切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和死刑犯的对话

和死刑犯的对话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

和死刑犯的对话

朋友有幸遇到1983年因流氓团伙罪,一审被判死刑,二审改判无期,十七年出狱的孙某。
两人对话如下:

问:当宣判死刑的时候,你能吃进去饭吗?
孙:吃饭?那是他爹没给他造心。
       在头半个月,不知道饿。
       我被锁在方寸之地,活动的空间有一米见方。
       大小便不知道去一米外的桶里。
       当有了撒尿的意思,心里是想去桶里尿,还没起身,就已经尿在裤子里。
问:那大便的时候呢?
孙:也没有大便呀!半个多月,基本上是水米不打牙,肚子里没有食儿,也没有什么可便的。
问:那你睡觉如何?
孙:困急眼了,就睡了。
       只要一睡觉,就做梦。
       做梦,就是被拉出去枪毙了。
       然后一身冷汗从梦里醒过来。就再也睡不着。瞪着眼睛到天亮。
       那段时间,头发一把一把地掉。
问:二审改判无期,接到通知的时候,你什么感受?
孙:一点不撒谎,脚上订着脚镣,我蹦起来有半米多高。
      半个月,我基本没吃饭。
问:你是高兴,还是恐惧伤心?
孙:是高兴得吃不下去。不知道饿。
       因为我知道,无期,我就死不了了。我就有希望活着。
问:十七年后,走出监狱,你感受如何?
孙:三个字-----跟不上。
      眼睛跟不上,脑子跟不上。
      感觉眼睛不够用,看不过来。
      思维也跟不上趟。
      周围的人讲一些话,这些话我非常陌生。
      感觉自己被时代落下了。
问:是呀,这十七年,家乡改革开放热火朝天,家乡变化日新月异。你出来后,有什么打算?
孙:目前,我还很迷茫。不知道自己会做些什么,能做些什么。

古人云,人犯王法身无主。在没有遭遇死刑的时候,任何人可能都会振振有词地说,哥们不怕死。有什么了不起的,多大的案子,二十年后,哥们又是一条好汉。但真遭遇了,还会这样镇定,还会视死如归,一身轻松吗?文字中描述的这位爷,想当年也是叱咤风云,独霸一方的主,结果,结果也是这个样子。那么,面对死亡,眼睛也不眨的英雄好汉,目前,俺还没看见。看见,也是电影电视里演的。
      初冬练车,因为路面雪厚,在转弯的时候,整个车在原地打个转。俺当时没害怕。真的!不是没害怕,压根没反应过来。身边的师傅还夸呢:恩,表现不错,很冷静。啥呀,是反应迟钝。俺没好意思说。
       曾经有个家长在某机关上班,有才华,有前途。确诊肺癌。一个月后,死了。医生说,吓死了。
      面对死亡来临的时候,可能人性里的所有,一览无遗。但是,无论如何,都可以理解和尊重。仅此而已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

雨轩 发表于 2014-7-21 20:14
吓死的
我坚信
我家老爷子得病之后,心态还是不错的。住院了,周遭的人说,这病别做了,做了的没活过三个 ...

朋友运动员出身,打中锋
腰间盘压迫神经,医院做手术
推出手术室的那一刻儿,脸色煞白
“鲜血都溅在脸上了”
说这话的时候,眼睛直直的看着我
那种眼神,我记一辈子

雨轩 发表于 2014-7-21 20:14
吓死的
我坚信
我家老爷子得病之后,心态还是不错的。住院了,周遭的人说,这病别做了,做了的没活过三个 ...

我信
抱抱雨轩{:soso_e178:}

吓死的
我坚信
我家老爷子得病之后,心态还是不错的。住院了,周遭的人说,这病别做了,做了的没活过三个月的
这老爷子打退堂鼓了
临上手术台的前一晚,也许是亲戚们都到了,居然落泪了。
我说,爹,肯定没事,做吧,最不济那啥,...命数
他点了点头。进手术室的时候,他脸色苍白,手脚有点抖
我让孩子给了他个拥抱,孩子说,爷爷,加油。
还好,过来了

大脸猫 发表于 2014-7-21 10:32
在这个时候,人的本性曝露无遗。
呵,猫姐欢迎拙农。

谢谢猫姐

拙农 发表于 2014-7-21 10:23
剥了影子,裸了的心。

在这个时候,人的本性曝露无遗。
呵,猫姐欢迎拙农。

这里还有很多你熟悉的老友
卧龙、闲过、书记
希望在这里开心。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

剥了影子,裸了的心。

种竹人 发表于 2014-7-20 22:09
所以说,人活着要快乐,因为我们会死很久

珍惜当下,且行且珍重。

所以说,人活着要快乐,因为我们会死很久{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2014-7-20 14:33
亲历和旁观总有区别,凡事尽力学会换位思考。对么,猫姐?

换位思考,都在做。
做到什么程度,因人而异。
结果如何,也是因人而异。

有时候,初衷好,未必结局好。

亲历和旁观总有区别,凡事尽力学会换位思考。对么,猫姐?{:soso_e112:}

锡壶 发表于 2014-7-20 13:01
明白你的意思,在于挽救,

这个世界,谁也不是谁的救世主。{:soso_e160:}

锡壶 发表于 2014-7-20 13:01

断章取义?

陌上有灵 发表于 2014-7-20 11:24
举重若轻,大智慧。举轻若重,敬业者也。

看到GEGE,心里踏实。{:soso_e121:}

俺没做好。{:soso_e127:}

举重若轻,大智慧。举轻若重,敬业者也。

地板

共勉{:soso_e113:}

板凳
苏力 发表于 2014-7-20 11:10
没有感觉
是没在那个位置

共享。

沙发
没有感觉
是没在那个位置

设身处地,换位思考,尊重他人,更要明白自己