切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七绝 春晨

七绝 春晨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
           七绝 春晨
帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。
似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e113:}才看到这贴,提上来慢慢学习。晕菜,这么好的热闹才看到,六星平静太长时间了,诗版也一直太儒雅了。等在下提读一下,欢迎继续讨论。哈……咱是中国人,总喜欢看热闹。
傅兄千万敲咱时轻点啊,有神经衰弱的,别说我不预先告诉你。{:soso_e113:}

里西湖的王维 发表于 2014-6-30 11:26
金星老师好。这两日也看了拜师帖。我在这里说四点意见。
一、诗歌版欢迎诗歌探讨。但应该是就诗论诗。王 ...

{:soso_e105:}兄弟你终于回来了!

{:soso_e183:}各位大侠,口水到此为止吧!都拿作品出来说话吧!六星诗版目前担纲版主和特评的,虽然不谙古韵,但对古韵还是心存敬畏的!古体诗是中华传统文化中的瑰宝,哪怕再过一千年它也还是我们的瑰宝。弘扬传统文化,学习古诗词也是我们一直的愿望,但不能以为我们不懂就可以肆意侮辱和践踏他人的作品和成果。希望大家能在一个良好的环境下交流,请大家务必控制好情绪,自觉担负起各自的责任,为打造六星诗歌平台出一份自己的绵薄之力。

金星 发表于 2014-6-30 11:26
你自己写不出一篇象样的诗歌来,还无耻攻击与你素不相识年长的人!居然还说白鸽是我妈!你既无文品又无人 ...

别忘了是你爬到诗歌版来的。作为老人我可以体谅你,如果你不能动我可以帮你推轮椅,问题是你太亢奋了,你就是一只百灵鸟。你想一想,我既然能指出你的众多缺点,我还屑于与你比吗?如果白鸽是北大的,你有这样一个妈是幸运的,但不是你炫耀的资本。这个舞台是靠自身的实力说话的,你有水平与学历无关。延伸到你在社会上,你是一个悲戚的人物,把自己置于一个顶点,孤立自己,这是一件很可怕的事。这个世界上,你不是为自己活着,你也在为别人活着,这就是作为一个生命的社会性。我劝您,且活且珍惜吧!

里西湖的王维 发表于 2014-6-30 11:26
一、诗歌版欢迎诗歌探讨。但应该是就诗论诗。王 ...

同意你大部分的观点,你写的有些不一定都是事实,但是你的态度是衷恳的,是善意的,谢谢你的意见!我会考虑的。

金星 发表于 2014-6-30 09:37
哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你 ...

一、诗歌版欢迎诗歌探讨。但应该是就诗论诗。王老师这个贴子在这里,你方可把你们的论点亮出来,如果你们的说的好。对王老师对我们都是一个学习的机会。

二、以我看来,今日之古诗词已是美人迟暮。艺术手法上既不能超越前人,人格襟怀上也少有能和古人比肩。所以古诗词实际上已降格为一种自娱自乐的雅好。一种修养身心的方式。虽然还有很多人写,但谁若想自己的诗词作品能流传千年,这种自信心抱负心也不是不可,但总是很幼稚的痴梦,不知您是否认同?

三、以行摄的评论员身份,到诗歌版来拜师。名曰拜师,实则是来者不善,是摆资格,树权威,负气替白鸽她们出头来的。所以您说您是老年大学的老师。所以您说您曾拒绝诗歌版首版。在您眼中,诗歌版不过是区区一盆小菜。您是老师,我们尊重您。如果您好为人师,请您今后多来诗歌版指导。但如果您想羞辱诗歌版,或是王老师,或是羞辱大部分的写现代诗的版主,那么我认为您的心态是浮躁的,您的做法是缺少涵养和识见的。

四、一有是非,看客就聚在一起看,这是国人的一种劣根性。真正的诗歌却没有人认真读,认真品评,这不是值得大家深思的现象么?写诗歌,人品修养,胸襟怀抱很重要,这个决定了诗歌的品质。其实诗歌水平和学历没有关系。和地位没有关系,和党群没有关系。如果我们爱诗词,就应当保护好的交流的氛围,多一些善意真诚的交流,少一些吵闹攻讦的口水。

罗柏林 发表于 2014-6-30 11:11
你的心就不能淡泊一些吗?作为评论员,你这番话无非是拆六星的台,说你别有用心是毫不过分。一大把年纪了 ...

你自己写不出一篇象样的诗歌来,还无耻攻击与你素不相识年长的人!居然还说白鸽是我妈!你既无文品又无人品!我不会再搭理您这样的人渣,你最好离我远点,这样对你我都好。听到没?人渣!

我把金星的帖子贴在下面,免得他改。

王秉礼 发表于 2014-6-29 18:44
金星,可怜的评论员,不顾事实,恶语攻击,你不主持公道,反而助桀为虐。道德何在??

哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你最善长的格律诗向我挑战,不要在行摄天下版,那是我窝居的地方,对你不公平。也别在诗词歌赋版,因为我不常来,在吃喝玩乐版或者你喜欢的任何其他版块。咱们轮班帖张图片配一首律诗,你贴1、3、5,我贴2、4、6。你的图片配你的诗,我按你的图片也写一首诗贴上去。同样我的图片配我的诗,你也按我的图片写一首诗贴上去,这样无限期比赛,只到一方认输为止。
    坦率地说,你我都是过了古稀之年人了,别活着可别总让人瞧不起,也别写象你写的那些不着调东西留给后人耻笑。我断定你没勇气应战,应战你也必输!因为你文学功底不够。除非你人从六星消失,我无话可说。

金星 发表于 2014-6-30 09:37
哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你 ...

你的心就不能淡泊一些吗?作为评论员,你这番话无非是拆六星的台,说你别有用心是毫不过分。一大把年纪了,把你气病了,上医院吊瓶是公费医疗是吧?你的所谓的"诗"就是下三滥水平。不用比,在人格上你已经输给了秉老先生。

金星,可怜的评论员,不顾事实,恶语攻击,你不主持公道,反而助桀为虐。道德何在??

哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你最善长的格律诗向我挑战,不要在行摄天下版,那是我窝居的地方,对你不公平。也别在诗词歌赋版,因为我不常来,在吃喝玩乐版或者你喜欢的任何其他版块。咱们轮班帖张图片配一首律诗,你贴1、3、5,我贴2、4、6。你的图片配你的诗,我按你的图片也写一首诗贴上去。同样我的图片配我的诗,你也按我的图片写一首诗贴上去,这样无限期比赛,只到一方认输为止。
    坦率地说,你我都是过了古稀之年人了,别活着可别总让人瞧不起,也别写象你写的那些不着调东西留给后人耻笑。我断定你没勇气应战,应战你也必输!因为你文学功底不够。除非你人从六星消失,我无话可说。

用手写心 发表于 2014-6-29 18:48
也许他们本就是一个人呢?或为某种目的,牵扯在一起呢?

我觉得他们或是一伙人,彼此很要好熟人,或是一个人,变换身份!问好您,早安!

金星 发表于 2014-6-29 14:32
哈哈!你在北大门口卖报,习大大批给你占路的特权?白鸽都成老太太了,她上大学时你出生了吗?哈哈哈! ...

金老先生,我卖报不占地的,拿在手上,连这也不行,那我们劳动人民只能死了。噢,原来你在老年大学讲学,我记起来了,讲得真好,我坐在第一排靠窗,你叫我"罗老头",还记得吗?

也许他们本就是一个人呢?或为某种目的,牵扯在一起呢?

金星 发表于 2014-6-29 14:46
王秉礼,你太懦弱了!碧天在吃喝玩乐的很真诚点拨你的诗中存在问题的帖子,你不敢回复。在这里我诚心 ...

罗柏林 发表于 2014-6-29 17:10
帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。
[/backco ...

顶我哥。这才是真正的诗评。

哈哈!你在北大门口卖报,习大大批给你占路的特权?白鸽都成老太太了,她上大学时你出生了吗?哈哈哈! ...

帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。
似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。

第一句"梦醒迟"是"帐暖春宵"的结果。"迟"就是"滞后",它并没有对滞后的时间作具体规定。所以对这句的指责毫无道理。
第三句,更没问题,"似曾"具有不肯定性和提示性。"似"在中国的诗歌被广泛应用,就在于它不是"等同",它的模糊性使诗歌具有山水画的味道。
第四句,诗歌中的"物"不是以它的客观而存在,诗人可以结合诗歌来描写。所以对同一种事物,因心理不一样也会产生不一样的反应。甚至很多人不必要见过某些花,但他能在诗歌中恰当运用,原因在于他的精神上已经消耗了这种花。

罗柏林 发表于 2014-6-29 16:49
有"回复"的上面

他删掉了,我看不到了。

用手写心 发表于 2014-6-29 16:47
我不知道在哪里
金星不是你说的那个白胡子老人。

有"回复"的上面

罗柏林 发表于 2014-6-29 16:35
这是白胡子下面的诗句。

我不知道在哪里
金星不是你说的那个白胡子老人。

用手写心 发表于 2014-6-29 16:32
这原帖人家好像修改过了,看不到你说的那些了。

这是白胡子下面的诗句。

罗柏林 发表于 2014-6-29 16:23
"精挑翠竹青山上",从这句就知道你思维混乱,你是想表达选取有翠竹的青山之上,恰恰因为"翠竹"与"青 ...

这原帖人家好像修改过了,看不到你说的那些了。

"精挑翠竹青山上",从这句就知道你思维混乱,你是想表达选取有翠竹的青山之上,恰恰因为"翠竹"与"青山"的直接叠加产生颠倒的效果。我们常说"青山翠竹",它是有顺序的,因为"翠竹"是"青山"之一部分。"翠竹"是"青山"的从属关系,就如我们可以说"身上衣服"一样,而不能说"衣服身上"。但是,用"翠绿青山"可以,因为"翠绿是形容词,可以修饰"青山",连这个都不懂,也在这胡咧咧,

罗柏林 发表于 2014-6-29 15:55
噢,我还认为她是一个小姑娘呢?原来她年纪够大,我弱弱地问你一句:她是不是你妈?

