切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 胭脂(同题)

胭脂(同题) [复制链接]

主楼
搜索本主题

胭脂

对胭脂的解迷
始于对梦的盗墓
我掘出了一个女鬼
一身绫缎裏白骨
残红已经化为泥
泥的尘埃覆盖了哭
我在哭的末端

哭,是痛苦的解药
乱红被哭漂白
浅现的皱纹迷乱着时间的沟壑
该不该为眼泪找一条路

我坐在中年台阶上
一半沉醉于红尘
一半醒于梦开启的天窗
是不是历史的郁积憋红了脸
此时,女鬼把蚀骨散偷偷装在
胭脂盒里,又一次
从血液的港口出发

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e127:}

板凳
胭脂可以这样写
诗人的思维啊
二花不懂{:soso_e120:}

地板
拜读了,欣赏中!{:soso_e100:}

怜花绣屏 发表于 2014-7-9 11:21
胭脂可以这样写
诗人的思维啊
二花不懂

因为是同题嘛,就得走其他的路径,不能成为一沫红。关键还在于对诗歌的掌控。

-北兵 发表于 2014-7-9 11:21
拜读了,欣赏中!

谢北兵!

语言的掌控游刃有余,意境似有光怪陆离之感
看来“诗与神经仅一步之遥”是有道理的,只能多学习了{:soso_e127:}{:soso_e160:}{:soso_e157:}

对胭脂的解迷
始于对梦的盗墓
我掘出了一个女鬼
一身绫缎裏白骨
残红已经化为泥
泥的尘埃覆盖了哭
我在哭的末端

哭,是痛苦的解药
乱红被哭漂白
浅现的皱纹迷乱着时间的沟壑
该不该为眼泪找一条路

胭脂这个题目,相对于男士是比较难写的。胭脂这东西与男人的生活是间接的关系,所以,很难跳出固有的思维模式。胭脂在他们的印象里就是妖娆、魅惑的代名词,他们对胭脂的了解来源于往昔生活里的散碎的片段。把对胭脂及与胭脂有关的回忆说成是对梦的盗墓,很形象。
胭脂,总是与女人联系在一起的。涂胭脂的女人,妖娆、魅惑。带着明显的虚伪和功利性。哭,是源于痛苦,哭也可能是计谋和手段。胭脂泪像一团团的红泥。落于尘,被尘覆盖。有几人会为这样的哭动心呢?

我坐在中年的台阶上
一半沉醉于红尘
一半醒于梦开启的天窗
是不是历史的郁积憋红了脸
此时,女鬼把蚀骨散偷偷装在
胭脂盒里,又一次
从血液的港口出发

中年对与男人是一个很好的年龄段。褪去青涩,浮躁。思想渐趋于成熟、睿智。对事物的看法也渐趋理性。重新审视过往,胭脂,女人,对涂胭脂的女人的心绪,行为多了理解。某种程度上,认同、认可了她们的做法。原谅了那些过错,愿意把温暖,关爱传替给她们。
从血液的港口出发,血液的动态是受心脏控制的,血液出发,担负着传递心灵温度的使命。

残雪 发表于 2014-7-9 17:33
看来“诗与神经仅一步之遥”是有道理的,只能多学习了{:soso_e ...

读诗,要静心。努力让意念与作者的思维相通,仔细品味诗的语言,细细体会作者用词的用意。这样才能进入诗的内核。
诗是心灵迸发的语言,是心灵深处的细微感受。心灵掌控着神经。所以,读出神经,不奇怪。但要是忽略了神经与心灵的联系,读诗者的思维就会彻底被神经控制,诗把人读成了神经,那真就是诗的罪过了。{:soso_e113:}

怜花绣屏 发表于 2014-7-9 11:21
胭脂可以这样写
诗人的思维啊
二花不懂

诗人的思维和花花的思维一样,有时都是很独特的。

用手写心 发表于 2014-7-9 19:31
读诗,要静心。努力让意念与作者的思维相通,仔细品味诗的语言,细细体会作者用词的用意。这样才能进入诗 ...

这一句话原本是“诗人和疯子只有一步之遥”,本来就怕产生歧义,故才有改动。
诗歌语言的跳跃性,凸现了自由联想的痕迹,在平常人看来,有典型的疯语言的特点。
读与心静没有必然的联系,诗语言意境的感知在于对语言的理解和把握程度,如让人必须对文字的每一个词语去推敲,就失去了欣赏的心境。
相由心生,文字的意境亦难出其右,如果文字能把人读成神经,那就是仓颉的悲哀了{:soso_e113:}

柏林兄,你这女鬼一哭,那胭脂想必早也花了吧!你弄了个花脸胭脂来,又是哭啊又是闹的,手里还揣着蚀骨散,这男人的骨头不被锈坏了,那才真叫见鬼了。只不过,大部分世间的男子,恐怕都是心甘情愿地等在这女鬼要来的路上,要吞下那蚀骨散,死在女鬼的怀里吧!也算惨烈啊!顶起你这爱哭的胭脂女鬼来!

顶起!

残雪 发表于 2014-7-9 20:02
这一句话原本是“诗人和疯子只有一步之遥”,本来就怕产生歧义,故才有改动。
诗歌语言的跳跃性,凸现 ...

