,细篾条细线条,精心编织,精益求精,有的还编有花纹,甚至涂上好看的色彩。这种背篓,多从篾匠手里买过来,平时像宝贝一样珍藏起来,只有赶场或走人户时才拿出来一用。
  对长期用背篓的人来说,背篓的造型其实并不重要,重要的是它的舒适度。这很大程度上取决于背系,也就是联接背篓与人的那两根绳索。
  在我老家,编织背系的原材料一般有竹篾和布条两种。前者编出来的背系挺拔美观,但偏硬勒肉,且易折断;后者织出来的背系虽然不那么好看,但柔软贴身,持久耐用。
  化纤产品普及后,老家也出现过化纤编制的背篓或背系,不过最常见的,还是源于山野的原生态背篓或背系。
  无须说,在远走他乡之前,我是经常使用背篓的,并且时间很早,大概五六岁就开始背着小背篓,跟在哥哥姐姐后头,或与小伙们一起,要么扯猪草,要么拾捡干牛粪,也到雨后的松林里捡过蘑菇,反正每次都不会空手而归。
  再大一些,小背篓换成大背篓,背篓里背的东西也由相对轻便的猪草、蘑菇、干牛粪变成更沉更重的杂柴、柴灰、煤炭。
  当然,所谓熟能生巧,换成大背篓,也就意味着使用背篓的技巧已经比较熟练,可以轻松找到小坡小坎等歇气的地方,把背篓往上一靠,背部紧贴着,屁股抵挡着,这样双脚和双肩就可以放松一会儿了。
  用背篓背东西,算不上什么辛苦的活儿,但对双肩、背脊和尾椎来说,确实是个考验。如果背的东西太沉,走的山路太远,或方法不当,双肩会被勒红勒破,背脊会被压得生疼,尾椎会被磨得掉皮。
  这方面,向来笨手笨脚的我可没少吃苦头,当年经常被背篓欺负得龇牙咧嘴。好在从小学会了有苦不说,学会了承受不如意,背篓也就没有机会给我留下所谓的阴影。
  正是因为如此,听宋祖英的《小背篓》,我才有一种久违而又近在眼前的亲切感,熨帖而温暖。
  动听的歌声里,那圆溜溜的小背篓,那晃悠悠的大背篓,那些欢乐那些爱,那些思念那些情,真就犹如妈妈的笑脸,笑在眉头,甜在心头。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

临街卖酒 发表于 2014-4-21 22:15
对背篓没啥印象,是湘西是每家每户必有的器具。

对头,南方山区都用背篓

对背篓没啥印象,是湘西是每家每户必有的器具。

北原 发表于 2014-4-21 19:00
我说呢,我就笑笑,也没违规啊,咋还给我删帖了,原来是误删,看在你一赔三的份上,我就原谅你了吧{:soso ...

我以为我自己笑多了,所以才删,删完了才发现删错了{:soso_e113:}

哈尔滨 发表于 2014-4-21 18:46
我没说啥,只是个建议。
下笔似行云,快活;文字如流水,滋润

谢谢鼓励{:soso_e183:}

我说呢,我就笑笑,也没违规啊,咋还给我删帖了,原来是误删,看在你一赔三的份上,我就原谅你了吧{:soso_e113:}

般若山人 发表于 2014-4-21 18:30
说得真好!
不像我的文字,平淡如水,总是没有文采。
好在心是诚的,情是真的,让文字从心底流出来,感 ...

我没说啥,只是个建议。
下笔似行云,快活;文字如流水,滋润{:soso_e113:}

北原 发表于 2014-4-21 15:55
我去云南的时候,对背篓印象特别深。
云南人个子不高,但是背的背篓很大,从后面差不多都看不见人了。
尤 ...

删一赔三{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

云南人个子不高,但是背的背篓很大,从后面差不多都看不见人了。
尤 ...

姐姐,把您的{:soso_e113:}误删了,抱歉啊

哈尔滨 发表于 2014-4-21 17:59
如酒,酵在异乡,似风,撩拨乡思。想家的日子,醒一场,醉一场。山人:行程千万里,走不出故乡拗。乡思、乡 ...

说得真好!
不像我的文字,平淡如水,总是没有文采。
好在心是诚的,情是真的,让文字从心底流出来,感觉倒也踏实。

紫砂壶 发表于 2014-4-21 17:02
淳朴如背篓,流畅如清风,平静如深湖,舒展如流云,亲切如春色,恬淡如融雪。终篇内质充盈,主旨升华力道丰 ...

这个真是谬赞了。
我这组随笔,真就是随笔而已,随性而写,基本上是想到哪写到哪。前两天,苏版把前14篇全部置顶,让儿狂汗不已,赶紧自个撤了下来。
游子的梦呓而已,无它。
但还是要谢谢您的鼓励。{:soso_e181:}

尤 ...

四川、重庆、云南、贵州同属西南地区,气候、语言、生活习惯有很大的一致性。你描述的,正是我老家常见的

北原 发表于 2014-4-21 15:52
我们家乡那边都不用背篓的,一般用带梁的筐,用扁担挑或者用胳膊挎着。
我们小时候就挎着小筐去挖野菜。

北方大多如此。农具的使用,有着很强的地域性

如酒,酵在异乡,似风,撩拨乡思。想家的日子,醒一场,醉一场。山人:行程千万里,走不出故乡拗。乡思、乡情、乡愁部部都是曲。
让文成章,让曲成调,把琐碎的、心中默念的,对远方的挂念汇总,码成山人对故乡的呼唤{:soso_e160:}

淳朴如背篓,流畅如清风,平静如深湖,舒展如流云,亲切如春色,恬淡如融雪。终篇内质充盈,主旨升华力道丰满。山人此作实乃佳品!欣赏。

尤其是年纪大的老婆婆背着大背篓的样子,到现在我还能清晰地记起来。

我们家乡那边都不用背篓的,一般用带梁的筐,用扁担挑或者用胳膊挎着。
我们小时候就挎着小筐去挖野菜。

地板
锦瑟 发表于 2014-4-21 13:11
山人老师真是个背篓行家。

这个基本不靠谱

板凳
锦瑟 发表于 2014-4-21 13:08
沙发呃

鼓掌欢迎

沙发
山人老师真是个背篓行家。

主楼
沙发呃