切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 话说燕集南亭

话说燕集南亭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         早前,我以为南亭就是个小小的亭子,独在一隅,是个燕子栖集之所。我们知道,燕子这种羽禽形体俊俏,呢喃有致。到底说了些什么呢?想来应该是这样:故乡春暖,千里飞还,聚集一亭,畅诉别情,此中自有真情实感在,比之于人类言语亦不远矣。那么,作为燕集之所,南亭应该是个美好的地方,南亭应该能够供给燕集之需,比如栏外有杨柳依依,比如亭内无恶犬吠吠,比如檐下洁净,无有尘灰蛛网,无有长虫盘旋。当然,最主要的是南亭不应成为一些人的迎送之地,迎迓之辞几近仙乐,送别之诗仿若歌吹,这些若是听在燕子耳里,只怕燕子口发鹰啸,全都穿云而去。
        现在,对于南亭,我不再抱有当初的热望,但我对她确实还有一二寸衷肠难以割舍。我认为她原本是个美人胚子,可是渐渐长变了模样,虽不至于口眼歪斜,但到底是脂粉难掩麻子,更何况她裂齿一笑,认真笑杀了无数好逑之心。唉,南亭,想说爱你不容易啊,非我口拙,实乃南亭你不过尔尔。我该怎么办呢?我想我还是远远地观望你吧,这样子我才能把你当做一个美人。
        千里聚集,引为知己。惜乎南亭,不蔽风雨。呢喃未尽,形将别离。何日聚首,渺渺无期。燕集南亭,令人唏嘘。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

梅即我 发表于 2014-5-5 03:02
花姐,我压根儿就没有要求完美,要求完美是件痛苦的事,不仅刻薄他人也刻薄自己,是吃力不讨好的笨伯行径 ...

{:soso_e113:}

小娘子 发表于 2014-5-4 22:29
梅梅痛心疾首!
读来感同身受,
不胜唏嘘!

娘子别来无恙否?
数日不见,娘子越发娇小了,望之一如及笄当年。同时,娘子越发嘴甜了,哄得我如风中老梅几欲倾倒。
我说,娘子,你这番言语是把我往火堆上架呀!

穿越梅岭 发表于 2014-5-4 20:07
千里聚集,引为知己。惜乎南亭,不蔽风雨。呢喃未尽,形将别离。何日聚首,渺渺无期。燕集南亭,令人唏 ...

梅岭兄何以如此?我那不过是乱曰,矫情而已,作秀而已。兄台切不可为虚词而动真情。万望善自珍摄。

桃花灿烂 发表于 2014-5-4 17:36
南亭只是休憩之所,梅先生只把它当成世外桃源之地,惜凡间怎有?

无为误会了。我非武陵渔人,自然不见桃源。南亭于我诚如你说,无非一歇脚之处。

富锦 发表于 2014-5-4 16:40
梅枝文字甚雅!献花!

你如此诚心赞誉,那我只能虚荣一把了,否则是不近人情了。哈哈哈哈

水烟 发表于 2014-5-4 12:09
梅先生很有文采,很喜欢你的文字

你这是存心粉我呢?还是故意粉我呢?不管了,你喜欢就好。

水烟 发表于 2014-5-4 10:36
肺腑之言。

但同时对做壁上观,不敢苟同。

哈哈,难得你有慧眼,见我言语发自肺腑而非出自唇舌。作壁上观?这么说我不大合适吧?南亭现在何曾有两军鏖战厮杀?

临街卖酒 发表于 2014-5-4 09:40
梅先生这句话出自真心,但也难免会伤了人心。燕集南亭还是您取的名字呢,所谓世事难料,你觉得南亭 ...

说句实在话,当初你们共襄盛举,一举而南亭成,我作为一个见证者着实喜悦,同时也与有荣焉。是的,喧嚣过后是沉寂,浮华背后是荒凉,如何让南亭能够持续稳健地发展壮大,不是靠哗众取宠,不是靠插科打诨,不是靠制造事端,不是靠八方游说,不是靠四处拉人,而是要找准定位做出特色端出佳肴来。可是,时日消逝,南亭依旧,依旧是无所不有,无一出色,说的难听点,就是一锅大杂烩。——我的激愤又有什么用呢?我反倒是得罪了不少人。我何苦如此行事呢?因为我看重南亭。如果我说我这是不计个人毁誉而为一座南亭,想必人皆谓我托大,想必人皆谓我欲求声名,那么,我只有两条路走:一是勇猛精进,一是溃退千里。

愁啊愁 发表于 2014-5-4 08:40
这是挖苦我的吗?
我只说要辞版,没说要离开南亭。
他们搞的像开追悼会一样,与我无关啊。

莫愁大姐大,我哪有挖苦你嘛?你一定是误解了某一句话了。那就是一句虚言而已,确无所指,望你释然宽心。如若我对你有啥意见,我会向你直谏,我才不会闪烁其辞。

怜花绣屏 发表于 2014-5-4 08:26
梅子
可能谁也做不到完美。但是都在力求
而完美在每个人的心中标准也不一样

花姐,我压根儿就没有要求完美,要求完美是件痛苦的事,不仅刻薄他人也刻薄自己,是吃力不讨好的笨伯行径。我之所以说了那些话,实在是有感于南亭有些浮华,就像彩纸糊就的美人没有内在气质散发出来。美人不一定要处处过人,但其必有过人之处,这便是独属于她的某一种特质。我会站在合适的距离上看她,太远了我看不见她我会恼火,太近了我看的分明我会失望。是的,我没有另行他顾,我一直看着她,我希望她真正美丽起来。

残雪 发表于 2014-5-4 08:14
人上一百,五颜六色。南亭置于市井,生于草根,喧闹之声不绝于耳,亦非仅见。先生大可不必生恨于心,权当市 ...

