切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 蝴蝶过河

蝴蝶过河 [复制链接]

主楼
搜索本主题

蝴蝶过河

主材料:
    三斤重财鱼一条  (也可用青鱼,草鱼,只是小鱼刺太多了)

副料:
    大豆、生姜、剁辣椒、橄榄油、清水、生抽、老抽、料酒、食盐、白糖

做法步骤:
    1、大豆泡发打成豆浆2升,浓度不宜太大,过滤后待用。
    2、将财鱼去鳞,去腮,斩断鱼鳍后切下鱼头。剖开,分成两片,去内脏。然后剥皮,将鱼骨剔下。洗净。(这一连串动作当然有点血腥,你可以内心默念阿弥陀佛......)
    3、将锅烧热,用生姜片将锅底涂抹一遍(防止粘锅)后,加入橄榄油烧至7成热,将鱼头,鱼皮,鱼骨放入锅中,放入生姜丝,剁辣椒少许,二面煎黄。然后加入豆浆,烧开后文火慢熬。(你不会在这个时候煲个电话粥什么的吧?烧糊了味道就变了,对吧。)
    4、熬汤的过程中,你可不能闲着,要做的事多着呢。比如,你得把鱼切成薄片,然后用生抽,料酒、食盐拌匀,腌制40分钟以上。此步骤刀工非常重要,鱼片要尽量切得大而薄,这样煮熟时才更像蝴蝶^-^
    5、好了,这时候,你可以静待熬汤的成果了。此过程大概需要1小时,等待总是很无聊,你不妨去论坛看看有人在吵架没有。等到汤大约只有1升了,鱼头散烂,这时应该把这些杂物滤去,只剩下香浓的汤汗了。千万不要在这时将口水滴进去了,否则味道会变了哦......
    6、在鱼汤中加入适量的食盐,白糖,老抽,慢熬一分钟。
    7、火锅,你家中有吧?将鱼汤盛入火锅中,烧开。还等什么呢?将腌好的鱼片分量投入锅中,鱼片由红变白就可以夹出大快朵颐啦。

注1:为啥叫蝴蝶过河呢?这鱼片煮熟时,像不像翅膀张开的蝴蝶呢?
注2:图片所示是重口味的做法,更适合于嗜辣地区。

蝴蝶过河

我是否爱上了,这些蝴蝶
春草池边绿,桃花逐水流
看上去春意盎然,也昏昏欲睡
不如,捉几只蝴蝶,下酒
传闻它们,飞不过沧海
更飞不过,迢迢银河
既然,宿命如此
那就早死,早投胎

我这样的人,饿的厉害
草根,灰尘,断壁残垣全啃过
别跟我讲道理
饿死事大,失节事小
我的心被人啃得千疮百孔
(翅膀上星星点点)
谁他妈的,又表示过
一丝歉意

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e163:}{:soso_e121:}

梅花小字 发表于 2014-8-3 22:39
喜欢,小菜荤素齐全,爱情味哲理味都烹出来了,入口生香。

谢谢美女夸赞。{:soso_e163:}

不爱和尚 发表于 2014-8-3 22:35
这菜,俺吃过,味道一流
这诗,俺读过,味道超一流

{:soso_e114:}

死火 发表于 2014-8-3 21:58
帅呆了。清香。

{:soso_e104:}

临街卖酒 发表于 2014-8-3 22:50
请相信我的独门秘菜,味道相当好。

那是一定的{:soso_e163:}

不爱和尚 发表于 2014-8-3 22:35
这菜,俺吃过,味道一流

好生羡慕和尚兄。呵呵

里西湖的王维 发表于 2014-8-3 21:51
这鱼做的比我好。总之,欣赏。我也做做看

请相信我的独门秘菜,味道相当好。{:soso_e113:}

喜欢,小菜荤素齐全,爱情味哲理味都烹出来了,入口生香。

这菜,俺吃过,味道一流
{:soso_e128:}

传闻它们,飞不过沧海
更飞不过,迢迢银河
既然,宿命如此
那就早死,早投胎

富于暗示性的文字,看似冷峻的叙述,实际上也反映了内心的纠缠。爱的复杂的滋味

地板
帅呆了。清香。

板凳
这鱼做的比我好。总之,欣赏。我也做做看

沙发
这名字太美了,这诗歌超有味道