切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读欣赏超然的【微诗心窗】有感

读欣赏超然的【微诗心窗】有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题
真不知道该怎样来开场白,说实在的,这回真把我难住了。作为一个对文学体裁各种形式浑然不知的我,要试着去剖析和赏阅这些厚重的文字,别说是学术不精,简直就是浑水摸鱼,瞎子点灯。离离如此认真,超然如此给面子,我呢!是骡子是马也得溜溜,,裸奔一回,有没有底货也无所谓了,只要我心诚的做了她们的读者,我想我们相互学习会是个美好的开始。
记得刚入达人的时候,我并不知道诗歌是什么。就那些耳熟能背的古诗,还有先后看过的那些诗人的作品,比如泰戈尔,徐志摩,席慕容。真心的想说,依然是一头雾水。在达人里,在诗歌方面影响最深的,有三个人,一个是铜雀儿,一个是十月天,一个是死火。是他们给了我很多对诗歌的揣摩和模仿,以至于不知疲倦的习作。令我记忆犹新的是,我特别喜欢那些精彩的点评,无论是争执,还是拍砖,他们所知道的是我有生以来从未接触或者知晓的文化。我不想用感激来表白内心的激动,就拿些诗歌比较一下,见证我写诗歌某些成长的历程。
        心之旅(2009.10.27)              
风吹过那片竹林
                      小鸟在森林歌唱
                      天空蓝蓝的
                      多么美丽的一幅图画

抛开一切烦恼和忧郁
                      背起行囊
感受大自然赐予我们的一山一水
                      让心情        好好放个假
清晨      聆听清脆悦耳的钟声
                     迎接冉冉升起的红太阳
                     这里没有揪人心痛的地方

累了       躺在小溪旁的卵石上       小憩一会儿
                     蚂蚁调皮的在我赤脚上      挠痒痒
                     把我从睡梦中吵醒
                     我把它捧在手掌心         目光里满是慈祥
                     我们成为了朋友

黄昏           夕阳透过密林
                     斜射在青砖磁瓦
                    一切都是那么平静      和谐
                    爱人掀开门帘         从里屋拿出我们的背包
                    脸上始终带着微笑
                    我们将随行的干粮       一一摆在石桌上
                    花生     牛肉干   点心    八宝粥     一瓶茅台  
                    开始      享受这生活

天色静静暗了下来
                   月儿爬上树梢        星星闪闪烁烁
                   几口茅台下肚      耳光顿觉得发热
                    突然想起苏轼的词  
明月几时有   把酒问青天   不知天上宫阙     今夕是何年
矛盾自由体 (2011.10.28)

鹅绒般的云朵,是风的信使;
花儿是太阳和大地做 爱的结晶。
我依然睁开眼睛,雪亮的眼睛,
洞察无形地,有形地风云变幻。

活着的人,死了的人;
谁在黑夜里碾碎梦
一首绝美的诗歌,往往死里逃生,
像金蝉脱壳般幻化羽翼,感动于平凡
和不平凡之间,去拥抱和煦的温暖。
最后一次寒冷,顶撞了你的脆弱,
绝望和彳亍把心里最坚韧的部分分解。
拾起一堆干枯的柴薪,在没有人烟的地方
生起篝火,矛盾自由体像一只寄生虫
残留于烟雾之间。
不难看出,这两首诗歌比较,明显后一首居强。也就是说,在这一年里,我的诗歌得到了一个飞跃的发展。
自从达人夭折,我也失去了很多习作的兴趣,开始无所事事,到处忽悠,扯淡,聊天,唱歌。自那一天,有人告诉我gege写的那挖坑提及了我,我便来了。我似乎感觉一切都那么陌生和畏惧。甚至不敢在文友的文字里说出自己内心的思想活动,不敢写文文,不敢写诗歌。因为,我比所有人清楚,这可不是好干的活儿,得有实力才会有好文章。正如那首诗所说的“读书破万卷,下笔如有神,我这些年的时间不知到哪去了,只能说在鬼混。
再读超然的诗歌,我可以大胆滴说几句:是一首诗,一首小诗,简小敷衍了事,浓缩的不一定都是精品,触动读者心灵的东西才是文化的精华。也许这些要求搁谁都会说,但做起来非常难。我们不一定要做一个诗人,也不一定要做一个作家,我们可以树立做文章的态度。写!写我深深怀念的东西,写我得内心,写那些葱白的岁月留下的痕迹。
诗歌是高贵的,也是优雅的,它可以在你品一杯茗茶的闲余,臆想来自思维里闪现的火花。诗人是高尚的,他愿画地为牢,在一个完美的世界里净化。
糊里糊涂地写了这么多,我可以勇敢滴告诉大家,给我一些启迪和营养,我不怕批判,不怕那些正面鞭策的声音,这才是我东方最欣慰的实力!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

提读

于我有益的,就认真一回吧,呵呵,总而言之,言而总之,谢了

对东方的用心解读行为表示赞个{:soso_e160:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-22 20:15
评论贴,无条件置顶
不过等明天
这样可以多置顶一天