先生所言甚善,我心悦之。

晓妆 发表于 2014-5-4 06:10
对所爱的有份完美情愫,这很难得。
坚持做自己那一份,就够了。
热爱古典的,都有种虔诚与本真,值得弘扬 ...

先生何出此言?我何曾有厚古薄今之念?文言与白话所造就的文学皆是美人,令我直想左拥右抱。再说,庙堂钟鼓之音与山野草木之声孰优孰劣?在于一己之喜好罢了。若厚此薄彼,其识见减半。

西风 发表于 2014-5-4 06:10
“千里聚集,引为知己;惜乎南亭,不蔽风雨”。所谓同享乐易、共患难难,略有嫌隙即振翅远离,偶有风雨即含 ...

互解衷心,互通款曲,此之谓知己也;中途阻滞,交流不畅,此之谓隔阂也;疏浚不通,挖掘不通,此之谓隔绝也。是以故,分而散之,另行他顾,实乃明智之举也。先生饱学之士,当明此中道理。

香樟树下 发表于 2014-5-4 06:06
老梅童鞋是一个理想主义者!

我何曾有理想哦,无非有个愿望罢了。再说,做个理想主义者是多么可悲可怜可笑哦,以一己之私见PK天下之共识,最后除了含恨而死别无他途可活。有鉴于此,我仅仅有个小小愿望,对南亭如是,对家国如是。

西风 发表于 2014-5-4 06:03
这世上没什么仙乐飘飘凤舞鹤鸣的桃花源,有的只是柴米油盐家长里短的咸亨店。若不完美即是丑陋,则世间岂不 ...

先生胸怀如江海,既纳清流亦纳浊流,数番捣腾,便是苍茫一片,不复有清浊之别了。——此乃造化之手段,非人力所及也,在下钦服之至,不敢多言。

小娘子 发表于 2014-5-5 00:31
呵呵。。。。。。
那倒没有,
不敢当此罪名!

那梅即我究竟表达了啥,你说大家没看懂,那你不妨说说,让我开开眼{:soso_e163:}

水烟 发表于 2014-5-4 22:58
你的意思是其他人都是虚情假意的打击一大片啊

呵呵。。。。。。
那倒没有,
不敢当此罪名!
只是说大家没有读懂小梅姑娘而已!
你看人家大梅姑娘,
不也感同身受,
痛哭流涕了么?
“知我者谓我心忧,
不知我者谓我何求!”

小娘子 发表于 2014-5-4 22:29
梅梅痛心疾首!
读来感同身受,
不胜唏嘘!

你的意思是其他人都是虚情假意的{:soso_e132:}打击一大片啊

梅梅痛心疾首!
读来感同身受,
不胜唏嘘!
可惜了。。。
没有几个人读懂这篇文字!
唉。。。。。。
梅即我。。。梅即我。。。
顾名思义,人如其名!
今天的文章中,
只有这篇与莫愁的《说两句》,
最为情深意切。
花花何幸?
得此诤友!
且行且珍惜!!!{:soso_e163:}

穿越梅岭 发表于 2014-5-4 20:07
千里聚集,引为知己。惜乎南亭,不蔽风雨。呢喃未尽,形将别离。何日聚首,渺渺无期。燕集南亭,令人唏 ...

{:soso_e113:}梅岭老师哭什么啊

千里聚集,引为知己。惜乎南亭,不蔽风雨。呢喃未尽,形将别离。何日聚首,渺渺无期。燕集南亭,令人唏嘘。{:soso_e105:}

桃花灿烂 发表于 2014-5-4 19:22
梅有不落凡尘之念,钦之

他说,他这样说,是不是把大家都得罪了。我说,大家都可以理解。如果不是对南亭有一份深厚的感情,确切说是对曾经的朋友有深厚的情意。谁闲来无事关心这些。所以,他也是肺腑之言,坦荡之言。相信大家可以理解{:soso_e160:}

水烟 发表于 2014-5-4 19:07
雅俗共赏吧。梅先生也是爱之深,恨之切。可以理解。

梅有不落凡尘之念,钦之

桃花灿烂 发表于 2014-5-4 19:04
凡俗之物,也有大文章!

雅俗共赏吧。梅先生也是爱之深,恨之切。可以理解。{:soso_e160:}

水烟 发表于 2014-5-4 18:55
南亭的凡俗之气还是很少的

凡俗之物,也有大文章!

桃花灿烂 发表于 2014-5-4 17:36
南亭只是休憩之所,梅先生只把它当成世外桃源之地,惜凡间怎有?

南亭的凡俗之气还是很少的{:soso_e120:}

梅枝文字甚雅!献花!{:soso_e163:}