切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 说几句“鲁迅文学奖”(旧作)

说几句“鲁迅文学奖”(旧作) [复制链接]

主楼
搜索本主题

( 看到“种竹人”老师有关鲁迅方面的佳作,不由地也找出一篇粗俗的文字来支持一下)

说几句“鲁迅文学奖”
文/逍遥侠

近日在网上既欣赏到获“鲁迅文学奖”的作品,又顺便看到了不少对设置“鲁迅文学奖”、“鲁迅文学奖”评选过程以及评选结果的讥讽漫骂。不由细细地回味回味了鲁迅先生一些出色的作品,更回味回味了“鲁迅文学奖”这五个字。这一回味不由地就想说上那么几句了。
   鲁讯先生为什么对中国文学的影响那么大?那么深?我想并不在于鲁迅先生作品本身文学味的浓重多寡,而在于鲁迅先生那洞察世事的锐利目光,在于他那心灵深处散发出的忧国忧民的本能,在于他以点带面的文学风格,在于他那用文字喜笑怒骂不畏权贵大义凛然铮铮风骨……这些的这些也许就形成了鲁迅个人的风格,但不一定是文学风格;形成了鲁迅的个性特征,但不一定是文学特征。这些,对于我们后人来说,都只有钦佩的份。
     但现实中,这个奖那个杯的都有“借光”的癖好,可这奖那杯又大都和所借的“光”风马牛不相及。无非就是矮子戴高帽——虚长罢了。既然清楚了这一点,那么对“鲁讯文学奖”也就见怪不怪的了,对“鲁讯文学奖”的获奖作品也就没必要去指手划脚地说三道四了。生活中我们总不能限制人家自个去遐想出一个天梯,再遐想着借这天梯爬上月亮与嫦娥幽会后自个偷偷地乐的。再说,文字串成一行或串成一篇后当然也可以算是作品,至于这作品的优劣也没一定之规,各人有各人的理解,各人有各人的心境,各人有各人的癖好。你衣着光鲜固然风采夺目,可欣赏人体艺术的人毕意更多——只是一个用眼光欣赏一个用心念去欣赏罢了。
     看吧,静静地看多好。这个世界很精采。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e160:}小湿,早上好

穿越梅岭 发表于 2014-4-28 18:52

{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-28 15:05
我对这俩字也避讳
我觉得老师不能乱叫
老师是值得尊重的人群

老湿早上好。{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

逍遥侠 发表于 2014-4-28 14:53
不许叫她老师,我偏要叫。

我对这俩字也避讳
我觉得老师不能乱叫
老师是值得尊重的人群
就离离这种毁人不倦的
你还是别叫她老师 了{:soso_e197:}
你俩都来叫俺老湿吧

怜花绣屏 发表于 2014-4-28 14:51
你们俩这是什么情况?

不许叫她老师,我偏要叫。{:soso_e104:}

你们俩这是什么情况?
{:soso_e179:}看吧,静静地看多好。这个世界很精采。

逍遥侠 发表于 2014-4-28 14:36
没办法,不给你找罪受就等于在给我自己找罪受。离离老师还是多担待些吧。敬

好啊,你非要叫我老师是吧?
那好,我现在就以老师的身份命令你:
以后不许叫我老师。直接叫离离。

离离 发表于 2014-4-28 14:25
那把我排在外吧,我想跟你平起平坐,我怕以后见了你得装成高深的样子——我装不成啊——你这不是成心给我 ...

没办法,不给你找罪受就等于在给我自己找罪受。离离老师还是多担待些吧。敬{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-4-28 14:23
求我无效。
六星行,必有我师。

那把我排在外吧,我想跟你平起平坐,我怕以后见了你得装成高深的样子——我装不成啊——你这不是成心给我找罪受吗?

离离 发表于 2014-4-28 14:22
为了避免我这种条件反射,咱能不能把“老师”以后去掉啊?
求你了。。。。。

求我无效。
六星行,必有我师。

逍遥侠 发表于 2014-4-28 14:18
你的怀疑应该是种条件反射。
放心,咱虽然不是好人,但绝对不是坏人。

为了避免我这种条件反射,咱能不能把“老师”以后去掉啊?
求你了。。。。。{:soso_e115:}

离离 发表于 2014-4-28 14:15
你一声老师,我强烈怀疑你的居心。。。。。

{:soso_e100:}你的怀疑应该是种条件反射。
放心,咱虽然不是好人,但绝对不是坏人。

地板
逍遥侠 发表于 2014-4-28 14:11
其实,很多事没必要斤斤计较,最终人人是看客,人人又是过客。问好离离老师。

你一声老师,我强烈怀疑你的居心。。。。。

板凳
离离 发表于 2014-4-28 14:08
中国向来有这样的习惯,你弱他欺你,你强他整你。如果你真强成盗了,他又臣服于你。
所以,对人家获奖说三 ...

{:soso_e160:}其实,很多事没必要斤斤计较,最终人人是看客,人人又是过客。问好离离老师。

沙发
中国向来有这样的习惯,你弱他欺你,你强他整你。如果你真强成盗了,他又臣服于你。
所以,对人家获奖说三道四就不足为奇了。
当然,这奖里面的水分就不得而知了,
如果大家一口咬定这里的不公平,
那也只能说是制度的问题而非“奖”的问题。

所以,在中国,你既得了名的光,也就要挺的住骂名的伤。
连莫言都被骂了,更何况他人?