切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 会哭的风

会哭的风 [复制链接]

主楼
搜索本主题
穿过操场时
我听见风在哭
风一直在哭
呜呜呜,呜呜呜

风哭断了一截枯败的柳枝
那柳枝轻飘飘从高处落下
风还哭烂了一段暴露的铁栏杆
那栏杆惨兮兮地等着来人依偎
结果来人路过,一圈又一圈
从未停歇

风哭啊哭
风一直在我的记忆里哭着
呜呜呜,呜呜呜
风哭累了就找个墙角去歇会儿
操场上的白塑料袋蹭着地面
慢慢地向前移动

一排排灯逐渐地也变暗了
风像一个受了委屈
恸哭不止的孩子
风用他嘴巴吹起了打旋的薄尘

你看不到风也会蹲着哭
是因为你从来没有真正蹲下来
抚摸过他的脸

风像一个人
风像一件事
风像是在哭一个人
风也像是在哭一件事

2014.7.9 华罗利广场

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

用手写心 发表于 2014-7-10 21:31
穿过操场时
我听见风在哭
风一直在哭

厌倦和无力,是容易传染的啊

逍遥侠 发表于 2014-7-10 14:09
世事如风,哭也没用,徒自增烦扰。

道行深。所以,你多超然啊。

风哭了,雨来了,雷停了,雪笑了。

用手写心 发表于 2014-7-10 21:31
穿过操场时
我听见风在哭
风一直在哭

{:soso_e100:}

水雾 发表于 2014-7-10 16:39
当我们蹲下来时,岂止是风,万物的情绪都能感知,语言都能听见。
这炎炎盛夏,有风就有了清凉啊。问好。

风轻轻地吹,湖面上就有波纹散开。风一吹,哪里哪里就都是清凉一下。远握。

竹风松语 发表于 2014-7-10 21:47
罗来了一定要通知我,尽管我和他在诗观有些方面不同,但在喝酒上我完全能打败他。哈哈!

哈哈,他通知我,我就通知你,还有老乔、死火。

傅苏 发表于 2014-7-10 13:46
你来武汉,还怕没酒喝啊!来的话,一定提前通知我一声啊!我好安排酒局!嘿嘿。

罗来了一定要通知我,尽管我和他在诗观有些方面不同,但在喝酒上我完全能打败他。哈哈!

穿过操场时
我听见风在哭
风一直在哭
呜呜呜,呜呜呜

风哭断了一截枯败的柳枝
那柳枝轻飘飘从高处落下
风还哭烂了一段暴露的铁栏杆
那栏杆惨兮兮地等着来人依偎
结果来人路过,一圈又一圈
从未停歇

我路过操场时,风在哭,操场的空旷,就如心的空旷,我听见风在哭,风哭断了一截枯败的柳枝,柳枝从高处落下,从曾经视为根本的树上落下,落成一段凄凄和惶恐。风还哭烂了一段暴露的铁栏杆,那栏杆惨兮兮的等着来人依偎一起。铁,坚硬、坚强,却也会断。铁栏杆断了,那是与坚强连接的心有了太深的裂痕。依偎是一个双向词,等人依偎,何尝不是想与人依偎。风与柳枝,铁栏杆,曾经是一种直接或间接的关系。柳枝因为风,欣喜荡漾。风因为柳枝,肢体语言丰富。铁栏杆肩负着,协调,稳定风与柳枝之间的和谐。如今,柳枝断了,该哭,铁栏杆断了,也该哭。风哭,这一切,都是他的曾经啊!路人一圈圈走过,他们听不见这哭声,他们没有理由或心情去关注这里曾经发生过什么。痛哭中的人也不想去理会路人的表情。

风哭啊哭
风一直在我的记忆里哭着
呜呜呜,呜呜呜
风哭累了就找个墙角去歇会儿
操场上的白塑料袋蹭着地面
慢慢地向前移动

风在哭,在我的记忆里一直哭,哭我的记忆,为记忆哭。哭是发泄情绪的方式,同样的方式还有呐喊、狂奔,尖叫,怒骂,选择哭这一种方式来宣泄,悲哀,失望。厌倦,那是入了情,入了心的痛。
蹲下,那是包含了多少,伤痛,悲哀以至彻底的厌倦、无力,才会有的动作和姿态,蹲在角落里哭,这些情绪就蔓延到了所有的感官。
风一直哭,哭这人世,人心变幻的比风还疾。风一直哭,连白塑料袋的移动都能增加他的厌倦和无力。

一排排灯逐渐地也变暗了
风像一个受了委屈
恸哭不止的孩子
风用他嘴巴吹起了打旋的薄尘

你看不到风也会蹲着哭
是因为你从来没有真正蹲下来
抚摸过他的脸

你看不到风也会蹲下来哭,因为风给你的印象一直是睿智的洒脱。可再睿智洒脱的人,他也会有软肋,也会有不能被触及的脆弱。

风像一个人
风像一件事
风像是在哭一个人
风也像是在哭一件事

当我们蹲下来时,岂止是风,万物的情绪都能感知,语言都能听见。
这炎炎盛夏,有风就有了清凉啊。问好。

-北兵 发表于 2014-7-10 14:31
呵呵,写诗用的句子,我的最稚嫩。而您在本诗里所用的童话般的语句,应属于那种饱含着风霜的单纯,并给人以 ...

