切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同题诗 胭脂 二

同题诗 胭脂 二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

胭脂

我还是把一个小小的盒子看作是你的美丽
那小小的盒子里储藏着你青春岁月的蜜

那连绵的的褶皱里有你不老的铅华
在鱼尾纹游动的晚霞里,崭露一缕白发

我们都还没有长大,都还盼望着回家
都还会在对方的眼里悄悄地住下

略施粉黛的脸庞总会被泪水冲垮
这垮塌的堤坝让我懂得,爱原来是一种报答

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

开阔的思维空间,丰富的联想是这篇文字的可取之处,语言精炼一点,会更好。{:soso_e160:}
用你的想象涂鸦一个:

女儿的心尖上
住着一个小小的秘密
如花间彩蝶
妖娆在青春的梦里

岁月铅华肆虐着容颜
褶皱藏进流淌的波纹
泪水冲不垮的信念
用一生诠释对你的爱恋

节奏挺强的。

我还是把一个小小的盒子看作是你的美丽

上面这一句应该是"那盒子里贮藏着美丽的秘密"吧,我是这么想的,因为一个盒子与美丽的关联不是你写的这么直接,有时需要把这种关系进行转换。你说呢?我在认真地与你探讨这一问题。

略施粉黛的脸庞总会被泪水冲垮
这垮塌的堤坝让我懂得,爱原来是一种报答

人在写诗的时候,思维具有连续性,总是把上一句作为条件,然后谋划下一句。以你上面的句子作分析,后一句中的"报答"用"力量"更合适。因为这也是对前句的反照。
朋友的诗歌是极具现代诗歌意识的,功力不错。

谢谢兄弟支持同题!

品味

地板
还可深入。{:soso_e181:}

板凳
有押韵,我认为这是对传统的一个好的继承。当然,诗意需要纵横向扩张。不能停留在大家都看到想到的层面

沙发
这首从胭脂的本体功用去写,提炼出其中蕴含的爱。
我以为略显单薄了一点。