切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 凤城凤凰女

凤城凤凰女 [复制链接]

主楼
搜索本主题

数年前的春天,因方学习之便寄居凤城达三月之久,因此结识了凤城老巷里的头号人物,凤城第一拌掌门人——刘三姑。
第一天迈进那家店时,三姑正举着一把毛综扫帚追杀一只半大不小的蜘蛛,一人一蛛直杀的烟尘滚滚。
门口外靠墙根处三三两两坐着泰然自若的客人们,显然他们对此景已然习以为常。
我一怔,进退两难。

门口的鞋匠大叔见怪不怪地递给我一把椅子:“我在这里坐了三年了,看着这疯婆一样的女人,高兴就抓个蚊子苍蝇喂蜘蛛,不高兴就想一巴掌灭了它,八成是神经出问题了。”
那个举着扫帚高大结实的女人霍地转过头来:“臭鞋匠,坐我家门口太舒服了,明天不让你坐这里信不。秀才你别听他瞎扯,进来,给你下个鸡蛋面,赴考的人要补脑子的。”她将我拉进来,一边拉还一边说:“那蜘蛛活得不耐烦了,想杀那只蝴蝶,我刚才在教育它不能杀生。”
这边说着那边已经扎进厨房,一阵利落的切切洗洗,锅滋乍乍地一番香气四溅后一碗鸡蛋面迅速出炉了。
我目瞪口呆地瞅着这个一厢情愿的女人,我几时说过要吃鸡蛋面了?

她在桌边赖住,把面碗一推:“吃吃吃,我知道,你是刚搬来读书的秀才,像戏台里唱的那样,以后要去赶考的。”
我哭笑不得,三姑只读过一年书,识的字加起来也不过斗,戏倒没少看,没事老学着戏里的文人墨客咬着半生不熟的词。
来凤城不过三天,已经被三姑混成熟人,闲时我给她讲书上的故事,教她识些字。听左右邻居口口传说:三姑的爷爷的爷爷是大财主,富甲一方,有一年凤城闹饥荒,三姑的爷爷的爷爷竟开仓赈灾,还高价从外地购来米粮一直支持了一年之久,终于家财散尽。
老人们现在还在讲三姑一门都是疯子,三姑他爷爷曾得到一位富甲一方的贵人相赠金银,却把它们换了美酒佳酿,每日饮酒作诗倒是写了不少文字出来,三姑他爸遗传了他爸的疯劲:才上学的孩子看到学校那个扫地工的女儿眼巴巴地也想上学,就想也不想地把书包书本位置都让给那女的,那女的上学没有钱,他爸拼了老命地赚开起这家拌面小铺给她支学费。蛮以为将那女的的娶过门了也有女儿了能和美度日了,岂知人家出息了竟一脚踢开三姑他爸,留下三姑他爸和女儿相依为命。后来他爸也过世了,就留下三姑一人撑着拌面小铺的招牌了。这三姑,人家都说她命苦,她还笑嘻嘻地,每天都扯着个大嗓门快活得没心没肺。

门口的鞋匠大叔每回看到三姑打发过路的乞丐掏出来那些大钱的那股狠劲就咬牙骂她疯婆。
三姑每每都拍案而起:“你也是粗人,你们都是粗人,我信读书人的话,秀才,你说我是疯婆吗?”
我略沉吟,微微一笑:“你是凤凰。”她一听咧嘴就笑了,高兴得不得了,煮了碗面满身葱花蒜末地哈哈笑。
我给她讲卓文君和司马相如凤求凰的故事,她听得如痴如醉,听到卓文君为司马相如私奔后为司马相如写下白头吟,她又满脸愤怒将桌子拍得啪啪响大吼:“我要在那里,我一巴掌就拍死那没良心的。”
门外不知谁接了一句:“你就这么凶才没人要。”

于是三姑又跳脚地冲出去一阵乒乒乓乓的大战。
借三姑的话来说,我赶考回乡经过凤城的时候,三姑的店却大门紧闭。那鞋匠大叔依旧坐在那旧巷老房的门口拖着他的鞋摊,他叹着气说三姑越发疯癫了,你走后,她背着包一个人走了,临走前还张扬着要去大城市里找个教书先生嫁了,做有学问人的夫人。
我一笑,她的确疯狂,不是一般人不能达到那种境界。
无论在哪里,如果有一天你突然看到一个拿着扫帚追杀蜘蛛救蝴蝶的女人,那一定是凤城里响当当的大人物刘三姑了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

