切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 丢失的照片——老照片活动点评

丢失的照片——老照片活动点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这小半生,本来可以拥有两张极其珍贵的照片,可惜,都被我丢失了。
    2008年夏天,某个上午,我和母亲一起去乡下看望中风卧床一年多的大姨妈。
    大姨妈三十一岁时成为寡妇,之后终生未嫁。大姨妈育有两儿一女,均也成家。大表哥没说的,小表哥就很不像话了,因为赡养的问题曾和大姨妈上过法庭。
    我们去看望大姨妈时,轮到小表哥赡养老人。我和母亲走进大姨妈的屋子时,都惊呆了。大姨妈的脸上有上千个红点,细看,全是蚊子叮的,再看床头,有三两个蚊香头,也就是说,整个夏季,小表哥只为大姨妈点过两三次蚊香。我很愤怒,当时就拍了照,想把此照做为把小表哥扭送公安机关的证据。在我跟小表哥争执的时候,不能言语的大姨妈眼里流出了泪水,我无法判断她的泪水是因为我为她申张正义而感到欣慰还是因为我要把小表哥送交公安机关而感到害怕。最终,我也没敢把小表哥怎么样。那张照片,在一次电脑出问题后弄丢了。
    几个月后的一天中午,我去县医院看望一个朋友,在医院的大厅里看到了最温馨的一幕:一个八十多岁的老奶奶被一个四十多岁的中年男子抱在怀里,老奶奶身穿蓝色对襟上衣,黑色裤子,脚上是难得一见的小鞋。老奶奶双手搂着男子的脖子,头依偎在男子胸前像一个孩子,那一刻我心里激动万分。当时大姨妈的相片还没丢失,我以为这是上天的旨意,上天在不长的时间内把两张代表着子女最孝和最恶的画面赐给了我。我马上返回家,等我把相机取来时,已经找不到老奶奶和她儿子的身影了。
    我不是摄影家,但是我认为如果我不把这两张相片丢失的话,我可以凭此在摄影界拥有一席之地。
    我一直是这样认为的,照片可以丢失,但对善恶的判断,我们不应该丢失。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

【老照片23】特别的忆念                                         沈眉珊
眉珊的照片,看了让人心疼,当然,这都是因为文字。因为情感真势,所以文字感人;因为父亲生前形像鲜活生动,所以离世后犹显痛彻心菲。

【老照片22】我和将军合个影                                   沈盼盼

伟人和英雄,历来都受人民的敬仰和爱戴,其实他们也很平凡。
正如盼盼跟罗瑞卿的
孙女如此亲近一样。
标题很吸引人,内容让人悟然大悟:哦!原来是如此跟将军合影啊。
这也是一种艺术吧,我喜欢这样的表达方式。

【老照片21】 我和小桃                                           兰州远去

兰妹子这张相片,定格的是一幅嘻哈的场景。然而简短的文字背后,似乎是一部小说的容量,有情节、有高潮、有结局。这就是人生,这就是生活,如此丰富、如此多彩

大脸猫 发表于 2014-6-30 23:27
给叶子哥斟茶-----

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

{:soso_e160:}

给叶子哥斟茶-----{:soso_e160:}

{:soso_e179:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-11 21:03
【老照片012】——见证                                           南沙贝
一位英雄母亲的故事。
相片具 ...

感谢石头叶子!看了点评我没那么严肃了,想说:叶子老师的文风比我的文风更练达。哈哈!{:soso_e112:}

【老照片020】双女石------家乡的一个传说                 沈盼盼
     关于石头,哪里的还能跟我们石林的相比呢?石头的传说,电影《阿诗玛》里,阿黑哥和阿诗玛双双被洪水淹死后,阿诗玛变成了一个孤独的石像,那么阿黑去哪里了?大家都不知道,反正传说就是这样的。
     双女石的传说是优美而感人的,以亲情为主线,表达了不离不弃的主题,而以爱情为主题的《阿诗玛》石像,阿黑和阿诗玛最终却天各一方,我认为从情感的角度来说,这个传说是赶不上双女石的。因此,这两块看似普通的石头,因为有了灵魂,就变得不平凡了。

【老照片018】——只发张老照片吧                           我想好了悲剧

很有代表性的一张照片。可惜没有文字。

网速有问题,看了一会电视。继续

【老照片017】——家族传说系列之家神                     陌上有灵

没有图片,所以免谈

【老照片016】——家族传说系列之方神                     陌上有灵
   很严肃的一个话题,哥哥用轻松活泼的语言给讲明白了。结尾有画龙点睛的功用,也容易使人产生歧义。
此文符合活动要求,图片与文字有一定关联。

新石头上的叶子 发表于 2014-6-11 20:21
要不重写一下吧,那张照片很珍贵的,文字部分再好好构思一下,不要发赞助贴,我一定给你好好评,

想的就那样,写了就不改了,谢谢你——{:soso_e160:}

【老照片015】——给天堂里母亲大人一封信              你说我记
在这篇文字里,我看到了最感人的亲情和最真挚的孝心。大赞!

【老照片014】——二十年前的微笑                           三棵树
无论是相片还是文字,都透露出一个意思:树弟很幸福。
一个中年人,还能有这样轻松和愉快的心情去回忆过去和审视现今,说明生活对他真的不薄。人生,有这个,还奢求什么呢?

【老照片013】——全家福                                        疯老爷子
    这是一张非常普通的相片,不普通的是,相片是有灵魂的,这一方面是因为有了奶奶对背景的创意,另一方面是因为父亲是个记者,摄影技术肯定要比那些在街上随便开像馆的人高一些。
    文字也很朴实,对拍照前的各个准备细节的描写,很容易让读者产生共鸣。

【老照片012】——见证                                           南沙贝
一位英雄母亲的故事。
相片具有历史的价值,故事透着战争的严峻,叙述表明文风的炼达。

【老照片011】——记忆中的童年                                梦m

相片和文字都合乎我个人的要求。
由相片联想到自己各个成长阶段的生活和身边亲朋的历变,文字透着一种无法抗拒的冷暧自知的情感。

{:soso_e157:}整一杯

要不重写一下吧,那张照片很珍贵的,文字部分再好好构思一下,不要发赞助贴,我一定给你好好评,

新石头上的叶子 发表于 2014-6-9 20:30
【老照片09】——失之交臂的红领巾                      你说我记

照片选得好,能让人想起自己当少先队 ...

谢谢点评。{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-9 20:09
你注明是赞助贴嘛,所以就不点评了

讨厌——{:soso_e123:}

【老照片10】——褪色的旧照片里永不褪色的记忆   醉笑陪君三千场
   时光如梭,往事如风。
   一张照片,记录了人生的一个转折。那一堂课,记忆犹新的,可能不只楼主一人,还有那些心细如发的学生,可是,人海茫茫,他们在哪里呢?

【老照片09】——失之交臂的红领巾                      你说我记

照片选得好,能让人想起自己当少先队员难忘的时刻。文字不简洁,部分句子很拗口。

七色槿 发表于 2014-6-9 09:34
叶子,不可惜。这个古董级的小房子我喜欢,猜想也有别人喜欢,就贴上来了。文字是本人的一篇随笔。
老太 ...

原来是这样啊,理解{:soso_e160:}

{:soso_e160:}