切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 缓缓消逝的海面(五)

缓缓消逝的海面(五) [复制链接]

主楼
搜索本主题

熟透的月亮挂在那晚苍劲的槐树上。落叶托不住的一些月光,滴在我们身上。这世界唯有燃烧的情爱,才能将“真实”这个名词,再次完整地纳入体内。X的双手风一样在我后背的湖面上,荡起一圈又圈的涟漪。她滚热的唇也不断地在我炉膛里添柴加火。我看着怀中蜿蜒的X,以及吐出的句子:你舍得走么?就这样走了,你甘心么?

而我也很难理解,我又是依靠怎样的力量,终于从感性的漩涡中,突围出来。在城市的北郊与X道别后,陪我归程的是清风,虫鸣,以及我眼里不断溢出的热泪。更多时候,我都会有末日之痛。面对无法捉摸的下一秒,仿佛喧泄才是最好的途径。也不知是煽情的音乐,还是内心的什么,总是将我带向这无限感叹的边缘。独享坐于崖壁的凌厉。我告诉X那晚我差点被困在一个小巷子里出不来。这当然不是导航的错。有些记忆是速朽的,仅仅在前一刻才走过的路,到了此刻,已像雪一样融化殆尽。于是我被导航牵着鼻子,成为这个巷子里又一位尴尬的过客。一车道的宽度,左边围墙,右边则是泛着藻腥味的池塘。周围寂静无声。

那你怎么出来的?X在电话那头急切地问道。我说我也不太清楚。对命无言时,我往往将选择交给心灵。也许是迷宫常常存在缺口。也许是来到我们身上的一些故事,还存在着继续下去的理由。

除了X,酒是我最大的敌人。我知道它有点辣,却不是辣椒。它像水,却高于水。它在我的体内翻腾,也在H的体内翻腾。Y说H相较十年前简直变了一个人。曾经的谦谦君子,如今地道的酒徒。他变了,Y说,他完全变了。

谁又不会变呢?酒从我的喉部汩汩而下,我对它最激烈的抵制,便是呕吐,更多时候,是在旋转的KTV中将剩下的夜挥霍殆尽。有一次我和H在喝完酒后,又约了Y和W,去了一家有意思再喝一次。仿佛顺应黑夜的启示,唯有在酒中站到最后,才能真正地融入黑夜。就像P所说,你如果将腰部再弯曲一点,你才能更接近物质的地面。我知道P一肚子的不合时宜。我说我们应该像鱼得水,而不知有水。正如我们看到的夜,也并非夜,不过是光亮的另一种形式。我们接近颓废,我们就是颓废本身。我曾一次次地对我老婆发誓戒酒,然而却又一次次地以失败告终。人在酒湖,常有身不由已之慨。前两天,我翻开手机通讯录,偶然翻到H的两个号码。我的手轻微地抖动了一下。仿佛有什么东西,开始不安起来,不停地敲打我的胸膛。办公室的灯光在那一刻,暗了一下。我知道那是幻觉。就像与H有关的那些记忆,也如幻觉一样。记忆被不断填充后,又被重新挖空。那一刻,我觉察我的整个脑海,仿佛都要被窗外的风带动起来。抓紧树叶的风声,有一种料峭之美。而这两个号码,也在我指尖的风声里,瞬间即逝。仿佛我们这一生都在一个又一个故事和人物之上,画着圆。就像太极图。一条鱼,不过是在内心复制着另一个自己。却在这往复中,刮落一些灰尘,覆盖在被称为是经历的地面上。

赚十分,你就一定要学会花出去八分,自己只留二分。这是W给我的又一忠告。与她口中的“放弃”具有同等的重量。“放弃”更像是穿过迷宫的手,告诉我们故事是怎样的曲线————它必定连接着两个点。所有的无限不过是一段段曲线,接结而成。在“放弃”这个词语里,她在我身上倾尽的肢体和语言符号,都经不得黄昏的激荡。W终于在“放弃”中走远了。甚至没有回头看一眼。“感情”于她来说,相当于一杯茶水,或者一阵风。事实又是怎样,我很难猜测。她仍不时地在我的脑海里闪现,以八年前那个怯生生的样子。她被镶嵌在那里,即便现实中的她已变得面目全非。

唯有此刻是真实的。而此刻又在不断流逝着。妻子在前一刻问我那啥送了么?我说送了。在某个门前徘徊了一个多星期后,终于送了。不得不相信,有些感情也如逆水行舟,不进则退。俯掠办公大楼的周围,人迹罕至是最好的概念。在概念中低头沉思着的,是我上一次失败的行舟经验。某人因为我没有及时进贡,而将我发配于此,全不顾及我家庭的实际困难。在他的眼里,获得与职位相称的“尊重”,以及物质给予的满足要比任何“情感”更加牢靠。而攀着他扶梯上去的Z,就像一条从他体内缓缓吐出来的鱼。奇妙的太极。像贴在锅沿的烙饼,在缕缕的油烟中,将麦香送入我们的鼻孔。

