切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的南平

我的南平 [复制链接]

搜索本主题
在南平的时光如诗,那光荫恬静晏然。
大闽北城里耸立着无数的紫荆树,它们摇曳的繁叶像广场上美丽女人们的裙摆。我曾在拥挤的银行大厅里见过一个高挑美丽的女人穿着一袭孔雀色长裙坐在炎热午后的银行大厅里,拥挤却不喧闹的天蓝色的排椅中,她的裙角诗意地垂落,逶逦一地,宛如一只安静歇息的孔雀,静静的抚梳羽翼,那种美妙就如画家笔下的五彩画一般动人。

我曾在延平城里那座最具古老气息的房子中见过那位画家的手笔。他苍凉的笔峰勾勒出无数人世间最美的瞬间,他与我一起欣赏过那晒谷的少女。那少女结实红润的脸颊上挂着几珠汗滴,用一方头巾将长发挽起,手里麻利地掏着金黄的谷子,她抬起头时天真朴实地笑了,他醉心于对他的少女的着色,那是整个展中唯一的一幅彩色画。从此,画家手中的彩色再也没有染浸过其它人,只用黑色涂染着雄厚的山水。
我踏足过那些水水山山,水转山流的地方。九峰山、溪源庵,还有那座被我戏名为海川的山。

九峰山下九峰桥,铁索飞渡,那桥身上先是铺着木板,后来又铺上了石板,走在九峰铁索上,晃晃荡荡,桥下是一曲建溪的歌,遥遥向沙西。那九峰山上落着九块石头,渐次列向山顶,那一路而上树木秀立,往山顶望下整个延平城尽收眼底,整座城绵延地伸向遥远的彼方,举目极望的尽头,仿佛能穿越这时空般,我看见溪源庵里的桃花正吐蕊,朵朵优雅的绽放,绽成一片粉色的海洋,从前踏足过的那此记忆一一地从远方胶卷般回流而来,反复地冲刷着我的身体。
我在回忆中进进出出,回头是道路荣旋的海川山,那竹依旧姿容秀丽,那木棉还未吐芽,桑叶的枯枝也未尽落。
那日头正缓缓地降临,错身。

那南平城的一切都还安静如昔,安然宁静的城池如诗,诗一样的欢乐时光,短渺、流逝,我是那写诗的人,却被诗迷惑了方向。
我笔下的诗永远不会老去。
而迷失于诗中写诗的人却被荏苒的时光浸泡得白发苍苍,当我用苍老的双眼去探寻它。我生命中那座梦一样诗一样的城池款款地转身,风采依旧,用西子般的多情目光回视那老去的归客,淡淡然一笑,施施然而去。
于是,我从我迷失的诗中掉落,沉睡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶1 踩0

小胖哥 发表于 2014-5-25 11:52
捧场是给你面子,是客套,有什么真心?
奉承是讨好,倒很可能是真心的!
我读了你的文章,觉察到你潜在 ...

我们的人生观不一样,对事物看待的方向与角度也不一样,

看你的语词似乎对美好的事物有些抵触。。。。。比如真心实意之类的。

轻萝小字 发表于 2014-5-24 08:52
最近忙得不可开交,但是不会忘了过来看看子萧

蝶儿在忙什么呢?

小胖哥 发表于 2014-5-24 06:35
我不是捧场奉承你
也无意从你那里
获得什么

哇噢。。。。。。。捧场跟奉承没有关系,捧场是真心的喜欢,奉承是阳奉阴违的虚伪。用词不当,记一拳。

呃,后头的那些分析吧,看得我云里雾里的,呵呵,不论如何,我还是真心谢谢小胖哥如此细心的教导的。

最近忙得不可开交,但是不会忘了过来看看子萧{:soso_e178:}

小胖哥 发表于 2014-5-22 18:48
在南平的时光如诗,那光荫恬静晏然。

那日头正缓缓地降临,错身。

你未卜先知呀,都知道我会问什么,话说,小胖哥,你一连回答了好多呀,我看了看又有,看了看又有,哈哈哈,你这么捧场我该如何答谢呀,妹妹在这里作揖了。

小胖哥 发表于 2014-5-22 18:43
几个短句非常地好看啊,
第二大段用笔也不错,如是后边几个大段都能这般若有意,若无意去用笔,全文的滋味 ...

若有意,若无意???阿诺???举几个例子出来看看吧

小胖哥 发表于 2014-5-23 09:35
哈哈哈,真想回到过去看热闹

我能不能说一句:你好坏?你竟然没想过挡住我麻麻的皮条,只是想单纯的看看热闹???