小情绪的宣泄而已,小体量的诗歌比较适合单纯宣泄。谈不上警醒吧。还是问好兄弟。

逍遥侠 发表于 2014-7-10 14:55
风站着哭是撒娇、是风光,所以能哭断柳枝哭断那些啥的,蹲着哭那应该就是伤心了……
我不会 ...

{:soso_e160:}兄解得很好!点赞!{:soso_e179:}

逍遥侠 发表于 2014-7-10 14:09
世事如风,哭也没用,徒自增烦扰。

善哉,善哉。哭不哭就都叫它随心吧。假装剃掉一缕烦恼丝,烦恼丝就真的不在了?我看也未必,所以也就随性吧。哈哈一笑。泪也就干了。

阿七 发表于 2014-7-10 14:08
俺也听过风哭,真的,有时嚎啕,有时凄厉,有时呜咽,有时呻吟…………抽心

{:soso_e128:}其实,所有的事物都会哭的。

风站着哭是撒娇、是风光,所以能哭断柳枝哭断那些啥的,蹲着哭那应该就是伤心了……
{:soso_e113:}我不会解诗,解得很浮浅,傅兄别笑话咱。

阿七 发表于 2014-7-10 14:38
介个马匹杠杠的。

呵呵,在我的世界里,根本就没有一匹马,谈何有马匹?难道你忘了?我原先的那些马,都已被你偷着派给了别人!!{:soso_e120:}我不找你算账就算便宜你了!呵呵,言为心声啊!哈哈

-北兵 发表于 2014-7-10 14:31
呵呵,写诗用的句子,我的最稚嫩。而您在本诗里所用的童话般的语句,应属于那种饱含着风霜的单纯,并给人以 ...

介个马匹杠杠的。

呵呵,写诗用的句子,我的最稚嫩。而您在本诗里所用的童话般的语句,应属于那种饱含着风霜的单纯,并给人以警醒!{:soso_e100:},拜读了,欣赏中!

{:soso_e128:}世事如风,哭也没用,徒自增烦扰。

傅苏 发表于 2014-7-10 14:00
嗯,你那儿是世界杯的风,令全世界男人女人都癫狂的旋风儿,呵呵,问好。

俺也听过风哭,真的,有时嚎啕,有时凄厉,有时呜咽,有时呻吟…………抽心

阿七 发表于 2014-7-10 13:58
俺这的风今儿多喜气啊,哦,原来阿根廷赢了。

嗯,你那儿是世界杯的风,令全世界男人女人都癫狂的旋风儿,呵呵,问好。

俺这的风今儿多喜气啊,哦,原来阿根廷赢了。

用手写心 发表于 2014-7-9 20:39
我们都不哭,我们看诗,它能让我们快乐。

{:soso_e122:}有的诗好看,有的诗难看。蹲马路牙子上看西洋景儿一样看看?

竹风松语 发表于 2014-7-9 22:03
风像一个人
风像一件事
风像是在哭一个人

{:soso_e100:}松语兄辛苦了。

离离 发表于 2014-7-9 23:16
风是个无助的孩子,他找不到一双温暖的手。

这个风让人心疼。

{:soso_e176:}这个风已经过境。天又亮了。

里西湖的王维 发表于 2014-7-10 06:30
打旋可以考虑,后一节实际上是让人动容的佳处。或应该加强这部分

{:soso_e128:}不想加强了,也没力气加强了,就这么着吧。呵呵。

罗柏林 发表于 2014-7-10 00:29
呜呜呜,可以适当地保留一个。现代诗歌虽然没有对韵律作严格要求,但是几个同声字的组合破坏了诗歌的语言感 ...

{:soso_e113:}你来武汉,还怕没酒喝啊!来的话,一定提前通知我一声啊!我好安排酒局!嘿嘿。

里西湖的王维 发表于 2014-7-10 06:30
打旋可以考虑,后一节实际上是让人动容的佳处。或应该加强这部分

好,按你说的

罗柏林 发表于 2014-7-10 00:17
"风用他嘴巴吹起了打旋的薄尘"这句换成"风用它的嘴吹起薄尘打旋",更有主动性。
"抚摸他的脸"可以省 ...

呜呜呜,可以适当地保留一个。现代诗歌虽然没有对韵律作严格要求,但是几个同声字的组合破坏了诗歌的语言感觉,使它紧致的结构被割裂开来。

傅弟,我这么晚还在回你这帖,到武汉你要请我喝酒,不管我说得正不正确。