“诗人和疯子只有一步之遥”这句话,我以前没听说过。只是你要是读这诗读神经了,那就是你自己的悲哀,因为照目前形势看,想让罗柏林负责的可能性几乎没有{:soso_e120:}

用手写心 发表于 2014-7-9 20:18
“诗人和疯子只有一步之遥”这句话,我以前没听说过。只是你要是读这诗读神经了,那就是你自己的悲哀,因 ...

看来,你这手写的不是心,而是一种飞扬之气。{:soso_e179:}
以前没听说过,不代表就不存在。读出来神经也不可怕,可怕的是那神经质早就病入内心{:soso_e127:}
杯弓蛇影的思维心态于玩就多了一份猜妒,损人不利己也让罗版替你担待了{:soso_e113:}

残雪 发表于 2014-7-9 20:42
看来,你这手写的不是心,而是一种飞扬之气。
以前没听说过,不代表就不存在。读出来神经 ...

没事,这飞扬之气也是一股不老的激情。这神经质,和我距离很远,历来没有人能把我和它扯上关系。我历来喜欢胡闹,我哥早就习惯了。他也是干气没办法,摇摇头,说,你这调皮丫头,就了了。
不过,有必要声明一下,胡闹归胡闹,嫉妒的,谈不上,恶意的,没有。纯纯的调笑,就图个热闹。{:soso_e113:}

残雪 发表于 2014-7-9 17:33
看来“诗与神经仅一步之遥”是有道理的,只能多学习了{:soso_e ...

你这话是一针见血------诗与神经仅一步之遥。问题是要控制这一步。

用手写心 发表于 2014-7-9 18:15
对胭脂的解迷
始于对梦的盗墓
我掘出了一个女鬼

现在你很有经验了,从诗歌中能读出感受。

残雪 发表于 2014-7-9 20:02
诗歌语言的跳跃性,凸现 ...

这写心啊,她认为你在骂我呢。这丫头啊,出了名的玩皮。

傅苏 发表于 2014-7-9 20:13
柏林兄,你这女鬼一哭,那胭脂想必早也花了吧!你弄了个花脸胭脂来,又是哭啊又是闹的,手里还揣着蚀骨散, ...

要是有个这样的女鬼来梦里就好啰。年纪大了,连梦都没有了。哈哈

残雪 发表于 2014-7-9 20:42
看来,你这手写的不是心,而是一种飞扬之气。
以前没听说过,不代表就不存在。读出来神经 ...

好了,我教训了写心,欢迎你继续到诗版来,大家喜欢看到你的诗歌,尤其北兵。

罗柏林 发表于 2014-7-10 08:24
这写心啊,她认为你在骂我呢。这丫头啊,出了名的玩皮。

这丫头有一点敏感,不过你和苏版应该高兴
她这是护着你们呢{:soso_e113:}{:soso_e160:}

罗柏林 发表于 2014-7-10 08:22
现在你很有经验了,从诗歌中能读出感受。

那是,在这样的氛围里,不进步,那怎么可能。

罗柏林 发表于 2014-7-10 08:30
好了,我教训了写心,欢迎你继续到诗版来,大家喜欢看到你的诗歌,尤其北兵。

抗议,光批评,没奖励。赶快给发颗糖,不然,哼

残雪 发表于 2014-7-10 09:24
这丫头有一点敏感,不过你和苏版应该高兴
她这是护着你们呢

嘿嘿,敏感的岂止是写心。那句诗人和神经只一步之遥是对的,但你用在此处,无形中又把诗人和诗往神经那边推了一点点。顾此,写心亮出小刺,轻轻的刺了你那么一下。说过揭过,写心的小刺从来不主动出手的。这次让您不舒服了,写心向您致歉。请相信,写心一向对人不存恶意!

胭脂,对于男人是蚀骨吞命的,因为它是从血液的港口出发。
红颜,是易老的,不仅是来自时光的践踏更是有来自尘世的污垢。
眼泪,自始至终没有停止,无论从时光的起点还是到时光的现在。
思索,在经历了若干之后,但依然迷茫。

女鬼,这一意象,很有新意,女鬼是如何成为鬼的呢?为何哭呢?作者显然很有深意。

女鬼,依阿七的理解,女,强化了胭脂的性别特征,鬼,强调的是胭脂的存在形式。胭脂,几千年来,一直是女性被男权社会接纳的信息符号,与女人的悲欢离合纠结在了一起哈,鬼魂附体般的,作用于女性的身体和灵魂。
阿七读这个有点感觉了。

罗柏林 发表于 2014-7-10 08:27
要是有个这样的女鬼来梦里就好啰。年纪大了,连梦都没有了。哈哈

要是忽然有一天,一个这样的女鬼去了你那梦里,又会怎样呢?她会不会幽幽地说:哥哥,拿命来……哈哈。

女鬼在这首中是个符号,也是进入诗歌内核的钥匙。

水雾 发表于 2014-7-10 17:08
女鬼在这首中是个符号,也是进入诗歌内核的钥匙。

我的理解,女鬼就是满脸献媚,心怀功利心思的女人。鬼是指品质里不为人知的阴暗面。