切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【老照片09】失之交臂的红领巾

【老照片09】失之交臂的红领巾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                  失之交臂的红领巾

文 你说我记

金秋送爽,傍晚时分。泌水河畔熙熙攘攘,人来人往,我身边不停的走过一个孩子又一个孩子,其中,有一个小男孩在我的视线里晃来晃去,他的穿着并不特殊,只是他颈上戴的红领巾晃得我脑海浮想联翩,望着红领巾在灯光下照耀得分外灿烂,栩栩生辉,盯着红领巾一闪一闪的泛光,它不禁使我想起童年时代红领巾的事情来,也仿佛感觉到是妈妈在我胸前订扣子的时候,一不小心把那根细小坚硬的针尖扎入我肉体深处疼痛的思索着陈年往事。

那是一九七五年的秋天,那年的荒野悲痛万分,流泪的天空把豫南的庄稼与野草并生,依稀记得秋庄稼从出土到长高一直在雨水里泡长着,天,总算有了笑脸,好像这笑脸勉勉强强的张开着,仿佛是给学生开辟的绿色通道一样。我家离学校宽宽的土路凸显出一条歪歪曲曲用脚踩出来的小路,我穿着妈妈亲手制作的新布鞋朝着学校走去。开学一个星期后的一天上午,在最后一节课堂上,班主任吕老师向我们传达学校的通知,其中在我班选出十名红小兵。吕老师把事先准备的小纸条交给班长——我就是那个班长。接着我在把这些小纸条分给每个组长,由组长一张一张往下发······最后在黑板上选出得票最多的前十名就是红小兵。我的选票排在第一位。这时候,吕老师说:被评为红小兵的下午上学来每人交五寸布证,带二分钱,然后发红领巾,记着没有?
我们异口同声的回答:记着啦。

放学了,学校离我家三里地,几天前刚下过的雨水还在低凹处残留着。此时此刻,我的心情随着湛蓝湛蓝的云彩在天空上飞翔,我是红小兵啦!悲痛的秋风吹进喉管里多少还有些许甜味儿,我在幻想着,幻想着,每当学校召开师生大会的时候,全校红小兵站在主席台上合唱着东方红,太阳升······”,我就热血沸腾,激动万分,希望快快长大,渴望早日戴上红领巾,梦想和大家齐唱那首革命流行歌曲。我兴奋不已站在一望无际的丘陵高岗上,仰起头,深呼吸,壮起胆,挺起胸膛高唱东方红,太阳升······”,歌声伴着我的身影朝家的方向急急走去。

远处,一眼就能看到我家没有院墙而又宽敞的院子。近处,清晰地看到父亲坐在院子一角光滑的石板上,吧嗒吧嗒的抽着旱烟,他每吸一口,烟袋锅内就泛起明光,似乎这明光要把我家从一穷二白的家景变化出温饱的境界,也似乎要把湛蓝的天空照射下的一束阳光吸进烟袋锅内,流进体内使五脏六腑翻腾着。父亲是一位极其严肃的人,说起话来声钟如铁。我进家里必须从光滑的石板边经过,看着父亲额头上皱巴巴一道道痕迹像是书写着支离破碎的历史年轮一样,挺直的背影虽骨傲但内涵透出无奈的世道,那低垂的眼皮儿极力的向上翻着,干裂的嘴唇狠狠咬着眼袋稍,硬塞的喉管里冒出涩涩的低音调:三,回来了——”我回了一声。背后的脊梁上窜出一股热气,浑身血管里暖阳阳舒服服的。在我的记忆词典里,根本找不到父亲会有如此的低音低调,这音声伴凑着温暖也是弹凑着一丝丝无尽的凄苦,即使是和凑的低音我也是无限感激呀。因为,我们姐弟们每天只要听到父亲的声音,多数的音调就像吼云彩集下雨似地。父亲呀,您这低调的声音突然使我不知所措了,不过,我还是感觉到有一束阳光直射身上具有莫大的欣慰感。