哥哥,对于白鸽是否是北大出身我们不必再讨论了,把她的观点,见解,言辞语态和北大联系上,痛心的人就多了。诗词版不欢迎她这样的友友。
我们对她选择蔑视,不予提起就好。

金星 发表于 2014-6-29 14:46
王秉礼,你太懦弱了!碧天在吃喝玩乐的很真诚点拨你的诗中存在问题的帖子,你不敢回复。在这里我诚心 ...

哎呦,这金星先生说到底还是为了和王老杠,既然这样,那好吧。杠就杠吧,俺们也不拦着了。只不过金星先生那些都是老早以前就写好的,王老却要即兴做,这Pk有点不太公平。不如你去王老新发的  心境   后边跟贴吧?这即兴方能显出功底和水平。

噢,我还认为她是一个小姑娘呢?原来她年纪够大,我弱弱地问你一句:她是你什么?
你可否贴点她的论文或作品,让我学习学习。

王秉礼 发表于 2014-6-29 14:19
我不了解白鸽其人。 这是【金星】先生说的:【 别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得 ...

王秉礼,你太懦弱了!碧天在吃喝玩乐的很真诚点拨你的诗中存在问题的帖子,你不敢回复。在这里我诚心邀请你写《夜游藤王阁》的七律你不敢接招。你平时勤奋的劲头哪去了?
  你是条汉子就用正宗的格律诗词来和我挑战!别学村姑那样骂下流话。没这个胆量怕丢脸就躲到老婆背后去!

罗柏林 发表于 2014-6-29 12:52
老先生,你对白鸽咋这么清楚呢?我在北大校门卖报,经常接触这些学生的作品,你告诉我她在哪个学区?主课 ...

哈哈!你在北大门口卖报,习大大批给你占路的特权?白鸽都成老太太了,她上大学时你出生了吗?哈哈哈!还有这么瞎参和的?
你去过北京吗?北京大学门朝哪边开?{:soso_e113:}

罗柏林 发表于 2014-6-29 12:52
老先生,你对白鸽咋这么清楚呢?我在北大校门卖报,经常接触这些学生的作品,你告诉我她在哪个学区?主课 ...

我不了解白鸽其人。 这是【金星】先生说的:【 别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得住气,用你的实力向她证明,而不是漫骂。
                                       白鸽确实是北大中国语言文学系的高才生,她发表于报刊杂志上的作品和论文,你是望尘莫及的。】

事情的原因:
  我前几天,发了一首【牵牛花】后,白鸽就是不依不饶地发起攻击。一说我的小诗不同,进而说我抄袭古诗,我非常惊讶,多少年来还未遇到的。原来,在同一板块,有位【碧姥爷】也发了一篇【牵牛花】,两诗的意不同,褒贬不一,这本来是正常的。可是,不知为什么热闹了白鸽,您看,白鸽在我的第二天发的【新荷】的评论,却说出了【牵牛花】的诗来,这不是借题发挥吗!下边是白鸽的评论:
    【又读到老先生一首新诗,很赞赏老先生的勤劳!从格律看没问题,意境也还可以。
恕我直言:老先生的这首绝句过于平淡,你告诉我们一个春天的池塘里新生荷叶两头尖,风浪涌来被淹没了,风平浪静时又露出来了。
通篇诗句没有思想性,缺少艺术感,没有出彩的句子。写诗很重要的一点是空灵秀咏,不能仅仅是符合格律和压韵好的问题,要有可读性。比如您的七绝牵牛花和碧老爷的七律牵牛花,在观察事物的观念上决然不同,在诗的意境上也决然不同。碧老爷写的乐观积极向上,歌颂生命的伟大和奇迹,文字运用老辣娴熟,读来如行云流水。而您老看到的是阴暗的一面。一褒一贬,艺术造诣上如此悬殊,让人有点意外!】

【 常言道:文如其人。 心胸宽广,处世豁达,其诗文乐观向上,飘逸豁达,生活亦较富足。
而处世悲观,只看到事物的阴暗面,其文亦悲观凄凉,怨天尤人。其生活也往往不太称心。
六星的许多人在威海聚会时,都见过乐观随和的碧姥爷。他身材高大,幽默开朗。一身白色帅气的西装。据说他经常参加全国各地的诗词协会活动。
我说这些,大概不入老先生法眼,但我真诚希望你的作品在高数量的同时也提高一下质量。让你的后人读后感到骄傲!】

我写的牵牛花,白鸽并未理解,我是在讽刺那些不学无术,攀龙附凤,趋权附势的人品。并非自己悲观!

金星 发表于 2014-6-29 08:01
别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得住气,用你的实力向她证明,而不是漫骂。
白鸽确实 ...

老先生,你对白鸽咋这么清楚呢?我在北大校门卖报,经常接触这些学生的作品,你告诉我她在哪个学区?主课有哪些?老师是谁?以前听说过傍大款,如今却时兴傍学校了。滑稽!