切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 八月抒情

八月抒情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

风来了,我坐上一片落叶,进入秋天的剧情
桂花树下那个孤寂了很久的女子
她的门前堆满了雪,她依然相信爱情
她在等待桂花落下它的香
她把岁月等成了一口枯井

风来了,我的马儿驮着我
去到另一个国度,用古老的方式生活
夜色如此美好
我们还需要什么呢?

又一次薄暮,香味远远传来,桂花探出她的头
邻居回来了阿哥,一拨拨的笑声
夜色晃了几下

阿妹在翻书,她还不懂悲伤
她在寻找一种饼的做法

听说天平山的红叶很美,我去的时候是五月
那些枫树已经很老
我们都在做那个红色的梦

你絮絮叨叨的说着你的爱情
你想雨停,你想去看红叶
你想我与你一起说爱情

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

罗柏林 发表于 2014-8-19 23:17

风来了,我坐上一片落叶,进入秋天的剧情("坐"可能改为"随"好些。)
桂花树下那个孤寂了很久 ...

红色的梦 我感觉俗气,表面化,只和枫叶的红关联.感觉空洞

这一首诗歌的特色就是语言具有了足够的美感。当然诗歌光照顾其表面还不够。结构布局,以及诗歌的内涵。这一点兄弟还是要考虑的。

里西湖的王维 发表于 2014-8-19 20:43
语言美。但如鼎鼎所说,潮水兄还可以再改改

这称呼不能习惯。还是叫友友吧。

罗柏林 发表于 2014-8-19 23:32
整首诗有点头重脚轻,前部分好于后部分,语调不一致,写法也不一样,以虚写而进入的,后面没有放大抽象思维 ...

这些是以前写的几个小篇里挑出来的,本来每个小节都有名字,只是发的时候偷懒,没写。多谢指导!

罗柏林 发表于 2014-8-19 23:17

风来了,我坐上一片落叶,进入秋天的剧情("坐"可能改为"随"好些。)
桂花树下那个孤寂了很久 ...

接受,远握!多谢指导!

鼎鼎 发表于 2014-8-19 22:36
八月的雪到月光,再到堆砌的失望,我还是觉得过度的牵强。

接受建议!

鼎鼎 发表于 2014-8-19 22:31
剧情在你整首诗中起什么作用呢?分得那么一清二楚?可以直接进入二节抒情的。

说出理由了,接受!远握!

整首诗有点头重脚轻,前部分好于后部分,语调不一致,写法也不一样,以虚写而进入的,后面没有放大抽象思维。
但话说回来,作者是有语言功底的,诗写得婉约唯美,读着是一种享受,只不过我对高手要求会严一些,即所谓的:我在仰视的时候,不再想咬着苹果,而是希望咬着太阳。

桂花树下那个孤寂了很久的女子("孤寂了很久的"可以省去,要让诗自然地显现她的孤寂)
她的门前堆满了雪,她依然相信爱情(她的门前堆着雪,虽然是虚写,但对诗的表现没有帮助)
她在等待桂花落下它的香(这句很有表现力)
她把岁月等成了一口枯井(这句似多余)

风来了,我的马儿驮着我(风来了,与诗没有较大关联)
去到另一个国度,用古老的方式生活(把"古老"掺入到"国度前。后句省去)
夜色如此美好
我们还需要什么呢?

又一次薄暮,香味远远传来,桂花探出她的头(中间"香味远远传来",可以不要)
邻居回来了阿哥,一拨拨的笑声
夜色晃了几下

阿妹在翻书,她还不懂悲伤
她在寻找一种饼的做法(这里与下节有断裂感)

听说天平山的红叶很美,我去的时候是五月(后句是对前面的补充,不如把五月加进前句)
那些枫树已经很老
我们都在做那个红色的梦

你絮絮叨叨的说着你的爱情
你想雨停,你想去看红叶
你想我与你一起说爱情

潮水 发表于 2014-8-19 21:18
但心里的失望是可以堆的

八月的雪到月光,再到堆砌的失望,我还是觉得过度的牵强。

潮水 发表于 2014-8-19 21:17
秋就该只是悲凉吗?剧情是剧情,我是我。剧情都演得是过去的事儿,我是正在进行时,我的情景剧,我不想它 ...

剧情在你整首诗中起什么作用呢?分得那么一清二楚?可以直接进入二节抒情的。

里西湖的王维 发表于 2014-8-19 20:43

怎么改?是改那堆雪还是把整体都改的悲凉?

鼎鼎 发表于 2014-8-19 20:44
月光用堆来修饰,牵强了。

但心里的失望是可以堆的

鼎鼎 发表于 2014-8-19 20:39
第一节以悲凉起始,后面却越写越轻快。没照顾全局的。

秋就该只是悲凉吗?剧情是剧情,我是我。剧情都演得是过去的事儿,我是正在进行时,我的情景剧,我不想它悲凉。

鼎鼎 发表于 2014-8-19 20:41
不能的,因为她还在等桂花落下的香,暗示桂花没盛开的。不可能落成雪的

嗯,好像述说着一个凄美的故事。。。

潮水 发表于 2014-8-19 20:24
这处的雪是心里的冰冷失望。月宫里桂花树下那孤寂的女子,月光如雪。

月光用堆来修饰,牵强了。

纤尘独舞 发表于 2014-8-19 20:17
能不能理解为这样:桂花飘落在地堆成像雪?

不能的,因为她还在等桂花落下的香,暗示桂花没盛开的。不可能落成雪的

第一节以悲凉起始,后面却越写越轻快。没照顾全局的。

潮水 发表于 2014-8-19 20:24
这处的雪是心里的冰冷失望。月宫里桂花树下那孤寂的女子,月光如雪。

嗯,明白了。我喜欢此诗,特别是最后的一段。题目还能用别的词来代替吗?

纤尘独舞 发表于 2014-8-19 20:17

地板
鼎鼎 发表于 2014-8-19 20:06
八月门前堆雪,是不是违背常理了?问好潮水!

板凳
鼎鼎 发表于 2014-8-19 20:06

这戏里还下六月雪呢,你没看过?{:soso_e113:}

沙发