小胖哥 发表于 2014-5-23 09:21
子萧看来不是小孩子
。可看看交流,似乎
也不大

呵呵,我当然不是小孩子啦,我成年了嘛,而且我都开始工作了吖。

小胖哥 发表于 2014-5-22 18:40
最后“沉睡”那俩字可以去掉,余味更足。

沉睡的意味着那是一场回到过去的梦,呵呵,也代表着那一直是梦想中的样子,嗯,差不多吧,反正我写的时候就是怎么舒服怎么来的。呵呵。

梦m 发表于 2014-5-21 18:27
不过我麻麻也很暴力
也揍过我

谁小时候没有个黑暗的记忆历史哩,同是天涯被揍人。。。。。话说麻麻跟女儿之间就是有仇的揍呀,那是一个狠揍加惨揍哩。

梦m 发表于 2014-5-21 18:06
擦~
你麻麻超暴力
不过揍的好挖

她为嘛揍了呢,
因为我把作业本上的名字给改了。。。。。。。当时那位老师想必也是天雷滚滚地无语呀。。。。当时地球人都无法阻止我那个变态的念头呢。。。。。。。。。唉,往事。。。。。

杨子萧 发表于 2014-5-21 17:58
哈哈哈,好可爱呀。小梦喜欢狗狗吧,我喜欢小猫,喜欢到小学时代一直吵着把自己的名字改成小猫。。。。被 ...

不过我麻麻也很暴力
也揍过我

杨子萧 发表于 2014-5-21 17:58
哈哈哈,好可爱呀。小梦喜欢狗狗吧,我喜欢小猫,喜欢到小学时代一直吵着把自己的名字改成小猫。。。。被 ...

擦~
你麻麻超暴力
不过揍的好挖
不然叫了小猫等你老了咋办呢
肯定会被你孙子辈批“很傻很天真”的哦
嘿嘿~

梦m 发表于 2014-5-21 17:42
昂~
=0=
咱们说咱们的

哈哈哈,好可爱呀。小梦喜欢狗狗吧,我喜欢小猫,喜欢到小学时代一直吵着把自己的名字改成小猫。。。。被我麻麻一顿惨揍……至今看到路边的猫咪都得跟作贼似的偷偷打招呼,

杨子萧 发表于 2014-5-21 17:22
呀啦,果然小梦也是小孩子吧。

啊,跟年长的人说话要很礼貌,唉,打字的时候都要小心翼翼,生怕说了人 ...

昂~
=0=
咱们说咱们的
不管他们~~
握爪啃啃~

呀啦,果然小梦也是小孩子吧。

啊,跟年长的人说话要很礼貌,唉,打字的时候都要小心翼翼,生怕说了人家不理解的话,而犯错误。

杨子萧 发表于 2014-5-21 09:41
我都觉得大家年纪应该都不大吧,可是平常看你们聊天好像都变成了长辈的模样了呢。

切!

梦m 发表于 2014-5-20 21:48
你肯定比我小
嘿嘿~

我都觉得大家年纪应该都不大吧,可是平常看你们聊天好像都变成了长辈的模样了呢。

小娘子 发表于 2014-5-20 23:50
嗯哪~~~
俺没有那个福分生长在南平,
只是有幸到过而已。

啊,原来如此,那小娘子是哪个美丽地方的姑娘呀?

杨子萧 发表于 2014-5-20 17:46
娘子乃南平人氏???哇啊,你形容的南平也很美呀,都快醉了。

嗯哪~~~
俺没有那个福分生长在南平,
只是有幸到过而已。
见过南平小美人!{:soso_e163:}

杨子萧 发表于 2014-5-20 17:46
嘻嘻,小锦怎么知道我年纪小呀,说不定我比你还大哩。

你肯定比我小
嘿嘿~

锦瑟 发表于 2014-5-19 22:02
小小年龄,文笔堪赞。

嘻嘻,小锦怎么知道我年纪小呀,说不定我比你还大哩。

小娘子 发表于 2014-5-19 23:36
嗯哪~~~
俺独爱九峰山上的柚子花香,
万亩连片,

娘子乃南平人氏???哇啊,你形容的南平也很美呀,都快醉了。

地板
嗯哪~~~
俺独爱九峰山上的柚子花香,
万亩连片,
花海叠浪,
由淡雅汇集成馥郁。
穿行于公路,
竟能熏人欲醉。

板凳
小小年龄,文笔堪赞。{:soso_e163:}

沙发
确实漂亮!