走进屋里,姐姐在土灶旁烧着锅,她为了给家里多挣工分,养家糊口,小学三年级没有上完就扎根农村修地球啦。
    妈妈不停地在餐桌上切菜。
姐姐兴奋的说:三,听刚子说你是红小兵了?村里好几个人都来报喜。
   “姐,我让给组长了。
   “你怎么让了呢?妈妈接过话茬,你是班长,不戴红领巾行吗?
    父亲不知道什么时候走进来,我从背后听到他的声音,三,红小兵是选出来的,怎么说让就让人呀,我这就去给你借布证,借钱去。
    “爸,算了,咱家里年年吃救济,每年发的布证还不够我们新年买布哩,那二分钱歪提什么时候还。吕老师已经同意了。

开饭了。妈妈抱着吃奶的小弟弟,全家人围在破旧的桌子边,每个人碗里乘着高粱面稀饭,桌中间放着一盆青菜,高粱杆编制的篮子放着大小不等的红薯,旁边放着一块红薯面馍。——红薯面馍,就是把红薯切成薄片,晒干,在碾盘上压碎成小豆豆,然后放置石磨盘上磨成面,制成一个个像中号盘子大的面团放在锅内烧熟。刚刚起锅的红薯面馍大如牛粪,黑如牛粪,亮如牛粪。在那个年代里,一日三餐能吃上这种馍馍就是心存奢望。现在,篮子里有一块红薯面馍是专供爸爸吃的,他是家里唯一挣工分最高的人。爸爸不是搞特殊,村里大多数家庭都是这样。因为秋冬的工分直接关系着下一年分小麦多少而定的。

吃饭开始了。爸爸把这唯一的一块红薯面馍递给我。说:三,吃吧,你长大了。
    我诧异万分,体内瞬间温暖起来,噙着的泪水打着转转。
    妈妈说吃吧吃吧。
    姐姐开始拿着红薯嚼起来。
    哥哥夹着青菜使劲往嘴里塞去。

我狼吞虎咽吃完这一块红薯面馍,最后一口品出了秋收万粒粮的味道。是呀,无论我家里分多少秋天的粮食,妈妈都是有计划支配着一年四季的口粮,现在农活少了,只有家里蒸馍的那一天全家人才能饱餐一顿,其余吃饭的时候主食就是红薯,爸爸每天中午饭、晚饭享受一块红薯面馍的待遇。

我走在上学的路上。我清楚知道父亲为什么让我去吃他那一块红薯面馍,那是我家庭的最高奖赏吧。吃下这一块红薯面馍,也将证实着我童年的心灵充满了责任感,代表着我的灵魂会*出不屈不挠奋发向上追求人生的使命感,至少父亲看出了我的胸膛蕴含着新生机遇。那一块红薯面馍呀,我永远把它珍藏到内心深处,让它焕发生机寻找光芒吧。红领巾呀红领巾,你只能做历史的见证,放弃那五寸布证,二分钱的理念将会拥有海阔天空的理想。别了——红领巾,你与我擦肩而过吧,远山雾锁山顶,河水紧紧缠绕着山体依依不舍的流过来,那河水有我流过的泪水呀。

下午放学的时候从我的教室里走出九名红小兵,那鲜艳的红领巾促使我的眼泪夺眶而出,我不知道我是怎么走出教室里。

是夜,我梦里一直不断出现我的童心变成了红领巾,它在湛蓝湛蓝的天空飞翔。

而今想起红领巾的时候久久不能平静。参加工作几年后,某县汉桑城小学邀请我参加红小兵活动时,有幸享受到了红小兵给我戴上红领巾,心中记忆的创伤总算磨平欣慰啦。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

晴儿 发表于 2014-6-9 07:11
这篇以前看过,好感动的——
忘了达人那时候你的ID了——

晴儿似乎把我忘了,问西风。

这篇以前看过,好感动的——
忘了达人那时候你的ID了——{:soso_e178:}

我是来打酱油的 发表于 2014-6-7 23:30
难忘的岁月,真挚的情感。

谢谢欣赏,问好朋友。

难忘的岁月,真挚的情感。

{:soso_e163:}