思南七十五 发表于 2014-5-18 21:36
“我”,生旦兼备,有90后女生风范。

啊啊啊,看出来是女生了吗?呜呜。。。。。。。。我以为看不出来的,还特地写了秀才呢。。。。。

“我”,生旦兼备,有90后女生风范。{:soso_e163:}

令箭 发表于 2014-5-17 18:26
小妹,别瞎猜,好好写文章
你哥小令支持你

摸摸头,我得保持好奇心以及无所不在的推理范,哈哈哈,各种跳跃的猜想。
我写文章都不成熟哩,还要请前辈哥哥们多多指教呀。

杨子萧 发表于 2014-5-15 21:52
咦?三颗树,是不是那个福建有名的三颗树呀?就是很有名的那个品牌的那个三颗树呀,上次印象连江里还登出 ...

小妹,别瞎猜,好好写文章
你哥小令支持你
{:soso_e160:}

三棵树! 发表于 2014-5-15 21:21
这三姑,俺村也有。

咦?三颗树,是不是那个福建有名的三颗树呀?就是很有名的那个品牌的那个三颗树呀,上次印象连江里还登出了三颗树的文章哦。

三姑 写活了!
秀才这根针也穿插的很好!
故事风趣,笔法幽默。
赞一个!学习!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

这三姑,俺村也有。{:soso_e113:}

北原 发表于 2014-5-14 10:20
这个三姑真可爱

问好小北。

香樟树下 发表于 2014-5-14 10:09
性格做派呗,比三姑还三姑呢

啊~~~~原来如此呀。

这个三姑真可爱

杨子萧 发表于 2014-5-13 16:40
可是三姑是女的呀,哪里会像小令了。

性格做派呗,比三姑还三姑呢{:soso_e113:}

最近几位,风格一脉相承呢。
好看。

繁体 发表于 2014-5-13 16:35
嗯,小令是小男生。

可是三姑是女的呀,哪里会像小令了。

杨子萧 发表于 2014-5-13 16:23
吖?小令不是男生吗?

嗯,小令是小男生。

繁体 发表于 2014-5-13 15:19
小令我觉得三姑蛮像你。

吖?小令不是男生吗?

繁体 发表于 2014-5-13 15:19
小令我觉得三姑蛮像你。

{:soso_e113:}

小令{:soso_e113:}我觉得三姑蛮像你。

令箭 发表于 2014-5-13 14:41
识的字加起来也不过筐
————————————————
识的字全是西瓜也装不满筐

so de shi ne ……小令说得很对呀,没错没错,我没有经过推敲呢,
不过,小令,改最后一个字如何?改个形容的词,筐比较大,那个篓是不是比较小?用篓的话会不会因这个物体的体积小而显得人物太卑下了?

或者用斗?主要是想表现三姑她真的怎么上过学,但不一定是真的没有识过字,用斗的话从夸张角度去衫出她的识字量有些少,会不会更生动一点?

识的字加起来也不过筐
————————————————
识的字全是西瓜也装不满筐

建议修改的原因是,识字数量少,若是用筐来衡量,那么盛满小枣也是不少的,逻辑冲突了。若是用大个的某种东西来装筐可能就比较准确了。当然你不喜欢西瓜,也可以用别的什么。

子非鱼焉知鱼之乐,在众人眼里,三姑是越发疯癫着,而在三姑心里,一直怀着那个做学问人的夫人的梦,那个梦想,让她活的更简单。

苏力 发表于 2014-5-13 10:09
把三姑给写活了!

赞一个!

哈哈哈。。。谢谢。

锦瑟 发表于 2014-5-13 10:44
嘎崩脆滴人物,堪赞。

嘎崩脆?????好新鲜的赞称,我记下了。

地板
嘎崩脆滴人物,堪赞。

板凳
活生生的人物,三姑!{:soso_e176:}

沙发
把三姑给写活了!

赞一个!