切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一首无关于爱情的诗歌

一首无关于爱情的诗歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一首无关于爱情的诗歌

最冷的雪,不在天上在地上
最美的也是
最冷的雪,不在地上在心上
最美的也是

那许多花魂,那无数晶泪
那最冷的,也许最美
物质和精神相辉映的天空
让六瓣沧桑,让六瓣憔悴

关于诗人和诗

什么时候才能杜绝烦躁安静下来写一首诗
诗在语言里,而语言淹没在城市的洪流里
如果我听到了寂静,看到了——
语言那独特的光芒,我便住进了一首诗中

诗,广阔而包容,若夜之水,安谧而柔软
又似在生活的细枝末节间盛放的花朵
诗人是唯一嗅到它们芳香的人
他们是这个世界的另类,或奇葩

连叹息都是一场风暴
诗人的眉宇间,停落着世间的风雨和愁云

一个养鸽子的人

一个养鸽子的人饲养着他内心的飞翔
被一种渴望支撑着——那些的鸽子,穿过一个又一个的夜
在黎明时分,黑压压落在他的窗前

它们的导航系统没有失灵
它们的眼里血丝依旧
它们途径的地方被他“看见”
它们鼓胀的叫声落成他眼中饱满的谷粒

风是他的,爱情也是,他的肩上落满往事的尘埃
一种翱翔源于心间,一种离去恍若回归
向往的火苗燃起、熄灭,飞翔的梦和他一生相伴

悲狐

一只红狐,它的心在淌血
一只寂寞的红狐,它眼中的忧伤
让整个世界都暗了下来

那只受伤的白兔
那只被无情箭矢射中的白兔
消失在它茫茫的视野

兔死狗烹,鸟尽弓藏

——噢,真诚的伙伴
谁会为你疗伤
谁会帮你找回那无忧无虑的生活

一只红狐,它身上的火焰熄灭了
它内心的疼痛却在无尽地扩散

如梦的远方

读你,从你的眼里,从你身后的世界里
我的目光从你的肩膀上滑落,抵及你肢体下柔软的落叶
初冬的气温是暖的,阳光照亮你的脸庞
和我梦里的天堂,并把遥远拉到我的身旁

那些椅子能否留得住你的守望
是谁让你如此专注地凝望
说过了开心,说过了保持幸福的样子
想象着陪你走过远方,走过梦里的他乡
不说爱,只说雪中你盛开的模样

是我灰色的影像砌成你身后沉重的高墙
是你枝杈间放飞的渴望,装点了我心爱的相框
你的秀发上荡漾着春色,你的纤指间流泻着春光
你鼓鼓的行囊里还能否挤得下我一点可怜的念想

沧海都枯了,时间都老了
年华都被往来的车辆载走了
繁华世界也只不过是为了衬托你的目光
那座桥渡不尽你一生的梦
而我为什么还在远方痴痴地眺望
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

提上!

色异人 发表于 2014-5-18 05:44
讲的很好,透彻,谢谢
直白不一定不好,肤浅就真的不好了。有一种率真诗,若童谣,似俚语 ...

对,真白和肤浅是不同的概念。{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2014-5-5 18:31
最后一首啰嗦而直白

如果方便的话,希望还是吧那个“遥远”加上去吧。《一个养鸽子的人》中的这一句 一个养鸽子的人饲养着他内心的飞翔
被一种渴望支撑着——那些遥远的鸽子,穿过一个又一个的夜"

顺便问下暮雪是忻州哪里人?是哪位?

鼎鼎 发表于 2014-5-5 16:33
大师说诗到语言为止!欣赏楼主的诗歌语言,值得我学习!问好楼主!

谢谢支持,多交流{:soso_e160:}{:soso_e181:}

{:soso_e160:}谢谢朋友留帖支持

暮雪 发表于 2014-5-5 18:31
最后一首啰嗦而直白

也许是自己偏爱,看了无数遍,也没有你说的那种感觉,呵呵。不过还是谢谢暮雪的直言,你说的也许对,不是说旁观者清吗。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

傅苏 发表于 2014-5-13 13:14
有些诗句,在叙述方式和表达上是略显松散和随意了。诗歌语言同样需要清楚、明了、准确地达意,所谓精准,但 ...

讲的很好,透彻,谢谢{:soso_e183:}
直白不一定不好,肤浅就真的不好了。有一种率真诗,若童谣,似俚语……

品读!

