切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同题诗 胭脂

同题诗 胭脂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

胭脂是啥东东
俺奶奶知道
俺奶奶已经94了
她说她搽了70年了
有14年不用搽嘛
还有10年没敢搽嘛

奶奶年轻的时候可好看了
俺爷爷魂儿被勾得颠儿颠儿的
奶奶说这些的时候
脸上还红扑扑的

奶奶的胭脂是爷爷买的
奶奶的脸是给爷爷看的
奶奶用心的描啊画啊
心里开着一朵朵石榴花啊

石榴花开了21年
爷爷就上祖山上了
奶奶还是偷偷的描着脸儿
描着描着就到了梦里了

俺奶奶现在已经不用那玩意了
她说再画啊就是老妖婆了
俺知道,那不是她真心话呀
画得再好看俺爷爷也看不到呀

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

阿七 发表于 2014-7-10 19:34
道兄,俺骂过你呢,不记恨啊?方外的人就是大度。

过眼云烟,何恨之有。对诗不对人。

阿七 发表于 2014-7-10 19:29
版主说了这么多文化,阿七墨水浅,慢慢消化好吗?

{:soso_e113:}行,那您就慢慢消化吧。

阿七读诗

昨天阿七押注赢了,心情那个高兴啊,高兴了就想抒发抒发嘛。可阿七不会写诗啊,就到诗版研究了一天,准备现炒现卖,也写个诗的显摆一下嘛。看到许多人在写胭脂撒。心想,胭脂啥东东?度娘一下,嗨,不就是俺奶奶经常涂在脸上那玩意儿嘛。阿七就征求版主意见,怯怯的问:阿七也想写一个,版主同意吗?一个叫罗泊林的说,同意你写俩,还夸奖俺幽默啥的。乐晕。
     于是绞尽了脑汁,汗流浃背的,用了三时辰才凑了个。读着还顺口,自己美美的想着,虽然这诗狗肉不上桌,也是一番心血啊,别人不好说,俺奶奶肯定会欢喜的龇牙咧嘴。
      就把奶奶搀沙发上,准备读俺写的诗。奶奶一听要读诗给她听,也乐呵呵的,她可很少享受她孙子这待遇呢。
     俺大声地,有感情地,抑扬顿挫的读了起来:
         胭脂是啥东东
         俺奶奶知道
         俺奶奶已经94了
         她说她搽了70年了
         有14年不用搽嘛
         还有10年没敢搽嘛
    奶奶说:臭孙子,这不是大白话吗?要这么地,奶奶也会。于是她摇晃了一下身子,吟道:
         游戏是啥东东
         俺孙子知道
         俺孙子已经28了
         他说他玩了22年了
         有2年他还在吃奶嘛
         还有4年他没学会走路嘛
    奶奶,有这么损您孙子的吗?不读了。

梅州一道 发表于 2014-7-10 19:07

道兄,俺骂过你呢,不记恨啊?方外的人就是大度。

-北兵 发表于 2014-7-10 16:42
呵呵,刚看到你的贴儿,竟勾出了我几行眼泪来。极喜欢这首诗!如把它稍微改改,就成了一篇很 ...

好好好,就把俺爷爷奶奶写成小说,你帮个忙。

阿七 发表于 2014-7-10 13:26
眼儿忒准,哥们。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

傅苏 发表于 2014-7-10 14:47
胭脂有情,当爱演变成一个女人的日常生活习惯的时候,它就是一道程式。生活里这样的程式很多,譬如有些人起 ...

版主说了这么多文化,阿七墨水浅,慢慢消化好吗?

----精彩的结尾。好奶奶!我真心地叩拜一下!

一道评价:这首诗歌可以让同题参赛作品,黯然失色,原因是什么,大家心里有数。

读这样子的诗歌,返璞归真的爱情,莫过如此。真情的表达,至真至纯!好诗!

这种叙述也不错嘛,当你读多了那些费力费神的诗之后,这份轻松和愉悦有时竟是难得的享受。

{:soso_e113:}呵呵,刚看到你的贴儿,竟勾出了我几行眼泪来。极喜欢这首诗!如把它稍微改改,就成了一篇很感人的小小说了!{:soso_e100:}

胭脂有情,当爱演变成一个女人的日常生活习惯的时候,它就是一道程式。生活里这样的程式很多,譬如有些人起初为了一个具体的目的去做什么,久而久之就养成了习惯。到后来,这目的随着时间渐渐地也可能就消解了,习惯没了,并不意味着那夹裹初衷的动念就没了。很多时候,人老,就是一个返璞归真的过程。这首,在语言上还过于直白了,同样的内容,也可以用散文或者小说来表现。

天气太热,会长痱子的{:soso_e128:}

残雪 发表于 2014-7-10 13:44
真身,马甲没有

穿个试试撒。{:soso_e112:}

真身,马甲没有{:soso_e113:}

用手写心 发表于 2014-7-9 20:38
我的感受是,亲人刚离世时,思想,精神都是有些恍惚的,明知道他们已经走了,可总有那么一丝不相信。时日 ...

要咋感激才好呢?!

里西湖的王维 发表于 2014-7-9 20:29
质朴。

眼儿忒准,哥们。

用手写心 发表于 2014-7-9 20:27
这阿七是谁的马甲啊?不管了,这首,是真正的胭脂存在的意义。顶起!

俺的介个白话了,莫把你小手顶酸了,揉揉。。

残雪 发表于 2014-7-9 17:07
女为悦己者容,胭脂是奶奶握在手上的幸福
语词朴素有质感,借胭脂之体,形象地描写出奶奶对爱情的执着和人 ...

马甲,你的?{:soso_e113:}

重庆爱儿 发表于 2014-7-9 16:53
这一首,很喜欢!

介个美女,喜欢。

罗柏林 发表于 2014-7-9 14:55
阿七的诗歌了得,对语言的掌控很好,质朴又透着浪漫的气氛。

领导飘扬的俺红红着脸。{:soso_e106:}

里西湖的王维 发表于 2014-7-9 20:40
所以偷偷的描着脸儿

也合适,也不合适。

诗歌的真实我觉得是很重要的。所以我喜欢精确

所以偷偷的描着脸儿

也合适,也不合适。

用手写心 发表于 2014-7-9 20:38
我的感受是,亲人刚离世时,思想,精神都是有些恍惚的,明知道他们已经走了,可总有那么一丝不相信。时日 ...

对的。

里西湖的王维 发表于 2014-7-9 20:32
那如何解释:爷爷上祖山奶奶为什么还画呢?

我的感受是,亲人刚离世时,思想,精神都是有些恍惚的,明知道他们已经走了,可总有那么一丝不相信。时日多了,才接受事实,他们真的是不回来了,这一段时间,痛,是最深的,这是我父亲去世后我的感觉。

用手写心 发表于 2014-7-9 20:31
好似少了一句过度。 因为她知道,画的再好我爷爷也看不到呀。

那如何解释:爷爷上祖山奶奶为什么还画呢?

里西湖的王维 发表于 2014-7-9 20:29
质朴。

好似少了一句过度。 因为她知道,画的再好我爷爷也看不到呀。

质朴。

这个前后貌似有矛盾之处