在零星的微信动态中,我知晓X又去了哪些地方。这些地方真美呀,我在评论中如是说。我没有等来她的回复。有些东西注定像落入海面的螺壳,只能想象海面迅速打开合拢。对一个人艰难的记忆也只能靠想象来维持。为了排解内心的什么,我学会了陌陌。第一次参加群聚会,让我领受什么是惊心动魄———一些生人,聚在一起,却比熟人还熟。男女搭坐,喝酒,喝交杯酒。而当我看着其中一个女的,在KTV里,站到桌子上疯狂扭曲时,我意识到最纯度的鸦片,原来竟长在人的心中,一旦决堤,就会洪水一样,吞噬一切形而上的建筑。更多的准则已成为薄凉的名词,它不能点缀起“生活”这个狂乱的句子。当我被其中一个人抱紧的时候,我突然感觉这不过是一面镜子与我贴面相对。我在那面镜子中,发现了自己。

难道很多人都是这样,像一朵飘在空中的棉花云,在一条又一条河流上面,印证自己的“此在”。都是这样在肉体的岸边,将“幻觉”的海面一遍又一遍地推回海中吗?“虚妄感”占据了我们的灵魂么?在社会的海岸上,我们像一个无适适从的孩子,看着海浪拍击海岸时,晃动的地面将自己完整地包裹。当我挣扎着离开那片海岸,像一只小鸟一样,飞回自己的鸟巢时,我蓦地发现,妻子也显示出陌生的一面。

她越来越频繁地外出,晚归的时间从十点,到十一点。再到十二点以后。我在网上跟一些朋友说,我学会了失眠。经历最大的意义并不在意义本身。而是在一张白纸上,写下了什么。写下,欢乐,怅然。写下失眠。起初我以为我只是习惯了要和一个人一起坠入梦乡。失眠不过是因为习惯的打破。就像一个异乡人的水土不服。而恰恰正像水土不服。有些情感,只有在埋藏它的那一处结疤被翻动时,你才会在疼痛中,意识到它的存在。活了这么多年,我才第一次意识到我们体内存在着一部古书,是生活这本词典帮助我们,一点一点地翻译它。有人说通过《易经》可以上知五千年,下知五千年。我不禁哑然失笑。人最大的可悲是,在我们嘲笑别人的某个错误时,自己却又在重复着别人的错误。无论是易经大师,还是心理学专家,如果他能够算出你的性格和经历,甚至是你的前世今生。也只是因为你恰好把你自已暴露在他的面前而已。在失眠中,我知道,失眠是自己的。别人只是在他的失眠中照见了你。

海面还在那儿,它作为一个符号刻在记忆里,虽然它像一粒速溶的药丸,在我们的舌尖迅速化去,但它淡淡的苦涩,就像刻在我脑门上的皱纹,告诉我时光曾经来过。告诉我妻子也曾在婚前,给我书卷气的生活,注入酸甜苦辣。像一个女人那样爱我,像一个侦探那样,尾随我。更以合伙人的身份,与我在烈日下,叫卖着竹席等夏日床上用品。

我当然也难以想象,在城管打算没收我们的商品时,她是怎样灵活地跳上执法车。小乖乖,你不要命了。连肚子里的孩子也不要了?她抚着她的肚子轻声说。圆圆的肚子,在夜晚的时候,一会这儿凸起一块,一会那儿。这是孩子在肚子里淘气着呢。她摸了摸肚子,无声地笑着。瞧!他又开始踢了……

在写下上述文字时,我刚好将马耳克斯的《百年孤独》看完。我在它的章节与章节之间画着螺旋,缓缓地画着,一直画到最后一章。我抬起头蓦然发现,又是五月,栀子花开了。 几声鸥鸣在我的脑海里盘旋了一下后,就永远地消逝在暮色里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欣赏学习了。

风帅威武。传说中的大师啊{:soso_e165:}

好帖
提读

那是随风理解能力强,我不行。{:soso_e100:}

端木 发表于 2014-5-14 23:06
《百年孤独》我看了三遍,不同的时期有不同的感悟

{:soso_e121:}偶只看了一遍。

樱花灿烂 发表于 2014-5-14 17:53
几声鸥鸣在我的脑海里盘旋了一下后,永远地消逝在暮色里
----楼主很才华啊。

{:soso_e121:}有点小材。没有大材。

《百年孤独》我看了三遍,不同的时期有不同的感悟

生活改变了许多,生活教会了我们生活。{:soso_e160:}

几声鸥鸣在我的脑海里盘旋了一下后,永远地消逝在暮色里
----楼主很才华啊。

离离 发表于 2014-5-14 10:44
海的波涛过后,在一点点回归平静,经过洗礼的沙滩在月光下闪着纯洁的白。

{:soso_e160:}

离离 发表于 2014-5-14 10:44
海的波涛过后,在一点点回归平静,经过洗礼的沙滩在月光下闪着纯洁的白。

离离,看得准。这一篇是结束。

残雪 发表于 2014-5-14 09:36
加西亚·马尔克斯“百年孤独”中人物的名字像爬山虎一样,又多又长,让人头疼。你这个XYZ也一样能把人绕晕 ...

问好。残雪。哈哈。别晕。{:soso_e160:}

{:soso_e160:}问好水烟。

怜花绣屏 发表于 2014-5-14 08:44
你可以出专辑了,随风

暂时不具备条件啊。花花。

地板
加西亚·马尔克斯“百年孤独”中人物的名字像爬山虎一样,又多又长,让人头疼。你这个XYZ也一样能把人绕晕。喜欢文字里虚幻中的现实。问好{:soso_e160:}

板凳
{:soso_e163:}

沙发
你可以出专辑了,随风