简池

有些诗句,在叙述方式和表达上是略显松散和随意了。诗歌语言同样需要清楚、明了、准确地达意,所谓精准,但诗歌中暗藏的情感部分往往并不直接了当地表达出来,譬如你想通过诗歌表达痛苦的情感,你若只打两个字:抽泣,准确是准确了,也明白你想表达什么,但过程不足,情感缺乏酝酿基础,你只告诉我们你痛苦,你哭了。抽泣这个准确的词汇在这里并不能单独成诗,它只是一个最小的单个的语言单位,像一粒饱满的“米”,需要发酵才能成“酒”。要想变成诗,需要发于内心地去感悟生活中的本真,运用这些基本的词汇,组合并灵活变通。因此,诗歌语言的精准,并不等同于直白、平铺和讲述。

最后一首啰嗦而直白

色异人 发表于 2014-5-4 22:57
这首内含悲悯和同情,绝非为写而写,是有感而发。如果你看到了“真相”的话。

对不起,写心是初学诗歌,只是凭自己心里的感觉读诗,对诗里有些深刻的东西还不能看透彻,以致做出一些错误的判断。希望诗人莫怪哦!

大师说诗到语言为止!欣赏楼主的诗歌语言,值得我学习!问好楼主!

用手写心 发表于 2014-5-3 11:45
被一种渴望支撑着——那些遥远的鸽子,穿过一个又一个的夜
在黎明时分 ...

谢谢你的慧眼,“遥远”俩字在qq空间的日志里早已经去掉,这里是用了u盘的原稿,现已更正。

用手写心 发表于 2014-5-3 12:16
一只红狐,它的心在淌血
一只寂寞的红狐,它眼中的忧伤
让整个世界都暗了下来

这首内含悲悯和同情,绝非为写而写,是有感而发。如果你看到了“真相”的话。

用手写心 发表于 2014-5-3 12:53
里西湖叫你乔兄。我该咋叫你呢?不管了,假日快乐!问好,总不会有错。

问好您,一切如意
吉祥

一个养鸽子的人

被一种渴望支撑着——那些遥远的鸽子,穿过一个又一个的夜
在黎明时分,黑压压落在他的窗前

它们的导航系统没有失灵
它们的眼里血丝依旧
它们途径的地方被他“看见”
它们鼓胀的叫声落成他眼中饱满的谷粒

风是他的,爱情也是,他的肩上落满往事的尘埃
一种翱翔源于心间,一种离去恍若回归
向往的火苗燃起、熄灭,飞翔的梦和他一生相伴

这一组诗歌中,我最喜欢这个

里西湖的王维 发表于 2014-5-3 17:12
和乔兄有对路的地方.相信你会欣赏!

首先,抗议里西湖和球球虚占楼层,这样让俺爬的太累。
第二,乔兄一看就是高手,但他和李若一样,不肯就诗发表详细见解,也对他们俩提出抗议。高手有引导、指导俺们新人学习进步的责任和义务。活跃诗词版气氛。[这点相信首版也会支持俺]
第三,烦请各位赶快把后面的解下,俺脖子伸的都疼了。

用手写心 发表于 2014-5-3 12:50
那些大师我都不认识。我读书少,没有根基。我相信里西湖说的,遵从自己内心的感觉,用文字表达内心真实的 ...

和乔兄有对路的地方.相信你会欣赏!

色异人 发表于 2014-5-3 16:23
还是那个依山傍水吗?

我QQ上的名是依山傍水。您是?

还是那个依山傍水吗?

诗歌写好发出,其实已经脱离作者而存在了。初衷也许真的不太重要了。

月下听禅 发表于 2014-5-3 15:06
问好,里西湖老师,此组诗文,虽然美中不足。但我认为,作者是诗歌里的人。值 ...

不足肯定存在,朴实不够,意象也不尽完美,内心的感慨未能尽善尽美的表达,

来读问好。{:soso_e163:}

用手写心 发表于 2014-5-3 12:39
俺皮厚,喜欢砸人,然后找砸。再然后进步。嘿嘿!

谢谢你的认真阅读和仔细探讨,意见我会考虑。

用手写心 发表于 2014-5-3 11:12
最冷的雪,不在天上在地上
最美的也是
最冷的雪,不在地上在心上

喜欢这样的交流,谢谢心。

里西湖的王维 发表于 2014-5-3 15:17
是的,汇报首版,赶快拉进来.有好的姿态,诗心难得

{:soso_e113:}首版,在花花绿绿的钞票里,找不到啊{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-5-3 15:06
问好,里西湖老师,此组诗文,虽然美中不足。但我认为,作者是诗歌里的人。值 ...

是的,汇报首版,赶快拉进来.有好的姿态,诗心难得

里西湖的王维 发表于 2014-5-3 14:35
诗,广阔而包容,若夜之水,安谧而柔软

{:soso_e181:}{:soso_e160:}问好,里西湖老师,此组诗文,虽然美中不足。但我认为,作者是诗歌里的人。值得表扬与鼓励!问好,里西湖老师。

{:soso_e181:}
欢迎朋友多来!多交流!高手!盖球印!表示尊重!多有冒犯!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册