我拿什么来顶,还是你顶吧!别成天嚷着死呀活的,都什么破事!大碗喝酒,大块吃肉,呀呀地呸!为生活打开一条通往天安门的路。{:soso_e113:}哦!对了。昨天我问了一下习主席的秘书的爱人的朋友,驳回你的辞呈,该干嘛干嘛,为了让你的内心平衡,安抚一下那些被你呼过来唤过去的朋友,特别是我!预约一下,那天给俺锤锤背。{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-4-22 20:21
耶耶,东东开始进步了 ,赞一个 。我也在写哈,你安排的,坚决要执行,是不

你写了吗?是不是那篇【陌上小语】,我回头给你再看看,丢一块砖我就闪。{:soso_e128:}

端木 发表于 2014-4-22 22:41
东方的评写得好,欣赏了就是排版有点乱

乱点好!可以蒙混过关。{:soso_e113:}

小娘子 发表于 2014-4-24 18:57
呃。。。。。。
酱紫啊?
俺误会了,

不行!没有诗意,没有意蕴,也没有一点范儿的模子,太俗,俗到家了。{:soso_e113:}

没打算多看俺一眼?就算不帅,也不至于路过话都不说。{:soso_e151:}

东方翼 发表于 2014-4-24 18:49
小娘子,你咋能这样呢?我是说,我是说,我没说什么呀?没说我叫东方裤衩呀!不带这样玩的。{:soso_e144: ...

呃。。。。。。
酱紫啊?
俺误会了,
俺以为你要改名呢。{:soso_e120:}
俺也觉得那名字——
高端大气上档次!{:soso_e113:}

穿越梅岭 发表于 2014-4-23 09:00
东方兄平时嬉皮笑脸的,真写起来一点不含糊,杠杠的

遥祝兄台安好!嬉皮笑脸是我的一贯的pose.{:soso_e113:}

死火 发表于 2014-4-23 09:57
据说东方曾是在汉正街摸爬滚打的民工,这点让我特别亲切与敬佩。

谢死火兄曾经打听过俺的来路,以后有什么需要用体力的活儿,吩咐一下,别看我个头小,我力气大着呢。{:soso_e113:}

小娘子 发表于 2014-4-24 18:42
东方裤衩?

——介名字起的好!大赞!

小娘子,你咋能这样呢?我是说,我是说,我没说什么呀?没说我叫东方裤衩呀!不带这样玩的。{:soso_e144:}

欣赏超然 发表于 2014-4-24 14:59
是的,诗歌是高贵的,但对于诗爱好者来说,也算是一次磨练的历程
好,再次谢交流
你所言的有些观点,于我 ...

{:soso_e120:}我一般不喜欢偷笑的,允许我抿嘴笑一回。我感觉超然这次认真起来了。效果达到了。下次整长一点,我请人拍,好不?{:soso_e113:}

东方翼 发表于 2014-4-24 18:37
干嘛又捞起来?我都不敢再看了。牛个啥!都只剩裤衩了。

东方裤衩?{:soso_e126:}

——介名字起的好!大赞!{:soso_e179:}
俺告诉小农夫去!{:soso_e128:}

欣赏超然 发表于 2014-4-24 15:05
顺便再说一句,你用心没,如果用心了,帖子整好了没?
所言的用心,不只停留在一件事上,需要更多的平台, ...

{:soso_e113:}我没用心!我发了就闪了。就连这几天花花吵架我都没看,还不知道怎么回事。

离离 发表于 2014-4-24 16:36
东方,改名吧,叫东方牛。

{:soso_e113:}干嘛又捞起来?我都不敢再看了。牛个啥!都只剩裤衩了。{:soso_e113:}

东方,改名吧,叫东方牛。

顺便再说一句,你用心没,如果用心了,帖子整好了没?
所言的用心,不只停留在一件事上,需要更多的平台,来展现你的用心,
我想,我所谓的用心,大概就是这个用心了

当然,超然才浅,或许有时词不达意,希望你这个达人,大人有大量哈,
祝你愉快哈

是的,诗歌是高贵的,但对于诗爱好者来说,也算是一次磨练的历程
好,再次谢交流
你所言的有些观点,于我来说是一面镜子
好,那我愿用这面镜子:重新审视一下自己,在学写诗的过程中,“整整装”,重新上路

我想每个人写作,多少需要思考一些,
当然写出的作品,有时不能尽人如意,这个是现实的,也是存在的
这与其本人的阅历,与其本人领悟,及其认知水平,等等有很大的关系。
就此,你可以说我的写作水平需要提高,或者我的诗的架构,需要重新布设,如此云云

你所言,大部分我是认同的
但是你所说的——简小敷衍了事,这个我不大苟同

知道你用心读了,否则不会写下此感
或许我称不上诗的诗,是个源头,是个激发点,激起你满腔的感来

我再来看了,
东方看来是用心交流了,把自己的写作历程也搬上了银屏,你的成长,你的开心。你的用意,我的在意。

好,超然占个地,先大谢东方的诚挚交流。

我们就是那一群人,扁担,板车,贩夫走卒。
但是喜欢诗歌,也许是生活太低俗,用一点高雅安慰自己。

据说东方曾是在汉正街摸爬滚打的民工,这点让我特别亲切与敬佩。

估计要重新编辑一下。不然很难看下去。

东方兄平时嬉皮笑脸的,真写起来一点不含糊,杠杠的{:soso_e179:}